Как в России с помощью краудфандинга собрать средства на полнометражный боевик. (18+)

2-2
2-2
Киноиндустрия, будучи долгое время элитарной и «закрытой» сферой, сегодня стала доступна многим. Как утверждают создатели фильма «Цензор», которые собрали деньги на съемки своего полнометражного фильма через краудфандинг, в настоящее время «единственное, что находится между вами и вашей аудиторией, – это ваш талант. И горячее, всепоглощающее желание, естественно».

Рекламный постер к фильму «Цензор». Фото предоставлено авторами проекта.

Фильм «Цензор» создается в большинстве своем не профессионалами, а первые съемки проводились на собственные деньги участников проекта. В августе 2013-го, когда деньги на продолжение съемок закончились, было принято решение начать сбор средств на продолжение работы на краудфандинговой платформе Boomstarter.ru. По итогам кампании, проект собрал более  500 тысяч рублей и работа над ним продолжилась.

Фрагмент фильма "Цензор". Фото: предоставлено авторами проекта.
Фрагмент фильма «Цензор». Фото предоставлено авторами проекта.

О фильме и опыте сбора средств с помощью краудфандинга рассказала одна из участников проекта Анна Траннуа.

Почему вы решили использовать краудфандинг?

– Все довольно просто. Мы снимаем кино для людей, чтобы им было интересно его смотреть, и поэтому мы сделали процесс «открытым» для зрителя. Все съемочные события освещаются в нашей группе Вконтакте, вступаем в живые диалоги с ее участниками, делимся фотографиями со съемочных площадок и т.д. Соответственно, когда денежный вопрос встал совсем остро, нам пришла в голову мысль обратиться за помощью и поддержкой к людям, для которых мы и стараемся.

Рабочий момент съемок фильма "Цензор"
Рабочий момент съемок фильма «Цензор». Фото предоставлено авторами проекта.

В чем заключается цель проекта?

– Основная цель – сделать его максимально зрелищным, эффектным и интересным, исходя из тех возможностей, которые у нас есть. Чтобы посмотрев его, зритель остался доволен и подумал «А молодцы ребята, постарались, хорошее кино сняли». Хочется показать, что в России есть альтернативное, независимое зрелищное кино и есть команда, которая может его снять.

Очень хочется оправдать надежды всех тех людей, кто следит за проектом, помогает ему.

Был ли у вас изначально план воспользоваться краудфандингом, или это решение пришло через некоторое время после того, как вы уже начали заниматься своим проектом?

– Эта идея пришла уже по ходу съемок, когда мы поняли, что средств, которые были изначально найдены для проекта, не хватает.

Каковы ваши впечатления о краудфандинге?

– Мы приятно удивились тому, сколько оказалось желающих поучаствовать в акции по сбору средств для съемок «Цензора» на Boomstarter’е, начиная от самой маленькой суммы в 100 рублей и продолжая более внушительными спонсорскими вложениями. Мы с интересом придумывали разные вознаграждения: творческие встречи, дизайн разного мерча (футболок, сувениров, постеров), и собранная сумма нам очень помогла. Благодаря этому мы сейчас имеем возможность продолжать работать над фильмом!

Вы планируете использовать  «инструмент» в дальнейшем?

– Пока что так получается, что единственно, на чью поддержку мы можем рассчитывать, – это зритель, которому нравится наш проект и кто не безразличен к его судьбе. Сейчас иногда пишут люди с желанием как-то помочь финансово, и мы безмерно благодарны им, потому что денежный вопрос все равно стоит довольно остро. Для них мы сделали на нашем официальном сайте раздел магазин с различной продукцией «Цензора», фирменным стилем и сувенирной продукцией, разработанными еще для вознаграждений на Boomstarter’е  Соответственно, все вырученные средства полностью идут на создание фильма.

Музыка к фильму

– «Цензор»фильм «для всех», или он все же направлен на определенную социальную группу?

– Так как «Цензор» сочетает в себе сразу несколько жанров, то аудитория у него довольно широкая. Надеемся сделать фильм интересным и увлекательным для как можно большего количества зрителей.

Что бы вы могли рассказать о команде, процессе ее формирования?

Рабочие моменты съемок фильма "Цензор". Фото предоставлено авторами проекта.
Рабочие моменты съемок фильма «Цензор». Фото предоставлено авторами проекта.

– Команда у нас замечательная, очень талантливые ребята, большая часть – непрофессионалы, но есть и профи, мастера своего дела с большим опытом. Конечно, в команде, как в живом организме, происходят различные изменения – кто-то уходит, кто-то присоединяется. Все же съемки полнометражного фильма – тяжелый труд, тем более при отсутствии бюджета. Но преодоление трудностей только объединяет и сплачивает коллектив. Для меня это огромное удовольствие – работать с каждым из нашей съемочной команды.

Каким образом вы планируете распространять и рекламировать фильм после его выпуска? Возможно ли будет его посмотреть в какомнибудь кинотеатре?

– Изначально идея была в том, чтобы создать прецедент в отечественном независимом кинематографе и собрать кассу за счет интернет-проката. Также не исключаем вариант различных закрытых показов.

Внимание 18+. Видео содержит сцены насилия.

Будет ли фильм «Цензор» единичным проектом, или вы в будущем планируете продолжить съемки?

– Пожалуй, начав снимать, уже очень трудно остановиться. Именно поэтому мы так трудимся над тем, чтобы наш проект жил и развивался, очень хочется довести его до конца и, конечно, начинать готовиться к следующему.

Когда можно ожидать появление фильма?

– Мы много работаем над тем, чтобы к концу 2014 года зрители, наконец, смогли увидеть результат наших общих стараний, так что – зимой 2014-го ждите.

Саундтрек к фильму «Цензор».

На официальном сайте можно посмотреть фотографии кастинга, этапов съемки, видео со съемок, скачать обои на рабочий стол. Вы сможете приобрести  билеты на показ, диски с фильмом, футболки, маску злодея и другие сувениры.

Фотографии с места съемок

Полнометражный художественный фильм "Цензор"

Полнометражный художественный фильм "Цензор"

Полнометражный художественный фильм "Цензор"

Полнометражный художественный фильм "Цензор"

Полнометражный художественный фильм "Цензор"

Полнометражный художественный фильм "Цензор"

Полнометражный художественный фильм "Цензор"

Полнометражный художественный фильм "Цензор"

Полнометражный художественный фильм "Цензор"

Фото предоставлены авторами проекта.