Благотворительный фонд «Жизнь семьи» запустил проект социальной адаптации детей с особенностями развития

Фрагмент интерфейса сайта фонда «Жизнь Семьи»
Фрагмент интерфейса сайта фонда «Жизнь Семьи»
Бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Жизнь семьи», орга­ни­зо­ван­ный в 2012 году, запу­стил про­ект «Про­стран­ство Обще­ния». Глав­ная цель про­грам­мы − соци­аль­ная адап­та­ция детей с осо­бен­но­стя­ми раз­ви­тия и помощь их семьям.

Выби­рая назва­ние ново­го фон­да, руко­во­ди­те­ли «Жиз­ни семьи» пла­ни­ро­ва­ли охва­тить всех кто нуж­да­ет­ся в помо­щи. Спу­стя неко­то­рое вре­мя была нако­нец опре­де­ле­на целе­вая груп­па, для кото­рой фонд будет соби­рать сред­ства, и запу­ще­ны две про­грам­мы. Пер­вая, «Под­держ­ка семей, при­няв­ших на вос­пи­та­ние детей с осо­бен­но­стя­ми раз­ви­тия», была про­фи­нан­си­ро­ва­на сов­мест­но с фон­дом «Здесь и Сей­час». Бла­го­да­ря под­держ­ке бла­го­тво­ри­те­лей в рам­ках про­грам­мы раз­ные виды помо­щи полу­чи­ли 48 детей из 31 семьи − нико­му из них не смог­ли помочь ни в каком дру­гом месте.

Вто­рая про­грам­ма наце­ле­на на ока­за­ние адрес­ной помо­щи семьям спа­са­те­лей, погиб­ших при испол­не­нии слу­жеб­ных обя­зан­но­стей. В 2012 году в рамах про­грам­мы пять семей из раз­ных горо­дов Рос­сии полу­чи­ли финан­со­вую помощь на лече­ние, ремонт и покуп­ку быто­вой тех­ни­ки.

2013 год для фон­да «Жизнь семьи» был озна­ме­но­ван новым боль­шим про­ек­том. Сов­мест­но с фон­дом «Доро­га в мир» была запу­ще­на про­грам­ма соци­аль­ной адап­та­ции для детей и под­рост­ков с осо­бен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья. Про­ект полу­чил назва­ние «Про­стран­ство обще­ния», в его реа­ли­за­ции при­ни­ма­ют уча­стие пси­хо­ло­ги, ней­ро­пси­хо­ло­ги, учи­те­ля, лого­пе­ды, вос­пи­та­те­ли. Вме­сте они помо­га­ют детям и под­рост­кам при­спо­со­бить­ся к соци­аль­ной жиз­ни, при­об­ре­сти навы­ки ком­му­ни­ка­ции и повсе­днев­ной жиз­ни, а так­же кон­суль­ти­ру­ют роди­те­лей по вопро­сам обу­че­ния, вос­пи­та­ния и т.д.

Рабо­та про­ис­хо­дит в спе­ци­аль­ном цен­тре, для кото­ро­го была арен­до­ва­на пло­щадь на дол­го­сроч­ный пери­од. Сайт орга­ни­за­ции «Жизнь семьи» был создан в рам­ках про­ек­та «Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий» в про­ек­те «Малые сай­ты».