Как в России с помощью краудфандинга собрать средства на полнометражный боевик. (18+)

2-2
Кино­ин­ду­стрия, будучи дол­гое вре­мя эли­тар­ной и «закры­той» сфе­рой, сего­дня ста­ла доступ­на мно­гим. Как утвер­жда­ют созда­те­ли филь­ма «Цен­зор», кото­рые собра­ли день­ги на съем­ки сво­е­го пол­но­мет­раж­но­го филь­ма через кра­уд­фандинг, в насто­я­щее вре­мя «един­ствен­ное, что нахо­дит­ся меж­ду вами и вашей ауди­то­ри­ей, – это ваш талант. И горя­чее, все­по­гло­ща­ю­щее жела­ние, есте­ствен­но».

Реклам­ный постер к филь­му «Цен­зор». Фото предо­став­ле­но авто­ра­ми про­ек­та.

Фильм «Цен­зор» созда­ет­ся в боль­шин­стве сво­ем не про­фес­си­о­на­ла­ми, а пер­вые съем­ки про­во­ди­лись на соб­ствен­ные день­ги участ­ни­ков про­ек­та. В авгу­сте 2013-го, когда день­ги на про­дол­же­ние съе­мок закон­чи­лись, было при­ня­то реше­ние начать сбор средств на про­дол­же­ние рабо­ты на кра­уд­фандин­го­вой плат­фор­ме Boomstarter.ru. По ито­гам кам­па­нии, про­ект собрал более 500 тысяч руб­лей и рабо­та над ним про­дол­жи­лась.

Фрагмент фильма "Цензор". Фото: предоставлено авторами проекта.
Фраг­мент филь­ма «Цен­зор». Фото предо­став­ле­но авто­ра­ми про­ек­та.

О фильме и опыте сбора средств с помощью краудфандинга рассказала одна из участников проекта Анна Траннуа.

Почему вы решили использовать краудфандинг?

– Все доволь­но про­сто. Мы сни­ма­ем кино для людей, что­бы им было инте­рес­но его смот­реть, и поэто­му мы сде­ла­ли про­цесс «откры­тым» для зри­те­ля. Все съе­моч­ные собы­тия осве­ща­ют­ся в нашей груп­пе Вкон­так­те, всту­па­ем в живые диа­ло­ги с ее участ­ни­ка­ми, делим­ся фото­гра­фи­я­ми со съе­моч­ных пло­ща­док и т.д. Соот­вет­ствен­но, когда денеж­ный вопрос встал совсем ост­ро, нам при­шла в голо­ву мысль обра­тить­ся за помо­щью и под­держ­кой к людям, для кото­рых мы и ста­ра­ем­ся.

Рабочий момент съемок фильма "Цензор"
Рабо­чий момент съе­мок филь­ма «Цен­зор». Фото предо­став­ле­но авто­ра­ми про­ек­та.

В чем заключается цель проекта?

– Основ­ная цель – сде­лать его мак­си­маль­но зре­лищ­ным, эффект­ным и инте­рес­ным, исхо­дя из тех воз­мож­но­стей, кото­рые у нас есть. Что­бы посмот­рев его, зри­тель остал­ся дово­лен и поду­мал «А молод­цы ребя­та, поста­ра­лись, хоро­шее кино сня­ли». Хочет­ся пока­зать, что в Рос­сии есть аль­тер­на­тив­ное, неза­ви­си­мое зре­лищ­ное кино и есть коман­да, кото­рая может его снять.

Очень хочет­ся оправ­дать надеж­ды всех тех людей, кто сле­дит за про­ек­том, помо­га­ет ему.

Был ли у вас изначально план воспользоваться краудфандингом, или это решение пришло через некоторое время после того, как вы уже начали заниматься своим проектом?

– Эта идея при­шла уже по ходу съе­мок, когда мы поня­ли, что средств, кото­рые были изна­чаль­но най­де­ны для про­ек­та, не хва­та­ет.

Каковы ваши впечатления о краудфандинге?

– Мы при­ят­но уди­ви­лись тому, сколь­ко ока­за­лось жела­ю­щих поучаст­во­вать в акции по сбо­ру средств для съе­мок «Цен­зо­ра» на Boomstarter’е, начи­ная от самой малень­кой сум­мы в 100 руб­лей и про­дол­жая более вну­ши­тель­ны­ми спон­сор­ски­ми вло­же­ни­я­ми. Мы с инте­ре­сом при­ду­мы­ва­ли раз­ные воз­на­граж­де­ния: твор­че­ские встре­чи, дизайн раз­но­го мер­ча (фут­бо­лок, суве­ни­ров, посте­ров), и собран­ная сум­ма нам очень помог­ла. Бла­го­да­ря это­му мы сей­час име­ем воз­мож­ность про­дол­жать рабо­тать над филь­мом!

