8 шагов к написанию качественного и интересного поста

8 шагов к написанию качественного и интересного поста
Фото: anieto2k/CC BY 2.0/http://www.imcreator.com/free/occupations/shoot
Микаэль Чо, сооснователь онлайн-ресуррса oomf, поделился с читателями секретами писательского мастерства и раскрыл ключевые шаги по написанию качественного материала.

Микаэль Чо – один из основателей портала oommf, онлайн-ресурса, соединяющего краткосрочные программные проекты с избранными разработчиками и дизайнерами. В своем блоге Микаэль пишет про психологию, стартапы и маркетинг. За пару месяцев 20 записей Микаэля собрали более 2 миллионов просмотров. В достижении этого результата автору помогла разработанная им система, используемая на всех стадиях создания материала. Содержанием некоторых из этих этапов Микаэль поделился с читателями.

1.Поиск идей

Когда Микаэль только начинал писать, ему казалось, что у него совсем немного идей для записей. Как выяснилось потом, идеи приходят в самом процессе написания – когда вы работаете над каким-либо материалом, вы постоянно наталкиваетесь на какие-то факты или вопросы, которые могут стать темами для следующих записей.

Находясь вдали от друзей, совершая прогулку или принимая душ, вы генерируете новые идеи. Микаэль начал записывать эти идеи в отдельном файле. И то, что было когда-то коротким списком, теперь стало архивом из 112 идей.

Фрагмент интерфейса саФрагмент интерфейса сайта Thenextweb.comйта Thenextweb.com
Фрагмент интерфейса сайта Thenextweb.com

Еще один способ поиска новых тем – концентрация на том, что вы исследуете в данный момент и что вас волнует:

Если вы думаете над каким-то вопросом и он продолжает казаться интересным после того, как вы посмотрели текст на Википедии, занесите его в список. Вы всегда сможете вернуться к нему, если вы уверены в том, что он будет интересен вашим читателям.

Другой способ поиска идеи – концентрация на том, над чем вы работаете прямо сейчас. Возможно, это связано с поиском первых покупателей для вашего бизнеса или открытым вами методом засыпания за 5 минут.

Эти истории интересны людям. Даже если кто-то писал на подобные идеи до вас, в любом случае, ваш опыт индивидуален и имеет свой неповторимый результат.

Не думайте, что ваша история недостойна того, чтобы рассказать о ней.

2. Написание черновика

В самом начале процесс создания поста мог занять у Микаэля до 20 часов. После написания нескольких заметок он обратился к одному из своих самых любимых писателей – Полу Чарвису, издавшему три книги и собрание эссе. На вопрос о том, как строится рабочий процесс, Пол ответил:

«Cначала я извергаю себя на страницу, а потом редактирую, как сумасшедший».

Первый материал, который вы написали, не должен быть идеальным. Если это так, то вы работали над ним слишком долго.

Когда вы слишком часто переключаетесь между написанием и редактированием, вы делаете для вашего мозга медвежью услугу. Вы прерываете свой мыслительный поток.

Свободно выражайте свои идеи на странице. Вы сможете придать им нужную форму позже.

3. Заполняйте пробелы

После написания черновика наступает самый сложный этап.

Возможно, вам придется реструктуризировать все целиком или изменять основные части, потому что они недостаточно конкретизированы. Иногда во время работы над постом Микаэль обращается к статьям своих любимых авторов, чтобы увидеть, какую структуру использовали они.

На данном этапе может показаться, что то, о чем вы пишете, никогда не будет иметь никакого смысла. Нужно всегда помнить о том, что это ваши писательские мышцы кричат от интенсивной тренировки.

Каждый раз, когда Микаэль застревает на этом этапе, он говорит себе:

«Ты справишься с этим. Просто продолжай писать».

Чем больше вы пишете, тем сильнее становятся ваши мускулы. Когда вы привыкнете к состоянию дискомфорта, боль начнет проходить.

4. Чувствуйте ритм

Пришло время сокращать.

Все места текста, где при прочтении возникают паузы, говорят о том, что что-то не так. Если параграф кажется избыточным, его следует опустить. Если при повторном прочтении части материала она работает лучше без этого параграфа, от него нужно избавиться.

