О роли музеев и библиотек в современном и свободном мире

В феврале этого года Кори Доктороу (Cory Doctorow), канадский писатель и философ, выступил на конференции «MWF2014: Museums and the Web». Представляем вам основные тезисы доклада, который называется GLAM (galleries, museums, archives and libraries) and the Free World: Информационная эра −…
О том, какое значение имеют музеи и библиотеки в нашем современном и свободном мире, в своем докладе на конференции «Музеи и Веб» рассуждает канадский писатель и философ Кори Доктороу.

В феврале этого года Кори Доктороу (Cory Doctorow), канадский писатель и философ, выступил на конференции «MWF2014: Museums and the Web». Представляем вам основные тезисы доклада, который называется GLAM (galleries, museums, archives and libraries) and the Free World:

  • Информационная эра − это, во многих смыслах, начало истории.
  • Это тот момент, когда каждый человек становится архивистом собственной жизни, куратором миллиардов всплесков эфемерных коммуникаций, размышлений и взаимодействий.
  • Любой археолог, которому посчастливилось однажды найти что-то, что проливает свет на то, как жили люди до нас, может сказать вам, как бесценны эти эфемерные вещи, столь плохо сохранявшиеся на протяжении большей части нашей истории.
  • Что бы вы предпочли увидеть: портрет викторианского монарха, фотографию вашей прабабушки в ее рабочей одежде или сотни стенограмм ее разговоров со сверстниками и семьей?
  • Инструменты, с помощью которых мы архивируем нашу жизнь, − это, конечно, компьютеры.
  • Мы носим их в сумках и карманах, на своем теле и внутри него.
  • Существует одна группа людей в мире, которые понимают, как работает архивирование, которые понимают важность хранения эфемерности, которые могут подсказать нам личные и культурные практики сохранения, архивирования, распространения и доступа, — это музейный сектор.
  • Библиотекари, которые трудились в течение многих столетий над сбором информации и систематизацией процесса определения, какому источнику можно доверять и почему, нужны нам сейчас больше, чем когда-либо, поскольку сейчас нам требуется понимание того, чему можно доверять, а чему нет, каждый раз, когда мы вводим ключевое слово в поисковую строку.

Кураторы и архивисты сейчас также нужны больше, чем когда-либо, поскольку мы все занимаемся тем, что архивируем и курируем нашу жизнь, и делаем это изо дня в день.