Книга вице-губернатора Калифорнии рассказала, как открытые данные меняют жизнь к лучшему

Фото: loop_oh/CC BY 2.0/imcreator.com/free/cityscape/green-orange
Фото: loop_oh/CC BY 2.0/imcreator.com/free/cityscape/green-orange
Бывший мэр Сан-Франциско, а в настоящий момент вице-губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом написал книгу о том, как новые технологии могут помочь улучшить государственную сферу и трансформировать демократию.

Citizenville: How to Take the Town Square Digital and Reinvent Government – это история о том, как простые граждане могут использовать новые цифровые технологии, для того чтобы трансформировать демократию в Америке.

В мире, где мы можем делать практически все одним лишь нажатием кнопки – общаться, делать покупки, публиковать материалы, переводить деньги, – правительство не может функционировать так, как будто мы все еще живем в прошлом веке.

Вице-губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом в своей книге рассматривает многие способы, которыми технологии могут трансформировать правительство и дать гражданам больше возможностей влиять на происходящее в их стране.

Ньюсом, совместно с соавтором книги Лизой Дики, приводит примеры приложений и сервисов, которые могли бы улучшить государственную сферу.

Например, благодаря трансляциям встреч и заседаний на YouTube, правительство может стать более интерактивным в своей коммуникации с гражданами, а открытые больничные данные, которые будет использовать Google, помогут выдавать информацию, которая может спасти кому-то жизнь.

Представляем подборку приложений, которые упоминаются в книге и появились только благодаря тому, что данные, которых у нас не было раньше, стали открытыми:

1. CPR App

CPR App
CPR App

Геолокационное приложение от пожарного департамента в Сан-Рамоне. Помимо сообщения о пожарах и чрезвычайных ситуациях, приложение также посылает уведомления людям, которые могут оказать первую помощь, если сердечный приступ случился с кем-то недалеко от них – часто они могут прибыть на место раньше скорой помощи и спасти человека.

Сайт CPR App.

2. StreetBump

StreetBump
StreetBump

Street Bump – это краудсорсинговый проект, помогающий жителям улучшить улицы в своих районах. Волонтеры используют мобильное приложение для сбора данных о состоянии дорог, в то время как они едут по ним. Данные дают правительству информацию о существующих проблемах и помогают планировать ремонтные работы и инвестиции.

Сайт StreetBump.

3. Routesy

Routesy
Routesy

Routesy поможет вам построить нужный маршрут в области залива Сан-Франциско в режиме реального времени и используя самые популярные транспортные системы – Muni и BART. Вы просто выбираете нужную вам линию, а Routesy показывает ближайшую остановку или станцию, а также расписание, что позволит вам не опоздать.

Сайт Routesey.

4. Crimespotting

San Francisco Crimespotting
San Francisco Crimespotting

San Francisco Crimespotting – это интерактивная карта преступлений и инструмент для анализа преступности в Сан-Франциско.

Сайт San Francisco Crimespotting.

5. City of San Francisco Recreation and Parks App

City of San Francisco Recreation and Parks App
City of San Francisco Recreation and Parks App

Данное приложение позволяет пользователям находить парки, детские площадки, музеи, рекреационные центры, узнавать о проходящих там мероприятиях и т.д. и отображает их на карте, а также осуществляет поиск по локациям.

Сайт SF Rec and Park App.

6. SFPark

SFPark
SFPark

SFPark.org – это приложение, помогающее находить место для парковки в Сан-Франциско. Приложение показывает доступные места и цены как на улицах, так и в закрытых парковках.

Сайт SFPark.

7. Facebook 311

Facebook 311
Facebook 311

Теперь у Сан-Франциско есть приложение для Facebook, интегрированное со службой SF 311 – основным центром взаимодействия с городскими госуслугами.

Сайт Facebook 311.

8. Adopt A Hydrant

Adopt A Hydrant
Adopt A Hydrant

Приложение, которое дословно звучит как «Усынови пожарный гидрант», отображает все гидранты на интерактивной карте, так что волонтеры могут легко найти и откопать их после снежных бурь, чтобы пожарные бригады, выезжающие на место происшествия, могли оперативно начать работу, а не искать гидрант в снегу.

Сайт Adopt A Hydrant.

9. Blight Status

BlightStatus
BlightStatus

Приложение BlightStatus позволяет узнать, что происходит с заброшенным жильем в районе, не делая звонков или визитов в мэрию.

BlightStatus является хорошим примером работающих открытых данных – приложение берет данные из официальных источников, давая жителям возможность узнавать самую последнюю и актуальную информацию о происходящем.

Сайт BlightStatus.

10. Look At Cook

Look At Cook
Look At Cook

Приложение, содержащее данные по бюджету Cook Country, с помощью которого можно узнать, куда уходят деньги налогоплательщиков и как был потрачен бюджет города за последние годы.

Сайт Look At Cook.