10 инновационных стартапов, за которыми надо внимательно следить в 2014 году

Planet Labs
Planet Labs
Исполь­зо­ва­ние соци­аль­ных медиа, рас­по­зна­ва­ние лиц, игруш­ки для буду­щих инно­ва­то­ров, сер­вис, где делят­ся меди­цин­ски­ми изоб­ра­же­ни­я­ми, и тести­ро­ва­ние план­та­ций мари­ху­а­ны − пред­став­ля­ем вам 10 стар­та­пов, за кото­ры­ми надо наблю­дать в 2014 году.

В этом году мы уви­дим резуль­та­ты дея­тель­но­сти мно­гих стар­та­пов. Пред­став­ля­ем вам 10 про­ек­тов из раз­ных стран, осно­ва­те­ли кото­рых исполь­зо­ва­ли свои зна­ния и опыт для того, что­бы создать что-то новое и соци­аль­но зна­чи­мое.

1. Everypost: публикации в социальных медиа

Фер­нан­до Касу­э­ла (Fernando Cuscuela), выпуск­ник Уни­вер­си­те­та Палер­мо, создал медиа­а­гент­ство Clickbunker, а вслед за ним при­ду­мал инстру­мент для пуб­ли­ка­ции одно­го и того же кон­тен­та в раз­ных соци­аль­ных медиа − Everypost. Все-в-одном при­ло­же­ние поз­во­ля­ет пуб­ли­ко­вать муль­ти­ме­дий­ный кон­тент одно­вре­мен­но на мно­гих плат­фор­мах, вклю­чая Facebook, Twitter, Tumblr, Dropbox, Google+ и дру­гие.

Everypost пере­ве­ден на восемь язы­ков и бес­плат­но досту­пен как для iPhone, так и для Android.

Сайт Everypost.

2. Precios OK: контроль за ценами в Аргентине

Precios OK
Precios OK

Когда Ями­ла Фрай­ман (Yamila Fraiman) и Але­ханд­ро Тор­ра­до (Alejandro Torrado) были сту­ден­та­ми Уни­вер­си­те­та Буэнос-Айре­са, они выиг­ра­ли грант на раз­ра­бот­ку при­ло­же­ния, кото­рое помо­га­ет води­те­лям нахо­дить сво­бод­ные пар­ко­воч­ные места в Буэнос-Айре­се.

Теперь Ями­ла и Але­ханд­ро созда­ли Precios OK − бес­плат­ное мобиль­ное при­ло­же­ние, бла­го­да­ря кото­ро­му более 70 тысяч жите­лей Арген­ти­ны пре­вра­ща­ют­ся в поли­цей­ских на вре­мя посе­ще­ния мага­зи­нов. При­ло­же­ние заме­ти­ли после того, как за две неде­ли его ска­ча­ли боль­ше 250 тысяч раз.

При­ло­же­ние поз­во­ля­ет поль­зо­ва­те­лям ска­ни­ро­вать бар­ко­ды в супер­мар­ке­тах и под­твер­жда­ет, если цена про­дук­та соот­вет­ству­ет уста­нов­лен­ной пра­ви­тель­ством. Из-за рас­ту­щей инфля­ции в Арген­тине пра­ви­тель­ство стра­ны созда­ло ини­ци­а­ти­ву по кон­тро­лю цен – «Precios Cuidados». Бла­го­да­ря при­ло­же­нию Precios OK поль­зо­ва­те­ли могут убе­дить­ся, впи­сы­ва­ет­ся ли про­дукт в уста­нов­лен­ные про­грам­мой нор­ма­ти­вы. При­ло­же­ние было созда­но спе­ци­аль­но для Арген­ти­ны, но может полу­чить рас­про­стра­не­ние и в дру­гих стра­нах.

Сайт Precios OK.

