10 способов сделать сайт популярным и рассказать захватывающую историю

Фото: Robert S. Donovan/CC BY 2.0
Фото: Robert S. Donovan/CC BY 2.0
Истории являются одним из лучших способов привлечь аудиторию и эффективно донести до нее вашу информацию. Представляем вам 10 способов, которые помогут вам рассказать историю с помощью вашего сайта.

Истории всегда были тем форматом, который интересовал людей больше всего, запоминался лучшего всего, и то, чем делились с другими. Этот потенциал историй можно использовать для того, чтобы донести до аудитории ту информацию, которую вы хотите рассказать, а ваш веб-сайт может стать отличной площадкой для подобной истории.

Как создать захватывающую историю

Зачем нужно превращать веб-сайт в историю?

Мы можем наблюдать то, как меняется роль сайтов в Интернете, если раньше они представляли собой набор фактической информации, то сегодня такая модель уже не работает. Читателям не интересны простые факты − они не вызывают в них эмоций, не побуждают к действиям.

Безусловно, такая информация нужна, но она больше не является первичной. Люди обращаются к фактам уже после того, как они заинтересовались чем-то или приняли какое-либо решение на эмоциональном уровне. И это именно та причина, по которой вам нужно превратить ваш веб-сайт в историю.

  • Истории увлекают. Истории являются хорошим способом заинтересовать и привлечь читателей. Хорошие истории − это то, чем хочется поделиться с другими.
  • Истории работают. Мы запоминаем больше информации, когда она затрагивает наши чувства и эмоции. Конечно, мы запоминаем и факты тоже, но именно истории мы запоминаем быстрее, помним дольше и можем легко рассказать их кому-нибудь еще.

10 способов включить элементы истории в веб-сайт

Представленные здесь 10 способов помогут включить элементы истории в ваш веб-сайт, благодаря чему вы сможете привлечь аудиторию и эффективнее донести до читателей ваше сообщение.

Фотографии

Фотографии являются отличным способом создать визуальную историю из вашей информации. Люди предпочитают изображения тексту, поскольку их легче воспринимать и проще запоминать, чем текст. Поэтому, если у вас есть возможность представить вашу информацию визуально, сделайте это − читатели будут вам благодарны.

Например, компания Dove использует много фотографий счастливых, уверенных в себе женщин. С помощью этих изображений компания передает главную идею о своем продукте и ценности, которые они разделяют: здоровье, красота и естественность. Даже без дополнительного текста эти изображения рассказывают историю о бренде Dove − о его продуктах, их эффекте и тех, кто ими пользуется.

Существует много ресурсов, где вы можете найти бесплатные фотографии в хорошем качестве, которые помогут вам рассказать вашу историю.

Иллюстрации

Иллюстрации обладают теми же достоинствами, что и фотографии. При этом они могут быть как реалистичными, так и абстрактными. Иллюстрации также могут быть коллажами, содержащими в себе разную информацию. Все это делает иллюстрацию более гибким инструментом для рассказа истории.

Иллюстрация может содержать разные части истории
Иллюстрация может содержать разные части истории

С помощью детальных изображений Evernote рассказывает о том, как работает их продукт. Порядок организации блоков иллюстраций и текста задает правильный порядок их прочтения − слева направо. Вместе друг с другом изображения и текст объясняют то, как устроен Evernote: с помощью приложения можно собирать различный контент из Интернета и иметь к нему доступ с любого устройства.

Фоновые изображения

Еще одним эффективным способом рассказать историю на вашем веб-сайте являются большие фоновые изображения. Преимущество подобных больших визуальных элементов в том, что у них может быть любая роль: они могут быть «тихим» фоном, создающим определенную атмосферу благодаря цвету или тому, что изображено; могут добавить «глубину» вашему дизайну за счет размытости в одних областях и фокусе на других; или же они могут быть центральной частью вашего дизайна.

С помощью фонового изображения можно превратить в историю весь сайт
С помощью фонового изображения можно превратить в историю весь сайт

В данном примере сайт Square использует большое фоновое изображение, для того чтобы рассказать о своем продукте: устройство «square reader» позволяет принимать кредитные карты где угодно. Размытое изображение показывает использование устройства на ярмарке, объясняя при этом, как оно работает. Подобное изображение является одним из самых быстрых и простых способов рассказать посетителям сайта о том, что такое Square.

Герои

Один из традиционных элементов любой истории − это герой. Герой может как рассказывать историю, так и принимать в ней активное участие. Благодаря героям любая история становится «настоящей» историей, в которой есть действующее лицо.

Герои могут персонализировать любую историю
Герои могут персонализировать любую историю

В примере Axure можно увидеть, как герои помогают рассказывать историю. Их маленький UX Man появляется на разных страницах, давая дополнительную информацию о дизайне смешным и занимательным для читателей образом.

Слова

На самом деле слова являются таким же способом рассказать историю, как визуальные материалы. Здесь мы говорим не о длинных текстах, которые люди читают для себя, мы говорим о словах на вашем сайте − от меню до содержания страниц. Нужно понимать, что каждое слово важно и каждое слово участвует в создании истории, подумайте, что именно вы хотите рассказать и будьте последовательными в коммуникации.

