Социальные, компании работающие по концепции новой и солидарной экономики, появились в специальном проекте на Google Maps

Фрагмент интерфейса сайта solidaritynyc.org
Фрагмент интерфейса сайта solidaritynyc.org
В Сети появи­лись три кар­то­гра­фи­че­ских про­ек­та, выпол­нен­ные раз­ны­ми учре­жде­ни­я­ми, но пред­став­ля­ю­щие общую идею − новый вид эко­но­ми­ки, в кото­ром орга­ни­за­ции и про­ек­ты дей­ству­ют на бла­го сооб­ществ и без вре­да для окру­жа­ю­щей сре­ды. На кар­тах отме­че­ны про­ек­ты, кре­дит­ные сою­зы, коопе­ра­ти­вы и дру­гие объ­ек­ты, реа­ли­зу­ю­щие эту идею. Поль­зо­ва­те­ли могут при­ни­мать уча­стие в запол­не­нии карт.

Союз фри­лан­се­ров США, обес­пе­чи­ва­ю­щий меди­цин­ской стра­хов­кой более 150 000 сво­их чле­нов, сооб­щил о запус­ке ново­го кар­то­гра­фи­че­ско­го про­ек­та Quiet Revolution. Он посвя­щен местам для ковор­кин­га, кре­дит­ным сою­зам и про­до­воль­ствен­ным коопе­ра­ти­вам − все эти орга­ни­за­ции, име­ю­щие соци­аль­ную направ­лен­ность рабо­ты и свя­зан­ные со сво­и­ми сооб­ще­ства­ми, отме­че­ны на одной кар­те. Поль­зо­ва­те­ли могут полу­чить более подроб­ную инфор­ма­цию о каж­дом из объ­ек­тов и попол­нить его базу новой орга­ни­за­ци­ей, запол­нив корот­кую фор­му. Про­ект охва­ты­ва­ет учре­жде­ния, нахо­дя­щи­е­ся на тер­ри­то­рии США.

Сайт про­ек­та Quiet Revolution.

Фрагмент интерфейса сайта GTNE.org
Фраг­мент интер­фей­са сай­та GTNE.org

The Global Transition to a New Economy − еще одна кар­та Google Maps, осно­ван­ная на тех­но­ло­гии кра­уд­сор­син­га. Она объ­еди­ня­ет по все­му миру про­ек­ты, кото­рые явля­ют­ся частью кон­цеп­ции новой эко­но­ми­ки. Глав­ный прин­цип этой кон­цеп­ции под­ра­зу­ме­ва­ет такое раз­ви­тие хозяй­ствен­ных отно­ше­ний, при кото­ром эко­но­ми­ка рас­тет без вре­да для окру­жа­ю­щей сре­ды.

Все про­ек­ты, пред­став­лен­ные на кар­те, при­над­ле­жат к кон­крет­ной цве­то­вой кате­го­рии − финан­сы, мест­ные эко­но­ми­ки, сооб­ще­ства и т.д. Поль­зо­ва­те­ли могут сами пред­ла­гать про­ек­ты для зане­се­ния в базу. Кар­та пока нахо­дит­ся в режи­ме обслу­жи­ва­ния и в ско­ром вре­ме­ни вновь откро­ет­ся для всех жела­ю­щих.

Сайт про­ек­та The Global Transition to a New Economy.

Фрагмент интерфейса сайта solidaritynyc.org
Фраг­мент интер­фей­са сай­та solidaritynyc.org

The Solidarity Economy охва­ты­ва­ет те виды дея­тель­но­сти и субъ­ек­ты, кото­рые зани­ма­ют­ся про­из­вод­ством, обме­ном това­ров и услуг, повы­шая при этом ста­биль­ность окру­жа­ю­щей сре­ды и сотруд­ни­че­ство друг с дру­гом. При­ме­ром подоб­ных орга­ни­за­ций явля­ют­ся кре­дит­ные сою­зы, рабо­чие коопе­ра­ти­вы и земель­ные тра­с­ты − все они явля­ют­ся частью соли­дар­ной эко­но­ми­ки.

Глав­ный прин­цип соли­дар­ной эко­но­ми­ки − помощь и под­держ­ка сво­е­го сооб­ще­ства. Что­бы убе­дить­ся в том, что выше­пе­ре­чис­лен­ные учре­жде­ния дей­ству­ют не изо­ли­ро­ван­но, а вме­сте со сво­им сооб­ще­ством, доста­точ­но про­сле­дить цепоч­ки свя­зи меж­ду эти­ми орга­ни­за­ци­я­ми и груп­па­ми.

Кар­та The Solidarity Economy вклю­ча­ет объ­ек­ты, пред­став­ля­ю­щие соли­дар­ную эко­но­ми­ку в Нью-Йор­ке.

Сайт про­ек­та The Solidarity Economy.