Вы планируете использовать  «инструмент» в дальнейшем?

– Пока что так полу­ча­ет­ся, что един­ствен­но, на чью под­держ­ку мы можем рас­счи­ты­вать, – это зри­тель, кото­ро­му нра­вит­ся наш про­ект и кто не без­раз­ли­чен к его судь­бе. Сей­час ино­гда пишут люди с жела­ни­ем как-то помочь финан­со­во, и мы без­мер­но бла­го­дар­ны им, пото­му что денеж­ный вопрос все рав­но сто­ит доволь­но ост­ро. Для них мы сде­ла­ли на нашем офи­ци­аль­ном сай­те раз­дел мага­зин с раз­лич­ной про­дук­ци­ей «Цен­зо­ра», фир­мен­ным сти­лем и суве­нир­ной про­дук­ци­ей, раз­ра­бо­тан­ны­ми еще для воз­на­граж­де­ний на Boomstarter’е Соот­вет­ствен­но, все выру­чен­ные сред­ства пол­но­стью идут на созда­ние филь­ма.

Музыка к фильму

– «Цензор»фильм «для всех», или он все же направлен на определенную социальную группу?

– Так как «Цен­зор» соче­та­ет в себе сра­зу несколь­ко жан­ров, то ауди­то­рия у него доволь­но широ­кая. Наде­ем­ся сде­лать фильм инте­рес­ным и увле­ка­тель­ным для как мож­но боль­ше­го коли­че­ства зри­те­лей.

Что бы вы могли рассказать о команде, процессе ее формирования?

Рабочие моменты съемок фильма "Цензор". Фото предоставлено авторами проекта.
Рабо­чие момен­ты съе­мок филь­ма «Цен­зор». Фото предо­став­ле­но авто­ра­ми про­ек­та.

– Коман­да у нас заме­ча­тель­ная, очень талант­ли­вые ребя­та, боль­шая часть – непро­фес­си­о­на­лы, но есть и про­фи, масте­ра сво­е­го дела с боль­шим опы­том. Конеч­но, в коман­де, как в живом орга­низ­ме, про­ис­хо­дят раз­лич­ные изме­не­ния – кто-то ухо­дит, кто-то при­со­еди­ня­ет­ся. Все же съем­ки пол­но­мет­раж­но­го филь­ма – тяже­лый труд, тем более при отсут­ствии бюд­же­та. Но пре­одо­ле­ние труд­но­стей толь­ко объ­еди­ня­ет и спла­чи­ва­ет кол­лек­тив. Для меня это огром­ное удо­воль­ствие – рабо­тать с каж­дым из нашей съе­моч­ной коман­ды.

Каким образом вы планируете распространять и рекламировать фильм после его выпуска? Возможно ли будет его посмотреть в каком-нибудь кинотеатре?

– Изна­чаль­но идея была в том, что­бы создать пре­це­дент в оте­че­ствен­ном неза­ви­си­мом кине­ма­то­гра­фе и собрать кас­су за счет интер­нет-про­ка­та. Так­же не исклю­ча­ем вари­ант раз­лич­ных закры­тых пока­зов.

Внимание 18+. Видео содержит сцены насилия.

Будет ли фильм «Цензор» единичным проектом, или вы в будущем планируете продолжить съемки?

– Пожа­луй, начав сни­мать, уже очень труд­но оста­но­вить­ся. Имен­но поэто­му мы так тру­дим­ся над тем, что­бы наш про­ект жил и раз­ви­вал­ся, очень хочет­ся дове­сти его до кон­ца и, конеч­но, начи­нать гото­вить­ся к сле­ду­ю­ще­му.

Когда можно ожидать появление фильма?

– Мы мно­го рабо­та­ем над тем, что­бы к кон­цу 2014 года зри­те­ли, нако­нец, смог­ли уви­деть резуль­тат наших общих ста­ра­ний, так что – зимой 2014-го жди­те.

Саундтрек к фильму «Цензор».

На офи­ци­аль­ном сай­те мож­но посмот­реть фото­гра­фии кастин­га, эта­пов съем­ки, видео со съе­мок, ска­чать обои на рабо­чий стол. Вы смо­же­те при­об­ре­сти биле­ты на показ, дис­ки с филь­мом, фут­бол­ки, мас­ку зло­дея и дру­гие суве­ни­ры.

Фотографии с места съемок

Полнометражный художественный фильм "Цензор"

Полнометражный художественный фильм "Цензор"

Полнометражный художественный фильм "Цензор"

Полнометражный художественный фильм "Цензор"

Полнометражный художественный фильм "Цензор"

Полнометражный художественный фильм "Цензор"

Полнометражный художественный фильм "Цензор"

Полнометражный художественный фильм "Цензор"

Полнометражный художественный фильм "Цензор"

Фото предо­став­ле­ны авто­ра­ми про­ек­та.