«Синие ведерки» собрали 100 000 подписей за отмену права приоритетного проезда для чиновников

Сооб­ще­ство «Синие ведер­ки» собра­ло на сай­те «Рос­сий­ской обще­ствен­ной ини­ци­а­ти­вы» более 100 000 под­пи­сей за отме­ну пра­ва при­о­ри­тет­но­го про­ез­да для чинов­ни­ков. Если экс­перт­ный совет одоб­рит ини­ци­а­ти­ву, она посту­пит на рас­смот­ре­ние в орга­ны вла­сти, и в слу­чае ее успе­ха чинов­ни­ки лишат­ся сво­их «мига­лок».

Дви­же­ние «Синие ведер­ки», харак­те­ри­зу­е­мое его созда­те­лем Пет­ром Шку­ма­то­вым как нефор­маль­ное сооб­ще­ство блогге­ров, борет­ся с про­из­во­лом чинов­ни­ков и хам­ством на доро­гах и доби­ва­ет­ся отме­ны пра­ва при­о­ри­тет­но­го про­ез­да всех авто­мо­би­лей, кро­ме авто­мо­би­лей опе­ра­тив­ных служб.

Пети­ция с подоб­ны­ми тре­бо­ва­ни­я­ми была выло­же­на сооб­ще­ством на сай­те «Рос­сий­ской обще­ствен­ной ини­ци­а­ти­вы» 4 апре­ля 2013 года. За это вре­мя под ней под­пи­са­лось более 100 100 чело­век, таким обра­зом, тре­бу­е­мое коли­че­ство под­пи­сей было достиг­ну­то, и теперь ини­ци­а­ти­ву рас­смот­рят экс­пер­ты при «Откры­том пра­ви­тель­стве». Они либо откло­нят ини­ци­а­ти­ву, либо напра­вят ее в госу­дар­ствен­ные орга­ны. В слу­чае под­держ­ки ини­ци­а­ти­вы со сто­ро­ны зако­но­да­те­лей, чинов­ни­ки лишат­ся воз­мож­но­сти исполь­зо­вать про­блес­ко­вые маяч­ки (мигал­ки), и это ста­нет пре­ро­га­ти­вой исклю­чи­тель­но опе­ра­тив­ных служб.

Напом­ним, что «Рос­сий­ская обще­ствен­ная ини­ци­а­ти­ва» – сете­вая плат­фор­ма, на кото­рой поль­зо­ва­те­ли могут раз­ме­щать свои ини­ци­а­ти­вы на муни­ци­паль­ном, реги­о­наль­ном и феде­раль­ном уров­нях. Собрав необ­хо­ди­мое коли­че­ство под­пи­сей в уста­нов­лен­ный срок, участ­ни­ки име­ют воз­мож­ность пере­ве­сти свою ини­ци­а­ти­ву на зако­но­да­тель­ный уро­вень. На дан­ный момент на сай­те насчи­ты­ва­ет­ся более 3400 ини­ци­а­тив.