Краудсорсинг: как взять все от контента, созданного пользователями?

Photograph: Cambridge Jones
Photograph: Cambridge Jones/ СС BY 2.0/
Краудсорсинг является хорошим способом привлечь вашу аудиторию к участию в каком-либо проекте. Но как сделать это максимально эффективно? The Guardian поделился советами, которые помогут вам взять все от контента, созданного пользователями.

Краудсорсинг, привлечение «толпы» к сбору средств, информации или созданию контента, доказал свою эффективность на множестве успешных примеров. Так, например, платформа The Guardian Witness дает возможность гражданам быть источниками новостей, а Airbnb с помощью своих пользователей создает уже второе краудсорсинговое видео, в котором они выражают любовь к городам, где живут.

Участие пользователей в создании контента может сделать любой ваш проект лучше и интереснее, но для этого необходимо привлечь вашу аудиторию к созданию контента, что может быть непростой задачей. Помня об этом, The Guardian поделился лучшими практиками вовлечения пользователей в краудсорсинговые проекты.

Взаимодействуйте с пользователями на эмоциональном уровне

Это может показаться очевидным, но есть множество способов, которыми вы можете преподнести ваш проект аудитории, поэтому постарайтесь думать, как хороший маркетолог. Например, Израиль Мирский, основатель Uncoverage, краудфандинговой платформы для журналистики расследований, решил сделать акцент в своем сообщении на тех вопросах, которые эмоционально наиболее близки его аудитории.

То, что в настоящий момент не существует бизнес-модели, способной поддерживать подобный проект, который уступает в популярности доступной желтой прессе, уже является достаточным аргументом, но Мирский использует не его:

«Я считаю, что говорить следует не о проблемах, существующих в журналистике расследований, а о том, что важно каждому из нас: людях и их проблемах».

Announcing Uncoverage: Powering Journalism that Matters from Israel Mirsky on Vimeo.

Недавнее исследование также подтверждает, что в обмен на финансирование или участие в краудсорсинговых проектах многие люди (43%) больше хотели бы, чтобы проект, в котором они участвуют, имел позитивное социальное влияние, чем получить признание или какие-либо награды за свое участие.

Будьте открытыми

Когда вы просите людей создавать и делиться их собственным контентом, не забывайте о том, что нужно обозначить необходимый контекст − как, где и кем будет использоваться данный контент. Это те вопросы, которые есть у многих потенциальных участников вашего проекта, поэтому они будут признательны вам за подобную информацию.

Не останавливайтесь на инструкциях − дайте возможность вашему сообществу задавать вопросы и предлагать идеи. Этим вы покажете, что цените их время (поскольку они не будут тратить его на создание не того, что вы просили), и с большей вероятностью получите необходимый вам материал.

Мотивируйте вашу аудиторию

То, что может быть использовано в качестве мотивации, во многом зависит от вашего проекта и сообщества, но, в любом случае, лучше всего соблюдать баланс внутренней и внешней мотивации.

Zooppa, краудсорсинговая платформа для взаимодействия брендов и творческих людей, создает для каждого заказа бриф для более чем 225 тысяч пользователей платформы. Как правило, бриф содержит денежное вознаграждение за победу в конкурсе, но часто привлекает и людей, которые заинтересованы в данной теме.

«Даже если бренд предложит очень большое вознаграждение за успешный проект, люди не будут делать это, если им не интересно. Должно быть что-то большее, чем просто деньги», − Уил Мерритт, CEO Zooppa.

С другой стороны, финансовое вознаграждение покажет ваше уважение к тому времени, которое потратят люди на выполнение задания, поэтому оно крайне желательно.

Используйте ограничения

Когда вы просите вашу аудиторию создать какой-либо контент, убедитесь, что ваши инструкции предельно ясны. Может показаться, что полностью прописанные правила могут негативно отразиться на креативности, но в данном случае все наоборот.

«Чем больше ограничений, тем более интересными будут работы. Творческим людям нравится иметь определенные рамки, внутри которых они могут развить и реализовать свои идеи», − Уил Мерритт.

Конечно, в первую очередь, следует исходить из ваших целей, если вы хотите получить много разнообразного контента, а не что-то конкретное, например, короткий фильм, то в таком случае более открытый бриф подойдет больше.