Как сделать фотографию селфи, чтобы тебя полюбили. Исследование

Самый знаменитый селфи 2013 года. С официального Инстаграм аккаунта Star Wars
Самый знаменитый селфи 2013 года. С официального Инстаграм аккаунта Star Wars
Русские несчастны, а Бразильцы любят улыбаться. Масштабное исследование фотографий в стиле селфи провела команда проекта SelfieCity для того, чтобы понять, как меняются снимки от страны к стране, определить основные типы, стили и тренды этого нового явления в фотографии.

Се́лфи (самострел, англ. Selfie от англ. Self – сам, само) – снимок самого себя, сделанный самолично на мобильный телефон или фотокамеру, что называется, с руки. Часто при этом изображение на фото получается под углом, так как снимок производят, удерживая камеру чуть выше или ниже головы.


wikipedia.org

Фото-автопортреты стали очень популярны в 2013 году. Настолько, что Оксфордский словарь (Oxford English Dictionary’s) назвал селфи словом года. Участники проекта отобрали для исследования пять городов и 656.000 снимков, сделанных в них и размещенных в Инстаграм.

Для анализа были отобраны фотографии сделанные в период с 4 по 12 декабря 2013 года. Фото: selfiecity.net

Селфи – интересная тема для исследований. Что это, новый тренд в фотографии или временное увлечение? Это самовыражение, реклама самого себя или отчаянная нужда во внимании?

Моритц Стефанер (Moritz Stefaner), cоздатель проекта
SelfieCity

В проекте приняли участие снимки из Москвы, Берлина, Сан-Пауло, Нью-Йорка и Бангкока. Из общего количества фотографий, для каждого города, были отобраны 645 фотографий, которые можно было назвать селфи или которые сами авторы обозначили как автопортреты. Фотографии были обработаны в программе распознавания лиц. Но при этом учитывалось, что фотографии – это не данные, не цифры, с которыми обычно работают, создавая визуальный проект. Каждый снимок имеет массу особенностей – улыбка, размер лица на снимке, наклон головы и многое другое. По этим и другим признакам и проводился анализ.

Некоторые выводы исследования:

1. Люди делают значительно меньше селфи, чем принято думать.

Только от 3 до 5 процентов из всех отобранных для исследования снимков были автопортретами.

2. Женщины делают селфи чаще, чем мужчины.

Эта тенденция характерна для любого города, который попал в исследование. В Бангкоке женщины делали селфи в 1,3 раза чаще, чем мужчины, в Берлине – на 1,9, а вот в Москве девушки делают свои автопортреты в 4,6 раза чаще чем парни.

3. Женщины чаще позируют на своих снимках.

Мужчины редко позируют на селфи, а вот женщины часто используют сексуально привлекательные позы в своих фотографиях. В среднем наклон головы на снимках 12,3 градуса, у мужчин этот показатель 8,2. Но наиболее отличились девушки из Сан-Пауло: их призывный наклон составил 16,9 градуса. Это говорит о том, что большинство снимков девушки делают, держа камеру высоко над головой.

4. Автопортреты по большей части делают молодые люди.

Средний возраст авторов фотографий – 23,7 года.  Но мужчинам, которые увлекаются селфи, обычно за 30.

5. Люди выглядят счастливым в Сан-Пауло и несчастными в Москве.

Анализатор настроения – программа, которая использовалась в исследованиях, – показал, что на фотографиях, сделанных в Сан-Пауло, можно чаще встретить улыбающихся людей, почти 64 процента всех снимков – лица с улыбкой. В Бангкоке люди улыбаются еще чаще 68 процентов, а вот в Москве лишь чуть больше половины авторов сказали «чиз» перед тем как нажали кнопку на своих смартфонах.

Главным выводом исследования стало понимание, что селфи – куда более сложное явление, чем было принято считать. Оно не только отражает культурные матрицы, но и проявляет тренд движения нового поколения, которое уже сейчас диктует правила игры в мире.

Моритц Стефанер (Moritz Stefaner), Создатель проекта
SelfieCity

Сайт проекта selfiecity.net