Новый российский краудфандинговый проект помогает собрать деньги на подарки близким людям

Новый российский краудфандинговый проект помогает собрать деньги на подарки близким людям
Новый российский краудфандинговый проект помогает собрать деньги на подарки близким людям
WishKey − новая российская краудфандинговая платформа.  Особенность этой платформы в том, что на ней все желающие могут собирать деньги на подарки своим любимым и близким. Это могут быть любые желания − от букета цветов до поездки на экзотический остров.

Как правило, женская половина чаще всего загадывает ювелирные украшения, бижутерию, цветы либо же аксессуары для дома и кухни. У мужчин также выделяются типовые желания: хороший алкоголь, игровые приставки.

О том, как это работает, и о проекте «Wishkey» рассказал генеральный директор Феликс Мучник.

Краудгифтинг − довольно новое явление для России. Как возникла идея cоздания онлайн-сервиса Whishkey?

− Самой идее более семи лет, но непопулярность электронных платежей и социальных сетей для нас показывали несвоевременность запуска проекта. Когда же социализация людей стала массовой, накопилось достаточное количество пользователей банковских карт и онлайн кошельков, мы решили запускаться. Это случилось в августе прошлого года.

Может быть, вы могли бы рассказать интересные истории об успешном сборе средств на подарок?

− Один из наших пользователей загадал многофункциональное устройство Xerox. Его стоимость составляла более 10 000 рублей. Желание было осуществлено на 100 процентов менее чем за неделю.

На такое желание, как большая шоколадка (стоимостью в 300 рублей), потребовалось менее часа.

У одной девушки висит желание на 8 Марта – новое платье стоимостью в 30 000 рублей. Желание выполнено на 6 процентов. Казалось бы, процент маленький, но, учитывая стоимость платья, это почти 2 000 рублей.

Вы могли бы рассказать об успешных примерах в сборе средств? Может быть, есть некоторые данные, статистика?

− На сегодняшний день пользователи могут перечислять деньги двумя способами: банковскими переводами с карты на карту и через Яндекс.Деньги. Суммы варьируются. Переводы осуществляются от 1 рубля до 3 000 рублей и более. Как правило, наибольшие суммы переводов осуществляются в дни рождения пользователей. Также транзакция увеличивается в такие праздники, как Новый год, 23 февраля. Думаем, 8 Марта тоже покажет нам хорошие результаты. Про среднюю сумму говорить рано, так как пока идет процесс привыкания к сервису. Мы практически не вкладываем средства в рекламу ресурса. Но планируем вскоре запустить мобильное приложение.

Расскажите, пожалуйста, о работе системы. Каков процент комиссии?

− Переводы осуществляются двумя путями: с карты на карту и с помощью Яндекс.Деньги. Комиссия через Яндекс.Деньги минимальна и составляет 0,5 процента. Комиссия при переводе с карты на карту составляет 50 рублей при любой сумме. При больших переводах это, разумеется, удобнее. Мы, безусловно, общаемся по поводу снижения процентной ставки, но пока это лучший результат, о котором нам удалось договориться.

Можно ли выделить желания, которые встречаются чаще всего?

− Да, разумеется. Как правило, женская половина чаще всего загадывает ювелирные украшения, бижутерию, цветы либо же аксессуары для дома и кухни. У мужчин также выделяются типовые желания: хороший алкоголь, игровые приставки. В последнее время участились желания, связанные со спортивной тематикой. Это немудрено, учитывая успех нашей сборной на минувших Олимпийских играх. Разумеется, встречаются и такие желания, как автомобили, дома и тому подобное. Но сбор средств на них практически не осуществляется. Этого и следовало ожидать, ведь такие желания из разряда мечтаний. А мечты зачастую остаются просто мечтами. Поэтому мы и акцентируем каждый раз внимание, что желания должны быть реальными, тогда друзья охотнее вам подарят радость.

Желания, которые загадывают люди,  закрытая информация?

− Нет, это остается на усмотрение пользователей. Они могут открыть доступ просмотров своих желаний полностью или частично, например, только для друзей, либо оставить скрытыми вообще, но тогда теряется и смысл. Кто будет помогать исполнять желания, не видя их?