10 самых инновационных компаний 2014

DonorsChoose.org
DonorsChoose.org
Благотворительность, облачные сервисы, сдача жилья незнакомцам и образовательный краудфандинг − представляем 10 самых инновационных компаний 2014 по версии Fast Company.

Для того чтобы составить список из 50 самых инновационных компаний, сотрудники Fast Company, издания о технологиях, бизнесе и дизайне, шесть месяцев собирали и анализировали данные. Их этих 50 мы выбрали первую десятку, куда вошли такие компании, как благотворительный фонд Bloomberg Philanthropies и образовательный краудфандинг DonorsChoose.org.

1. Google

Самой успешной интернет-компании нашего времени в этом году исполняется 16 лет. Несмотря на то, что Google больше всего известен как поисковая система, амбиций и духа компании хватает на то, чтобы создавать все новые проекты, имеющие потенциал изменить то, как мы живем.

Среди проектов Google такие как:

  • Calico − компания, работающая над увеличением продолжительности жизни человека;
  • Google’s autonomous vehicles − автономные транспортные средства Google, которым не требуется водитель;
  • Google glass – «умные очки» − самый последний носимый компьютерный тренд;
  • Shopping Express − эксперимент на локальном и национальном уровне по доставке товаров в день покупки.

Это уже второй случай, когда Google занимает первое место в  списке самых инновационных компаний, в прошлый раз компания возглавляла список в 2008 году.

2. Bloomberg Philanthropies

Bloomberg Philanthropies
Bloomberg Philanthropies

С фондом в $452 миллиона, потраченных на благотворительность в 2013 году, Bloomberg Philanthropies является одной из самых больших благотворительных организаций в США.

Организация не только использует в своей деятельности большие данные и новые технологии, но и помогает другим быть инновационными. Так, в прошлом году Bloomberg Philanthropies провел конкурс Mayors Challenge − города США предлагали решения для существующих проблем как в стране, так и во всем мире. Чикаго, один из пяти победителей, получил миллион долларов для реализации аналитической платформы с открытым исходным кодом.

Анализируя в реальном времени городские данные, платформа позволяет чиновникам принимать превентивные меры относительно медицинской помощи, погодных условий и чрезвычайных ситуаций на дорогах.

Сайт Mayors Challenge.

3. Xiaomi

Xiaomi
Xiaomi

Китайская стартап-компания Xiaomi, основанная Лэем Цзюнем три года назад, выпустила свой четвертый смартфон, продажи которого достигли почти 19 миллионов экземпляров.

Хотя Цзюня часто сравнивают со Стивом Джобсом, стратегия Xiaomi мало похожа на стратегию Apple − компания продает смартфоны с очень небольшой прибылью, а доход получает за счет программного обеспечения, приложений и сервисов.

Сайт компании Xiaomi

4. Dropbox

Dropbox
Dropbox

За прошедший год Dropbox, сервис по облачному хранению данных, увеличил количество своих пользователей вдвое − со 100 миллионов до 200 миллионов. Как? За счет постоянного расширения и проникновения в нашу цифровую жизнь.

Мы хотим, чтобы наши пользователи всегда знали, где находится вся их информация, − в Dropbox. Куда бы они не пошли, какое бы устройство не использовали, они всегда знают, что могут получить доступ к своим данным.

Шон Линч, менеджер по продукту Dropbox

Удобство сервиса достигается за счет таких инструментов, как Saver and Chooser, позволяющих интегрировать с Dropbox практически любое приложение (например, Yahoo Mail). А с помощью Datastore вы можете синхронизировать ваши данные между различными устройствами − если вы играли в игру на iPad, то вы можете переключиться на смартфон и начать с того же места.

Сайт Dropbox.

5. Netflix

Netflix
Netflix

Netflix − это компания-поставщик фильмов и сериалов. Netflix превратил TV в приложение, работающее на любом устройстве, а также сделал возможным подписки на любые каналы, включая Amazon and Yahoo. Netflix позволяет смотреть свои сериалы сразу целиком, «запоем», а не ждать выхода каждой новой серии. Так, например, популярный сериал «House of Cards» («Карточный домик») стал первым в истории сериалом, который был сделан специально по заказу Netflix и попал туда целиком.

