Идет прием заявок на участие в курсах для лидеров местных сообществ

Фото dan lundmark/flickr/creative commons
Фото dan lundmark/flickr/creative commons
31 мар­та стар­ту­ет 7-недель­ный курс для лиде­ров мест­ных сооб­ществ, стре­мя­щих­ся позна­ко­мить­ся с новы­ми эффек­тив­ны­ми мето­да­ми реа­ли­за­ции соци­аль­ных про­ек­тов. Раз­бив­шись на груп­пы по 5–7 чело­век, участ­ни­ки будут изу­чать про­цесс чело­ве­ко-ори­ен­ти­ро­ван­но­го дизай­на и с его помо­щью поста­ра­ют­ся выра­бо­тать новые реше­ния для улуч­ше­ния жиз­ни мест­ных обществ.

Human-centered design for social innovation про­во­дит­ся вто­рой раз при орга­ни­за­ци­он­ной под­держ­ке IDEO.org и Acumen. В июле 2013 года в про­грам­ме при­ня­ли уча­стие более 13 000 чело­век из 124 стран.

Курс осно­ван на утвер­жде­нии, что посред­ством более глу­бо­ко­го пони­ма­ния потреб­но­стей и стрем­ле­ний потен­ци­аль­ных поку­па­те­лей мож­но прий­ти к эффек­тив­ным реше­ни­ям, спо­соб­ным зна­чи­тель­но улуч­шить жизнь обще­ства. В цен­тре вни­ма­ния кон­цеп­ция чело­ве­ко-ори­ен­ти­ро­ван­но­го дизай­на, реа­ли­зу­е­мо­го на всех ста­ди­ях рабо­че­го про­цес­са.

Участ­ни­ки долж­ны будут раз­де­лить­ся на груп­пы по 5–7 чело­век. Чле­нов коман­ды необ­хо­ди­мо выби­рать по тер­ри­то­ри­аль­но­му при­зна­ку, посколь­ку про­грам­мой кур­са преду­смот­ре­но тес­ное сотруд­ни­че­ство на ворк­шо­пах. Пред­ва­ри­тель­ная под­го­тов­ка вклю­ча­ет в себя зна­ком­ство с осно­ва­ми дизайн-про­цес­са, сбор инфор­ма­ции о локаль­ной про­бле­ме, про­смотр видео, обще­ние с жите­ля­ми. Каж­дую неде­лю участ­ни­ки коман­ды будут полу­чать элек­трон­ное сооб­ще­ние с новым зада­ни­ем и сопут­ству­ю­щи­ми мате­ри­а­ла­ми. Цель − создать рабо­чий про­то­тип, кото­рый мож­но будет внед­рить на мест­ном уровне для улуч­ше­ния соци­аль­ной жиз­ни.

Ярким при­ме­ром успеш­но­го про­ек­та, раз­ра­бо­тан­но­го на кур­сах, может послу­жить ини­ци­а­ти­ва, над кото­рой рабо­та­ли Мели­ор Джо­зеф − сту­дент из Гаи­ти, и Элен Феиг – про­фес­сор из Нью-Йор­ка.

В каче­стве про­бле­мы была рас­смот­ре­на транс­порт­ная систе­ма Гаи­ти, в кото­рой води­те­ли авто­бу­сов само­сто­я­тель­но уста­нав­ли­ва­ют цены, что при­во­дит к неопре­де­лен­но­сти и неста­биль­но­сти, кото­рая уже дав­но ста­ла болью для мест­ных жите­лей.

Скет­чи, нари­со­ван­ные в про­цес­се рабо­ты над про­ек­та­ми

Участ­ни­ки груп­пы про­шли через все ста­дии дизайн-про­цес­са, вклю­чая пер­вич­ный сбор дан­ных посред­ством интер­вью, раз­ра­бот­ку про­то­ти­па ново­го энер­го­эко­но­мич­но­го авто­бу­са и поиск воз­мож­но­стей для внед­ре­ния ново­го изоб­ре­те­ния.

Реги­стра­ция закан­чи­ва­ет­ся 30 мар­та 2014 года – для уча­стия не тре­бу­ет­ся ника­ких под­го­то­ви­тель­ных зна­ний. Кур­сы бес­плат­ны и откры­ты для каж­до­го. Курс на англий­ском язы­ке.

Сайт Human-centered design for social innovation.