Что вам надо знать об изменении климата и как эти изменения затронут лично вас

Фото: NOAA's National Ocean Service/CC BY 2.0/http://oceanservice.noaa.gov/gallery.php
Фото: NOAA's National Ocean Service/CC BY 2.0/http://oceanservice.noaa.gov/gallery.php
Вам извест­но о том, как изме­ня­ет­ся кли­мат? Как эти изме­не­ния повли­я­ют на тот реги­он, где вы живе­те, и как затро­нут вашу жизнь? Серия под­ка­стов с уче­ны­ми, чинов­ни­ка­ми и пред­ста­ви­те­ля­ми НКО помо­жет отве­тить на эти вопро­сы и понять, что в насто­я­щий момент про­ис­хо­дит с кли­ма­том, эко­ло­ги­ей и ресур­са­ми нашей пла­не­ты.

Про­ект, назван­ный «What everyone should know about climate change» («Что каж­дый дол­жен знать об изме­не­нии кли­ма­та») был орга­ни­зо­ван Кейт Уол­кер-Сприн­гетт (Kate Walker-Springett) с помо­щью Сары Ли (Sarah Lee) − обе девуш­ки аспи­рант­ки Шко­лы нау­ки о Зем­ле и Оке­ане в Кар­дифф­ском уни­вер­си­те­те.

Про­ект состо­ит из пяти под­ка­стов − запи­сей, каж­дая из кото­рых затра­ги­ва­ет опре­де­лен­ный аспект кли­ма­ти­че­ских изме­не­ний, а так­же видео, резю­ми­ру­ю­ще­го всю инфор­ма­цию, кото­рая у нас есть на дан­ный момент.

Мно­гих людей дей­стви­тель­но вол­ну­ет тема изме­не­ния кли­ма­та, но акту­аль­ные мате­ри­а­лы об этом быва­ет труд­но най­ти и слож­но понять широ­кой ауди­то­рии. Из-за это­го люди мало зна­ют о том, как изме­не­ние кли­ма­та вли­я­ет на их повсе­днев­ную жизнь, а пред­ска­за­ния об изме­не­нии кли­ма­та, как пра­ви­ло, не вызы­ва­ют боль­шо­го дове­рия − во мно­гом вслед­ствие часто упо­треб­ля­ю­ще­го­ся в них сло­ва «веро­ят­но».

Кейт Уол­кер-Сприн­гетт

По этим при­чи­нам Кейт и Сара реши­ли сде­лать серию под­ка­стов, кото­рые не явля­ют­ся слож­ной нау­кой, неточ­ны­ми пред­ска­за­ни­я­ми или при­зы­ва­ми к каким-либо дей­стви­ям, а име­ют одну цель − помочь людям понять, что про­ис­хо­дит с кли­ма­том.

Под­ка­сты пред­став­ля­ют собой серию интер­вью с уче­ны­ми, чинов­ни­ка­ми и пред­ста­ви­те­ля­ми НКО, а их выпуск при­уро­чен к Climate Week 2014 − само­му боль­шо­му в Вели­ко­бри­та­нии меро­при­я­тию, посвя­щен­но­му изме­не­нию кли­ма­та.

Как меняется климат вокруг вас

Подкасты

Изме­не­ние кли­ма­та с про­фес­со­ром Джейм­сом Ско­ур­сом (James Scourse, C3W and Bangor University) и про­фес­со­ром Йаном Хал­лом (Ian Hall, C3W and Cardiff University): Что мы зна­ем о том, как кли­мат будет изме­нять­ся, как мы можем это знать, и поче­му уче­ные не могут быть более точ­ны­ми в сво­их про­гно­зах?

Послу­шать под­каст (англий­ский язык).

Пище­вые и вод­ные ресур­сы с док­то­ром Клай­вом Уолмс­ли (Dr Clive Walmsley, Natural Resources Wales and Climate Change Commission for Wales) и Пите­ром Джон­сом (Peter Jones, RSPB and Climate Change Commission for Wales): Как изме­не­ние кли­ма­та затра­ги­ва­ет про­из­вод­ство пище­вых и вод­ных ресур­сов, как это повли­я­ет на нас, и как мы можем адап­ти­ро­вать­ся к этим изме­не­ни­ям?

Послу­шать под­каст (англий­ский язык).

Био­ло­ги­че­ское раз­но­об­ра­зие и изме­не­ние кли­ма­та с док­то­ром Рисом Джон­сом (Dr Rhys Jones, Cardiff University) и док­то­ром Тимом Ричем (Tim Rich, National Museum of Wales): Как кли­ма­ти­че­ские изме­не­ния повли­я­ют на нашу окру­жа­ю­щую сре­ду, что мы можем с этим сде­лать, и како­вы пози­тив­ные и нега­тив­ные послед­ствия изме­не­ний?

Послу­шать под­каст (англий­ский язык).

Моло­дые люди и изме­не­ние кли­ма­та с Хан­ной Прай­дерч (Hannah Prydderch, Co-Chair for Environment, Funky Dragon and Young Persons Representative on the Climate Change Commission for Wales, Management Committee for the Wrexham Youth Parliament) и Гэри Джек­со­ном (Gary Jackson, Environmental Portfolio for Funky Dragon, Management Committee for the Wrexham Youth Parliament): Как моло­дые люди вос­при­ни­ма­ют изме­не­ние кли­ма­та?

Послу­шать под­каст (англий­ский язык).

Зеле­ная эко­но­ми­ка с Пите­ром Деви­сом (Peter Davies, Wales” Commissioner for Sustainable Futures and the Chair of the Climate Change Commission for Wales) и Кеви­ном Андер­со­ном (Kevin Anderson, University of Manchester; Tyndall Centre for Climate Change Research and the Climate Change Commission for Wales): Как мы можем быть более «устой­чи­вы­ми» (sustainable) в раз­ви­тии и вза­и­мо­дей­ствии с окру­жа­ю­щей сре­дой как инди­ви­ды и орга­ни­за­ции, что такое зеле­ная эко­но­ми­ка, кому она выгод­на, и как мы можем созда­вать изме­не­ния на инди­ви­ду­аль­ном уровне?

Послу­шать под­каст (англий­ский язык).