3. Affdex: распознавание лиц

Affdex
Affdex

Экс­перт по рас­по­зна­ва­нию лиц Рана эль Кали­о­би (Rana el Kaliouby) и ее кол­ле­га из MIT Media Lab Роза­лин­да Пикард (Rosalind Picard) созда­ли Affdex − сер­вис, про­грамм­ное обес­пе­че­ние кото­ро­го исполь­зу­ет авто­ма­ти­зи­ро­ван­ные тех­но­ло­гии рас­по­зна­ва­ния лиц для интер­пре­та­ции эмо­ци­о­наль­но­го откли­ка зри­те­лей на реклам­ные кам­па­нии.

Если вы созда­е­те кон­тент, кото­рый дол­жен вызы­вать опре­де­лен­ную эмо­цию, мы можем под­твер­дить, так ли это. Если вы дела­е­те рекла­му, кото­рая долж­на сме­шить зри­те­лей, мы можем ска­зать, уда­ет­ся ли это, или люди не пони­ма­ют шут­ки, по коли­че­ству людей, кото­рые улы­ба­ют­ся, по интен­сив­но­сти и дли­тель­но­сти их улыб­ки.

Рана эль Кали­о­би

Сер­вис может заме­нить мар­ке­тин­го­вые мето­ды иссле­до­ва­ния, кото­рые осно­ва­ны на отве­тах самих респон­ден­тов о том, что они дума­ют и чув­ству­ют, − люди не все­гда отве­ча­ют вер­но, а тех­но­ло­гия рас­по­зна­ва­ния лиц дает доста­точ­но точ­ный резуль­тат.

Сайт Affdex.

4. Quad2Quad: организация посещений кампусов

Quad2Quad
Quad2Quad

Пред­при­ни­ма­те­ли из поко­ле­ния бэби-буме­ров − 68-лет­няя Сью­зан Джонс (Susan Jones) и 54-лет­няя Эли­за­бет Ван Сент (Elizabeth Van Sant) − созда­ли сер­вис Quad2Quad после того, как помог­ли орга­ни­зо­вать поезд­ку по кам­пу­сам кол­ле­джей 11 школь­ни­кам. Стар­тап явля­ет­ся плат­фор­мой для роди­те­лей и семей, кото­рые отправ­ля­ют­ся в раз­лич­ные кол­ле­джи, что­бы сде­лать свой выбор, − Quad2Quad помо­га­ет им ори­ен­ти­ро­вать­ся на месте, под­ска­зы­ва­ет, где най­ти ресто­ран или тор­го­вый центр.

Сайт Quad2Quad.

5. Goldie Blox: игрушки для будущих инноваторов

Goldie Blox
Goldie Blox

Goldie Blox − это ком­па­ния игру­шек, осно­ван­ная Деб­би Стер­линг (Debbie Sterling) с мис­си­ей создать аль­тер­на­ти­ву «цар­ству розо­во­го» в мага­зи­нах игру­шек.

В шко­ле учи­тель посо­ве­то­вал Стер­линг выбрать тех­ни­че­скую спе­ци­аль­ность. Стер­линг отре­а­ги­ро­ва­ла на это так: «Поче­му он гово­рит мне, что я долж­на стать маши­ни­стом поез­да?». Тем не менее Стер­линг закон­чи­ла Стэн­форд­ский Уни­вер­си­тет по спе­ци­аль­но­сти «маши­но­стро­е­ние» и созда­ла Goldie Blox для того, что­бы вдох­нов­лять буду­щих дево­чек-инже­не­ров.

Сайт Goldie Blox.

6. GitHub: социальная сеть для разработчиков

GitHub
GitHub

Раз­ра­бот­чик и пред­при­ни­ма­тель Том Пре­стон-Вер­нер (Tom Preston-Werner) − пре­зи­дент GitHub, само­го круп­но­го веб-сер­ви­са для хостин­га IT-про­ек­тов и их сов­мест­ной раз­ра­бот­ки.

GitHub назы­ва­ют «соци­аль­ной сетью для раз­ра­бот­чи­ков», где, поми­мо раз­ме­ще­ния кода, участ­ни­ки могут общать­ся, ком­мен­ти­ро­вать прав­ки друг дру­га, а так­же сле­дить за ново­стя­ми зна­ко­мых. С помо­щью широ­ких воз­мож­но­стей GitНub про­грам­ми­сты могут объ­еди­нять свои репо­зи­то­рии, а исполь­зо­ва­ние сер­ви­са абсо­лют­но бес­плат­но для про­ек­тов с откры­тым исход­ным кодом.

