«Синие ведерки» собрали 100 000 подписей за отмену права приоритетного проезда для чиновников

Сообщество «Синие ведерки» собрало на сайте «Российской общественной инициативы» более 100 000 подписей за отмену права приоритетного проезда для чиновников. Если экспертный совет одобрит инициативу, она поступит на рассмотрение в органы власти, и в случае ее успеха чиновники лишатся своих «мигалок».

Движение «Синие ведерки», характеризуемое его создателем Петром Шкуматовым как неформальное сообщество блоггеров, борется с произволом чиновников и хамством на дорогах и добивается отмены права приоритетного проезда всех автомобилей, кроме автомобилей оперативных служб.

Петиция с подобными требованиями была выложена сообществом на сайте «Российской общественной инициативы» 4 апреля 2013 года. За это время под ней подписалось более 100 100 человек, таким образом, требуемое количество подписей было достигнуто, и теперь инициативу рассмотрят эксперты при «Открытом правительстве». Они либо отклонят инициативу, либо направят ее в государственные органы. В случае поддержки инициативы со стороны законодателей, чиновники лишатся возможности использовать проблесковые маячки (мигалки), и это станет прерогативой исключительно оперативных служб.

Напомним, что «Российская общественная инициатива» — сетевая платформа, на которой пользователи могут размещать свои инициативы на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Собрав необходимое количество подписей в установленный срок, участники имеют возможность перевести свою инициативу на законодательный уровень. На данный момент на сайте насчитывается более 3400 инициатив.