Разработчик WordPress Константин Ковшенин рассказал, как будет развиваться платформа и что нас ждет

http://www.flickr.com/photos/mkhmarketing/8469030267/
http://www.flickr.com/photos/mkhmarketing/8469030267/
WordPress − это популярная система управления контентом сайта, которую используют многие ресурсы, в том числе и некоммерческие организации − например, сайт Теплицы работает на WordPress. Мы поговорили с Константином Ковшениным, разработчиком WordPress, организатором WordPress Meetup в Москве и автором журнала WP Magazine.

Е.И.: Расскажи, почему ты заинтересовался WordPress и стал работать в Automattic? Чем ты занимаешься там?

К.К.: Разработкой сайтов я занимался задолго до знакомства с WordPress. С ним я столкнулся первый раз, когда решил создать свой собственный блог. В разработку тем и плагинов углубился тогда, когда захотелось изменить внешний вид этого блога и когда стало не хватать какого-то функционала, а собственными наработками всегда старался делиться с сообществом.

С WordPress я работаю уже более 6 лет, а в Automattic работаю чуть больше двух лет в команде Dot Org, которая занимается поддержкой и помощью в развитии некоммерческих проектов вокруг WordPress, включая само ядро WordPress и сайты WordPress.org, WordPress.tv и другие.

Пример сайта на WordPress с темой Twenty Ten
Пример сайта на WordPress с темой Twenty Ten

Е.И.: WordPress это некоммерческая организация, каким образом она финансирует разработку?

К.К.: Разработку самого проекта WordPress фонд не финансирует. Им занимаются волонтеры и некоторые коммерческие компании, которые выделяют одного или нескольких разработчиков для работы над ядром. Самые яркие примеры подобных компаний − Audrey Capital, The New York Times, 10up, BlueHost, DreamHost и, конечно же, Automattic. В разработке WordPress версии 3.8 приняло участие почти 200 человек.

Е.И.: Ты был организатором первого московского WordCamp, планируешь ли как-то развивать это дело дальше?

К.К.: Да, московское сообщество WordPress планирует проводить конференцию WordCamp каждый год.

WordCamp Russia 2013 / Фото: Сергей Арустамов
WordCamp Russia 2013 / Фото: Сергей Арустамов

Е.И.: Расскажи о каких-нибудь проектах, связанных с WordPress, которые тебе запомнились больше всего. Какие были достижения и неудачи?

К.К.: Первое, что приходит в голову, это, наверное, WordPress версии 3.6, разработка которой затянулась на семь месяцев в связи с различными взглядами на «форматы записей» и некоторые другие аспекты ядра. В конечном итоге «форматы записей» изъяли из ядра WordPress и предложили продолжить работу в виде плагина не только для форматов записей, но и для других новых функций ядра.

Таким образом, родилась идея «features as plugins», где новые функции разрабатываются на протяжении более одного цикла разработки ядра WordPress, а слияние с ядром происходит тогда, когда плагин находится на стадии готовности. Хорошие примеры этого подхода: плагины MP6 и THX38, которые вошли в ядро WordPress версии 3.8.

Е.И.: WordPress используется во всем мире, скажи, ты видишь какие-то его особенности в Рунете?

К.К.: Несмотря на то, что ядро WordPress полностью переведено на русский язык, самая большая проблема с WordPress в России − это языковой барьер. Официальная документация WordPress переведена, но не полностью. Документации для разработчиков практически нет, большинство тем и плагинов доступны только на английском языке, а полезных ресурсов про WordPress в Рунете крайне мало.

Е.И.: Считается, что на WordPress можно сделать сайт, не будучи программистом, так ли это? И для чего тогда нужны профессиональные разработчики?

К.К.: Все зависит от степени сложности сайта. Для простого сайта нет смысла привлекать профессионального разработчика. Если же речь идет о сайтах со сложной структурой, дополнительными функциями или о высоконагруженных сайтах, то без сторонней помощи обойтись достаточно сложно.

Е.И.: Стоит ли НКО использовать WordPress для сайта своего фонда?

К.К.: Это зависит от требований к сайту и от ваших знаний того или иного инструмента. Использовать WordPress для всего подряд вполне возможно, но это может стать слишком трудозатратно. Для каждой задачи есть наиболее подходящие инструменты.

Е.И.: WordPress существует уже 10 лет, что позволяет ему оставаться современным?

К.К.: WordPress всегда был знаменит своей обратной совместимостью. Это значит, что плагин, написанный 10 лет назад, должен работать и в самой новой версии ядра.

Подобный подход не позволяет делать крупных архитектурных изменений на протяжении одного релиза, и тем не менее это не помешало введению нового дизайна панели администрирования в версии 3.8, автоматических обновлений в версии 3.7, поддержку аудио, видео в 3.6, новой медатеки в 3.5 и т.д.

Е.И.: Какие ты видишь перспективы развития WordPress в мире и в России?

К.К.: На сегодняшний день 21,4% всех сайтов в сети Интернет используют WordPress − это 60% рынка CMS. Данные цифры продолжат расти, а WordPress продолжит свое движение с CMS в сторону платформы.