Как сделать фотографию селфи, чтобы тебя полюбили. Исследование

Самый знаменитый селфи 2013 года. С официального Инстаграм аккаунта Star Wars
Самый знаменитый селфи 2013 года. С официального Инстаграм аккаунта Star Wars
Рус­ские несчаст­ны, а Бра­зиль­цы любят улы­бать­ся. Мас­штаб­ное иссле­до­ва­ние фото­гра­фий в сти­ле сел­фи про­ве­ла коман­да про­ек­та SelfieCity для того, что­бы понять, как меня­ют­ся сним­ки от стра­ны к стране, опре­де­лить основ­ные типы, сти­ли и трен­ды это­го ново­го явле­ния в фото­гра­фии.

Се́лфи (само­стрел, англ. Selfie от англ. Self – сам, само) – сни­мок само­го себя, сде­лан­ный само­лич­но на мобиль­ный теле­фон или фото­ка­ме­ру, что назы­ва­ет­ся, с руки. Часто при этом изоб­ра­же­ние на фото полу­ча­ет­ся под углом, так как сни­мок про­из­во­дят, удер­жи­вая каме­ру чуть выше или ниже голо­вы.


wikipedia.org

Фото-авто­порт­ре­ты ста­ли очень попу­ляр­ны в 2013 году. Настоль­ко, что Окс­форд­ский сло­варь (Oxford English Dictionary’s) назвал сел­фи сло­вом года. Участ­ни­ки про­ек­та ото­бра­ли для иссле­до­ва­ния пять горо­дов и 656.000 сним­ков, сде­лан­ных в них и раз­ме­щен­ных в Инста­грам.

Для ана­ли­за были ото­бра­ны фото­гра­фии сде­лан­ные в пери­од с 4 по 12 декаб­ря 2013 года. Фото: selfiecity.net

Сел­фи – инте­рес­ная тема для иссле­до­ва­ний. Что это, новый тренд в фото­гра­фии или вре­мен­ное увле­че­ние? Это само­вы­ра­же­ние, рекла­ма само­го себя или отча­ян­ная нуж­да во вни­ма­нии?

Моритц Сте­фа­нер (Moritz Stefaner), cоз­да­тель про­ек­та
SelfieCity

В про­ек­те при­ня­ли уча­стие сним­ки из Моск­вы, Бер­ли­на, Сан-Пау­ло, Нью-Йор­ка и Банг­ко­ка. Из обще­го коли­че­ства фото­гра­фий, для каж­до­го горо­да, были ото­бра­ны 645 фото­гра­фий, кото­рые мож­но было назвать сел­фи или кото­рые сами авто­ры обо­зна­чи­ли как авто­порт­ре­ты. Фото­гра­фии были обра­бо­та­ны в про­грам­ме рас­по­зна­ва­ния лиц. Но при этом учи­ты­ва­лось, что фото­гра­фии – это не дан­ные, не циф­ры, с кото­ры­ми обыч­но рабо­та­ют, созда­вая визу­аль­ный про­ект. Каж­дый сни­мок име­ет мас­су осо­бен­но­стей – улыб­ка, раз­мер лица на сним­ке, наклон голо­вы и мно­гое дру­гое. По этим и дру­гим при­зна­кам и про­во­дил­ся ана­лиз.

Некоторые выводы исследования:

1. Люди делают значительно меньше селфи, чем принято думать.

Толь­ко от 3 до 5 про­цен­тов из всех ото­бран­ных для иссле­до­ва­ния сним­ков были авто­порт­ре­та­ми.

2. Женщины делают селфи чаще, чем мужчины.

Эта тен­ден­ция харак­тер­на для любо­го горо­да, кото­рый попал в иссле­до­ва­ние. В Банг­ко­ке жен­щи­ны дела­ли сел­фи в 1,3 раза чаще, чем муж­чи­ны, в Бер­лине – на 1,9, а вот в Москве девуш­ки дела­ют свои авто­порт­ре­ты в 4,6 раза чаще чем пар­ни.

3. Женщины чаще позируют на своих снимках.

Муж­чи­ны ред­ко пози­ру­ют на сел­фи, а вот жен­щи­ны часто исполь­зу­ют сек­су­аль­но при­вле­ка­тель­ные позы в сво­их фото­гра­фи­ях. В сред­нем наклон голо­вы на сним­ках 12,3 гра­ду­са, у муж­чин этот пока­за­тель 8,2. Но наи­бо­лее отли­чи­лись девуш­ки из Сан-Пау­ло: их при­зыв­ный наклон соста­вил 16,9 гра­ду­са. Это гово­рит о том, что боль­шин­ство сним­ков девуш­ки дела­ют, дер­жа каме­ру высо­ко над голо­вой.

4. Автопортреты по большей части делают молодые люди.

Сред­ний воз­раст авто­ров фото­гра­фий – 23,7 года. Но муж­чи­нам, кото­рые увле­ка­ют­ся сел­фи, обыч­но за 30.

5. Люди выглядят счастливым в Сан-Пауло и несчастными в Москве.

Ана­ли­за­тор настро­е­ния – про­грам­ма, кото­рая исполь­зо­ва­лась в иссле­до­ва­ни­ях, – пока­зал, что на фото­гра­фи­ях, сде­лан­ных в Сан-Пау­ло, мож­но чаще встре­тить улы­ба­ю­щих­ся людей, почти 64 про­цен­та всех сним­ков – лица с улыб­кой. В Банг­ко­ке люди улы­ба­ют­ся еще чаще 68 про­цен­тов, а вот в Москве лишь чуть боль­ше поло­ви­ны авто­ров ска­за­ли «чиз» перед тем как нажа­ли кноп­ку на сво­их смарт­фо­нах.

Глав­ным выво­дом иссле­до­ва­ния ста­ло пони­ма­ние, что сел­фи – куда более слож­ное явле­ние, чем было при­ня­то счи­тать. Оно не толь­ко отра­жа­ет куль­тур­ные мат­ри­цы, но и про­яв­ля­ет тренд дви­же­ния ново­го поко­ле­ния, кото­рое уже сей­час дик­ту­ет пра­ви­ла игры в мире.

Моритц Сте­фа­нер (Moritz Stefaner), Созда­тель про­ек­та
SelfieCity

Сайт про­ек­та selfiecity.net