Как найти правильного, надежного дизайнера и разработчика для веб-проекта

Фото: Bev Goodwin/ CC BY 2.0/http://imcreator.com/images/street-style
Фото: Bev Goodwin/ CC BY 2.0/http://imcreator.com/images/street-style
Неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции, реа­ли­зуя свои веб-про­ек­ты, часто при­бе­га­ют к услу­гам про­фес­си­о­наль­ных раз­ра­бот­чи­ков и дизай­не­ров. Каче­ствен­ная пред­ва­ри­тель­ная под­го­тов­ка, упор­ный и ответ­ствен­ный поиск аль­тер­на­тив, обсто­я­тель­ное обсуж­де­ние всех дета­лей про­ек­та − вот необ­хо­ди­мые состав­ные части успе­ха подоб­но­го сотруд­ни­че­ства.

Полу­че­ние гран­тов на постро­е­ние како­го-либо веб-сер­ви­са или сай­та − не такое уж ред­кое явле­ние сре­ди неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. При­ят­ное само по себе, это собы­тие несет для орга­ни­за­ции мно­го забот, глав­ная из кото­рых − обес­пе­чить успеш­ное завер­ше­ние про­ек­та. Рынок веб-раз­ра­бот­ки, явля­ясь сво­е­го рода чужой тер­ри­то­ри­ей, пуга­ет сво­ей неиз­вест­но­стью. В нашей сего­дняш­ней бесе­де мы поста­ра­ем­ся наме­тить прак­ти­че­ские шаги, веду­щие к успеш­но­му резуль­та­ту вза­и­мо­дей­ствия на этом рын­ке, даже если вы дела­е­те это впер­вые.

«Если вы дума­е­те, что нанять про­фес­си­о­на­лов слиш­ком доро­го, попро­буй­те нанять люби­те­ля» − народ­ная интер­нет-муд­рость.

Шаг 1. Предварительная подготовка

Еще до того как вы набе­ре­те в поис­ко­вой стро­ке завет­ное соче­та­ние «услу­ги веб-дизай­на», необ­хо­ди­мо зало­жить проч­ный фун­да­мент под зда­ние буду­ще­го успе­ха. Начать необ­хо­ди­мо с поис­ка отве­тов на несколь­ко вопро­сов, очер­чи­ва­ю­щих рам­ки про­ек­та. Заме­тим в скоб­ках, что хоро­ший и ответ­ствен­ный под­ряд­чик вам непре­мен­но задаст их. Огром­ное зна­че­ние для конеч­но­го резуль­та­та име­ет тща­тель­ная рефлек­сия на тему «что у нас уже есть и чего нам нуж­но добить­ся?» вме­сто поис­ка фор­маль­ных отве­тов в послед­ний момент. Что это за вопро­сы?

  • Что пред­став­ля­ет собой ваша орга­ни­за­ция и чем она зани­ма­ет­ся? Попро­буй­те сфор­му­ли­ро­вать ответ на этот вопрос таким обра­зом, что­бы она зани­мал 1–2 неболь­ших абза­ца. Вы уди­ви­тесь, как это непро­сто, а меж­ду тем ваш буду­щий под­ряд­чик дей­стви­тель­но может ниче­го не знать о вас и вашей рабо­те и такое «инфор­ма­ци­он­ное погру­же­ние» будет ему про­сто необ­хо­ди­мо.
  • Како­вые цели ваше­го веб-про­ек­та, чего вы хоти­те достичь? При кажу­щей­ся про­сто­те этот вопрос доволь­но часто вызы­ва­ет боль­шие затруд­не­ния − ставь­те кон­крет­ные цели, избе­гая неопре­де­лен­но­го «инфор­ми­ро­вать» или «про­све­щать». Без кон­крет­ной поста­нов­ки зада­чи каче­ствен­ное и эффек­тив­ное реше­ние попро­сту невоз­мож­но.
  • Кто явля­ет­ся целе­вой ауди­то­ри­ей? Для кого ваш про­ект пред­на­зна­чен? Кто, по ваше­му мне­нию, заин­те­ре­со­ван в его суще­ство­ва­нии и кто будет им поль­зо­вать­ся? Если у вас нет отве­та на этот вопрос, поду­май­те еще раз, сто­ит ли созда­вать то, что нико­му не нуж­но?
  • Како­вы клю­че­вые функ­ции про­ек­та? Опре­де­ли­тесь, хотя бы на уровне идеи − какие функ­ции необ­хо­ди­мы ваше­му сай­ту или при­ло­же­нию, что­бы решать свои зада­чи. Их окон­ча­тель­ный состав и реа­ли­за­ция, без­услов­но, будут являть­ся пред­ме­том даль­ней­шей про­ра­бот­ки и согла­со­ва­ний, но отправ­ная точ­ка вам необ­хо­ди­ма.
  • Что пред­став­ля­ет собой инфор­ма­ци­он­ное окру­же­ние про­ек­та? Поста­рай­тесь най­ти и зафик­си­ро­вать веб-сай­ты и веб-про­ек­ты похо­жей тема­ти­ки, как оте­че­ствен­ные и зару­беж­ные, веб-сай­ты орга­ни­за­ций, сход­ных по сво­ей дея­тель­но­сти и зада­чам с вашей. Сколь уни­каль­ным ни был бы ваш под­ход и про­бле­ма, кото­рой вы зани­ма­е­тесь, вы все рав­но дей­ству­е­те не в ваку­у­ме. Полез­но так­же про­сто най­ти сай­ты, кото­рые вам нра­вят­ся, и про­ана­ли­зи­ро­вать при­чи­ны, по кото­рым это про­ис­хо­дит.
  • Како­вы орга­ни­за­ци­он­ные осо­бен­но­сти про­ек­та? Обо­значь­те и обос­нуй­те такие клю­че­вые пара­мет­ры про­ек­та, как бюд­жет, вре­мен­ные рам­ки и ответ­ствен­ный «мене­джер» про­ек­та, то есть чело­век, кото­рый будет непо­сред­ствен­но коор­ди­ни­ро­вать рабо­ту всех вовле­чен­ных в про­ект сто­рон.

