Новый портал «Открытые данные России» получил плохие отзывы экспертов и был отправлен на доработку

Фрагмент интерфейса сайта data.gov.ru
Фрагмент интерфейса сайта data.gov.ru
Cостоялась долгожданная презентация портала data.gov.ru, который должен объединить все открытые данные России в одном месте. Вердикт экспертов оказался неутешительным для создателей проекта, и его ввод в опытную эксплуатацию был отложен. Полный разбор недостатков портала провел автор крупных проектов на основе открытых данных Иван Бегтин.

Мероприятие проводилось в форме совместного заседания совета по открытым данным и Общественного совета при Минэкономразвития России. Приглашенные эксперты единым мнением выступили против многочисленных недостатков проекта. Общие выводы в своем блоге резюмировал один из участников презентации, директор «Информационной культуры», создатель портала «opengovdata.ru» и участник проекта «Госзатраты» Иван Бегтин.

В первую очередь, на портале наблюдается сверхнизкая заполненность данных − всего лишь 1040 массивов. Для сравнения, на портале США их число превышает 90 000, в Великобритании − 17 000. Полностью отсутствуют научные данные и интеграция с государственными автоматизированными системами.

Вторым существенным недостатком, который может поставить под угрозу главную идею проекта, является отсутствие пользовательских сценариев. Фактически ресурс не имеет определенной целевой аудитории, и взаимодействие с ним представляется сомнительным для целых групп пользователей.

Общим решением было постановлено доработать ресурс в ближайшее время. Пользователи могут вносить свои предложения до 28 апреля через форум и страницу идей.