Старайтесь руководствоваться принципом простоты при написании текстов. Микаэль использует этот метод при написании целых предложений и отдельных слов. Он всегда задумывается над тем, как он может реструктуризировать предложение, чтобы в нем было меньше слов, или заменять слова на более короткие. К примеру: «Это тот момент, когда я начинаю избавляться от ненужных слов, чтобы улучшить ритм части материала».

Будьте безжалостны. Вырезайте слова, которые не заслуживают того, чтобы быть в предложении.

5. Редактирование

Запись почти готова. Микаэль включает свои аналитические способности, дважды проверяя каждый факт, каждое местоимение и иллюстрацию.

Когда вы подбираете иллюстрации к статье, в голове нужно держать две вещи:

  • иллюстрация должна добавлять ценности материалу. Например, если вы пишете про детали научного исследования, следует добавлять изображение, способствующее более глубокому пониманию сути вопроса. НЕ следует добавлять картинку просто для того, чтобы она была;
  • иллюстрация должна быть достаточно простой, чтобы быть понятой с первого раза. Если вашим читателям приходится слишком долго останавливаться на картинке, вы сбиваете их ритм.
Фрагмент интерфейса сайта thenextweb.com
Фрагмент интерфейса сайта thenextweb.com

Пример картинки, которую Микаэль использовал в своем записи (слева) и той, от которой он отказался (справа).

6. Дайте кому-нибудь прочитать свой текст

Пока вы полностью захвачены своим текстом, вы можете пропустить несколько важных моментов, которые может увидеть кто-то другой. Микаэль, как правило, отправляет готовый набросок кому-нибудь из коллег или друзей. Это позволяет ему обнаружить с их помощью те моменты, которые можно улучшить и которые он никогда бы не нашел самостоятельно.

Другой способ – использовать отрывок записи в разговоре с кем-нибудь. Микаэль в качестве собеседника использует жену. Он вставляет в разговор несколько важных позиций из материала, и если она говорит что-то вроде «Правда? Это очень интереcно. И почему это происходит?» – он знает, что это верный знак.

Если она выглядит растерянной или незаинтересованной, это значит,  у него есть над чем поработать.

Произнося свой текст вслух, вы можете распознать те моменты, которые следует сделать более понятными. Если  у вас нет никого рядом, читайте материал вслух для себя.

7. Дайте тексту замариноваться

После написания поста Микаэль оставляет его полежать пару дней перед повторным просмотром.

В науке это называется  инкубационным периодом, важной частью мыслительно-креативного процесса. После паузы и возвращения к работе вы можете взглянуть на материал новым взглядом и найти вещи, которые могут быть улучшены и которые вы пропустили до этого, – это может быть некрасивое предложение, орфографическая ошибка или изображение, которое выглядит не так, как надо.

Если вы чувствуете это, ваш читатель тоже это почувствует.

Исправьте это перед тем как публиковать.

8. Нажимайте «опубликовать». Прямо сейчас!

Вы можете редактировать до бесконечности, и вам постоянно будет казаться, что что-то не так или что-то не доделано. Ваш мозг будет раз за разом повторять: «А если я сказал что-то не так, забыл указать ссылку или написал что-то, что никому никогда не понравится?».

«Нужно перечитать это еще раз, чтобы удостовериться, что все идеально».

Не делайте этого.

Запомните совет от писателя Джеймса Альтучера:

«Никогда не бойтесь. Нажимайте опубликовать. Извинитесь позже».

Лучше внести некоторые изменения в пост, когда он опубликован, чем вечно сидеть в черновом режиме и редактировать раз за разом. Нажатие кнопки «опубликовать» заставляет вас подойти к процессу более интенсивно.

Писательство – тяжелое занятие. Далеко не каждое слово, которое вы напишете, будет опубликовано. И это нормально. Путь через плохие слова – порой единственный способ найти хорошие.

Нет идеального подхода к написанию. Хемингуэй предпочитал писать свои книги стоя, в то время как Марк Твен делал это, лежа в постели. Ваш подход не обязательно должен быть таким же, как у других.

Начинайте с малого. Некоторые писатели стремятся  к написанию 1000 слов в день. Микаэль ограничивался поначалу одним постом в неделю, но теперь старается писать каждый день. Будьте последовательны − пусть это будет одна запись в неделю или в месяц. Ваши слова являются эффективным инструментом, не позволяйте им уйти впустую.

Сайт ooomf.com.