Гранты, премии и конкурсы для фотографов в 2014 году

Фото: PhotKing â™/CC BY 2.0/http://www.imcreator.com/images/348365-the-backend-of-nowhere
Фото: PhotKing â™/CC BY 2.0/http://www.imcreator.com/images/348365-the-backend-of-nowhere
С нача­лом 2014 года начал­ся и новый сезон гран­тов и пре­мий для фото­гра­фов. Пред­став­ля­ем вам спи­сок гран­тов, кото­рые помо­гут создать или завер­шить про­ект, сде­лать выстав­ку или пуб­ли­ка­цию в веду­щих миро­вых изда­ни­ях.

JGS Quarterly Photography Contest

Орга­ни­за­ция Joy of Giving Something (JGS) четы­ре раза в году про­во­дит меж­ду­на­род­ный кон­курс, кото­рый поощ­ря­ет худож­ни­ков поде­лить­ся сво­им уни­каль­ным виде­ни­ем. Побе­ди­те­ли полу­ча­ют приз $1 000 и пер­со­наль­ную выстав­ку в Forward Thinking Museum.

Дед­лайн: 31 мар­та 2014. Подроб­нее о гран­те.

The Manuel Rivera-Ortiz Foundation for Documentary Photography & Film

Грант от фон­да Rivera-Ortiz Foundation − меж­ду­на­род­ный грант $5 000 для фото­гра­фов, кото­рые в сво­их рабо­тах фоку­си­ру­ют­ся на темах вой­ны, голо­да, нище­ты, рели­ги­оз­ных пре­сле­до­ва­ний, поли­ти­че­ских репрес­сий и дру­гих соци­аль­но зна­чи­мых темах. Грант дол­жен быть исполь­зо­ван для созда­ния или завер­ше­ния соци­аль­но­го доку­мен­таль­но­го про­ек­та.

Дед­лайн: 31 мар­та 2014. Подроб­нее о гран­те.

Atkins CIWEM Environmental Photographer of the Year

Меж­ду­на­род­ный кон­курс для фото­гра­фов и режис­се­ров, сни­ма­ю­щих окру­жа­ю­щую сре­ду.

Дед­лайн: 31 мар­та 2014. Подроб­нее о гран­те.

Light Work Grants

Light Work с 1975 года дает гран­ты фото­гра­фам на созда­ние новых фото­гра­фи­че­ских работ в шта­те Нью-Йорк. Грант $2 000 могут полу­чить фото­гра­фы, чья рези­ден­ция нахо­дит­ся в пре­де­лах ради­у­са 50 миль от Сира­кью­са, штат Нью-Йорк.

Дед­лайн: 1 апре­ля 2014. Подроб­нее о гран­те.

The Photocrati Fund

Photocrati Fund еже­год­но при­суж­да­ет грант $5 000 одно­му фото­гра­фу для созда­ния фото­гра­фи­че­ско­го про­ек­та, затра­ги­ва­ю­ще­го тему окру­жа­ю­щей сре­ды или соци­аль­но зна­чи­мую тему. К уча­стию при­гла­ша­ют­ся фото­гра­фы стар­ше 21 года из любой стра­ны. После завер­ше­ния про­ек­та фото­гра­фии будут опуб­ли­ко­ва­ны на сай­те Photocrati.com.

Дед­лайн: 30 апре­ля 2014. Подроб­нее о гран­те.

Inge Morath Award

Еже­год­ная пре­мия Inge Morath Award при­суж­да­ет­ся жен­щине-фото­гра­фу моло­же 30 лет для завер­ше­ния дол­го­сроч­но­го доку­мен­таль­но­го про­ек­та. Побе­ди­тель и фина­ли­сты выби­ра­ют­ся фото­гра­фа­ми-участ­ни­ка­ми Magnum Photos и пред­ста­ви­те­ля­ми Morath Foundation на еже­год­ной встре­че Magnum.

Дед­лайн: 30 апре­ля 2014. Подроб­нее о гран­те.

