В Нижнем Новгороде детей с проблемами слуха будут обучать театру и цирковому искусству

В Нижнем Новгороде детей с проблемами слуха будут обучать театру и цирковому искусству
В Нижнем Новгороде детей с проблемами слуха будут обучать театру и цирковому искусству
Открывая новые возможности для неслышащих детей, инициативная группа педагогов театра «Пиано» запустила проект развития цирковой традиции «Манеж» в Нижегородской школе-интернате для глухих детей.

С 2011 года в Нижегородской школе-интернате реализуется программа перспективного развития «Школа-Театр-Дом» — формирования образовательного и арт-пространства для постоянного контакта и творческого взаимодействия глухих детей и подростков со слышащими сверстниками через включение в совместные программы и проекты в различных видах деятельности.

Совсем недавно в рамках этой программы при финансовой поддержке компании «Technip», а также административной поддержке «Нижегородской Службы Добровольцев» был запущен проект «Манеж» по обучению детей цирковым видам искусства, таким как жонглирование, акробатика, гимнастика. То есть тем видам движения, которые мотивируют к освоению культуры социальной презентации, а значит, открывают возможности для социализации и плодотворного общения со слышащими сверстниками.

В качестве тренеров выступают педагоги и старшие актеры театра «Пиано». Они освоили начальные навыки жонглирования, акробатики и других видов циркового искусства на театрально-цирковых фестивалях «Летающие дети» в Санкт-Петербурге и сейчас уже сами помогают тренироваться своим друзьям из школы-интерната. Первое занятие в рамках проекта уже состоялось, и с помощью опытного наставника ребята освоили навыки работы с «диаболо», ходулями и булавами.

В Нижнем Новгороде детей с проблемами слуха будут обучать театру и цирковому искусству

Первоочередная цель проекта – развитие у детей навыков, которые помогут не только на сцене, но и в жизни – умение управлять собой и своим телом, тактильность, и конечно же физическое развитие.

В рамках программы «Школа-Театр-Дом» в прошлом году в школе-интернате был открыт инновационный игровой класс «Наутилус» — функциональное игровое пространство, которое побуждает детей к эмоциональному и интеллектуальному развитию. Комната наполнена оригинальными арт-объектами, оснащена оборудованием для песочной анимации, интерактивным сухим бассейном, специальными устройствами, позволяющими при помощи прикосновений и движения рук посещать интерактивные 3D-экскурсии, и даже есть своя железная дорога с паровозами, грузовыми и пассажирскими вагонами, деталями ландшафтов – точная уменьшенная копия настоящей железной дороги.

Одним из крупных проектов, который был реализован в конце прошлого года – строительство спортивно-игровой площадки комплекса «Территория игры», которая включает в себя игровую развивающую площадку, уличные тренажеры, беговую дорожку и многое другое.
Все реализуемые проекты выполняют важную функцию – создают пространства, в которых через креативные игровые технологии неслышащие дети полноценно включаются в процесс социализации.