Новый портал «Открытые данные России» получил плохие отзывы экспертов и был отправлен на доработку

Фрагмент интерфейса сайта data.gov.ru
Фрагмент интерфейса сайта data.gov.ru
Cосто­я­лась дол­го­ждан­ная пре­зен­та­ция пор­та­ла data.gov.ru, кото­рый дол­жен объ­еди­нить все откры­тые дан­ные Рос­сии в одном месте. Вер­дикт экс­пер­тов ока­зал­ся неуте­ши­тель­ным для созда­те­лей про­ек­та, и его ввод в опыт­ную экс­плу­а­та­цию был отло­жен. Пол­ный раз­бор недо­стат­ков пор­та­ла про­вел автор круп­ных про­ек­тов на осно­ве откры­тых дан­ных Иван Бег­тин.

Меро­при­я­тие про­во­ди­лось в фор­ме сов­мест­но­го засе­да­ния сове­та по откры­тым дан­ным и Обще­ствен­но­го сове­та при Минэко­но­мраз­ви­тия Рос­сии. При­гла­шен­ные экс­пер­ты еди­ным мне­ни­ем высту­пи­ли про­тив мно­го­чис­лен­ных недо­стат­ков про­ек­та. Общие выво­ды в сво­ем бло­ге резю­ми­ро­вал один из участ­ни­ков пре­зен­та­ции, дирек­тор «Инфор­ма­ци­он­ной куль­ту­ры», созда­тель пор­та­ла «opengovdata.ru» и участ­ник про­ек­та «Гос­за­тра­ты» Иван Бег­тин.

В первую оче­редь, на пор­та­ле наблю­да­ет­ся сверх­низ­кая запол­нен­ность дан­ных − все­го лишь 1040 мас­си­вов. Для срав­не­ния, на пор­та­ле США их чис­ло пре­вы­ша­ет 90 000, в Вели­ко­бри­та­нии − 17 000. Пол­но­стью отсут­ству­ют науч­ные дан­ные и инте­гра­ция с госу­дар­ствен­ны­ми авто­ма­ти­зи­ро­ван­ны­ми систе­ма­ми.

Вто­рым суще­ствен­ным недо­стат­ком, кото­рый может поста­вить под угро­зу глав­ную идею про­ек­та, явля­ет­ся отсут­ствие поль­зо­ва­тель­ских сце­на­ри­ев. Фак­ти­че­ски ресурс не име­ет опре­де­лен­ной целе­вой ауди­то­рии, и вза­и­мо­дей­ствие с ним пред­став­ля­ет­ся сомни­тель­ным для целых групп поль­зо­ва­те­лей.

Общим реше­ни­ем было поста­нов­ле­но дора­бо­тать ресурс в бли­жай­шее вре­мя. Поль­зо­ва­те­ли могут вно­сить свои пред­ло­же­ния до 28 апре­ля через форум и стра­ни­цу идей.