Каждое слово на вашем сайте участвует в создании истории, которую вы рассказываете посетителям
Каждое слово на вашем сайте участвует в создании истории, которую вы рассказываете посетителям

Сайт Tourist Eye является хорошим примером того, как весь текст страницы участвует в создании истории. «Тон» их текста уверенный, может быть, даже несколько самонадеянный, но в то же время очень простой и ориентированный на пользователей. Они взаимодействуют со своими посетителями очень последовательно, и посещение сайта похоже на общение с реальным человеком, а текст превращается в историю, которая помогает осуществлять это общение.

Дизайн может усилить ваше тестовое сообщение
Дизайн может усилить ваше тестовое сообщение

Пример Sallee design показывает, как хорошо слова и дизайн могут совместно создавать историю. Правильный дизайн помогает читателям ориентироваться в тексте и акцентировать внимание на важных его аспектах.

Подробнее о том, как шрифты делают ваш сайт притягательным и заставляют посетителей возвращаться, вы можете прочитать в нашем материале.

Индивидуальность

Индивидуальность − это важный аспект любого современного дизайна. Это то, что помогает вам быть «настоящими» и строить взаимоотношения с вашими посетителями, что становится важным, когда люди выбирают между разными сервисами и сайтами. Индивидуальность также поможет вам рассказать о себе, вашей компании и ваших продуктах. Истории, когда они рассказаны от первого лица, или когда мы представляем, кто их рассказывает, внушают больше доверия.

Индивидуальность также поможет вам рассказать о себе, вашей компании и ваших продуктах
Индивидуальность также поможет вам рассказать о себе, вашей компании и ваших продуктах

Личностный подход помогает Fancy Rhino рассказать историю о себе. Команда представлена смешными фотографиями и персональными описаниями каждого из участников. Так, например, один из членов команды описывает другого следующим образом: «Порой мы думаем, на самом ли деле Дрю – человек, или он полностью состоит из мечтаний, амбиций и необузданного творчества». Последовательность дизайна, фотографий и текстов рассказывает очень живую историю о том, кто эти люди: группа внушающих симпатию профессионалов, которые преданы своей работе.

Параллакс-скроллинг

Параллакс-скроллинг − это относительно новый подход к рассказу историй в веб-дизайне. Данная техника позволяет показывать пользователям разные слои дизайна и заставляет эти слои реагировать на скроллинг. Параллакс-скроллинг направляет читателей по ходу истории, а то, что история происходит в зависимости от действий пользователей, вовлекает их в нее.

Параллакс-скроллинг направляет направляет читателей по ходу истории
Параллакс-скроллинг направляет направляет читателей по ходу истории

Японский сайт Nissan Note демонстрирует увлекательность истории, рассказанной при помощи параллакс-скроллинга: несмотря на то, что текст невозможно прочитать (если вы не знаете японский), интересно доскроллить до конца, чтобы узнать, что случится. Случилось то, что была рассказана очень убедительная история об автомобиле для всей семьи.

Интерактивность

Техника параллакс-скроллинга вовлекает пользователя во взаимодействие с историей и превращает его в рассказчика. Но существуют и другие способы вовлечь посетителей вашего сайта во взаимодействие с контентом. Например, сделать их персонажем истории, которую вы хотите рассказать.

Сделайте посетителей вашего сайта персонажами истории
Сделайте посетителей вашего сайта персонажами истории

На сайте Slavery Footprint вы можете узнать о том, как много рабов трудятся для вас. Интерактивное исследование рассказывает историю рабства и о том, как ваш собственный образ жизни влияет на рабство. Информация, которую вы предоставляете, делает вас частью истории, а интерактивный подход служит хорошим способом привлечь внимание к этой непростой теме.

Социальные медиа

Социальные медиа позволяют выстаивать отношения с аудиторией в неформальной обстановке и формировать лояльное сообщество. Это сообщество и являются теми, кому вы рассказываете историю. Вы можете использовать дискуссии, изображения, события и конкурсы для того, чтобы донести до аудитории вашу информацию.

Пользователи социальных медиа могут стать вашей благодарной аудиторией
Пользователи социальных медиа могут стать вашей благодарной аудиторией

Пользователи социальных медиа могут стать вашей благодарной аудиторией

WWF проделал большую работу в создании историй в социальных медиа − организация имеет более миллиона подписчиков на Facebook, с которыми она делится новостями, фотографиями и т.д., распространяя среди них историю о себе, своей деятельности и ценностях.

Видео

Наконец, вы можете использовать видео для того, чтобы рассказать историю. Сделать это можно разными способами: например, вы можете просто сесть перед камерой и рассказать вашу историю или снять информативное и веселое видео о вашем продукте или организации.

Видео может быть веселым и убедительным способом рассказать историю
Видео может быть веселым и убедительным способом рассказать историю

Например, Loggy создал очень хорошую историю про свой продукт − довольно абстрактная тема стала легкой для восприятия, и, вместо того, чтобы читать много скучной информации, вы можете просто посмотреть смешное видео о том, что Loggy делает.

Резюме

Приведенные выше способы включения историй в веб-сайт помогут вам привлечь аудиторию и эффективно донести до нее вашу информацию. Какой из них выбрать, зависит от вас. Просто помните о том, что люди любят хорошие и интересные истории.