Как найти правильного, надежного дизайнера и разработчика для веб-проекта

Получение грантов на построение какого-либо веб-сервиса или сайта − не такое уж редкое явление среди некоммерческих организаций. Приятное само по себе, это событие несет для организации много забот, главная из которых − обеспечить успешное завершение проекта. Рынок веб-разработки, являясь своего…
Эта информация пылится в архиве — вдруг устарела.

Некоммерческие организации, реализуя свои веб-проекты, часто прибегают к услугам профессиональных разработчиков и дизайнеров. Качественная предварительная подготовка, упорный и ответственный поиск альтернатив, обстоятельное обсуждение всех деталей проекта − вот необходимые составные части успеха подобного сотрудничества.

Получение грантов на построение какого-либо веб-сервиса или сайта − не такое уж редкое явление среди некоммерческих организаций. Приятное само по себе, это событие несет для организации много забот, главная из которых − обеспечить успешное завершение проекта. Рынок веб-разработки, являясь своего рода чужой территорией, пугает своей неизвестностью. В нашей сегодняшней беседе мы постараемся наметить практические шаги, ведущие к успешному результату взаимодействия на этом рынке, даже если вы делаете это впервые.

«Если вы думаете, что нанять профессионалов слишком дорого, попробуйте нанять любителя» − народная интернетмудрость.

Шаг 1. Предварительная подготовка

Еще до того как вы наберете в поисковой строке заветное сочетание «услуги веб-дизайна», необходимо заложить прочный фундамент под здание будущего успеха. Начать необходимо с поиска ответов на несколько вопросов, очерчивающих рамки проекта. Заметим в скобках, что хороший и ответственный подрядчик вам непременно задаст их. Огромное значение для конечного результата имеет тщательная рефлексия на тему «что у нас уже есть и чего нам нужно добиться?» вместо поиска формальных ответов в последний момент. Что это за вопросы?

  • Что представляет собой ваша организация и чем она занимается? Попробуйте сформулировать ответ на этот вопрос таким образом, чтобы она занимал 1-2 небольших абзаца. Вы удивитесь, как это непросто, а между тем ваш будущий подрядчик действительно может ничего не знать о вас и вашей работе и такое «информационное погружение» будет ему просто необходимо.
  • Каковые цели вашего вебпроекта, чего вы хотите достичь? При кажущейся простоте этот вопрос довольно часто вызывает большие затруднения − ставьте конкретные цели, избегая неопределенного «информировать» или «просвещать». Без конкретной постановки задачи качественное и эффективное решение попросту невозможно.
  • Кто является целевой аудиторией? Для кого ваш проект предназначен? Кто, по вашему мнению, заинтересован в его существовании и кто будет им пользоваться? Если у вас нет ответа на этот вопрос, подумайте еще раз, стоит ли создавать то, что никому не нужно?
  • Каковы ключевые функции проекта? Определитесь, хотя бы на уровне идеи − какие функции необходимы вашему сайту или приложению, чтобы решать свои задачи. Их окончательный состав и реализация, безусловно, будут являться предметом дальнейшей проработки и согласований, но отправная точка вам необходима.
  • Что представляет собой информационное окружение проекта? Постарайтесь найти и зафиксировать веб-сайты и веб-проекты похожей тематики, как отечественные и зарубежные, веб-сайты организаций, сходных по своей деятельности и задачам с вашей. Сколь уникальным ни был бы ваш подход и проблема, которой вы занимаетесь, вы все равно действуете не в вакууме. Полезно также просто найти сайты, которые вам нравятся, и проанализировать причины, по которым это происходит.
  • Каковы организационные особенности проекта? Обозначьте и обоснуйте такие ключевые параметры проекта, как бюджет, временные рамки и ответственный «менеджер» проекта, то есть человек, который будет непосредственно координировать работу всех вовлеченных в проект сторон.

О важности всех этих аспектов мы регулярно напоминаем в своих консультациях и на страницах наших публикаций. И даже посвятили всем этим вопросам отдельный вебинар совместно с Агентством социальной информации.

Шаг 2. Выбор небольшого числа подрядчиков

Рейтинг веб-студий Рунета в действии
Рейтинг веб-студий Рунета в действии

Выбор из небольшого числа внятных и обоснованных альтернатив − вот цель, к которой мы будем стремиться на данном этапе. Такой выбор необходим по многим, в том числе и организационным, причинам. С одной стороны, вам придется обсуждать с подрядчиком множество аспектов, связанных с осуществлением проекта, а это время и силы. С другой стороны − отсутствие альтернатив, это весьма существенный риск, который может поставить весь проект под угрозу.

Поверьте, рынок веб-разработки − это вовсе не акулий питомник, на нем представлены совершенно разные компании и люди, решающие по-своему совершенно разные задачи. И среди них найдутся те, кто необходим именно вам, причем их непременно несколько. Подобная уверенность уже сама по себе серьезный залог успеха.