Daylight Photo Awards

Фото­кон­курс открыт для фото­гра­фов из любой стра­ны. Побе­ди­те­ли полу­ча­ют $1 000 и выстав­ку в Daylight Project Space. Жюри рас­смат­ри­ва­ет фото­гра­фии, сде­лан­ные при помо­щи любой тех­ни­ки − как тра­ди­ци­он­ные, так и циф­ро­вые. Участ­ни­ки долж­ны про­де­мон­стри­ро­вать спо­соб­ность постро­ить силь­ную, еди­ную серию изоб­ра­же­ний.

Дед­лайн: 1 мая 2014. Подроб­нее о гран­те.

Dorothea Lange-Paul Taylor Prize

Jen Kinney, "City Under One Roof", 2013 Lange-Taylor Prizewinner
Jen Kinney, «City Under One Roof», 2013 Lange-Taylor Prizewinner

Center for Documentary Studies анон­си­ро­вал вто­рой год вру­че­ния пре­мии Lange-Taylor Prize, кото­рая при­суж­да­ет­ся доку­мен­та­ли­стам, рабо­та­ю­щим над созда­ни­ем про­ек­та, вклю­ча­ю­ще­го исполь­зо­ва­ние как тек­стов, так и изоб­ра­же­ний. Побе­ди­тель полу­чит приз $10 000, пер­со­наль­ную выстав­ку в Center for Documentary Studies, а про­ект будет вклю­чен в архив Archive of Documentary Arts at Rubenstein Library в уни­вер­си­те­те Дью­ка. Для уча­стия в кон­кур­се нет ника­ких огра­ни­че­ний.

Дед­лайн: 7 мая 2014. Подроб­нее о гран­те.

Getty Images Creative Grants

НКО нуж­ны силь­ные изоб­ра­же­ния и видео для того, что­бы эффек­тив­но рас­ска­зать свою исто­рию. Поэто­му Getty Images Creative Grants каж­дый год выде­ля­ет два гран­та по $15 000, покры­ва­ю­щих рас­хо­ды фото­гра­фа (или режис­се­ра) на созда­ние убе­ди­тель­ной визу­аль­ной исто­рии для неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции, кото­рую они выби­ра­ют сами.

Дед­лайн: 15 мая 2014. Подроб­нее о гран­те.

Getty Images Grants for Editorial Photography

С само­го сво­е­го осно­ва­ния в 2004 году Grants for Editorial Photography под­дер­жи­ва­ет неза­ви­си­мых фото­жур­на­ли­стов и еже­год­но дает пять гран­тов по $10 000. Еще один допол­ни­тель­ный грант $10 000 предо­став­ля­ет­ся фото­гра­фам, кото­рые зани­ма­ют­ся важ­ны­ми, но мало осве­ща­е­мы­ми тема­ми, свя­зан­ны­ми с жен­щи­на­ми, девоч­ка­ми, их семья­ми и сооб­ще­ства­ми.

Дед­лайн: 15 мая 2014. Подроб­нее о гран­те.

Getty Images Emerging Talent Award

Еще один грант от Getty Images рас­счи­тан на моло­дых фото­гра­фов − участ­ни­ки долж­ны быть моло­же 30 лет и не свя­за­ны ни с каким агент­ством. Талант­ли­вые моло­дые люди полу­чат мен­тор­ство и под­держ­ку в реа­ли­за­ции сво­их про­ек­тов.

Дед­лайн: 15 мая 2014. Подроб­нее о гран­те.

The Contour by Getty Images Portrait Prize

Грант в $10 000 полу­чит фото­граф-порт­ре­тист с опы­том рабо­ты в этой сфе­ре не мень­ше пяти лет. Участ­ни­ки долж­ны предо­ста­вить 10–20 сво­их работ, био­гра­фию, крат­кое объ­яс­не­ние сво­е­го под­хо­да к порт­рет­ной съем­ке, а так­же пись­мо о том, чего они хотят достичь в свой про­фес­си­о­наль­ной дея­тель­но­сти.

Дед­лайн: 15 мая 2014. Подроб­нее о гран­те.

