Капитан Почта, Человек-Бюрократ, Сбермэн и другие − Рунет поддержал сатирический комикс о России

Персонажи "Блюстителей"
Персонажи "Блюстителей"
Сати­ри­че­ский комикс, отра­жа­ю­щий рос­сий­скую реаль­ность, в кото­рой суще­ству­ют такие герои, как Капи­тан Поч­та и Чело­век-Бюро­крат, полу­чил под­держ­ку поль­зо­ва­те­лей Руне­та − кра­уд­фандин­го­вая кам­па­ния по созда­нию видео­ко­мик­са закон­чи­лась успе­хом.

«Блю­сти­те­ли» − это сати­ри­че­ский комикс, паро­дий­ные супер­ге­рои кото­ро­го сим­во­ли­зи­ру­ют наци­о­наль­ные осо­бен­но­сти Рос­сии: Капи­тан Поч­та, Цен­зу­ра, Неве­ро­ят­ный Алк, Сберм­эн и мно­гие дру­гие.

Блю­сти­те­ли − коман­да совре­мен­ных рус­ских геро­ев, каж­дый из кото­рых обла­да­ет сво­ей уни­каль­ной сверх­спо­соб­но­стью.

Про­ект, при­ду­ман­ный Рома­ном Гор­ба­че­вым, явля­ет­ся не ком­мер­че­ским − в нем нет рекла­мы и про­да­жи атри­бу­ти­ки.

Я не сотруд­ни­чаю ни с каки­ми орга­ни­за­ци­я­ми, в том чис­ле, поли­ти­че­ски­ми. Мне про­сто хочет­ся рас­ска­зать свою забав­ную исто­рию о том, что про­ис­хо­дит в Рос­сии. При этом я не под­дер­жи­ваю упад­ни­че­ские настро­е­ния и при­зы­вы «валить».

Роман Гор­ба­чев

Комикс доволь­но быст­ро стал попу­ляр­ным − сей­час офи­ци­аль­ная стра­ни­ца про­ек­та во вКон­так­те насчи­ты­ва­ет более 30 тысяч под­пис­чи­ков. Мно­гим понра­ви­лись зари­сов­ки, отра­жа­ю­щие рос­сий­скую дей­стви­тель­ность.

"Блюстители"
«Блю­сти­те­ли»

После того как про­ект стал попу­ляр­ным, Роман с его дру­гом Kamikadze_d реши­ли сде­лать видео­вер­сию – «что-то сред­нее меж­ду комик­сом и мульт­филь­мом». Для это­го они нашли худож­ни­ков, мон­та­же­ра, акте­ров на озвуч­ку и дру­гой пер­со­нал, а через месяц рабо­ты мы выпу­сти­ли пилот­ный ролик.

Сей­час гото­во уже три выпус­ка, их мож­но посмот­реть на офи­ци­аль­ном кана­ле Блю­сти­те­лей.

Проект на Boomstarter

Для того что­бы снять еще несколь­ко роли­ков и сде­лать пол­но­цен­ный сезон, авто­ры про­ек­та запу­сти­ли кра­уд­фандин­го­вую ком­па­нию на пор­та­ле Boomstarter.

Поль­зо­ва­те­ли Руне­та, несмот­ря на неко­то­рые отри­ца­тель­ные отзы­вы и скеп­ти­цизм («Глав­ное, что­бы комикс не помо­гал делать чело­век-рас­пил»), под­дер­жа­ли идею.

Про­ект собрал даже боль­шую сум­му, чем пла­ни­ро­ва­лось, − 184 370 руб­лей вме­сто 160 000, кото­рые были необ­хо­ди­мы для про­дол­же­ния съе­мок.

Бла­го­дар­но­сти для спон­со­ров соот­вет­ство­ва­ли духу комик­са − сре­ди них были как подар­ки от Чело­ве­ка-Ста­биль­но­сти «Вам ниче­го не нуж­но, у вас и так все хоро­шо» (за 100 руб­лей), так и созда­ние худож­ни­ка­ми ваше­го соб­ствен­но­го героя или героя, нари­со­ван­но­го с вас (за 50 тысяч руб­лей).

Роман Гор­ба­чев поде­лил­ся в интер­вью с «Ком­мер­сантъ FM» сво­и­ми впе­чат­ле­ни­я­ми и мыс­ля­ми о про­ек­те.

«Я очень рад, что день­ги мы все-таки собра­ли, хотя было и очень мно­го отри­ца­тель­ных отзы­вов, что так делать не сто­ит, что мы реши­ли полу­чить при­быль на пустом месте. Сей­час мы ни с каки­ми орга­ни­за­ци­я­ми − ни с поли­ти­че­ски­ми, ни с ком­мер­че­ски­ми − не сотруд­ни­ча­ем. Тот же Сберм­эн сим­во­ли­зи­ру­ет не кон­крет­ную орга­ни­за­цию Сбер­банк. Он сим­во­ли­зи­ру­ет день­ги в прин­ци­пе, кре­дит­но-денеж­ные отно­ше­ния. И Капи­та­на Поч­та Рос­сии мы теперь зовем про­сто Капи­тан Поч­та. Сле­ду­ю­щим шагом я, конеч­но, хотел бы видеть мульт­фильм. Если он попа­дет на теле­ви­де­ние, это будет боль­шое дости­же­ние.

Роман Гор­ба­чев