10 смелых организаций, которые борются за сохранение океана

Whale and Dolphin Conservation (WDC) − международная организация, чьей миссией является обеспечение хороших условий как диким, так и содержащимся в неволе китообразным. Фото: Gabriel Barathieu (CC BY 2.0)
Whale and Dolphin Conservation (WDC) − международная организация, чьей миссией является обеспечение хороших условий как диким, так и содержащимся в неволе китообразным. Фото: Gabriel Barathieu (CC BY 2.0)

Спа­се­ние дель­фи­нов, защи­та акул, мони­то­ринг оке­а­на и про­све­ще­ние широ­кой ауди­то­рии − этим и мно­гим дру­гим зани­ма­ют­ся орга­ни­за­ции, глав­ной целью кото­рых явля­ет­ся защи­та и сохра­не­ние оке­а­на. Они рабо­та­ют ради созда­ния такой мор­ской сре­ды, где каж­дый оби­та­тель будет в без­опас­но­сти и сво­бо­ден.

1. Sea Shepherd Conservation Society

Орга­ни­за­ция Sea Shepherd хоро­шо извест­на сво­ей кам­па­ни­ей про­тив охо­ты на дель­фи­нов в япон­ском посел­ке Тайд­зи. Сре­ди дру­гих недав­них кам­па­ний − борь­ба с бра­ко­ньер­ством в Гва­те­ма­ле, кол­ла­бо­ра­ция с рэпе­ром Фарел­лом Уильям­сом для созда­ния линии мод­ной эко­ло­ги­че­ской одеж­ды и выступ­ле­ния про­тив убийств акул у бере­гов Австра­лии.

Мис­сия создан­ной в 1977 году орга­ни­за­ции – «оста­но­вить раз­ру­ше­ние есте­ствен­ной сре­ды оби­та­ния и убий­ства диких живот­ных в Миро­вом оке­ане, что­бы сохра­нить и защи­тить суще­ству­ю­щие виды и эко­си­сте­мы».

Сайт Sea Shepherd Conservation Society.

2. Oceanic Preservation Society

Oceanic Preservation Society
Oceanic Preservation Society

Орга­ни­за­ция Oceanic Preservation Society была осно­ва­на в 2005 году фото­гра­фом, режис­се­ром-доку­мен­та­ли­стом и энту­зи­а­стом дай­вин­га Луи Пси­хойо­сом, кото­рый снял в 2009 году фильм «Бух­та», полу­чив­ший мно­же­ство наград, вклю­чая Оскар в номи­на­ции «Луч­ший пол­но­мет­раж­ный доку­мен­таль­ный фильм». Фильм, рас­ска­зы­ва­ю­щий о мас­со­вом истреб­ле­нии дель­фи­нов с целью упо­треб­ле­ния в пищу, открыл мно­гим гла­за на то, что про­ис­хо­дит в Тайд­зи.

Дру­гие ини­ци­а­ти­вы орга­ни­за­ции вклю­ча­ют серию фото­гра­фий под­вод­но­го мира «Undersea Majesty», кол­лек­цию посвя­щен­ных морю дет­ских рисун­ков, а так­же онлайн-кам­па­нию, кото­рая при­зы­ва­ет дать обе­ща­ние нико­гда не ходить на шоу дель­фи­нов и не под­дер­жи­вать таким обра­зом их экс­плу­а­та­цию.

Сайт Oceanic Preservation Society.

3. Ric O’Barry’s Dolphin Project

Ric O’Barry’s Dolphin Project
Ric O’Barry’s Dolphin Project

Dolphin Project был осно­ван в 1982 году Риком О’Барри (Ric O’Barry), кото­рый рань­ше зани­мал­ся тем, что ловил и дрес­си­ро­вал дель­фи­нов. Жизнь О’Барри ради­каль­но изме­ни­лась после того, как Кэти, одна из его дель­фи­нов, с кото­рой он рабо­тал для съе­мок в сери­а­ле «Флип­пер», умер­ла на его руках. Рик был уве­рен, что Кэти покон­чи­ла с собой, и это заста­ви­ло его осо­знать, насколь­ко непра­виль­но «ловить дель­фи­нов и учить их делать глу­пые трю­ки».

Сре­ди мно­гих ини­ци­а­тив орга­ни­за­ции по сохра­не­нию мор­ской жиз­ни − кам­па­ния про­тив убий­ства китов в Япо­нии и кам­па­ния про­тив охо­ты на дель­фи­нов на Соло­мо­но­вых ост­ро­вах. Как часть этих кам­па­ний Dolphin Project соби­ра­ет онлайн-пети­ции за пре­кра­ще­ние убийств дель­фи­нов в Тайд­зи и пети­ции, под­пис­чи­ки кото­рых высту­па­ют про­тив посе­ще­ний шоу дель­фи­нов.

