Twitter принимает заявки на гранты от программистов-исследователей со всего мира

Twitter объ­явил кон­курс для раз­ра­бот­чи­ков, жела­ю­щих создать при­ло­же­ние или визу­а­ли­за­цию на осно­ве откры­тых дан­ных. Побе­ди­тель полу­чит финан­си­ро­ва­ние и доступ к дан­ным сети, на осно­ве кото­рых будет создан про­ект.

Дан­ные соци­аль­ных сетей успеш­но исполь­зу­ют­ся в самых раз­ных про­ек­тах. В слу­чае с Twitter опуб­ли­ко­ван­ные сооб­ще­ния поль­зо­ва­те­лей послу­жи­ли базой дан­ных для рас­сле­до­ва­ния бес­по­ряд­ков в Лон­доне в авгу­сте 2011 года, предот­вра­ще­ния эпи­де­мий на Гаи­ти, мони­то­рин­га отклю­че­ния элек­три­че­ства в Север­ной Аме­ри­ке и во мно­гих дру­гих слу­ча­ях.

На этот раз попу­ляр­ный ресурс сам пред­ло­жил раз­ра­бот­чи­кам попро­бо­вать свои силы в исполь­зо­ва­нии мас­си­ва дан­ных. Про­грам­ми­стам необ­хо­ди­мо запол­нить заяв­ку на грант и ука­зать объ­ем дан­ных, кото­рые потре­бу­ют­ся для реа­ли­за­ции про­ек­та. Доступ не предо­став­ля­ет­ся к лич­ным сооб­ще­ни­ям поль­зо­ва­те­лей, уда­лен­ным тви­там, соци­аль­ным гра­фам, IP-адре­сам.

При­о­ри­тет отда­ет­ся неболь­шим неком­мер­че­ским груп­пам иссле­до­ва­те­лей. При­ем заявок осу­ществ­ля­ет­ся до 15 мар­та.