Сайт GitHub.

7. Planet Labs: сеть сателлитов Земли

Planet Labs
Planet Labs

Трое уче­ных из NASA − Крис Бошу­и­сен, Уилл Мар­шалл и Роб­би Шин­глер (Chris Boshuizen, Will Marshall, Robbie Schingler) − созда­ли Planet Labs, ком­па­нию, кото­рая зани­ма­ет­ся тем, что пре­вра­ща­ет деше­вые PC с опе­ра­ци­он­ной систе­мой Ubuntu Linux в сател­ли­ты, сни­ма­ю­щие Зем­лю. Цель ком­па­нии − создать сеть сател­ли­тов Зем­ли с откры­тым досту­пом.

Изоб­ра­же­ния, полу­чен­ные с сател­ли­тов, помо­гут в изу­че­нии Зем­ли. Planet Labs так­же пла­ни­ру­ет про­да­вать дан­ные для ком­мер­че­ско­го исполь­зо­ва­ния.

Сайт Planet Labs.

8. Mosaic: инвестирование проектов по использованию солнечной энергии

Mosaic
Mosaic

В 2002 году Бил­ли Периш (Billy Parish) бро­сил Йель­ский уни­вер­си­тет для того, что­бы орга­ни­зо­вать Energy Action Coalition − круп­ней­шую моло­деж­ную орга­ни­за­цию, зани­ма­ю­щу­ю­ся кли­ма­ти­че­ски­ми изме­не­ни­я­ми. Теперь его новая ком­па­ния Mosaic помо­га­ет нала­дить свя­зи меж­ду инве­сто­ра­ми и про­ек­та­ми в сфе­ре сол­неч­ной энер­гии, кото­рые ищут финан­си­ро­ва­ние. Когда про­ек­ты начи­на­ют рабо­тать, про­из­во­дить элек­тро­энер­гию и полу­чать доход, они воз­вра­ща­ют инве­сти­ции обрат­но с про­цен­та­ми.

Сайт Mosaic.

9. Figure 1: медицинские изображения

Figure 1
Figure 1

Спе­ци­а­лист по интен­сив­ной тера­пии Джо­шуа Лэн­ди (Joshua Landy), раз­ра­бот­чик Ричард Пен­нер (Richard Penner) и про­фес­сор Уни­вер­си­те­та Рай­ер­со­на Гри­го­рий Леви (Gregory Levey) осно­ва­ли Figure 1 для того, что­бы спе­ци­а­ли­сты в обла­сти здра­во­охра­не­ния мог­ли делить­ся меди­цин­ски­ми изоб­ра­же­ни­я­ми и обсуж­дать их.

В декаб­ре ком­па­ния при­влек­ла $2 мил­ли­о­на инве­сти­ций, кото­рые помог­ли, поми­мо суще­ству­ю­щих вер­сий для iPhone и iPad, сде­лать вер­сию для Android, а так­же про­фи­нан­си­ро­вать раз­ра­бот­ку веб-плат­фор­мы, кото­рую пла­ни­ру­ют запу­стить в 2014 году.

Сайт Figure 1.

10. CannLabs: тестирование плантаций марихуаны

CannLabs
CannLabs

Имея уче­ную сте­пень в обла­сти мик­ро­био­ло­гии, Дже­ни­фер Мюр­рей (Genifer Murray) реши­ла свя­зать свою дея­тель­ность с мари­ху­а­ной, лега­ли­за­ция кото­рой во мно­гих шта­тах при­ве­ла к необ­хо­ди­мо­сти вни­ма­тель­но сле­дить за ее каче­ством. Ком­па­ния Дже­ни­фер, CannLabs, зани­ма­ет­ся тести­ро­ва­ни­ем план­та­ций мари­ху­а­ны в Коло­ра­до и Вашинг­тоне.

Сайт CannLabs.