10 смелых организаций, которые борются за сохранение океана

Whale and Dolphin Conservation (WDC) − международная организация, чьей миссией является обеспечение хороших условий как диким, так и содержащимся в неволе китообразным. Фото: Gabriel Barathieu (CC BY 2.0)
Whale and Dolphin Conservation (WDC) − международная организация, чьей миссией является обеспечение хороших условий как диким, так и содержащимся в неволе китообразным. Фото: Gabriel Barathieu (CC BY 2.0)

Спасение дельфинов, защита акул, мониторинг океана и просвещение широкой аудитории − этим и многим другим занимаются организации, главной целью которых является защита и сохранение океана. Они работают ради создания такой морской среды, где каждый обитатель будет в безопасности и свободен.

1. Sea Shepherd Conservation Society

Организация Sea Shepherd хорошо известна своей кампанией против охоты на дельфинов в японском поселке Тайдзи. Среди других недавних кампаний − борьба с браконьерством в Гватемале, коллаборация с рэпером Фареллом Уильямсом для создания линии модной экологической одежды и выступления против убийств акул у берегов Австралии.

Миссия созданной в 1977 году организации – «остановить разрушение естественной среды обитания и убийства диких животных в Мировом океане, чтобы сохранить и защитить существующие виды и экосистемы».

Сайт Sea Shepherd Conservation Society.

2. Oceanic Preservation Society

Oceanic Preservation Society
Oceanic Preservation Society

Организация Oceanic Preservation Society была основана в 2005 году фотографом, режиссером-документалистом и энтузиастом дайвинга Луи Психойосом, который снял в 2009 году фильм «Бухта», получивший множество наград, включая Оскар в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм». Фильм, рассказывающий о массовом истреблении дельфинов с целью употребления в пищу, открыл многим глаза на то, что происходит в Тайдзи.

Другие инициативы организации включают серию фотографий подводного мира «Undersea Majesty», коллекцию посвященных морю детских рисунков, а также онлайн-кампанию, которая призывает дать обещание никогда не ходить на шоу дельфинов и не поддерживать таким образом их эксплуатацию.

Сайт Oceanic Preservation Society.

3. Ric O’Barry’s Dolphin Project

Ric O’Barry’s Dolphin Project
Ric O’Barry’s Dolphin Project

Dolphin Project был основан в 1982 году Риком О’Барри (Ric O’Barry), который раньше занимался тем, что ловил и дрессировал дельфинов. Жизнь О’Барри радикально изменилась после того, как Кэти, одна из его дельфинов, с которой он работал для съемок в сериале «Флиппер», умерла на его руках. Рик был уверен, что Кэти покончила с собой, и это заставило его осознать, насколько неправильно «ловить дельфинов и учить их делать глупые трюки».

Среди многих инициатив организации по сохранению морской жизни − кампания против убийства китов в Японии и кампания против охоты на дельфинов на Соломоновых островах. Как часть этих кампаний Dolphin Project собирает онлайн-петиции за прекращение убийств дельфинов в Тайдзи и петиции, подписчики которых выступают против посещений шоу дельфинов.

Сайт Ric O’Barry’s Dolphin Project.

4. American Cetacean Society

American Cetacean Society
American Cetacean Society

Общество American Cetacean Society (ACS) было основано в 1967 году Элизабет «Беми» ДеБас и доктором Кларком Камероном (Elizabeth «Bemi» DeBus, Dr. Clark Cameron). Миссией общества является защита естественной среды обитания китов и дельфинов за счет просвещения широкой аудитории и грантов исследователям, занимающимся сохранением океана.

Образовательная программа ACS включает в себя распространение материалов в школах по всей Америке для того, чтобы молодые люди узнали о том, что происходит с океаном и его обитателями и что им угрожает.

Сайт American Cetacean Society.

5. Whale and Dolphin Conservation

Whale and Dolphin Conservation
Whale and Dolphin Conservation

Whale and Dolphin Conservation (WDC) − международная организация, чьей миссией является обеспечение хороших условий как диким, так и содержащимся в неволе китообразным. Цель организации проста − это «мир, где каждый кит и дельфин в безопасности и свободен», а строится она на вере, что все киты и дельфины имеют право жить так, как предписано им природой, а не так, как решил человек.

WDC ведет активную деятельность против торговли китами. Их отчет о судьбе содержащихся в неволе косаток делает совершенно ясным то, что животные, вынужденные жить в бетонных резервуарах, испытывают многочисленные страдания, что приводит, в числе прочего, к разнообразным проблемам со здоровьем и меньшей продолжительности жизни.

