Новый культурный проект Google. Путешествие в Тадж-Махал с помощью Street View

Тадж-Махал на Google Maps
Тадж-Махал на Google Maps
Новый про­ект Google посвя­щен памят­ни­кам индий­ской куль­ту­ры. С помо­щью тех­но­ло­гии Street View поль­зо­ва­те­ли могут про­гу­лять­ся по Тадж-Махалe, иссле­до­вать Крас­ный Форт в Агре и побы­вать еще в десят­ках исто­ри­че­ских мест, став­ших досто­я­ни­ем миро­вой исто­рии.

Уже не пер­вый год поис­ко­вый гигант Google зани­ма­ет­ся куль­тур­ны­ми про­ек­та­ми. Поми­мо откры­тых циф­ро­вых гале­рей и живых музеев, Google пред­ла­га­ет поль­зо­ва­те­лям путе­ше­ствия в раз­ные кон­цы све­та − на этот раз пунк­том назна­че­ния ста­ла Индия.

Уже в октяб­ре про­шло­го года Google заявил о нача­ле сотруд­ни­че­ства с архео­ло­ги­че­ским управ­ле­ни­ем в Индии, в рам­ках кото­ро­го долж­ны быть «оциф­ро­ва­ны» 100 памят­ни­ков архи­тек­ту­ры. Уже сей­час поль­зо­ва­те­ли могут отпра­вить­ся в Тадж-Махал, про­гу­лять­ся по Крас­но­му Фор­ту в Агре и посе­тить самый высо­кий в мире кир­пич­ный мина­рет Кутб-Минар.

Кутб-Минар на Google Maps
Кутб-Минар на Google Maps

Все это ста­ло воз­мож­ным бла­го­да­ря тех­но­ло­гии Street View, кото­рую Google актив­но при­ме­нят в сво­их про­ек­тах, напри­мер, «Darwin for a Day», поз­во­ля­ю­щем поль­зо­ва­те­лям иссле­до­вать мир Гала­па­го­сов, не отхо­дя от экра­на сво­е­го мони­то­ра.