Итак, где же мы будем искать кандидатов в наш шорт-лист? Очевидно, что веб-разработчики, в первую очередь, присутствуют там, где работают, а именно − в сети. Поэтому наш поиск можно строить по нескольким направлениям:

  • непосредственный поиск с помощью Google или Yandex − несмотря на большое количество результатов в этом случае, вы сможете сузить количество альтернатив, указывая более «прицельные» запросы, например в конкретном регионе или по конкретной теме;
  • поиск авторов сайтов, которые вам нравятся, − посмотрите на сайты, которые вам кажутся удачными, обычно в нижней части есть ссылка на компанию или человека, создавших проект;
  • рекомендации коллег − обратитесь к организациям и/или коллегам, у которых уже был опыт сотрудничества с веб-профессионалами, возможно, они смогут порекомендовать вам кого-то;
  • сообщества разработчиков − в сети существуют профессиональные сообщества разработчиков, крупнейшим из которых, безусловно, является Хабрахабр, в которых как независимые профессионалы, так и представители компаний делятся своим опытом и мнением по разным вопросам; почитайте публикации в этих сообществах, там вполне можно найти людей, чей образ мыслей покажется вам близким, и связаться с ними на предмет дальнейших профессиональных коммуникаций;
  • биржи и каталоги фрилансеров и студий − существуют в сети биржи фрилансерских услуг, позволяющие не только вступить в контакт с большим количеством профессионалов, но также помогающие обслуживать процесс коммуникаций с ними; в отношении веб-студии можно рекомендовать обратиться к рейтингу веб-студий Рунета (см. секцию в конце статьи) с возможностью фильтров по различным критериям и регионам.

На что обращать внимание, выбирая компании или отдельных фрилансеров на данном этапе? Вам необходимо составить впечатление как минимум о следующих основных аспектах:

  • обладает ли компания или человек необходимой квалификацией для выполнения поставленной работы?
  • предлагает ли он (она) услуги, которые вам нужны?
  • отвечает ли его предложение и возможности вашим потребностям и задачам?

Составить суждение об этом, как правило, можно по проявлению специалистов в Сети − что они предлагают на своих сайтах, ведут ли они какую-то активность в социальных медиа, пишут ли статьи или, может быть, ведут блог. Все это источники информации об образе мыслей, стиле работы, ценностях и квалификации как отдельных специалистов, так и студий. Что если вы «не специалист» и «ничего в этом не понимаете»? Это не важно − попытайтесь составить собственное суждение, не опираясь только на рекламную информацию, и если вам это удалось, это хороший признак того, что с подобной компанией или специалистом у вас может сложиться сотрудничество.

«Но ведь их услуги стоят очень дорого?» Заметьте, почти нигде до этого мы вопрос о цене не поднимали. Безусловно, хорошая работа стоит дорого, но в то же время «дорого», это понятие относительное. Очень многое в вопросе о цене является результатом переговоров, поэтому не создавайте себе каких-то непреодолимых препятствий до того как эти переговоры начнутся.

Конечно, поиск кандидатов может оказаться трудоемкой задачей, но вы ведь не хотите доверить свой веб-проект кому попало?

Шаг 3. Коммуникация и обоснование выбора

Сформировав свой шорт-лист потенциальных подрядчиков, вооружившись вдохновляющим портфолио, надежными рекомендациями и увлекательными публикациями в блогах, можно приступать к непосредственным контактам и переговорам. Ведение таких переговоров (равно как и всяких других) − отдельное искусство, обсуждение которого выходит за рамки нашей небольшой беседы. Остановимся, однако, на некоторых ключевых позициях, по которым вам необходима ясность на данном этапе:

  • синхронизация «видения» проекта − необходимо убедиться, что у вас и потенциального подрядчика сформировалось одинаковое представление о проекте, о том, какими ресурсами для его реализации располагаете вы, и какой состав сторонних услуг вам потребуется;
  • понимание процесса − в результате переговоров у вас сформировалось четкое понимание о порядке реализации проекта, построению коммуникаций в связи с ним и о том, какими материалами для контроля различных этапов вы будете располагать;
  • эффективность коммуникаций − это во многом субъективное впечатление тем не менее оказывает существенное влияние на конечный результат, поэтому если с какими-то из ваших кандидатов вы не можете найти общий язык, это может служить серьезным доводом в пользу выбора альтернативного варианта;
  • оценка сроков − несмотря на то, что сроки реализации проекта сильно зависят от многих факторов и, в первую очередь, от состава работ, который не всегда может быть определен на ранней стадии, у вас все равно должна быть предварительная оценка длительности всего проекта, возможно, с раскладкой по этапам;
  • оценка стоимости − все вышесказанное о сроках имеет отношение и к стоимости, на ранних этапах планирования бывает затруднительно получить окончательную цену, однако понимание «ориентировочной стоимости» и факторов, влияющих на ее величину в одну или другую сторону, − вполне решаемая задача. Если подрядчик не может озвучить вам конкретных цифр и оценок, это способ задуматься над тем, насколько прозрачен и адекватен метод его оценки своих услуг;
  • обслуживание после запуска − может ли ваш подрядчик предоставить обслуживание и поддержку проекта, после того как он будет запущен, в каком объеме и на каких условиях, наличие проработанных процедур сервиса (которыми обычно располагают веб-студии) является серьезным плюсом работы с компанией.

Итак, не бойтесь искать альтернативы и вступать в переговоры, не бойтесь новых контактов и опыта в такой интересной области как веб-разработка. В заключение нашего разговора хотела бы также напомнить о том, что вы всегда можете обратиться в Теплицу социальных технологий за консультацией и аудитом тех предложений, технологических решений, интерфейсов, которые возникают у вас по ходу реализации проекта.

Полезные ссылки

  • Хабрахабр − крупнейшее русскоязычное сообщество веб-профессионалов
;
  • Фрилансим − биржа услуг фрилансеров ИТ специальностей
;
  • oDesk − крупная международная биржа фрилансеров креативных и ИТ специальностей
;
  • Microlancer − сообщество, биржа услуг фрилансеров креативных специальностей.