Капитан Почта, Человек-Бюрократ, Сбермэн и другие − Рунет поддержал сатирический комикс о России

Персонажи "Блюстителей"
Персонажи «Блюстителей»
Сатирический комикс, отражающий российскую реальность, в которой существуют такие герои, как Капитан Почта и Человек-Бюрократ, получил поддержку пользователей Рунета − краудфандинговая кампания по созданию видеокомикса закончилась успехом.

«Блюстители» − это сатирический комикс, пародийные супергерои которого символизируют национальные особенности России: Капитан Почта, Цензура, Невероятный Алк, Сбермэн и многие другие.

 Блюстители − команда современных русских героев, каждый из которых обладает своей уникальной сверхспособностью.

Проект, придуманный Романом Горбачевым, является не коммерческим − в нем нет рекламы и продажи атрибутики.

Я не сотрудничаю ни с какими организациями, в том числе, политическими. Мне просто хочется рассказать свою забавную историю о том, что происходит в России. При этом я не поддерживаю упаднические настроения и призывы «валить».

Роман Горбачев

Комикс довольно быстро стал популярным − сейчас официальная страница проекта во вКонтакте насчитывает более 30 тысяч подписчиков. Многим понравились зарисовки, отражающие российскую действительность.

"Блюстители"
«Блюстители»

После того как проект стал популярным, Роман с его другом Kamikadze_d решили сделать видеоверсию – «что-то среднее между комиксом и мультфильмом». Для этого они нашли художников, монтажера, актеров на озвучку и другой персонал, а через месяц работы мы выпустили пилотный ролик.

Сейчас готово уже три выпуска, их можно посмотреть на официальном канале Блюстителей.

Проект на Boomstarter

Для того чтобы снять еще несколько роликов и сделать полноценный сезон, авторы проекта запустили краудфандинговую компанию на портале Boomstarter.

Пользователи Рунета, несмотря на некоторые отрицательные отзывы и скептицизм («Главное, чтобы комикс не помогал делать человек-распил»), поддержали идею.

Проект собрал даже большую сумму, чем планировалось, − 184 370 рублей вместо 160 000, которые были необходимы для продолжения съемок.

Благодарности для спонсоров соответствовали духу комикса − среди них были как подарки от Человека-Стабильности «Вам ничего не нужно, у вас и так все хорошо» (за 100 рублей), так и создание художниками вашего собственного героя или героя, нарисованного с вас (за 50 тысяч рублей).

Роман Горбачев поделился в интервью с «Коммерсантъ FM» своими впечатлениями и мыслями о проекте.

«Я очень рад, что деньги мы все-таки собрали, хотя было и очень много отрицательных отзывов, что так делать не стоит, что мы решили получить прибыль на пустом месте. Сейчас мы ни с какими организациями − ни с политическими, ни с коммерческими − не сотрудничаем. Тот же Сбермэн символизирует не конкретную организацию Сбербанк. Он символизирует деньги в принципе, кредитно-денежные отношения. И Капитана Почта России мы теперь зовем просто Капитан Почта. Следующим шагом я, конечно, хотел бы видеть мультфильм. Если он попадет на телевидение, это будет большое достижение.

Роман Горбачев