6 мобильных приложений для тех, кто хочет помочь или следит за экологией

"Маракуйя"
«Маракуйя»
Оставить заявку о нарушении природоохранных законов, найти «зеленые» места в городе или посадить деревья за три клика − это и многое другое можно сделать при помощи вашего мобильного устройства.

Представляем вам подборку из 6 бесплатных мобильных приложений, которые будут полезны всем тем, кто хочет помочь или следит за экологией.

1. «Наша природа»: информирование о нарушении природоохранных законов

«Наша природа» − это официальное приложение Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

С помощью приложения жители городов могут информировать органы власти о нарушениях природоохранных законов. Для того чтобы заявка поступила на рассмотрение Минприроды, необходимо сфотографировать или снять видеоролик экологического нарушения, указав его местонахождение на карте и дав краткое описание.

После модерации заявка будет поступать на исполнение либо в региональное управление Росприроднадзора, либо региональным властям, либо в муниципальное образование, в ведение которого входит реагирование на такой вид нарушений.

Скачать приложение:

Сайт проекта «Наша природа».

2. TrashOut: интерактивная карта несанкционированных свалок

TrashOut
TrashOut

Экологическое мобильное приложение TrashOut – это интерактивная карта несанкционированных свалок, которая дает пользователям возможность отмечать на карте места скопления мусора. Приложение, изначально запущенное в европейских странах, теперь доступно и на русском языке, благодаря партнерству TrashOut и экологической инициативе «Изумрудная планета».

Чтобы принять участие в составлении мировой карты несанкционированных свалок, необходимо:

− установить приложение на мобильный телефон;

− отмечать свалки на карте. Если вы нашли несанкционированную свалку, сфотографируйте ее с помощью приложения TrashOut, выберите ее размер и тип преобладающих отходов, и новая отметка появится на карте мусора. Приложение автоматически определяет местоположение свалки.

Скачать приложение:

Сайт проекта TrashOut.

3. Greenhunter: «зеленый» навигатор по Москве и области

Greenhunter
Greenhunter

Greenhunter − «зеленый» навигатор по Москве и области, инструмент по улучшению персональной экологистики и качества жизни.

Сейчас попытки вести экологичный образ жизни в городе на практике превращаются в настоящую охоту. Мы уверены, чем больше в городе гринхантеров, тем больше будет «зеленых» мест, за спросом последует предложение. Именно в этом мы видим свою задачу − способствовать формированию гармоничной, здоровой, «зеленой» городской среды.

Greenhunter

Приложение содержит справочник − полный перечень химических пищевых добавок, список продуктов, тестируемых на животных, и другую информацию; путеводитель по различным «зеленым» местам Москвы − от кафе до велопарковок; гид по здоровому питанию, натуральной косметике и т.д.

Скачать приложение:

Сайт проекта Greenhunter.

4. «Экологическая карта Новосибирской области»: общество на службе природы

«Экологическая карта Новосибирской области»
«Экологическая карта Новосибирской области»

Проект «Экологическая карта Новосибирской области», созданный при поддержке Молодежного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, не ограничивается уборкой локальных свалок, а участвует в создании сообщества, способного оказывать влияние на экосистему региона по всем направлениям.

В марте этого года было запущено мобильное приложение «Экологическая карта Новосибирской области». Приложение позволяет посмотреть график движения «экомобиля», пункты приемы второтходов и самое главное − оставить заявление об экологическом правонарушении, не выходя на сайт mapnso.ru, а с помощью своего гаджета, «буквально двумя кликами». Как сообщает Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, к ним уже поступило несколько заявлений через мобильное приложение.

Скачать приложение:

Сайт проекта «Экологическая карта Новосибирской области».

5. Маракуйя: восстановление лесов через Интернет

"Маракуйя"
«Маракуйя»

«Маракуйя» − это российский проект, позволяющий каждому человеку на Земле восстанавливать настоящие леса через Интернет в три клика.

Через платформу, которая использует карты Google, восстанавливать леса можно в самых уникальных местах: в национальных парках и заповедниках, сохраняя среду обитания редких видов животных и птиц.

Вам нужно выбрать местоположение, тип деревьев и дату посадки и следить за ростом собственного леса на сайте или в мобильном приложении.

Скачать приложение:

Сайт проекта «Маракуйя».

6. Loss of the Night: сбор данных о световом загрязнении ночного неба

Loss of the night
Loss of the Night

Loss of the Night − это краудсорсинговый научный проект, который оценивает видимость звезд и световое загрязнение ночного неба.

Световое загрязнение, источниками которого выступают разные элементы городской инфраструктуры, не только затрудняет астрономические наблюдения, но и оказывает пагубное влияние на живые организмы.

Приложение Loss Of The Night приглашает к сотрудничеству простых пользователей, которые будут искать созвездия и составлять карту видимости ночного неба. Собранную пользователями информацию ученые будут использовать в качестве основы для дальнейших исследований. К настоящему моменту было добавлено более 10 тысяч наблюдений, а первые результаты вы можете посмотреть в блоге приложения.

Скачать приложение:

Сайт проекта Loss Of The Night.