Социальная сеть ВКонтакте поделилась исходным кодом и инструментами с сообществом пользователей

Сотруд­ни­ки попу­ляр­ной сети ВКон­так­те рас­кры­ли неко­то­рые прин­ци­пы рабо­ты ресур­са и поде­ли­лись частью сво­их раз­ра­бо­ток с open-source сооб­ще­ством. В сво­ем бло­ге на Хаб­ра­хабр они рас­ска­за­ли об инстру­мен­тах, исполь­зу­е­мых для хра­не­ния, обра­бот­ки и поис­ка дан­ных, а так­же при­ло­жи­ли всю сопро­во­ди­тель­ную доку­мен­та­цию.

Пред­ста­ви­те­ли соци­аль­ной сети ВКон­так­те неод­но­крат­но сооб­ща­ли о сво­ем наме­ре­нии поде­лить­ся с сооб­ще­ством поль­зо­ва­те­лей исход­ным кодом и инстру­мен­та­ми, исполь­зу­е­мы­ми в рабо­те ресур­са. 6 мар­та 2014 года в сво­ем бло­ге на Хаб­ра­хабр ВКон­так­те пред­ста­вил опи­са­ние исполь­зу­е­мых тех­но­ло­гий и ссыл­ки на сопро­во­ди­тель­ную доку­мен­та­цию на GitHub.

Поми­мо исход­но­го кода KittenPHP, в под­бор­ке пред­став­ле­ны инстру­мен­ты для хра­не­ния поль­зо­ва­тель­ских дан­ных, осу­ществ­ле­ния поис­ка дан­ных на сай­те, орга­ни­за­ции обще­ния кли­ент­ской и сер­вер­ной сто­рон в реаль­ном вре­ме­ни и т.д. Выло­жен­ная инфор­ма­ция может стать отлич­ной помо­щью раз­ра­бот­чи­кам в реа­ли­за­ции сво­их стар­та­пов.

Запись в бло­ге ВКон­так­те на Хаб­ра­хабр.