Визуализация данных: полезные ресурсы, литература и инструменты

15 качественных ресурсов и инструментов для создания визуализации, графиков и диаграмм
15 качественных ресурсов и инструментов для создания визуализации, графиков и диаграмм
Пред­став­ля­ем вам под­бор­ку из луч­ших ресур­сов, посвя­щен­ных визу­а­ли­за­ции дан­ных, − книг, став­ших клас­си­кой, сай­тов, кото­рые дадут вам вдох­но­ве­ние, и инстру­мен­тов, с помо­щью кото­рых вы може­те создать любую визу­а­ли­за­цию.

Визу­а­ли­за­ция дан­ных явля­ет­ся одним из спо­со­бов рабо­ты с боль­ши­ми дан­ны­ми и реше­ни­ем про­бле­мы слож­но­сти их вос­при­я­тия. То, что, на пер­вый взгляд, может пока­зать­ся циф­ра­ми, никак не свя­зан­ны­ми друг с дру­гом, при пра­виль­ной визу­а­ли­за­ции скла­ды­ва­ет­ся в еди­ную исто­рию.

Визу­а­ли­за­ция − это точ­ка соеди­не­ния искус­ства и нау­ки, а то, как и с помо­щью каких инстру­мен­тов визу­а­ли­зи­ро­вать име­ю­щи­е­ся у вас дан­ные, во мно­гом зави­сит от того, что вы хоти­те пока­зать.

Суще­ству­ет мно­го ресур­сов, посвя­щен­ных визу­а­ли­за­ции дан­ных. Пред­став­ля­ем вам под­бор­ку луч­ших из них.

Книги по визуализации

Visualize This

Visualize This − кни­га Ней­та­на Яу, спе­ци­а­ли­ста по визу­а­ли­за­ции, кото­рый рабо­тал с таки­ми ком­па­ни­я­ми, как New York Times, CNN, Mozilla и SyFy. Кни­га вклю­ча­ет в себя самые раз­ные аспек­ты визу­а­ли­за­ции − от того, как с помо­щью визу­а­ли­за­ции мож­но пред­став­лять инфор­ма­цию и струк­ту­ри­ро­вать дан­ные, до таких прак­ти­че­ских инстру­мен­тов для созда­ния визу­а­ли­за­ций, как R, Adobe Illustrator, HTML, CSS, JavaScript и Flash.

Кни­га пере­ве­де­на на рус­ский язык: «Искус­ство визу­а­ли­за­ции в биз­не­се. Как пред­ста­вить слож­ную инфор­ма­цию про­сты­ми обра­за­ми».

Visualizing Data

Visualizing Data / Ben Fry
Visualizing Data / Ben Fry

Visualizing Data − это кни­га, напи­сан­ная одним из созда­те­лей язы­ка Processing Беном Фра­ем. В кни­ге хоро­шо рас­ска­за­но как о прин­ци­пах визу­а­ли­за­ции инфор­ма­ции на всех эта­пах ее созда­ния, так и о том, как исполь­зо­вать для визу­а­ли­за­ции язык Processing.

R Graphics Cookbook

R Graphics Cookbook / Winston Chang
R Graphics Cookbook / Winston Chang

R Graphics Cookbook − кни­га Уин­сто­на Чан­га, пол­но­стью посвя­щен­ная язы­ку R − инстру­мен­ту для рабо­ты с дан­ны­ми и их визу­а­ли­за­ции. Эта «пове­рен­ная кни­га», содер­жа­щая мно­же­ство при­ме­ров, помо­жет вам сде­лать прак­ти­че­ски любую визу­а­ли­за­цию, какую вы толь­ко може­те захо­теть.

Information is Beautiful

Information is Beautiful / David McCandless
Information is Beautiful / David McCandless

Information is Beautiful − это кни­га Дэвид Мак­Кэнд­лес­са, жур­на­ли­ста и дизай­не­ра в обла­сти инфо­гра­фи­ки, чьи рабо­ты были опуб­ли­ко­ва­ны более чем в соро­ка изда­ни­ях по все­му миру, вклю­чая The Guardian, Wired и Die Zeit, а так­же пред­став­ле­ны на выстав­ках в Музее совре­мен­но­го искус­ства в Нью-Йор­ке, гале­рее Фон­да Велл­ком и гале­рее «Тейт Бри­та­ния».

Кни­га пред­став­ля­ет собой собра­ние потря­са­ю­щих визу­а­ли­за­ций, визу­аль­ный гайд о том, как устро­ен мир.

Кни­га пере­ве­де­на на рус­ский язык: «Инфо­гра­фи­ка. Самые инте­рес­ные дан­ные в гра­фи­че­ском пред­став­ле­нии».

