6 мобильных приложений для тех, кто хочет помочь или следит за экологией

"Маракуйя"
"Маракуйя"
Оста­вить заяв­ку о нару­ше­нии при­ро­до­охран­ных зако­нов, най­ти «зеле­ные» места в горо­де или поса­дить дере­вья за три кли­ка − это и мно­гое дру­гое мож­но сде­лать при помо­щи ваше­го мобиль­но­го устрой­ства.

Пред­став­ля­ем вам под­бор­ку из 6 бес­плат­ных мобиль­ных при­ло­же­ний, кото­рые будут полез­ны всем тем, кто хочет помочь или сле­дит за эко­ло­ги­ей.

1. «Наша природа»: информирование о нарушении природоохранных законов

«Наша при­ро­да» − это офи­ци­аль­ное при­ло­же­ние Мини­стер­ства при­род­ных ресур­сов и эко­ло­гии Рос­сий­ской Феде­ра­ции.

С помо­щью при­ло­же­ния жите­ли горо­дов могут инфор­ми­ро­вать орга­ны вла­сти о нару­ше­ни­ях при­ро­до­охран­ных зако­нов. Для того что­бы заяв­ка посту­пи­ла на рас­смот­ре­ние Мин­при­ро­ды, необ­хо­ди­мо сфо­то­гра­фи­ро­вать или снять видео­ро­лик эко­ло­ги­че­ско­го нару­ше­ния, ука­зав его место­на­хож­де­ние на кар­те и дав крат­кое опи­са­ние.

После моде­ра­ции заяв­ка будет посту­пать на испол­не­ние либо в реги­о­наль­ное управ­ле­ние Роспри­род­над­зо­ра, либо реги­о­наль­ным вла­стям, либо в муни­ци­паль­ное обра­зо­ва­ние, в веде­ние кото­ро­го вхо­дит реа­ги­ро­ва­ние на такой вид нару­ше­ний.

Ска­чать при­ло­же­ние:

Сайт про­ек­та «Наша при­ро­да».

2. TrashOut: интерактивная карта несанкционированных свалок

TrashOut
TrashOut

Эко­ло­ги­че­ское мобиль­ное при­ло­же­ние TrashOut – это интер­ак­тив­ная кар­та несанк­ци­о­ни­ро­ван­ных сва­лок, кото­рая дает поль­зо­ва­те­лям воз­мож­ность отме­чать на кар­те места скоп­ле­ния мусо­ра. При­ло­же­ние, изна­чаль­но запу­щен­ное в евро­пей­ских стра­нах, теперь доступ­но и на рус­ском язы­ке, бла­го­да­ря парт­нер­ству TrashOut и эко­ло­ги­че­ской ини­ци­а­ти­ве «Изу­мруд­ная пла­не­та».

Что­бы при­нять уча­стие в состав­ле­нии миро­вой кар­ты несанк­ци­о­ни­ро­ван­ных сва­лок, необ­хо­ди­мо:

− уста­но­вить при­ло­же­ние на мобиль­ный теле­фон;

− отме­чать свал­ки на кар­те. Если вы нашли несанк­ци­о­ни­ро­ван­ную свал­ку, сфо­то­гра­фи­руй­те ее с помо­щью при­ло­же­ния TrashOut, выбе­ри­те ее раз­мер и тип пре­об­ла­да­ю­щих отхо­дов, и новая отмет­ка появит­ся на кар­те мусо­ра. При­ло­же­ние авто­ма­ти­че­ски опре­де­ля­ет место­по­ло­же­ние свал­ки.

Ска­чать при­ло­же­ние:

Сайт про­ек­та TrashOut.

3. Greenhunter: «зеленый» навигатор по Москве и области

Greenhunter
Greenhunter

Greenhunter − «зеле­ный» нави­га­тор по Москве и обла­сти, инстру­мент по улуч­ше­нию пер­со­наль­ной эко­ло­ги­сти­ки и каче­ства жиз­ни.

Сей­час попыт­ки вести эко­ло­гич­ный образ жиз­ни в горо­де на прак­ти­ке пре­вра­ща­ют­ся в насто­я­щую охо­ту. Мы уве­ре­ны, чем боль­ше в горо­де грин­хан­те­ров, тем боль­ше будет «зеле­ных» мест, за спро­сом после­ду­ет пред­ло­же­ние. Имен­но в этом мы видим свою зада­чу − спо­соб­ство­вать фор­ми­ро­ва­нию гар­мо­нич­ной, здо­ро­вой, «зеле­ной» город­ской сре­ды.