Сайт Whale and Dolphin Conservation.

6. Ocean Conservancy

Ocean Conservancy
Ocean Conservancy

Организация Ocean Conservancy была основана в 1977 году, сначала как маленькая организация Delta Conservancy, которая впоследствии была переименована в Center for Environmental Education and the Center for Marine Conservation, а затем уже получила свое имя Ocean Conservancy. Борьба организации за чистоту океана привела к появлению таких проектов, как International Coastal Cleanup, который ежегодно привлекает тысячи волонтеров из разных частей США, помогающих в очистке пляжей и береговых линий от мусора.

В настоящее время Ocean Conservancy также собирает онлайн-петиции, направленные на то, чтобы BP, вторая по величине нефтегазовая компания в мире, взяла ответственность и приняла меры по устранению последствий разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году, в результате которого погибли 11 человек и был нанесен непоправимый ущерб окружающей среде.

Сайт Ocean Conservancy.

7. Institute for Ocean Conservation Science

Institute for Ocean Conservation Science
Institute for Ocean Conservation Science

Деятельность института Institute for Ocean Conservation Science направлена на распространение информации о малоизученных морских животных. Институт также занимается разработкой новых методов восстановления популяций кормовых рыб, чья численность уменьшается.

Кроме этого, институт широко известен своими исследованиями исчезающих и находящихся под угрозой акул − одной из последних инициатив организации было создание специального заповедника акул на Белизском Барьерном рифе.

Сайт Institute for Ocean Conservation Science.

8. Oceana

Oceana
Oceana

Oceana − самая большая в мире организация, чья деятельность полностью посвящена сохранению морской среды. Организация была основана в 2001 году, а в ее создании приняли участие Pew Charitable Trusts, Oak Foundation, Marisla Foundation и Rockefeller Brothers Fund. В 2002 году Oceana объединилась с организацией American Oceans Project.

Цель организации − сделать океан таким же здоровым и полным разнообразных обитателей, каким он был когда-то. Их последние кампании-победители включают отмену планов Shell по добыче нефти в Северном Ледовитом океане в 2014 году и запрет на убийство акул ради плавников в Калифорнии, Мэриленде и Вашингтоне.

Сайт Oceana.

9. Blue Ocean Society for Marine Conservation

Blue Ocean Society for Marine Conservation
Blue Ocean Society for Marine Conservation

Blue Ocean Society занимается защитой морских животных и окружающей их среды в заливе Мэн, проводя для этого различные исследования и образовательные программы. Группа была основана Джен Кеннеди и Дианой Шульте (Jen Kennedy, Dianna Schulte), которые наблюдали, как ученые были фрустрированы отсутствием возможности «перевести» исследования в информацию, которая могла бы быть использована широкой аудиторией.

Для того чтобы сделать информацию о морской жизни в заливе Мэн более доступной широкой аудитории, Blue Ocean Society регулярно выступает с презентациями в школах и библиотеках (завершая это походом на пляж и его уборкой). Они также сотрудничают с некоторыми надежными туроператорами и организуют туры, включающие в себя наблюдение за дикими китами.

Сайт Blue Ocean Society for Marine Conservation.

10. Team ORCA: Ocean Research and Conservation Association

Team ORCA: Ocean Research and Conservation Association
Team ORCA: Ocean Research and Conservation Association

Ocean Research and Conservation Association (также известная как ORCA, слово, которое на английском значит «косатка») была создана в 2005 году морским исследователем Эди Виддером (Edie Widder). С тех пор команда инженеров и исследователей, работающих в ORCA, успешно использует новые технологии для разработки недорогих решений или анализа наших загрязненных водоемов.

Некоторые из инициатив ORCA включают программу FAST (Fast Assessment of Sediment Toxicity) и «ORCA kilroys» − дешевую сеть мониторинга океана, которая позволяет отслеживать в долгосрочной перспективе состояние океана.

Еще одной кампанией ORCA является Mission Blue − кампания, запущенная в 2009 году Сильвией Эрл (Sylvia Earle), для того чтобы привлечь поддержку широкой аудитории к защите и сохранению океанов. Инициативу поддержали многие филантропы, в числе которых Гленн Клоуз, Жан-Мишель Кусто и Леонардо Ди Каприо. Всего удалось собрать больше $16,7 миллиона, что позволило ORCA продолжать свою работу на еще более высоком уровне.

Сайт Team ORCA: Ocean Research and Conservation Association.