LUCEO Student Project Award

LUCEO Student Project Award − это еже­год­ная пре­мия для моло­дых и талант­ли­вых сту­ден­тов-фото­гра­фов. На момент пода­чи заяв­ки участ­ник дол­жен быть сту­ден­том учеб­но­го заве­де­ния − кол­ле­джа или уни­вер­си­те­та в любой стране.

Дед­лайн: 15 мая 2014. Подроб­нее о гран­те.

The Aaron Siskind Foundation Individual Photographer’s Fellowship

Aaron Siskind Foundation дает огра­ни­чен­ное чис­ло гран­тов − сум­мой до $10 000 каж­дый − фото­гра­фам и худож­ни­кам, рабо­та­ю­щим с фото­гра­фи­ей. Побе­ди­те­лей опре­де­ля­ет жюри. Участ­во­вать в кон­кур­се могут толь­ко жите­ли или рези­ден­ты США.

Дед­лайн: 23 мая 2014. Подроб­нее о гран­те.

W. Eugene Smith Grant for Humanistic Photography

Robin Hammond, winner 2013
Фото: Роберт Хам­монд (Robin Hammond), побе­ди­тель 2013 года.

Учре­жден­ный в 1979 году в честь Уилья­ма Юджи­на Сми­та, извест­но­го аме­ри­кан­ско­го фото­жур­на­ли­ста, фонд еже­год­но награж­да­ет фото­гра­фов за дости­же­ния в обла­сти гума­ни­сти­че­ской фото­гра­фии. Грант $30 000 предо­став­ля­ет­ся фото­гра­фам для созда­ния или завер­ше­ния боль­шо­го про­ек­та соци­аль­ной направ­лен­но­сти. Это грант, кото­рый мно­ги­ми счи­та­ет­ся самой пре­стиж­ной пре­ми­ей в обла­сти доку­мен­таль­ной фото­гра­фии.

Дед­лайн: 31 мая 2014. Подроб­нее о гран­те.

EnFoco

Пре­мия EnFoco − это еже­год­ная пре­мия для про­жи­ва­ю­щих в США фото­гра­фов с лати­но­аме­ри­кан­ски­ми, афри­кан­ски­ми или ази­ат­ски­ми кор­ня­ми, а так­же корен­ных наро­дов Аме­ри­ки.

Дед­лайн: 7 июля 2014. Подроб­нее о гран­те.

Blue Earth Alliance Photographic Project

Blue Earth спон­си­ру­ет фото­гра­фи­че­ские про­ек­ты, цель кото­рых − рас­ска­зать об исче­за­ю­щих куль­ту­рах, нахо­дя­щей­ся под угро­зой окру­жа­ю­щей сре­де или акту­аль­ных соци­аль­ных темах. Под­держ­ку могут полу­чить толь­ко нахо­дя­щи­е­ся в США фото­гра­фы и орга­ни­за­ции.

Дед­лайн: 20 июля 2014. Подроб­нее о гран­те.

Open Society

Меж­ду­на­род­ный грант Open Society Fellowship был учре­жден в 2008 году для под­держ­ки фото­гра­фов, исполь­зу­ю­щих в сво­ей рабо­те инно­ва­ци­он­ные под­хо­ды к фун­да­мен­таль­ным про­бле­мам откры­то­го обще­ства. Про­ек­ты долж­ны рас­ска­зы­вать об этих про­бле­мах широ­кой ауди­то­рии и затра­ги­вать хотя бы две обла­сти инте­ре­сов Open Society Foundations, сре­ди кото­рых пра­ва чело­ве­ка, откры­тость пра­ви­тель­ства, доступ к инфор­ма­ции, содей­ствие в созда­нии граж­дан­ско­го обще­ства и соци­аль­ной инте­гра­ции.

Дед­лайн: 4 авгу­ста 2014.  Подроб­нее о гран­те. Дру­гие гран­ты Open Society.