Сайт Ric O’Barry’s Dolphin Project.

4. American Cetacean Society

American Cetacean Society
American Cetacean Society

Обще­ство American Cetacean Society (ACS) было осно­ва­но в 1967 году Эли­за­бет «Беми» ДеБас и док­то­ром Клар­ком Каме­ро­ном (Elizabeth «Bemi» DeBus, Dr. Clark Cameron). Мис­си­ей обще­ства явля­ет­ся защи­та есте­ствен­ной сре­ды оби­та­ния китов и дель­фи­нов за счет про­све­ще­ния широ­кой ауди­то­рии и гран­тов иссле­до­ва­те­лям, зани­ма­ю­щим­ся сохра­не­ни­ем оке­а­на.

Обра­зо­ва­тель­ная про­грам­ма ACS вклю­ча­ет в себя рас­про­стра­не­ние мате­ри­а­лов в шко­лах по всей Аме­ри­ке для того, что­бы моло­дые люди узна­ли о том, что про­ис­хо­дит с оке­а­ном и его оби­та­те­ля­ми и что им угро­жа­ет.

Сайт American Cetacean Society.

5. Whale and Dolphin Conservation

Whale and Dolphin Conservation
Whale and Dolphin Conservation

Whale and Dolphin Conservation (WDC) − меж­ду­на­род­ная орга­ни­за­ция, чьей мис­си­ей явля­ет­ся обес­пе­че­ние хоро­ших усло­вий как диким, так и содер­жа­щим­ся в нево­ле кито­об­раз­ным. Цель орга­ни­за­ции про­ста − это «мир, где каж­дый кит и дель­фин в без­опас­но­сти и сво­бо­ден», а стро­ит­ся она на вере, что все киты и дель­фи­ны име­ют пра­во жить так, как пред­пи­са­но им при­ро­дой, а не так, как решил чело­век.

WDC ведет актив­ную дея­тель­ность про­тив тор­гов­ли кита­ми. Их отчет о судь­бе содер­жа­щих­ся в нево­ле коса­ток дела­ет совер­шен­но ясным то, что живот­ные, вынуж­ден­ные жить в бетон­ных резер­ву­а­рах, испы­ты­ва­ют мно­го­чис­лен­ные стра­да­ния, что при­во­дит, в чис­ле про­че­го, к раз­но­об­раз­ным про­бле­мам со здо­ро­вьем и мень­шей про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни.

Сайт Whale and Dolphin Conservation.

6. Ocean Conservancy

Ocean Conservancy
Ocean Conservancy

Орга­ни­за­ция Ocean Conservancy была осно­ва­на в 1977 году, сна­ча­ла как малень­кая орга­ни­за­ция Delta Conservancy, кото­рая впо­след­ствии была пере­име­но­ва­на в Center for Environmental Education and the Center for Marine Conservation, а затем уже полу­чи­ла свое имя Ocean Conservancy. Борь­ба орга­ни­за­ции за чисто­ту оке­а­на при­ве­ла к появ­ле­нию таких про­ек­тов, как International Coastal Cleanup, кото­рый еже­год­но при­вле­ка­ет тыся­чи волон­те­ров из раз­ных частей США, помо­га­ю­щих в очист­ке пля­жей и бере­го­вых линий от мусо­ра.

В насто­я­щее вре­мя Ocean Conservancy так­же соби­ра­ет онлайн-пети­ции, направ­лен­ные на то, что­бы BP, вто­рая по вели­чине неф­те­га­зо­вая ком­па­ния в мире, взя­ла ответ­ствен­ность и при­ня­ла меры по устра­не­нию послед­ствий раз­ли­ва неф­ти в Мек­си­кан­ском зали­ве в 2010 году, в резуль­та­те кото­ро­го погиб­ли 11 чело­век и был нане­сен непо­пра­ви­мый ущерб окру­жа­ю­щей сре­де.

Сайт Ocean Conservancy.

7. Institute for Ocean Conservation Science

Institute for Ocean Conservation Science
Institute for Ocean Conservation Science

Дея­тель­ность инсти­ту­та Institute for Ocean Conservation Science направ­ле­на на рас­про­стра­не­ние инфор­ма­ции о мало­изу­чен­ных мор­ских живот­ных. Инсти­тут так­же зани­ма­ет­ся раз­ра­бот­кой новых мето­дов вос­ста­нов­ле­ния попу­ля­ций кор­мо­вых рыб, чья чис­лен­ность умень­ша­ет­ся.

Кро­ме это­го, инсти­тут широ­ко изве­стен сво­и­ми иссле­до­ва­ни­я­ми исче­за­ю­щих и нахо­дя­щих­ся под угро­зой акул − одной из послед­них ини­ци­а­тив орга­ни­за­ции было созда­ние спе­ци­аль­но­го запо­вед­ни­ка акул на Белиз­ском Барьер­ном рифе.

