Идет прием заявок на участие в курсах для лидеров местных сообществ

Фото dan lundmark/flickr/creative commons
Фото dan lundmark/flickr/creative commons
31 марта стартует 7-недельный курс для лидеров местных сообществ, стремящихся познакомиться с новыми эффективными методами реализации социальных проектов. Разбившись на группы по 5-7 человек, участники будут изучать процесс человеко-ориентированного дизайна и с его помощью постараются выработать новые решения для улучшения жизни местных обществ.

Humancentered design for social innovation проводится второй раз при организационной поддержке IDEO.org и Acumen. В июле 2013 года в программе приняли участие более 13 000 человек из 124 стран.

Курс основан на утверждении, что посредством более глубокого понимания потребностей и стремлений потенциальных покупателей можно прийти к эффективным решениям, способным значительно улучшить жизнь общества. В центре внимания концепция человеко-ориентированного дизайна, реализуемого на всех стадиях рабочего процесса.

Участники должны будут разделиться на группы по 5-7 человек. Членов команды необходимо выбирать по территориальному признаку, поскольку программой курса предусмотрено тесное сотрудничество на воркшопах. Предварительная подготовка включает в себя знакомство с основами дизайн-процесса, сбор информации о локальной проблеме, просмотр видео, общение с жителями. Каждую неделю участники команды будут получать электронное сообщение с новым заданием и сопутствующими материалами. Цель − создать рабочий прототип, который можно будет внедрить на местном уровне для улучшения социальной жизни.

Ярким примером успешного проекта, разработанного на курсах, может послужить инициатива, над которой работали Мелиор Джозеф − студент из Гаити, и Элен Феиг – профессор из Нью-Йорка.

В качестве проблемы была рассмотрена транспортная система Гаити, в которой водители автобусов самостоятельно устанавливают цены, что приводит к неопределенности и нестабильности, которая уже давно стала болью для местных жителей.

 Скетчи, нарисованные в процессе работы над проектами

Участники группы прошли через все стадии дизайн-процесса, включая первичный сбор данных посредством интервью, разработку прототипа нового энергоэкономичного автобуса и поиск возможностей для внедрения нового изобретения.

Регистрация заканчивается 30 марта 2014 года – для участия не требуется никаких подготовительных знаний. Курсы бесплатны и открыты для каждого. Курс на английском языке.

Сайт Human-centered design for social innovation.