Как маленький испанский остров стал энергонезависимым благодаря ветряным турбинам

Для острова Эль Йерро, принадлежащего к Канарскому архипелагу, вопрос энергетики был в одно время больной темой. Теперь, благодаря своевременным действиям правительства, на острове работают пять ветряных турбин, мощности которых хватает на обеспечение большей части электроэнергии. В планах у правительства − максимальное использование возобновляемых ресурсов и электрификация всех средств транспорта Эль Йерро.

Ветряная турбина на острове Эль Йерро

Эль Йерро − самый маленький и самый удаленный из числа островов Канарского архипелага, принадлежащего Испании. Как и для других изолированных территорий, главной проблемой острова является энергетика. Среди скалистых рифов и вулканических образований число ресурсов резко ограничено − единственными потенциальными источниками энергии являются солнечный свет, ветер и вода. Именно на них и поставило правительство Эль Йерро, инициировав проект по строительству пяти ветряных турбин.

Как ожидается, весь проект не только обеспечит тройную потребность в энергетике со стороны жителей, фермерских кооперативов, фруктовых и рыбных заводов, а также 60 000 туристов, которые ежегодно посещают остров. Помимо этого, его мощности хватит для опреснения воды на трех заводах.

Проект выгоден и в экономическом смысле. Капитальные вложения составили $93 млн, половина которых была профинансирована в рамках соглашения с Европейским Союзом. Партнеры, реализующие проект, рассчитывают на прибыль в размере $5 млн в год. После достижения точки окупаемости все сэкономленные средства будут направляться в местную экономику. О деталях проекта, его авторах и дальнейших планах правительства по электрификации острова можно прочитать в статье Лоури Гевара-Стоун.