10 способов сделать сайт популярным и рассказать захватывающую историю

Фото: Robert S. Donovan/CC BY 2.0
Фото: Robert S. Donovan/CC BY 2.0
Исто­рии явля­ют­ся одним из луч­ших спо­со­бов при­влечь ауди­то­рию и эффек­тив­но доне­сти до нее вашу инфор­ма­цию. Пред­став­ля­ем вам 10 спо­со­бов, кото­рые помо­гут вам рас­ска­зать исто­рию с помо­щью ваше­го сай­та.

Исто­рии все­гда были тем фор­ма­том, кото­рый инте­ре­со­вал людей боль­ше все­го, запо­ми­нал­ся луч­ше­го все­го, и то, чем дели­лись с дру­ги­ми. Этот потен­ци­ал исто­рий мож­но исполь­зо­вать для того, что­бы доне­сти до ауди­то­рии ту инфор­ма­цию, кото­рую вы хоти­те рас­ска­зать, а ваш веб-сайт может стать отлич­ной пло­щад­кой для подоб­ной исто­рии.

Как создать захватывающую историю

Зачем нужно превращать веб-сайт в историю?

Мы можем наблю­дать то, как меня­ет­ся роль сай­тов в Интер­не­те, если рань­ше они пред­став­ля­ли собой набор фак­ти­че­ской инфор­ма­ции, то сего­дня такая модель уже не рабо­та­ет. Чита­те­лям не инте­рес­ны про­стые фак­ты − они не вызы­ва­ют в них эмо­ций, не побуж­да­ют к дей­стви­ям.

Без­услов­но, такая инфор­ма­ция нуж­на, но она боль­ше не явля­ет­ся пер­вич­ной. Люди обра­ща­ют­ся к фак­там уже после того, как они заин­те­ре­со­ва­лись чем-то или при­ня­ли какое-либо реше­ние на эмо­ци­о­наль­ном уровне. И это имен­но та при­чи­на, по кото­рой вам нуж­но пре­вра­тить ваш веб-сайт в исто­рию.

  • Исто­рии увле­ка­ют. Исто­рии явля­ют­ся хоро­шим спо­со­бом заин­те­ре­со­вать и при­влечь чита­те­лей. Хоро­шие исто­рии − это то, чем хочет­ся поде­лить­ся с дру­ги­ми.
  • Исто­рии рабо­та­ют. Мы запо­ми­на­ем боль­ше инфор­ма­ции, когда она затра­ги­ва­ет наши чув­ства и эмо­ции. Конеч­но, мы запо­ми­на­ем и фак­ты тоже, но имен­но исто­рии мы запо­ми­на­ем быст­рее, пом­ним доль­ше и можем лег­ко рас­ска­зать их кому-нибудь еще.

10 способов включить элементы истории в веб-сайт

Пред­став­лен­ные здесь 10 спо­со­бов помо­гут вклю­чить эле­мен­ты исто­рии в ваш веб-сайт, бла­го­да­ря чему вы смо­же­те при­влечь ауди­то­рию и эффек­тив­нее доне­сти до чита­те­лей ваше сооб­ще­ние.

Фотографии

Фото­гра­фии явля­ют­ся отлич­ным спо­со­бом создать визу­аль­ную исто­рию из вашей инфор­ма­ции. Люди пред­по­чи­та­ют изоб­ра­же­ния тек­сту, посколь­ку их лег­че вос­при­ни­мать и про­ще запо­ми­нать, чем текст. Поэто­му, если у вас есть воз­мож­ность пред­ста­вить вашу инфор­ма­цию визу­аль­но, сде­лай­те это − чита­те­ли будут вам бла­го­дар­ны.

Напри­мер, ком­па­ния Dove исполь­зу­ет мно­го фото­гра­фий счаст­ли­вых, уве­рен­ных в себе жен­щин. С помо­щью этих изоб­ра­же­ний ком­па­ния пере­да­ет глав­ную идею о сво­ем про­дук­те и цен­но­сти, кото­рые они раз­де­ля­ют: здо­ро­вье, кра­со­та и есте­ствен­ность. Даже без допол­ни­тель­но­го тек­ста эти изоб­ра­же­ния рас­ска­зы­ва­ют исто­рию о брен­де Dove − о его про­дук­тах, их эффек­те и тех, кто ими поль­зу­ет­ся.

Суще­ству­ет мно­го ресур­сов, где вы може­те най­ти бес­плат­ные фото­гра­фии в хоро­шем каче­стве, кото­рые помо­гут вам рас­ска­зать вашу исто­рию.

