5 ресурсов с бесплатной лицензионной музыкой для видео, визуализаций и мероприятий

5 ресурсов с качественной бесплатной лицензионной музыкой для видео, визуализаций и мероприятий
5 ресурсов с качественной бесплатной лицензионной музыкой для видео, визуализаций и мероприятий

С помо­щью бес­плат­но­го лицен­зи­он­но­го кон­тен­та неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции и редак­ции могут делать свои мате­ри­а­лы инте­рес­нее и при­вле­ка­тель­нее для чита­те­лей.

Ранее мы писа­ли о бес­плат­ных ресур­сах с изоб­ра­же­ни­я­ми и фото­гра­фи­я­ми, а сей­час пред­став­ля­ем вам под­бор­ку ресур­сов, где мож­но най­ти бес­плат­ную лицен­зи­он­ную музы­ку.

Если вы рабо­та­е­те над визу­а­ли­за­ци­ей, видео­про­ек­том или созда­е­те ролик, рас­ска­зы­ва­ю­щий о дея­тель­но­сти вашей орга­ни­за­ции, вам может пона­до­бить­ся музы­ка – в каче­стве фона или, наобо­рот, эле­мен­та, акцен­ти­ру­ю­ще­го вни­ма­ние ваших зри­те­лей на опре­де­лен­ных момен­тах.

У неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций не все­гда есть воз­мож­ность при­об­ре­сти музы­ку, но мно­гие музы­кан­ты выпус­ка­ют свою музы­ку и пес­ни под сво­бод­ны­ми лицен­зи­я­ми Creative Commons, кото­рые дают пра­во на бес­плат­ное их исполь­зо­ва­ние.

Любую музыку с лицензией Creative Commons можно использовать?

Прак­ти­че­ски любую музы­ку с лицен­зи­ей Creative Commons мож­но исполь­зо­вать, но необ­хо­ди­мо убе­дить­ся, что усло­вия лицен­зии соот­вет­ству­ют тому, что вы пла­ни­ру­е­те делать с музы­кой.

Так, напри­мер, неко­то­рые лицен­зии допус­ка­ют толь­ко исполь­зо­ва­ние в неком­мер­че­ских целях, а про­из­ве­де­ния под лицен­зи­ей «No Derivative Works» нель­зя изме­нять (исполь­зо­ва­ние музы­ки в вашем видео будет счи­тать­ся изме­не­ни­ем ори­ги­наль­но­го про­из­ве­де­ния, поэто­му нель­зя исполь­зо­вать музы­ку с таким типом лицен­зии для созда­ния видео).

Подробнее о типах лицензий Creative Commons вы можете прочитать здесь.

Так­же сле­ду­ет не забы­вать ука­зы­вать авто­ра музы­ки или пес­ни, кото­рую вы исполь­зу­е­те. Напри­мер, вы може­те вклю­чить в кон­це сво­е­го видео такой текст:

This video features the song “Desaprendere (Treatment)” by fourstones, available under a Creative Commons Attribution-Noncommercial license.

Ресурсы с бесплатной лицензионной музыкой

Пред­став­ля­ем вам под­бор­ку из пяти ресур­сов, где вы може­те най­ти и бес­плат­но ска­чать музы­ку и пес­ни раз­ных жан­ров, а так­же исполь­зо­вать их в сво­их про­ек­тах.

Free Music Archive

Free Music Archive
Free Music Archive

Free Music Archive – это интер­ак­тив­ная биб­лио­те­ка ауди­о­за­пи­сей высо­ко­го каче­ства, кото­рая суще­ству­ет при под­держ­ке WFMU, ста­рей­шей сво­бод­ной радио­стан­ции в США.

Каж­дая запись mp3 на сай­те сво­бод­на для исполь­зо­ва­ния под лицен­зий, кото­рую опре­де­ля­ют пра­во­об­ла­да­те­ли. Ката­лог сай­та насчи­ты­ва­ет более 60 000 ком­по­зи­ций, кото­рые в сво­их про­ек­тах исполь­зо­ва­ли такие неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции, как The Museum of Modern Art и Sunlight Foundation.

