Linux Foundation опубликовал отчет о развитии индустрии совместных разработок программного обеспечения

Linux Foundation опубликовал отчет о развитии индустрии совместных разработок программного обеспечения
Linux Foundation опубликовал отчет о развитии индустрии совместных разработок программного обеспечения
Linux Foundation объ­явил о рели­зе пер­во­го в исто­рии ком­па­нии отче­та об инду­стрии сов­мест­ных раз­ра­бо­ток. Отчет осно­ван на резуль­та­тах опро­сов око­ло 700 избран­ных раз­ра­бот­чи­ков про­грамм­но­го обес­пе­че­ния и биз­нес-мене­дже­ров круп­ней­ших ИТ-ком­па­ний. Глав­ной темой докла­да ста­ли сов­мест­ные про­ек­ты по созда­нию откры­то­го кода и про­грамм­но­го обес­пе­че­ния.

Сов­мест­ные раз­ра­бот­ки про­грамм­но­го обес­пе­че­ния (Collaborative Software Development) − вид про­грамм­ных раз­ра­бо­ток, ори­ен­ти­ро­ван­ный на обще­ствен­ную доступ­ность про­дук­та и ком­му­ни­ка­ции участ­ни­ков, кото­рые его созда­ют. Про­цесс сов­мест­ных раз­ра­бо­ток нераз­рыв­но свя­зан с Интер­не­том и реа­ли­зу­ет­ся, как пра­ви­ло, на неком­мер­че­ских нача­лах.

Одна­ко с каж­дым годом к сов­мест­ным раз­ра­бот­кам при­со­еди­ня­ет­ся все боль­ше ком­па­ний, жела­ю­щих полу­чить выго­ду и улуч­шить свои биз­нес-про­цес­сы. Они объ­еди­ня­ют­ся и делят­ся сво­и­ми ИТ-ресур­са­ми и тех­но­ло­ги­я­ми для сов­мест­ной реа­ли­за­ции про­ек­тов. Темой их сотруд­ни­че­ства ста­но­вит­ся раз­ра­бот­ка про­грамм­но­го обес­пе­че­ния и откры­то­го кода для диф­фе­рен­ци­а­ции това­ров и услуг. Спе­ци­а­ли­сты из ком­па­нии Linux, кото­рая явля­ет­ся образ­цом в сфе­ре сов­мест­ных раз­ра­бо­ток, обо­зна­чи­ли глав­ные миро­вые тен­ден­ции новой инду­стрии в отче­те «Collaborative Development Trends Report».

Главные тезисы отчета

Ком­па­нии при­ни­ма­ют уча­стие в сов­мест­ных раз­ра­бот­ках про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, что­бы с боль­шей эффек­тив­но­стью реа­ли­зо­вать свои биз­нес-зада­чи и быть частью инно­ва­ции 

91% опро­шен­ных мене­дже­ров заяви­ли о том, что сов­мест­ные раз­ра­бот­ки очень важ­ны для их биз­не­са; око­ло 80% ска­за­ли, что подоб­ное сотруд­ни­че­ство явля­ет­ся при­о­ри­тет­ной стра­те­ги­че­ской зада­чей в тече­ние послед­них трех лет.

Инве­сти­ции в сов­мест­ные раз­ра­бот­ки рас­тут

44% опро­шен­ных мене­дже­ров соби­ра­ют­ся уве­ли­чить инве­сти­ции в сов­мест­ные раз­ра­бот­ки в бли­жай­шие пол­го­да; ни один из респон­ден­тов не сооб­щил о запла­ни­ро­ван­ном сни­же­нии инве­сти­ций. 63% опро­шен­ных раз­ра­бот­чи­ков сооб­щи­ли, что тра­тят на сов­мест­ные раз­ра­бот­ки боль­ше вре­ме­ни, чем 5 лет назад

Ком­па­нии и инди­ви­ду­аль­ные раз­ра­бот­чи­ки выиг­ры­ва­ют от сов­мест­ных раз­ра­бо­ток

83% раз­ра­бот­чи­ков заяви­ли, что они выиг­ры­ва­ют от сов­мест­ных про­ек­тов раз­ра­бо­ток бла­го­да­ря исполь­зо­ва­нию более широ­ко­го набо­ра инстру­мен­тов и прак­тик. Более 77% биз­нес-мене­дже­ров ска­за­ли, что сов­мест­ные раз­ра­бот­ки поз­во­ля­ют их орга­ни­за­ци­ям сокра­щать про­из­вод­ствен­ный цикл.

Ска­чать пол­ный текст отче­та.