10 инновационных стартапов, за которыми надо внимательно следить в 2014 году

Planet Labs
Planet Labs
Использование социальных медиа, распознавание лиц, игрушки для будущих инноваторов, сервис, где делятся медицинскими изображениями, и тестирование плантаций марихуаны − представляем вам 10 стартапов, за которыми надо наблюдать в 2014 году.

В этом году мы увидим результаты деятельности многих стартапов. Представляем вам 10 проектов из разных стран, основатели которых использовали свои знания и опыт для того, чтобы создать что-то новое и социально значимое.

1. Everypost: публикации в социальных медиа

Фернандо Касуэла (Fernando Cuscuela), выпускник Университета Палермо, создал медиаагентство Clickbunker, а вслед за ним придумал инструмент для публикации одного и того же контента в разных социальных медиа − Everypost. Все-в-одном приложение позволяет публиковать мультимедийный контент одновременно на многих платформах, включая Facebook, Twitter, Tumblr, Dropbox, Google+ и другие.

Everypost переведен на восемь языков и бесплатно доступен как для iPhone, так и для Android.

Сайт Everypost.

2. Precios OK: контроль за ценами в Аргентине

Precios OK
Precios OK

Когда Ямила Фрайман (Yamila Fraiman) и Алехандро Торрадо (Alejandro Torrado) были студентами Университета Буэнос-Айреса, они выиграли грант на разработку приложения, которое помогает водителям находить свободные парковочные места в Буэнос-Айресе.

Теперь Ямила и Алехандро создали Precios OK − бесплатное мобильное приложение, благодаря которому более 70 тысяч жителей Аргентины превращаются в полицейских на время посещения магазинов. Приложение заметили после того, как за две недели его скачали больше 250 тысяч раз.

Приложение позволяет пользователям сканировать баркоды в супермаркетах и подтверждает, если цена продукта соответствует установленной правительством. Из-за растущей инфляции в Аргентине правительство страны создало инициативу по контролю цен – «Precios Cuidados». Благодаря приложению Precios OK пользователи могут убедиться, вписывается ли продукт в установленные программой нормативы. Приложение было создано специально для Аргентины, но может получить распространение и в других странах.

Сайт Precios OK.

3. Affdex: распознавание лиц

Affdex
Affdex

Эксперт по распознаванию лиц Рана эль Калиоби (Rana el Kaliouby) и ее коллега из MIT Media Lab Розалинда Пикард (Rosalind Picard) создали Affdex − сервис, программное обеспечение которого использует автоматизированные технологии распознавания лиц для интерпретации эмоционального отклика зрителей на рекламные кампании.

Если вы создаете контент, который должен вызывать определенную эмоцию, мы можем подтвердить, так ли это. Если вы делаете рекламу, которая должна смешить зрителей, мы можем сказать, удается ли это, или люди не понимают шутки, по количеству людей, которые улыбаются, по интенсивности и длительности их улыбки.

Рана эль Калиоби

Сервис может заменить маркетинговые методы исследования, которые основаны на ответах самих респондентов о том, что они думают и чувствуют, − люди не всегда отвечают верно, а технология распознавания лиц дает достаточно точный результат.

Сайт Affdex.

4. Quad2Quad: организация посещений кампусов

Quad2Quad
Quad2Quad

Предприниматели из поколения бэби-бумеров − 68-летняя Сьюзан Джонс (Susan Jones) и 54-летняя Элизабет Ван Сент (Elizabeth Van Sant) − создали сервис Quad2Quad после того, как помогли организовать поездку по кампусам колледжей 11 школьникам. Стартап является платформой для родителей и семей, которые отправляются в различные колледжи, чтобы сделать свой выбор, − Quad2Quad помогает им ориентироваться на месте, подсказывает, где найти ресторан или торговый центр.

Сайт Quad2Quad.

5. Goldie Blox: игрушки для будущих инноваторов

Goldie Blox
Goldie Blox

Goldie Blox − это компания игрушек, основанная Дебби Стерлинг (Debbie Sterling) с миссией создать альтернативу «царству розового» в магазинах игрушек.

В школе учитель посоветовал Стерлинг выбрать техническую специальность. Стерлинг отреагировала на это так: «Почему он говорит мне, что я должна стать машинистом поезда?». Тем не менее Стерлинг закончила Стэнфордский Университет по специальности «машиностроение» и создала Goldie Blox для того, чтобы вдохновлять будущих девочек-инженеров.

Сайт Goldie Blox.

6. GitHub: социальная сеть для разработчиков

GitHub
GitHub

Разработчик и предприниматель Том Престон-Вернер (Tom Preston-Werner) − президент GitHub, самого крупного веб-сервиса для хостинга IT-проектов и их совместной разработки.

GitHub называют «социальной сетью для разработчиков», где, помимо размещения кода, участники могут общаться, комментировать правки друг друга, а также следить за новостями знакомых. С помощью широких возможностей GitНub программисты могут объединять свои репозитории, а использование сервиса абсолютно бесплатно для проектов с открытым исходным кодом.

Сайт GitHub.

7. Planet Labs: сеть сателлитов Земли

Planet Labs
Planet Labs

Трое ученых из NASA − Крис Бошуисен, Уилл Маршалл и Робби Шинглер (Chris Boshuizen, Will Marshall, Robbie Schingler) − создали Planet Labs, компанию, которая занимается тем, что превращает дешевые PC с операционной системой Ubuntu Linux в сателлиты, снимающие Землю. Цель компании − создать сеть сателлитов Земли с открытым доступом.

Изображения, полученные с сателлитов, помогут в изучении Земли. Planet Labs также планирует продавать данные для коммерческого использования.

Сайт Planet Labs.

8. Mosaic: инвестирование проектов по использованию солнечной энергии

Mosaic
Mosaic

В 2002 году Билли Периш (Billy Parish) бросил Йельский университет для того, чтобы организовать Energy Action Coalition − крупнейшую молодежную организацию, занимающуюся климатическими изменениями. Теперь его новая компания Mosaic помогает наладить связи между инвесторами и проектами в сфере солнечной энергии, которые ищут финансирование. Когда проекты начинают работать, производить электроэнергию и получать доход, они возвращают инвестиции обратно с процентами.

Сайт Mosaic.

9. Figure 1: медицинские изображения

Figure 1
Figure 1

Специалист по интенсивной терапии Джошуа Лэнди (Joshua Landy), разработчик Ричард Пеннер (Richard Penner) и профессор Университета Райерсона Григорий Леви (Gregory Levey) основали Figure 1 для того, чтобы специалисты в области здравоохранения могли делиться медицинскими изображениями и обсуждать их.

В декабре компания привлекла $2 миллиона инвестиций, которые помогли, помимо существующих версий для iPhone и iPad, сделать версию для Android, а также профинансировать разработку веб-платформы, которую планируют запустить в 2014 году.

Сайт Figure 1.

10. CannLabs: тестирование плантаций марихуаны

CannLabs
CannLabs

Имея ученую степень в области микробиологии, Дженифер Мюррей (Genifer Murray) решила связать свою деятельность с марихуаной, легализация которой во многих штатах привела к необходимости внимательно следить за ее качеством. Компания Дженифер, CannLabs, занимается тестированием плантаций марихуаны в Колорадо и Вашингтоне.

Сайт CannLabs.