О важ­но­сти всех этих аспек­тов мы регу­ляр­но напо­ми­на­ем в сво­их кон­суль­та­ци­ях и на стра­ни­цах наших пуб­ли­ка­ций. И даже посвя­ти­ли всем этим вопро­сам отдель­ный веби­нар сов­мест­но с Агент­ством соци­аль­ной инфор­ма­ции.

Шаг 2. Выбор небольшого числа подрядчиков

Рейтинг веб-студий Рунета в действии
Рей­тинг веб-сту­дий Руне­та в дей­ствии

Выбор из неболь­шо­го чис­ла внят­ных и обос­но­ван­ных аль­тер­на­тив − вот цель, к кото­рой мы будем стре­мить­ся на дан­ном эта­пе. Такой выбор необ­хо­дим по мно­гим, в том чис­ле и орга­ни­за­ци­он­ным, при­чи­нам. С одной сто­ро­ны, вам при­дет­ся обсуж­дать с под­ряд­чи­ком мно­же­ство аспек­тов, свя­зан­ных с осу­ществ­ле­ни­ем про­ек­та, а это вре­мя и силы. С дру­гой сто­ро­ны − отсут­ствие аль­тер­на­тив, это весь­ма суще­ствен­ный риск, кото­рый может поста­вить весь про­ект под угро­зу.

Поверь­те, рынок веб-раз­ра­бот­ки − это вовсе не аку­лий питом­ник, на нем пред­став­ле­ны совер­шен­но раз­ные ком­па­нии и люди, реша­ю­щие по-сво­е­му совер­шен­но раз­ные зада­чи. И сре­ди них най­дут­ся те, кто необ­хо­дим имен­но вам, при­чем их непре­мен­но несколь­ко. Подоб­ная уве­рен­ность уже сама по себе серьез­ный залог успе­ха.

Итак, где же мы будем искать кан­ди­да­тов в наш шорт-лист? Оче­вид­но, что веб-раз­ра­бот­чи­ки, в первую оче­редь, при­сут­ству­ют там, где рабо­та­ют, а имен­но − в сети. Поэто­му наш поиск мож­но стро­ить по несколь­ким направ­ле­ни­ям:

  • непо­сред­ствен­ный поиск с помо­щью Google или Yandex − несмот­ря на боль­шое коли­че­ство резуль­та­тов в этом слу­чае, вы смо­же­те сузить коли­че­ство аль­тер­на­тив, ука­зы­вая более «при­цель­ные» запро­сы, напри­мер в кон­крет­ном реги­оне или по кон­крет­ной теме;
  • поиск авто­ров сай­тов, кото­рые вам нра­вят­ся, − посмот­ри­те на сай­ты, кото­рые вам кажут­ся удач­ны­ми, обыч­но в ниж­ней части есть ссыл­ка на ком­па­нию или чело­ве­ка, создав­ших про­ект;
  • реко­мен­да­ции кол­лег − обра­ти­тесь к орга­ни­за­ци­ям и/или кол­ле­гам, у кото­рых уже был опыт сотруд­ни­че­ства с веб-про­фес­си­о­на­ла­ми, воз­мож­но, они смо­гут поре­ко­мен­до­вать вам кого-то;
  • сооб­ще­ства раз­ра­бот­чи­ков − в сети суще­ству­ют про­фес­си­о­наль­ные сооб­ще­ства раз­ра­бот­чи­ков, круп­ней­шим из кото­рых, без­услов­но, явля­ет­ся Хаб­ра­хабр, в кото­рых как неза­ви­си­мые про­фес­си­о­на­лы, так и пред­ста­ви­те­ли ком­па­ний делят­ся сво­им опы­том и мне­ни­ем по раз­ным вопро­сам; почи­тай­те пуб­ли­ка­ции в этих сооб­ще­ствах, там вполне мож­но най­ти людей, чей образ мыс­лей пока­жет­ся вам близ­ким, и свя­зать­ся с ними на пред­мет даль­ней­ших про­фес­си­о­наль­ных ком­му­ни­ка­ций;
  • бир­жи и ката­ло­ги фри­лан­се­ров и сту­дий − суще­ству­ют в сети бир­жи фри­лан­сер­ских услуг, поз­во­ля­ю­щие не толь­ко всту­пить в кон­такт с боль­шим коли­че­ством про­фес­си­о­на­лов, но так­же помо­га­ю­щие обслу­жи­вать про­цесс ком­му­ни­ка­ций с ними; в отно­ше­нии веб-сту­дии мож­но реко­мен­до­вать обра­тить­ся к рей­тин­гу веб-сту­дий Руне­та (см. сек­цию в кон­це ста­тьи) с воз­мож­но­стью филь­тров по раз­лич­ным кри­те­ри­ям и реги­о­нам.

На что обра­щать вни­ма­ние, выби­рая ком­па­нии или отдель­ных фри­лан­се­ров на дан­ном эта­пе? Вам необ­хо­ди­мо соста­вить впе­чат­ле­ние как мини­мум о сле­ду­ю­щих основ­ных аспек­тах:

  • обла­да­ет ли ком­па­ния или чело­век необ­хо­ди­мой ква­ли­фи­ка­ци­ей для выпол­не­ния постав­лен­ной рабо­ты?
  • пред­ла­га­ет ли он (она) услу­ги, кото­рые вам нуж­ны?
  • отве­ча­ет ли его пред­ло­же­ние и воз­мож­но­сти вашим потреб­но­стям и зада­чам?

Соста­вить суж­де­ние об этом, как пра­ви­ло, мож­но по про­яв­ле­нию спе­ци­а­ли­стов в Сети − что они пред­ла­га­ют на сво­их сай­тах, ведут ли они какую-то актив­ность в соци­аль­ных медиа, пишут ли ста­тьи или, может быть, ведут блог. Все это источ­ни­ки инфор­ма­ции об обра­зе мыс­лей, сти­ле рабо­ты, цен­но­стях и ква­ли­фи­ка­ции как отдель­ных спе­ци­а­ли­стов, так и сту­дий. Что если вы «не спе­ци­а­лист» и «ниче­го в этом не пони­ма­е­те»? Это не важ­но − попы­тай­тесь соста­вить соб­ствен­ное суж­де­ние, не опи­ра­ясь толь­ко на реклам­ную инфор­ма­цию, и если вам это уда­лось, это хоро­ший при­знак того, что с подоб­ной ком­па­ни­ей или спе­ци­а­ли­стом у вас может сло­жить­ся сотруд­ни­че­ство.

«Но ведь их услу­ги сто­ят очень доро­го?» Заметь­те, почти нигде до это­го мы вопрос о цене не под­ни­ма­ли. Без­услов­но, хоро­шая рабо­та сто­ит доро­го, но в то же вре­мя «доро­го», это поня­тие отно­си­тель­ное. Очень мно­гое в вопро­се о цене явля­ет­ся резуль­та­том пере­го­во­ров, поэто­му не созда­вай­те себе каких-то непре­одо­ли­мых пре­пят­ствий до того как эти пере­го­во­ры нач­нут­ся.

Конеч­но, поиск кан­ди­да­тов может ока­зать­ся тру­до­ем­кой зада­чей, но вы ведь не хоти­те дове­рить свой веб-про­ект кому попа­ло?

Шаг 3. Коммуникация и обоснование выбора

Сфор­ми­ро­вав свой шорт-лист потен­ци­аль­ных под­ряд­чи­ков, воору­жив­шись вдох­нов­ля­ю­щим порт­фо­лио, надеж­ны­ми реко­мен­да­ци­я­ми и увле­ка­тель­ны­ми пуб­ли­ка­ци­я­ми в бло­гах, мож­но при­сту­пать к непо­сред­ствен­ным кон­так­там и пере­го­во­рам. Веде­ние таких пере­го­во­ров (рав­но как и вся­ких дру­гих) − отдель­ное искус­ство, обсуж­де­ние кото­ро­го выхо­дит за рам­ки нашей неболь­шой бесе­ды. Оста­но­вим­ся, одна­ко, на неко­то­рых клю­че­вых пози­ци­ях, по кото­рым вам необ­хо­ди­ма ясность на дан­ном эта­пе:

  • син­хро­ни­за­ция «виде­ния» про­ек­та − необ­хо­ди­мо убе­дить­ся, что у вас и потен­ци­аль­но­го под­ряд­чи­ка сфор­ми­ро­ва­лось оди­на­ко­вое пред­став­ле­ние о про­ек­те, о том, каки­ми ресур­са­ми для его реа­ли­за­ции рас­по­ла­га­е­те вы, и какой состав сто­рон­них услуг вам потре­бу­ет­ся;
  • пони­ма­ние про­цес­са − в резуль­та­те пере­го­во­ров у вас сфор­ми­ро­ва­лось чет­кое пони­ма­ние о поряд­ке реа­ли­за­ции про­ек­та, постро­е­нию ком­му­ни­ка­ций в свя­зи с ним и о том, каки­ми мате­ри­а­ла­ми для кон­тро­ля раз­лич­ных эта­пов вы буде­те рас­по­ла­гать;
  • эффек­тив­ность ком­му­ни­ка­ций − это во мно­гом субъ­ек­тив­ное впе­чат­ле­ние тем не менее ока­зы­ва­ет суще­ствен­ное вли­я­ние на конеч­ный резуль­тат, поэто­му если с каки­ми-то из ваших кан­ди­да­тов вы не може­те най­ти общий язык, это может слу­жить серьез­ным дово­дом в поль­зу выбо­ра аль­тер­на­тив­но­го вари­ан­та;
  • оцен­ка сро­ков − несмот­ря на то, что сро­ки реа­ли­за­ции про­ек­та силь­но зави­сят от мно­гих фак­то­ров и, в первую оче­редь, от соста­ва работ, кото­рый не все­гда может быть опре­де­лен на ран­ней ста­дии, у вас все рав­но долж­на быть пред­ва­ри­тель­ная оцен­ка дли­тель­но­сти все­го про­ек­та, воз­мож­но, с рас­клад­кой по эта­пам;
  • оцен­ка сто­и­мо­сти − все выше­ска­зан­ное о сро­ках име­ет отно­ше­ние и к сто­и­мо­сти, на ран­них эта­пах пла­ни­ро­ва­ния быва­ет затруд­ни­тель­но полу­чить окон­ча­тель­ную цену, одна­ко пони­ма­ние «ори­ен­ти­ро­воч­ной сто­и­мо­сти» и фак­то­ров, вли­я­ю­щих на ее вели­чи­ну в одну или дру­гую сто­ро­ну, − вполне реша­е­мая зада­ча. Если под­ряд­чик не может озву­чить вам кон­крет­ных цифр и оце­нок, это спо­соб заду­мать­ся над тем, насколь­ко про­зра­чен и адек­ва­тен метод его оцен­ки сво­их услуг;
  • обслу­жи­ва­ние после запус­ка − может ли ваш под­ряд­чик предо­ста­вить обслу­жи­ва­ние и под­держ­ку про­ек­та, после того как он будет запу­щен, в каком объ­е­ме и на каких усло­ви­ях, нали­чие про­ра­бо­тан­ных про­це­дур сер­ви­са (кото­ры­ми обыч­но рас­по­ла­га­ют веб-сту­дии) явля­ет­ся серьез­ным плю­сом рабо­ты с ком­па­ни­ей.

Итак, не бой­тесь искать аль­тер­на­ти­вы и всту­пать в пере­го­во­ры, не бой­тесь новых кон­так­тов и опы­та в такой инте­рес­ной обла­сти как веб-раз­ра­бот­ка. В заклю­че­ние наше­го раз­го­во­ра хоте­ла бы так­же напом­нить о том, что вы все­гда може­те обра­тить­ся в Теп­ли­цу соци­аль­ных тех­но­ло­гий за кон­суль­та­ци­ей и ауди­том тех пред­ло­же­ний, тех­но­ло­ги­че­ских реше­ний, интер­фей­сов, кото­рые воз­ни­ка­ют у вас по ходу реа­ли­за­ции про­ек­та.

Полезные ссылки

  • Хаб­ра­хабр − круп­ней­шее рус­ско­языч­ное сооб­ще­ство веб-про­фес­си­о­на­лов ;
  • Фри­лан­сим − бир­жа услуг фри­лан­се­ров ИТ спе­ци­аль­но­стей ;
  • oDesk − круп­ная меж­ду­на­род­ная бир­жа фри­лан­се­ров кре­а­тив­ных и ИТ спе­ци­аль­но­стей ;
  • Microlancer − сооб­ще­ство, бир­жа услуг фри­лан­се­ров кре­а­тив­ных спе­ци­аль­но­стей.