О роли музеев и библиотек в современном и свободном мире

Working the big room at the Palazzo Vecchio, Museums and the Web 2014, Florence, Italy. Photo by Cory Doctorow
Working the big room at the Palazzo Vecchio, Museums and the Web 2014, Florence, Italy. Photo by Cory Doctorow
О том, какое зна­че­ние име­ют музеи и биб­лио­те­ки в нашем совре­мен­ном и сво­бод­ном мире, в сво­ем докла­де на кон­фе­рен­ции «Музеи и Веб» рас­суж­да­ет канад­ский писа­тель и фило­соф Кори Док­то­роу.

В фев­ра­ле это­го года Кори Док­то­роу (Cory Doctorow), канад­ский писа­тель и фило­соф, высту­пил на кон­фе­рен­ции «MWF2014: Museums and the Web». Пред­став­ля­ем вам основ­ные тези­сы докла­да, кото­рый назы­ва­ет­ся GLAM (galleries, museums, archives and libraries) and the Free World:

  • Инфор­ма­ци­он­ная эра − это, во мно­гих смыс­лах, нача­ло исто­рии.
  • Это тот момент, когда каж­дый чело­век ста­но­вит­ся архи­ви­стом соб­ствен­ной жиз­ни, кура­то­ром мил­ли­ар­дов всплес­ков эфе­мер­ных ком­му­ни­ка­ций, раз­мыш­ле­ний и вза­и­мо­дей­ствий.
  • Любой архео­лог, кото­ро­му посчаст­ли­ви­лось одна­жды най­ти что-то, что про­ли­ва­ет свет на то, как жили люди до нас, может ска­зать вам, как бес­цен­ны эти эфе­мер­ные вещи, столь пло­хо сохра­няв­ши­е­ся на про­тя­же­нии боль­шей части нашей исто­рии.
  • Что бы вы пред­по­чли уви­деть: порт­рет вик­то­ри­ан­ско­го монар­ха, фото­гра­фию вашей пра­ба­буш­ки в ее рабо­чей одеж­де или сот­ни сте­но­грамм ее раз­го­во­ров со сверст­ни­ка­ми и семьей?
  • Инстру­мен­ты, с помо­щью кото­рых мы архи­ви­ру­ем нашу жизнь, − это, конеч­но, ком­пью­те­ры.
  • Мы носим их в сум­ках и кар­ма­нах, на сво­ем теле и внут­ри него.
  • Суще­ству­ет одна груп­па людей в мире, кото­рые пони­ма­ют, как рабо­та­ет архи­ви­ро­ва­ние, кото­рые пони­ма­ют важ­ность хра­не­ния эфе­мер­но­сти, кото­рые могут под­ска­зать нам лич­ные и куль­тур­ные прак­ти­ки сохра­не­ния, архи­ви­ро­ва­ния, рас­про­стра­не­ния и досту­па, – это музей­ный сек­тор.
  • Биб­лио­те­ка­ри, кото­рые тру­ди­лись в тече­ние мно­гих сто­ле­тий над сбо­ром инфор­ма­ции и систе­ма­ти­за­ци­ей про­цес­са опре­де­ле­ния, како­му источ­ни­ку мож­но дове­рять и поче­му, нуж­ны нам сей­час боль­ше, чем когда-либо, посколь­ку сей­час нам тре­бу­ет­ся пони­ма­ние того, чему мож­но дове­рять, а чему нет, каж­дый раз, когда мы вво­дим клю­че­вое сло­во в поис­ко­вую стро­ку.

Кура­то­ры и архи­ви­сты сей­час так­же нуж­ны боль­ше, чем когда-либо, посколь­ку мы все зани­ма­ем­ся тем, что архи­ви­ру­ем и кури­ру­ем нашу жизнь, и дела­ем это изо дня в день.