Посе­тить сайт.

ccMixter

ccMixter
ccMixter

ccMixter – это сайт раз­но­об­раз­ных реми­к­сов, выпу­щен­ных под лицен­зи­ей Creative Commons и доступ­ных для бес­плат­ной загруз­ки, изме­не­ния и исполь­зо­ва­ния. Плат­фор­ма поз­во­ля­ет как слу­шать и ска­чи­вать музы­ку, так и самим созда­вать реми­к­сы.

На сай­те мож­но най­ти более 10 000 раз­лич­ных про­из­ве­де­ний от мно­гих арти­стов, вклю­чая таких извест­ных музы­кан­тов, как Beastie Boys и David Byrne.

Посе­тить сайт.

Jamendo

Jamendo
Jamendo

Jamendo – это музы­каль­ная плат­фор­ма и откры­тое сооб­ще­ство для музы­кан­тов. Jamendo явля­ет­ся одним из самых боль­ших в мире сер­ви­сов с бес­плат­ной музы­кой и насчи­ты­ва­ет 410 000 ком­по­зи­ций от 30 000 музы­кан­тов из 150 стран.

На сай­те мож­но про­слу­ши­вать и ска­чи­вать аудио­фай­лы в фор­ма­те mp3, осу­ществ­лять поиск музы­ки с уче­том типа лицен­зии, а так­же поль­зо­вать­ся реко­мен­да­тель­ной систе­мой, тега­ми и рецен­зи­я­ми, бла­го­да­ря кото­рым мож­но откры­вать новые музы­каль­ные талан­ты.

На сай­те есть воз­мож­ность делать доб­ро­воль­ные пожерт­во­ва­ния музы­кан­там посред­ством PayPal.

Посе­тить сайт.

Opsound

Opsound
Opsound

Opsound – это соци­аль­ный арт-про­ект, создан­ный Салом Ран­даль­фом (Sal Randolph) и явля­ю­щий­ся попыт­кой при­ме­нить модель сво­бод­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния к музы­ке. Opsound не раз­ме­ща­ет аудо­фай­лы, а обра­ща­ет­ся за ними к дру­гим ресур­сам.

На сай­те мож­но осу­ществ­лять поиск по име­ни арти­ста, назва­нию пес­ни, жан­ру и клю­че­вым сло­вам. Вся музы­ка доступ­на под лицен­зи­ей Attribution-ShareAlike, поз­во­ля­ю­щая пере­ра­ба­ты­вать, исправ­лять и раз­ви­вать про­из­ве­де­ние даже в ком­мер­че­ских целях при усло­вии ука­за­ния автор­ства и лицен­зи­ро­ва­ния про­из­вод­ных работ на ана­ло­гич­ных усло­ви­ях.

Посе­тить сайт.

AudioFarm (на конец 2014 года данный ресурс был закрыт)

AudioFarm
AudioFarm

AudioFarm помо­га­ет музы­кан­там рас­про­стра­нять их про­из­ве­де­ния, а поль­зо­ва­те­лям – нахо­дить новую и инте­рес­ную музы­ку. Мно­гие музы­кан­ты пуб­ли­ку­ют свои аудио­фай­лы с лицен­зи­я­ми Creative Commons, поэто­му вы може­те бес­плат­но исполь­зо­вать мно­гие из пред­став­лен­ных на сай­те ком­по­зи­ций в ваших про­ек­тах – суще­ству­ет даже спе­ци­аль­ный раз­дел с музы­кой, кото­рую мож­но исполь­зо­вать в видео.

Сайт поз­во­ля­ет искать и загру­жать фай­лы ано­ним­но, после про­стой и бес­плат­ной реги­стра­ции вы смо­же­те создать свою стра­ни­цу и загру­жать на сайт свои фай­лы.

Посе­тить сайт.

Internet Archive’s Netlabels Collection

Internet Archive’s Netlabels Collection
Internet Archive’s Netlabels Collection

Netlabels Collection – это кол­лек­ция сво­бод­но загру­жа­е­мых / пото­ко­вых ката­ло­гов «вир­ту­аль­ных зву­ко­за­пи­сы­ва­ю­щих лей­б­лов». Дан­ные неком­мер­че­ские обще­ствен­ные «лейб­лы» предо­став­ля­ют высо­ко­ка­че­ствен­ную и бес­плат­ную для ска­чи­ва­ния и рас­про­стра­не­ния музы­ку в фор­ма­тах MP3/OGG.

Посе­тить сайт.