Сайт Netflix.

6. Airbnb

Airbnb
Airbnb

К этому лету Airbnbобойдет InterContinental Hotels Group и Hilton Worldwide и станет самой большой сетью отелей в мире, не имея ни одного отеля. Стартап, позволяющий пользователям сдавать свои свободные комнаты или дома другим людям, насчитывает более 550 000 предложений в 192 странах, а доход компании оценивается в $250 миллионов.

Помимо заботы об удобстве и безопасности своих пользователей, Airbnb отводит дизайну одну из ведущих ролей в развитии своего сервиса, так, например, после того, как новый дизайнер поменял иконку избранного жилья со звездочки на сердечко, вовлечение пользователей увеличилось на 30%, это послужило и созданию новой услуги на сайте − списка желаний.

Сайт Airbnb.

7. Nike

Nike
Nike

Лучшим продуктом компании Nike за прошедший год стали не новые кроссовки (хотя и они были хорошие), а новое приложение Making, позволяющее компаниям оценить их влияние на окружающую среду при использовании ими разных материалов.

Раньше никто не мог ответить на вопрос: «Что лучше − хлопок или конопля?». Nike создал огромную базу данных материалов для индустрии − приложение является частью программы компании по прекращению использования опасных химических веществ в производстве.

Сайт Nike.

8. ZipDial

Zipdial
ZipDial

В Индии друзья звонят друг другу так: ждут один или два сигнала и вешают трубку. Это их способ сказать: «Я добрался домой, все в порядке», чтобы не платить за дорогой звонок. Валери Вагонер переехала в Индию, заметила все эти пропущенные звонки и теперь ответственна за 416 миллионов таких звонков − это количество раз, когда люди использовали ее компанию, ZipDial, для связи с различным брендами, среди которых Gillette, Disney, Procter & Gamble и другие.

ZipDial позволяет пользователям звонить по телефонам, которые они увидели по телевизору или в печатной продукции и рекламе. После одного сигнала звонок автоматически сбрасывается, а ZipDial присылает SMS-уведомление об акциях и специальных предложениях бренда.

Сайт ZipDial.

9. DonorsChoose.org

DonorsChoose.org
DonorsChoose.org

Чарльс Бест, 25-летний учитель в публичной школе в Бронксе, как никто другой видел потребность в учебных материалах для школьников из бедных семей. Поэтому в 2000 году он своими силами запустил сайт DonorsChoose.org − один из первых примеров онлайн-краудфандинга. Сайт позволял донорам выбрать класс или проект и поддержать его − если проект собирал средства, необходимые материалы закупались и отправлялись учителю.

Появившись как небольшой проект, DonorsChoose.org превратился в один из самых больших образовательных краудфандинговых ресурсов − к настоящему моменту проект собрал более $225 миллионов от более чем миллиона доноров. Эти деньги помогли 175 000 учителям, а число школьников, которые благодаря DonorsChoose.org смогли получить лучшее образование, превысило 10 миллионов и продолжает расти.

При участии таких людей, как Билл и Мелинда Гейтс, Шерил Сэндберг и Стивен Кольбер, Чарльс исследует и другие способы улучшить образование в публичных школах − финансирование классов по программированию, доступ учеников к технологиям, а также поддержка мнений учителей в образовательных реформах.

Сайт DonorsChoose.org.

10. Yelp

Yelp
Yelp

Yelp − сайт и приложение, которые помогают найти место или услугу поблизости, например, ресторан или парикмахерскую, уже более чем 117 миллионам пользователей ежемесячно. Но в ситуации, когда пользователи хотели что-то купить, Yelp ничем не мог помочь − до недавнего времени.

В июле запустилась платформа Yelp Platform, где пользователи могут не только прочитать обзор, но и заказать из ресторана еду. Скоро должны добавиться такие возможности, как запись к парикмахеру, дантисту или на курсы йоги. Все это позволит Yelp занять территорию таких сервисов, как Seamless и Delivery.com, и оторваться от своего основного конкурента Foursquare.