The Visual Display of Quantitative Information

The Visual Display of Quantitative Information / Edward Tufte
The Visual Display of Quantitative Information / Edward Tufte

The Visual Display of Quantitative Information − это одна из книг Эдвар­да Таф­ти, иссле­до­ва­те­ля в обла­сти инфор­ма­ци­он­но­го дизай­на и авто­ра книг, став­ших клас­си­кой. Дан­ная кни­га посвя­ще­на гра­фи­че­ско­му пред­став­ле­нию коли­че­ствен­ных дан­ных, а прин­ци­пы, рас­смат­ри­ва­е­мые в кни­ге, при­ме­ни­мы к любо­му типу хоро­шей визу­а­ли­за­ции.

Universal Principles of Design

Universal Principles of Design / William Lidwell, Kritina Holden, Jeff Butler
Universal Principles of Design / William Lidwell, Kritina Holden, Jeff Butler

Universal Principles of Design − это кни­га, в кото­рой в алфа­вит­ном поряд­ке пред­став­ле­ны прин­ци­пы хоро­ше­го дизай­на, при­ме­ни­мые ко всем его аспек­там, вклю­чая визу­а­ли­за­цию и инфор­ма­ци­он­ный дизайн.

Кни­га пере­ве­де­на на рус­ский язык: «Уни­вер­саль­ные прин­ци­пы дизай­на».

Сайты с визуализацией и инфографикой

Visual Complexity

Visual Complexity
Visual Complexity

Сайт Visual Complexity содер­жит мно­же­ство при­ме­ров кра­си­вых и слож­ных визу­а­ли­за­ций на самые раз­ные темы − от искус­ства и био­ло­гии до транс­порт­ных сетей.

Сайт Visual Complexity.

Information aesthetics

Information Aesthetics
Information aesthetics

Information aesthetics − еще один из луч­ших ресур­сов, посвя­щен­ных визу­а­ли­за­ции и инфо­гра­фи­ке. На сай­те досту­пен архив мате­ри­а­лов, начи­ная с 2004 года.

Сайт Information aesthetics.

Visual.ly

Visual.ly
Visual.ly

Visual.ly − это хаб для инфо­гра­фи­ки, содер­жа­щий мно­же­ство раз­лич­ных инфо­гра­фи­че­ских мате­ри­а­лов, сре­ди кото­рых мож­но най­ти такие неве­ро­ят­ные рабо­ты, как Perspective on Time.

Сайт Visual.ly.

Инструменты для визуализации данных

Язык программирования R

Язык программирования R
Язык про­грам­ми­ро­ва­ния R

С помо­щью язы­ка про­грам­ми­ро­ва­ния R мож­но созда­вать визу­а­ли­за­ции, кото­рые затем могут быть экс­пор­ти­ро­ва­ны как SVG в дру­гое при­ло­же­ние или про­грам­му для даль­ней­шей рабо­ты.

D3

D3
D3

D3 − это мощ­ный инстру­мент для созда­ния интер­ак­тив­ных визу­а­ли­за­ций для веба.

Matplotlib

Matplotlib
Matplotlib

Matplotlib − биб­лио­те­ка на язы­ке про­грам­ми­ро­ва­ния Python для визу­а­ли­за­ции дан­ных дву­мер­ной (2D) гра­фи­кой (3D гра­фи­ка так­же под­дер­жи­ва­ет­ся).

Highcharts

Highcharts
Highcharts

Highcharts − это биб­лио­те­ка для созда­ния гра­фи­ков, напи­сан­ная на JavaScript и поз­во­ля­ю­щая лег­ко добав­лять интер­ак­тив­ные, ани­ми­ро­ван­ные гра­фи­ки на сайт или в веб-при­ло­же­ние.

Chart.js

Chart.js
Chart.js

Chart.js − это биб­лио­те­ка для созда­ния кра­си­вых ани­ми­ро­ван­ных HTML5-гра­фи­ков.

Processing

Processing
Processing

Processing − откры­тый язык про­грам­ми­ро­ва­ния, осно­ван­ный на Java. Processing дает воз­мож­ность быст­ро и лег­ко созда­вать муль­ти­ме­диа при­ло­же­ния − гра­фи­ку, ани­ма­цию, раз­но­об­раз­ную визу­а­ли­за­цию и интер­ак­тив­ные при­ло­же­ния. Мно­гие слож­ные и кра­си­вые дизайн- и арт-про­ек­ты были созда­ны с исполь­зо­ва­ни­ем дан­но­го язы­ка.