Социальные, компании работающие по концепции новой и солидарной экономики, появились в специальном проекте на Google Maps

Фрагмент интерфейса сайта solidaritynyc.org
Фрагмент интерфейса сайта solidaritynyc.org
В Сети появились три картографических проекта, выполненные разными учреждениями, но представляющие общую идею − новый вид экономики, в котором организации и проекты действуют на благо сообществ и без вреда для окружающей среды. На картах отмечены проекты, кредитные союзы, кооперативы и другие объекты, реализующие эту идею. Пользователи могут принимать участие в заполнении карт.

Союз фрилансеров США,  обеспечивающий медицинской страховкой более 150 000 своих членов, сообщил о запуске нового картографического проекта Quiet Revolution. Он посвящен местам для коворкинга, кредитным союзам и продовольственным кооперативам − все эти организации, имеющие социальную направленность работы и связанные со своими сообществами,  отмечены на одной карте.  Пользователи могут получить более подробную информацию о каждом из объектов и пополнить его базу новой организацией, заполнив короткую форму. Проект охватывает учреждения, находящиеся на территории США.

Сайт проекта Quiet Revolution.

Фрагмент интерфейса сайта GTNE.org
Фрагмент интерфейса сайта GTNE.org

The Global Transition to a New Economy − еще одна карта Google Maps, основанная на технологии краудсорсинга. Она объединяет по всему миру проекты, которые являются частью концепции новой экономики. Главный принцип этой концепции подразумевает такое развитие хозяйственных  отношений, при котором экономика растет без вреда для окружающей среды.

Все проекты, представленные на карте,  принадлежат к конкретной цветовой категории − финансы,  местные экономики, сообщества и т.д. Пользователи могут сами предлагать проекты для занесения в базу. Карта пока находится в режиме обслуживания и в скором времени вновь откроется для всех желающих.

Сайт проекта The Global Transition to a New Economy.

Фрагмент интерфейса сайта solidaritynyc.org
Фрагмент интерфейса сайта solidaritynyc.org

The Solidarity Economy охватывает те виды деятельности и субъекты, которые занимаются производством,  обменом товаров и услуг, повышая при этом стабильность окружающей среды и сотрудничество друг с другом. Примером подобных организаций являются кредитные союзы, рабочие кооперативы и земельные трасты − все они являются частью солидарной экономики.

Главный принцип солидарной экономики − помощь и поддержка своего сообщества. Чтобы убедиться в том, что вышеперечисленные учреждения действуют не изолированно, а вместе со своим сообществом, достаточно проследить цепочки связи между этими организациями и группами.

Карта The Solidarity Economy включает объекты, представляющие солидарную экономику в Нью-Йорке.

Сайт проекта The Solidarity Economy.