Greenhunter

При­ло­же­ние содер­жит спра­воч­ник − пол­ный пере­чень хими­че­ских пище­вых доба­вок, спи­сок про­дук­тов, тести­ру­е­мых на живот­ных, и дру­гую инфор­ма­цию; путе­во­ди­тель по раз­лич­ным «зеле­ным» местам Моск­вы − от кафе до вело­пар­ко­вок; гид по здо­ро­во­му пита­нию, нату­раль­ной кос­ме­ти­ке и т.д.

Ска­чать при­ло­же­ние:

Сайт про­ек­та Greenhunter.

4. «Экологическая карта Новосибирской области»: общество на службе природы

«Экологическая карта Новосибирской области»
«Эко­ло­ги­че­ская кар­та Ново­си­бир­ской обла­сти»

Про­ект «Эко­ло­ги­че­ская кар­та Ново­си­бир­ской обла­сти», создан­ный при под­держ­ке Моло­деж­но­го депар­та­мен­та при­род­ных ресур­сов и охра­ны окру­жа­ю­щей сре­ды Ново­си­бир­ской обла­сти, не огра­ни­чи­ва­ет­ся убор­кой локаль­ных сва­лок, а участ­ву­ет в созда­нии сооб­ще­ства, спо­соб­но­го ока­зы­вать вли­я­ние на эко­си­сте­му реги­о­на по всем направ­ле­ни­ям.

В мар­те это­го года было запу­ще­но мобиль­ное при­ло­же­ние «Эко­ло­ги­че­ская кар­та Ново­си­бир­ской обла­сти». При­ло­же­ние поз­во­ля­ет посмот­реть гра­фик дви­же­ния «эко­мо­би­ля», пунк­ты при­е­мы вто­р­от­хо­дов и самое глав­ное − оста­вить заяв­ле­ние об эко­ло­ги­че­ском пра­во­на­ру­ше­нии, не выхо­дя на сайт mapnso.ru, а с помо­щью сво­е­го гад­же­та, «бук­валь­но дву­мя кли­ка­ми». Как сооб­ща­ет Депар­та­мент при­род­ных ресур­сов и охра­ны окру­жа­ю­щей сре­ды Ново­си­бир­ской обла­сти, к ним уже посту­пи­ло несколь­ко заяв­ле­ний через мобиль­ное при­ло­же­ние.

Ска­чать при­ло­же­ние:

Сайт про­ек­та «Эко­ло­ги­че­ская кар­та Ново­си­бир­ской обла­сти».

5. Маракуйя: восстановление лесов через Интернет

"Маракуйя"
«Мара­куйя»

«Мара­куйя» − это рос­сий­ский про­ект, поз­во­ля­ю­щий каж­до­му чело­ве­ку на Зем­ле вос­ста­нав­ли­вать насто­я­щие леса через Интер­нет в три кли­ка.

Через плат­фор­му, кото­рая исполь­зу­ет кар­ты Google, вос­ста­нав­ли­вать леса мож­но в самых уни­каль­ных местах: в наци­о­наль­ных пар­ках и запо­вед­ни­ках, сохра­няя сре­ду оби­та­ния ред­ких видов живот­ных и птиц.

Вам нуж­но выбрать место­по­ло­же­ние, тип дере­вьев и дату посад­ки и сле­дить за ростом соб­ствен­но­го леса на сай­те или в мобиль­ном при­ло­же­нии.

Ска­чать при­ло­же­ние:

Сайт про­ек­та «Мара­куйя».

6. Loss of the Night: сбор данных о световом загрязнении ночного неба

Loss of the night
Loss of the Night

Loss of the Night − это кра­уд­сор­син­го­вый науч­ный про­ект, кото­рый оце­ни­ва­ет види­мость звезд и све­то­вое загряз­не­ние ноч­но­го неба.

Све­то­вое загряз­не­ние, источ­ни­ка­ми кото­ро­го высту­па­ют раз­ные эле­мен­ты город­ской инфра­струк­ту­ры, не толь­ко затруд­ня­ет аст­ро­но­ми­че­ские наблю­де­ния, но и ока­зы­ва­ет пагуб­ное вли­я­ние на живые орга­низ­мы.

При­ло­же­ние Loss Of The Night при­гла­ша­ет к сотруд­ни­че­ству про­стых поль­зо­ва­те­лей, кото­рые будут искать созвез­дия и состав­лять кар­ту види­мо­сти ноч­но­го неба. Собран­ную поль­зо­ва­те­ля­ми инфор­ма­цию уче­ные будут исполь­зо­вать в каче­стве осно­вы для даль­ней­ших иссле­до­ва­ний. К насто­я­ще­му момен­ту было добав­ле­но более 10 тысяч наблю­де­ний, а пер­вые резуль­та­ты вы може­те посмот­реть в бло­ге при­ло­же­ния.

Ска­чать при­ло­же­ние:

Сайт про­ек­та Loss Of The Night.