Как маленький испанский остров стал энергонезависимым благодаря ветряным турбинам

Для ост­ро­ва Эль Йер­ро, при­над­ле­жа­ще­го к Канар­ско­му архи­пе­ла­гу, вопрос энер­ге­ти­ки был в одно вре­мя боль­ной темой. Теперь, бла­го­да­ря свое­вре­мен­ным дей­стви­ям пра­ви­тель­ства, на ост­ро­ве рабо­та­ют пять вет­ря­ных тур­бин, мощ­но­сти кото­рых хва­та­ет на обес­пе­че­ние боль­шей части элек­тро­энер­гии. В пла­нах у пра­ви­тель­ства − мак­си­маль­ное исполь­зо­ва­ние воз­об­нов­ля­е­мых ресур­сов и элек­три­фи­ка­ция всех средств транс­пор­та Эль Йер­ро.

Вет­ря­ная тур­би­на на ост­ро­ве Эль Йер­ро

Эль Йер­ро − самый малень­кий и самый уда­лен­ный из чис­ла ост­ро­вов Канар­ско­го архи­пе­ла­га, при­над­ле­жа­ще­го Испа­нии. Как и для дру­гих изо­ли­ро­ван­ных тер­ри­то­рий, глав­ной про­бле­мой ост­ро­ва явля­ет­ся энер­ге­ти­ка. Сре­ди ска­ли­стых рифов и вул­ка­ни­че­ских обра­зо­ва­ний чис­ло ресур­сов рез­ко огра­ни­че­но − един­ствен­ны­ми потен­ци­аль­ны­ми источ­ни­ка­ми энер­гии явля­ют­ся сол­неч­ный свет, ветер и вода. Имен­но на них и поста­ви­ло пра­ви­тель­ство Эль Йер­ро, ини­ци­и­ро­вав про­ект по стро­и­тель­ству пяти вет­ря­ных тур­бин.

Как ожи­да­ет­ся, весь про­ект не толь­ко обес­пе­чит трой­ную потреб­ность в энер­ге­ти­ке со сто­ро­ны жите­лей, фер­мер­ских коопе­ра­ти­вов, фрук­то­вых и рыб­ных заво­дов, а так­же 60 000 тури­стов, кото­рые еже­год­но посе­ща­ют ост­ров. Поми­мо это­го, его мощ­но­сти хва­тит для опрес­не­ния воды на трех заво­дах.

Про­ект выго­ден и в эко­но­ми­че­ском смыс­ле. Капи­таль­ные вло­же­ния соста­ви­ли $93 млн, поло­ви­на кото­рых была про­фи­нан­си­ро­ва­на в рам­ках согла­ше­ния с Евро­пей­ским Сою­зом. Парт­не­ры, реа­ли­зу­ю­щие про­ект, рас­счи­ты­ва­ют на при­быль в раз­ме­ре $5 млн в год. После дости­же­ния точ­ки оку­па­е­мо­сти все сэко­ном­лен­ные сред­ства будут направ­лять­ся в мест­ную эко­но­ми­ку. О дета­лях про­ек­та, его авто­рах и даль­ней­ших пла­нах пра­ви­тель­ства по элек­три­фи­ка­ции ост­ро­ва мож­но про­чи­тать в ста­тье Лоури Гева­ра-Сто­ун.