Иллюстрации

Иллю­стра­ции обла­да­ют теми же досто­ин­ства­ми, что и фото­гра­фии. При этом они могут быть как реа­ли­стич­ны­ми, так и абстракт­ны­ми. Иллю­стра­ции так­же могут быть кол­ла­жа­ми, содер­жа­щи­ми в себе раз­ную инфор­ма­цию. Все это дела­ет иллю­стра­цию более гиб­ким инстру­мен­том для рас­ска­за исто­рии.

Иллюстрация может содержать разные части истории
Иллю­стра­ция может содер­жать раз­ные части исто­рии

С помо­щью деталь­ных изоб­ра­же­ний Evernote рас­ска­зы­ва­ет о том, как рабо­та­ет их про­дукт. Поря­док орга­ни­за­ции бло­ков иллю­стра­ций и тек­ста зада­ет пра­виль­ный поря­док их про­чте­ния − сле­ва напра­во. Вме­сте друг с дру­гом изоб­ра­же­ния и текст объ­яс­ня­ют то, как устро­ен Evernote: с помо­щью при­ло­же­ния мож­но соби­рать раз­лич­ный кон­тент из Интер­не­та и иметь к нему доступ с любо­го устрой­ства.

Фоновые изображения

Еще одним эффек­тив­ным спо­со­бом рас­ска­зать исто­рию на вашем веб-сай­те явля­ют­ся боль­шие фоно­вые изоб­ра­же­ния. Пре­иму­ще­ство подоб­ных боль­ших визу­аль­ных эле­мен­тов в том, что у них может быть любая роль: они могут быть «тихим» фоном, созда­ю­щим опре­де­лен­ную атмо­сфе­ру бла­го­да­ря цве­ту или тому, что изоб­ра­же­но; могут доба­вить «глу­би­ну» ваше­му дизай­ну за счет раз­мы­то­сти в одних обла­стях и фоку­се на дру­гих; или же они могут быть цен­траль­ной частью ваше­го дизай­на.

С помощью фонового изображения можно превратить в историю весь сайт
С помо­щью фоно­во­го изоб­ра­же­ния мож­но пре­вра­тить в исто­рию весь сайт

В дан­ном при­ме­ре сайт Square исполь­зу­ет боль­шое фоно­вое изоб­ра­же­ние, для того что­бы рас­ска­зать о сво­ем про­дук­те: устрой­ство «square reader» поз­во­ля­ет при­ни­мать кре­дит­ные кар­ты где угод­но. Раз­мы­тое изоб­ра­же­ние пока­зы­ва­ет исполь­зо­ва­ние устрой­ства на ярмар­ке, объ­яс­няя при этом, как оно рабо­та­ет. Подоб­ное изоб­ра­же­ние явля­ет­ся одним из самых быст­рых и про­стых спо­со­бов рас­ска­зать посе­ти­те­лям сай­та о том, что такое Square.

Герои

Один из тра­ди­ци­он­ных эле­мен­тов любой исто­рии − это герой. Герой может как рас­ска­зы­вать исто­рию, так и при­ни­мать в ней актив­ное уча­стие. Бла­го­да­ря геро­ям любая исто­рия ста­но­вит­ся «насто­я­щей» исто­ри­ей, в кото­рой есть дей­ству­ю­щее лицо.

Герои могут персонализировать любую историю
Герои могут пер­со­на­ли­зи­ро­вать любую исто­рию

В при­ме­ре Axure мож­но уви­деть, как герои помо­га­ют рас­ска­зы­вать исто­рию. Их малень­кий UX Man появ­ля­ет­ся на раз­ных стра­ни­цах, давая допол­ни­тель­ную инфор­ма­цию о дизайне смеш­ным и зани­ма­тель­ным для чита­те­лей обра­зом.

Слова

На самом деле сло­ва явля­ют­ся таким же спо­со­бом рас­ска­зать исто­рию, как визу­аль­ные мате­ри­а­лы. Здесь мы гово­рим не о длин­ных текстах, кото­рые люди чита­ют для себя, мы гово­рим о сло­вах на вашем сай­те − от меню до содер­жа­ния стра­ниц. Нуж­но пони­мать, что каж­дое сло­во важ­но и каж­дое сло­во участ­ву­ет в созда­нии исто­рии, поду­май­те, что имен­но вы хоти­те рас­ска­зать и будь­те после­до­ва­тель­ны­ми в ком­му­ни­ка­ции.