International Photography Awards

Brooks Kraft/Corbis, United States, "The Last Days of Barack Obama's Campaign", winner 2013
Фото: Брук Крафт (Brooks Kraft/Corbis), США, «Послед­ний день пред­вы­бор­ной ком­па­нии Оба­мы», побе­ди­тель 2013

International Photography Awards (IPA) − это еже­год­ный меж­ду­на­род­ный кон­курс для фото­гра­фов-про­фес­си­о­на­лов, люби­те­лей и сту­ден­тов. Кон­курс явля­ет­ся одним из самых пре­стиж­ных и при­зна­ва­е­мых во всем мире.

Дед­лайн: 30 авгу­ста 2014.  Подроб­нее о гран­те.

Alicia Patterson Foundation Fellowship

Про­грам­ма Alicia Patterson Foundation Program была созда­на в 1965 году в память об Али­сии Пат­тер­сон, осно­ва­те­ле и редак­то­ре газе­ты Newsday. Гран­ты на год и на шесть меся­цев могут полу­чить жур­на­ли­сты и фото­жур­на­ли­сты, рабо­та­ю­щие в изда­тель­стве в США.

Дед­лайн: 1 октяб­ря 2014. Подроб­нее о гран­те.

The Puffin Foundation

Фонд Puffin Foundation дает гран­ты арти­стам и арт-орга­ни­за­ци­ям, у кото­рых часто нет воз­мож­но­сти участ­во­вать в кон­кур­сах в силу расы, ген­де­ра или соци­аль­ной фило­со­фии. Грант досту­пен толь­ко для граж­дан или рези­ден­тов США.

Дед­лайн: 6 декаб­ря 2014. Подроб­нее о гран­те.

Открытые программы без сроков

The Royal Photographic Society

Royal Photographic Society предо­став­ля­ет гран­ты сту­ден­там и про­фес­си­о­наль­ным фото­гра­фам на завер­ше­ние про­ек­та.

Подроб­нее о гран­те.

The Pulitzer Center

Pulitzer Center предо­став­ля­ет гран­ты на покры­тие рас­хо­дов на поезд­ки для жур­на­ли­стов, кото­рые хотят создать про­ект, осве­ща­ю­щий темы, кото­рые мало затра­ги­ва­ют­ся в аме­ри­кан­ских медиа. Участ­ни­ки долж­ны так­же иметь план рас­про­стра­не­ния сво­их мате­ри­а­лов в медиа США и/или Евро­пы.

Подроб­нее о гран­те.

Photography Expanded

Magnum Foundation, Open Society Foundations Documentary Photography Project и New Arts Axis орга­ни­зу­ют серию мастер­ских для фото­гра­фов, кото­рые хотят рас­ска­зы­вать исто­рии, выхо­дя­щие за рам­ки тра­ди­ци­он­ной фото­гра­фии.

Подроб­нее о гран­те.

Гранты, прием заявок на 2015 год. Прием заявок по этим грантам на 2014 год завершен

Center: Choice Awards/Project Development Awards

Bryan Schutmaat, Gallerist's Choice 2013
Bryan Schutmaat, Gallerist’s Choice 2013

Center еже­год­но предо­став­ля­ет фото­гра­фам гран­ты сра­зу в несколь­ких номи­на­ци­ях − на созда­ние и завер­ше­ние про­ек­та, на уже завер­шен­ный про­ект и в таких номи­на­ци­ях, как выбор редак­то­ра, изда­те­ля и кура­то­ра. Побе­ди­те­ли полу­ча­ют гран­ты $5 000, а так­же пуб­ли­ка­ции и выстав­ки в Center for Contemporary Arts.

Подроб­нее о гран­те.

The Alexia Grants

Alexia Foundation предо­став­ля­ет гран­ты фото­гра­фам и сту­ден­там, живу­щим в любой стране, для того, что­бы они смог­ли создать исто­рию, кото­рая име­ет потен­ци­ал сде­лать мир луч­ше.

Подроб­нее о гран­те.

Focus for Humanity

Цель про­грам­мы − обес­пе­чить финан­со­вую под­держ­ку, ресур­сы и обу­че­ние для фото­гра­фов, живу­щих и рабо­та­ю­щих в любой стране. Фото­гра­фы, кото­рые хотят рас­ска­зать исто­рию сов­мест­но с НКО, могут полу­чить грант $5 000.

Подроб­нее о гран­те.