Глобальная визуализация показала экологические изменения, происходящие в Арктике

Фрагмент интерфейса сайта arkGIS
Фрагмент интерфейса сайта arkGIS
Все­мир­ный фонд дикой при­ро­ды (WWF) запу­стил новый кар­то­гра­фи­че­ский про­ект, посвя­щен­ный Арк­ти­ке. Кра­соч­ная визу­а­ли­за­ция поз­во­ля­ет поль­зо­ва­те­лям узнать инфор­ма­цию об изме­не­нии снеж­но­го и ледя­но­го покро­ва тер­ри­то­рии, веду­щих­ся раз­ра­бот­ках место­рож­де­ний ресур­сов, фло­ре и фауне − все дан­ные пред­став­ле­ны на отдель­ных сло­ях кар­ты.

Дан­ные кар­ты ArkGIS были полу­че­ны из несколь­ких источ­ни­ков − рабо­чих групп Арк­ти­че­ско­го сове­та, Инсти­ту­та мор­ских иссле­до­ва­ний, Нор­веж­ской бере­го­вой адми­ни­стра­ции. При­чи­ной созда­ния визу­а­ли­за­ции послу­жил боль­шой рост вни­ма­ния к Арк­ти­ке: тая­ние льдов, ухуд­ше­ние эко­ло­ги­че­ской обста­нов­ки, раз­ви­тие судо­ход­ства.

Дан­ные на кар­те пред­став­ле­ны на отдель­ных сло­ях: поль­зо­ва­те­ли могут про­сле­дить изме­не­ния в снеж­ном покро­ве, начи­ная с 1984 года, узнать инфор­ма­цию о веду­щих­ся раз­ра­бот­ках место­рож­де­ний неф­ти и газа, изу­чить пред­ста­ви­те­лей фло­ры и фау­ны и т.д. В кар­ту встро­е­ны инстру­мен­ты рисо­ва­ния, с помо­щью кото­рых поль­зо­ва­те­ли могут делать важ­ные помет­ки.

Про­ект рас­счи­тан как на заин­те­ре­со­ван­ные сто­ро­ны, свя­зан­ные с жиз­нью Арк­ти­ки, так и на обыч­ных поль­зо­ва­те­лей − все его про­дук­ты доступ­ны бес­плат­но для неком­мер­че­ско­го исполь­зо­ва­ния.