Каждое слово на вашем сайте участвует в создании истории, которую вы рассказываете посетителям
Каж­дое сло­во на вашем сай­те участ­ву­ет в созда­нии исто­рии, кото­рую вы рас­ска­зы­ва­е­те посе­ти­те­лям

Сайт Tourist Eye явля­ет­ся хоро­шим при­ме­ром того, как весь текст стра­ни­цы участ­ву­ет в созда­нии исто­рии. «Тон» их тек­ста уве­рен­ный, может быть, даже несколь­ко само­на­де­ян­ный, но в то же вре­мя очень про­стой и ори­ен­ти­ро­ван­ный на поль­зо­ва­те­лей. Они вза­и­мо­дей­ству­ют со сво­и­ми посе­ти­те­ля­ми очень после­до­ва­тель­но, и посе­ще­ние сай­та похо­же на обще­ние с реаль­ным чело­ве­ком, а текст пре­вра­ща­ет­ся в исто­рию, кото­рая помо­га­ет осу­ществ­лять это обще­ние.

Дизайн может усилить ваше тестовое сообщение
Дизайн может уси­лить ваше тесто­вое сооб­ще­ние

При­мер Sallee design пока­зы­ва­ет, как хоро­шо сло­ва и дизайн могут сов­мест­но созда­вать исто­рию. Пра­виль­ный дизайн помо­га­ет чита­те­лям ори­ен­ти­ро­вать­ся в тек­сте и акцен­ти­ро­вать вни­ма­ние на важ­ных его аспек­тах.

Подроб­нее о том, как шриф­ты дела­ют ваш сайт при­тя­га­тель­ным и застав­ля­ют посе­ти­те­лей воз­вра­щать­ся, вы може­те про­чи­тать в нашем мате­ри­а­ле.

Индивидуальность

Инди­ви­ду­аль­ность − это важ­ный аспект любо­го совре­мен­но­го дизай­на. Это то, что помо­га­ет вам быть «насто­я­щи­ми» и стро­ить вза­и­мо­от­но­ше­ния с ваши­ми посе­ти­те­ля­ми, что ста­но­вит­ся важ­ным, когда люди выби­ра­ют меж­ду раз­ны­ми сер­ви­са­ми и сай­та­ми. Инди­ви­ду­аль­ность так­же помо­жет вам рас­ска­зать о себе, вашей ком­па­нии и ваших про­дук­тах. Исто­рии, когда они рас­ска­за­ны от пер­во­го лица, или когда мы пред­став­ля­ем, кто их рас­ска­зы­ва­ет, вну­ша­ют боль­ше дове­рия.

Индивидуальность также поможет вам рассказать о себе, вашей компании и ваших продуктах
Инди­ви­ду­аль­ность так­же помо­жет вам рас­ска­зать о себе, вашей ком­па­нии и ваших про­дук­тах

Лич­ност­ный под­ход помо­га­ет Fancy Rhino рас­ска­зать исто­рию о себе. Коман­да пред­став­ле­на смеш­ны­ми фото­гра­фи­я­ми и пер­со­наль­ны­ми опи­са­ни­я­ми каж­до­го из участ­ни­ков. Так, напри­мер, один из чле­нов коман­ды опи­сы­ва­ет дру­го­го сле­ду­ю­щим обра­зом: «Порой мы дума­ем, на самом ли деле Дрю – чело­век, или он пол­но­стью состо­ит из меч­та­ний, амби­ций и необуз­дан­но­го твор­че­ства». После­до­ва­тель­ность дизай­на, фото­гра­фий и тек­стов рас­ска­зы­ва­ет очень живую исто­рию о том, кто эти люди: груп­па вну­ша­ю­щих сим­па­тию про­фес­си­о­на­лов, кото­рые пре­да­ны сво­ей рабо­те.

Параллакс-скроллинг

Парал­лакс-скрол­линг − это отно­си­тель­но новый под­ход к рас­ска­зу исто­рий в веб-дизайне. Дан­ная тех­ни­ка поз­во­ля­ет пока­зы­вать поль­зо­ва­те­лям раз­ные слои дизай­на и застав­ля­ет эти слои реа­ги­ро­вать на скрол­линг. Парал­лакс-скрол­линг направ­ля­ет чита­те­лей по ходу исто­рии, а то, что исто­рия про­ис­хо­дит в зави­си­мо­сти от дей­ствий поль­зо­ва­те­лей, вовле­ка­ет их в нее.