Сайт Institute for Ocean Conservation Science.

8. Oceana

Oceana
Oceana

Oceana − самая боль­шая в мире орга­ни­за­ция, чья дея­тель­ность пол­но­стью посвя­ще­на сохра­не­нию мор­ской сре­ды. Орга­ни­за­ция была осно­ва­на в 2001 году, а в ее созда­нии при­ня­ли уча­стие Pew Charitable Trusts, Oak Foundation, Marisla Foundation и Rockefeller Brothers Fund. В 2002 году Oceana объ­еди­ни­лась с орга­ни­за­ци­ей American Oceans Project.

Цель орга­ни­за­ции − сде­лать оке­ан таким же здо­ро­вым и пол­ным раз­но­об­раз­ных оби­та­те­лей, каким он был когда-то. Их послед­ние кам­па­нии-побе­ди­те­ли вклю­ча­ют отме­ну пла­нов Shell по добы­че неф­ти в Север­ном Ледо­ви­том оке­ане в 2014 году и запрет на убий­ство акул ради плав­ни­ков в Кали­фор­нии, Мэри­лен­де и Вашинг­тоне.

Сайт Oceana.

9. Blue Ocean Society for Marine Conservation

Blue Ocean Society for Marine Conservation
Blue Ocean Society for Marine Conservation

Blue Ocean Society зани­ма­ет­ся защи­той мор­ских живот­ных и окру­жа­ю­щей их сре­ды в зали­ве Мэн, про­во­дя для это­го раз­лич­ные иссле­до­ва­ния и обра­зо­ва­тель­ные про­грам­мы. Груп­па была осно­ва­на Джен Кен­не­ди и Диа­ной Шуль­те (Jen Kennedy, Dianna Schulte), кото­рые наблю­да­ли, как уче­ные были фруст­ри­ро­ва­ны отсут­стви­ем воз­мож­но­сти «пере­ве­сти» иссле­до­ва­ния в инфор­ма­цию, кото­рая мог­ла бы быть исполь­зо­ва­на широ­кой ауди­то­ри­ей.

Для того что­бы сде­лать инфор­ма­цию о мор­ской жиз­ни в зали­ве Мэн более доступ­ной широ­кой ауди­то­рии, Blue Ocean Society регу­ляр­но высту­па­ет с пре­зен­та­ци­я­ми в шко­лах и биб­лио­те­ках (завер­шая это похо­дом на пляж и его убор­кой). Они так­же сотруд­ни­ча­ют с неко­то­ры­ми надеж­ны­ми туро­пе­ра­то­ра­ми и орга­ни­зу­ют туры, вклю­ча­ю­щие в себя наблю­де­ние за дики­ми кита­ми.

Сайт Blue Ocean Society for Marine Conservation.

10. Team ORCA: Ocean Research and Conservation Association

Team ORCA: Ocean Research and Conservation Association
Team ORCA: Ocean Research and Conservation Association

Ocean Research and Conservation Association (так­же извест­ная как ORCA, сло­во, кото­рое на англий­ском зна­чит «косат­ка») была созда­на в 2005 году мор­ским иссле­до­ва­те­лем Эди Вид­де­ром (Edie Widder). С тех пор коман­да инже­не­ров и иссле­до­ва­те­лей, рабо­та­ю­щих в ORCA, успеш­но исполь­зу­ет новые тех­но­ло­гии для раз­ра­бот­ки недо­ро­гих реше­ний или ана­ли­за наших загряз­нен­ных водо­е­мов.

Неко­то­рые из ини­ци­а­тив ORCA вклю­ча­ют про­грам­му FAST (Fast Assessment of Sediment Toxicity) и «ORCA kilroys» − деше­вую сеть мони­то­рин­га оке­а­на, кото­рая поз­во­ля­ет отсле­жи­вать в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве состо­я­ние оке­а­на.

Еще одной кам­па­ни­ей ORCA явля­ет­ся Mission Blue − кам­па­ния, запу­щен­ная в 2009 году Силь­ви­ей Эрл (Sylvia Earle), для того что­бы при­влечь под­держ­ку широ­кой ауди­то­рии к защи­те и сохра­не­нию оке­а­нов. Ини­ци­а­ти­ву под­дер­жа­ли мно­гие филан­тро­пы, в чис­ле кото­рых Гленн Кло­уз, Жан-Мишель Кусто и Лео­нар­до Ди Каприо. Все­го уда­лось собрать боль­ше $16,7 мил­ли­о­на, что поз­во­ли­ло ORCA про­дол­жать свою рабо­ту на еще более высо­ком уровне.

Сайт Team ORCA: Ocean Research and Conservation Association.