Параллакс-скроллинг направляет направляет читателей по ходу истории
Парал­лакс-скрол­линг направ­ля­ет направ­ля­ет чита­те­лей по ходу исто­рии

Япон­ский сайт Nissan Note демон­стри­ру­ет увле­ка­тель­ность исто­рии, рас­ска­зан­ной при помо­щи парал­лакс-скрол­лин­га: несмот­ря на то, что текст невоз­мож­но про­чи­тать (если вы не зна­е­те япон­ский), инте­рес­но доскрол­лить до кон­ца, что­бы узнать, что слу­чит­ся. Слу­чи­лось то, что была рас­ска­за­на очень убе­ди­тель­ная исто­рия об авто­мо­би­ле для всей семьи.

Интерактивность

Тех­ни­ка парал­лакс-скрол­лин­га вовле­ка­ет поль­зо­ва­те­ля во вза­и­мо­дей­ствие с исто­ри­ей и пре­вра­ща­ет его в рас­сказ­чи­ка. Но суще­ству­ют и дру­гие спо­со­бы вовлечь посе­ти­те­лей ваше­го сай­та во вза­и­мо­дей­ствие с кон­тен­том. Напри­мер, сде­лать их пер­со­на­жем исто­рии, кото­рую вы хоти­те рас­ска­зать.

Сделайте посетителей вашего сайта персонажами истории
Сде­лай­те посе­ти­те­лей ваше­го сай­та пер­со­на­жа­ми исто­рии

На сай­те Slavery Footprint вы може­те узнать о том, как мно­го рабов тру­дят­ся для вас. Интер­ак­тив­ное иссле­до­ва­ние рас­ска­зы­ва­ет исто­рию раб­ства и о том, как ваш соб­ствен­ный образ жиз­ни вли­я­ет на раб­ство. Инфор­ма­ция, кото­рую вы предо­став­ля­е­те, дела­ет вас частью исто­рии, а интер­ак­тив­ный под­ход слу­жит хоро­шим спо­со­бом при­влечь вни­ма­ние к этой непро­стой теме.

Социальные медиа

Соци­аль­ные медиа поз­во­ля­ют выста­и­вать отно­ше­ния с ауди­то­ри­ей в нефор­маль­ной обста­нов­ке и фор­ми­ро­вать лояль­ное сооб­ще­ство. Это сооб­ще­ство и явля­ют­ся теми, кому вы рас­ска­зы­ва­е­те исто­рию. Вы може­те исполь­зо­вать дис­кус­сии, изоб­ра­же­ния, собы­тия и кон­кур­сы для того, что­бы доне­сти до ауди­то­рии вашу инфор­ма­цию.

Пользователи социальных медиа могут стать вашей благодарной аудиторией
Поль­зо­ва­те­ли соци­аль­ных медиа могут стать вашей бла­го­дар­ной ауди­то­ри­ей

Поль­зо­ва­те­ли соци­аль­ных медиа могут стать вашей бла­го­дар­ной ауди­то­ри­ей

WWF про­де­лал боль­шую рабо­ту в созда­нии исто­рий в соци­аль­ных медиа − орга­ни­за­ция име­ет более мил­ли­о­на под­пис­чи­ков на Facebook, с кото­ры­ми она делит­ся ново­стя­ми, фото­гра­фи­я­ми и т.д., рас­про­стра­няя сре­ди них исто­рию о себе, сво­ей дея­тель­но­сти и цен­но­стях.

Видео

Нако­нец, вы може­те исполь­зо­вать видео для того, что­бы рас­ска­зать исто­рию. Сде­лать это мож­но раз­ны­ми спо­со­ба­ми: напри­мер, вы може­те про­сто сесть перед каме­рой и рас­ска­зать вашу исто­рию или снять инфор­ма­тив­ное и весе­лое видео о вашем про­дук­те или орга­ни­за­ции.

Видео может быть веселым и убедительным способом рассказать историю
Видео может быть весе­лым и убе­ди­тель­ным спо­со­бом рас­ска­зать исто­рию

Напри­мер, Loggy создал очень хоро­шую исто­рию про свой про­дукт − доволь­но абстракт­ная тема ста­ла лег­кой для вос­при­я­тия, и, вме­сто того, что­бы читать мно­го скуч­ной инфор­ма­ции, вы може­те про­сто посмот­реть смеш­ное видео о том, что Loggy дела­ет.

Резюме

При­ве­ден­ные выше спо­со­бы вклю­че­ния исто­рий в веб-сайт помо­гут вам при­влечь ауди­то­рию и эффек­тив­но доне­сти до нее вашу инфор­ма­цию. Какой из них выбрать, зави­сит от вас. Про­сто помни­те о том, что люди любят хоро­шие и инте­рес­ные исто­рии.