404 Day: День борьбы с интернет-цензурой в библиотеках

http://en.wikipedia.org/wiki/File:Censored_section_of_Green_Illusions_by_Ozzie_Zehner.jpg
Биб­лио­те­ки в США, полу­ча­ю­щие финан­си­ро­ва­ние из феде­раль­но­го бюд­же­та, обя­за­ны осу­ществ­лять интер­нет-цен­зу­ру, кото­рая очень часто ока­зы­ва­ет­ся излиш­ней. Для при­вле­че­ния обще­ствен­но­го вни­ма­ния к этой про­бле­ме фонд Electronic Frontier Foundation орга­ни­зо­вал день борь­бы с интер­нет-цен­зу­рой − 404 Day.

Неком­мер­че­ская пра­во­за­щит­ная орга­ни­за­ция Electronic Frontier Foundation (Фонд элек­трон­ных рубе­жей) высту­пи­ла орга­ни­за­то­ром 404 Day: A Day of Action Against Censorship in Libraries − Дня борь­бы с интер­нет-цен­зу­рой в биб­лио­те­ках.

Сов­мест­но с National Coalition Against Censorship и MIT Center for Civic Media EFF орга­ни­зо­вал выступ­ле­ния иссле­до­ва­те­лей, спе­ци­а­ли­стов и биб­лио­те­ка­рей, что­бы при­влечь вни­ма­ние широ­кой обще­ствен­но­сти к суще­ству­ю­щим в биб­лио­те­ках и шко­лах про­бле­мам с интер­нет-цен­зу­рой.

Уже более 10 лет пуб­лич­ные биб­лио­те­ки и шко­лы осу­ществ­ля­ют цен­зу­ру Интер­не­та, бло­ки­руя и зано­ся в чер­ный спи­сок сай­ты, попа­да­ю­щие под закон о защи­те детей в Интер­не­те − Children’s Internet Protection Act (CIPA). В соот­вет­ствии с дан­ным зако­ном пуб­лич­ные биб­лио­те­ки и шко­лы, полу­ча­ю­щие феде­раль­ное финан­си­ро­ва­ние, обя­за­ны бло­ки­ро­вать сай­ты, содер­жа­щие дет­скую пор­но­гра­фию или дру­гой «вред­ный для несо­вер­шен­но­лет­них» кон­тент, и делать их недо­ступ­ны­ми для поль­зо­ва­те­лей биб­лио­теч­ной интер­нет-сети.

К сожа­ле­нию, страх не попасть под тре­бо­ва­ния CIPA и нару­шить таким обра­зом закон при­вел к тому, что биб­лио­те­ки ста­ли пере­стра­хо­вы­вать­ся и вво­дить излиш­нюю цен­зу­ру. В резуль­та­те чего сту­ден­там, посе­ти­те­лям и самим работ­ни­кам биб­лио­тек по всей стране регу­ляр­но бло­ки­ру­ют доступ к таким кон­сти­ту­ци­он­но защи­щен­ным веб-сай­там, как сай­ты худо­же­ствен­ных музеев или сай­ты с важ­ной меди­цин­ской инфор­ма­ци­ей.

CIPA обя­зы­ва­ет биб­лио­те­ки, кото­рые финан­си­ру­ют­ся сред­ства­ми из феде­раль­но­го бюд­же­та, сле­до­вать поли­ти­ке интер­нет-без­опас­но­сти, кото­рая вклю­ча­ет в себя исполь­зо­ва­ние бло­ки­ру­ю­щих филь­тров на обще­ствен­ных ком­пью­те­рах и ком­пью­те­рах работ­ни­ков учре­жде­ния.

Целью зако­на явля­ет­ся бло­ки­ров­ка досту­па несо­вер­шен­но­лет­них к сай­там с оскор­би­тель­ным и непри­стой­ным содер­жа­ни­ем, не име­ю­щим худо­же­ствен­ной, поли­ти­че­ской, лите­ра­тур­ной или науч­ной цен­но­сти. Но, посколь­ку интер­нет-филь­тры не могут отли­чить потен­ци­аль­но «вред­ную», но кон­сти­ту­ци­о­наль­но защи­щен­ную инфор­ма­цию от зако­но­да­тель­но запре­щен­ной инфор­ма­ции, их исполь­зо­ва­ние часто при­во­дит к бло­ки­ров­ке таких мате­ри­а­лов, как сайт, содер­жа­щий меди­цин­скую инфор­ма­цию о раке гру­ди, или ста­тья New York Times об азарт­ных играх в Интер­не­те.

Взрос­лые посе­ти­те­ли могут попро­сить о том, что­бы филь­тры были отклю­че­ны, но они очень ред­ко зна­ют, что такие филь­тры суще­ству­ют в их биб­лио­те­ке. Что еще хуже, часто работ­ни­ки биб­лио­те­ки не зна­ют, как отклю­чить филь­тры. Мно­гие биб­лио­те­ка­ри не име­ют досту­па к спис­ку забло­ки­ро­ван­ных сай­тов, а так­же не зна­ют при­чин, по кото­рым эти ресур­сы были забло­ки­ро­ва­ны.

Кро­ме того, когда речь идет о бло­ки­ров­ке изоб­ра­же­ний, филь­тры часто ока­зы­ва­ют­ся неэф­фек­тив­ны­ми. Иссле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное пуб­лич­ной биб­лио­те­кой Сан-Хосе в 2008 году, пока­за­ло, что изоб­ра­же­ния сек­су­аль­но­го содер­жа­ния про­дол­жа­ют отоб­ра­жать­ся, несмот­ря на исполь­зо­ва­ние филь­тров, посколь­ку они по-раз­но­му рабо­та­ют с мини­а­тю­ра­ми изоб­ра­же­ний в поис­ко­вых систе­мах и сами­ми акту­аль­ны­ми изоб­ра­же­ни­я­ми, кото­рые почти все­гда ока­зы­ва­ет­ся воз­мож­ным посмот­реть в пол­ном раз­ме­ре.

Неэф­фек­тив­ность филь­тров ста­ла медий­ным собы­ти­ем в 2011 году, когда фильтр Homesafe, бло­ки­ру­ю­щий сек­су­аль­ный кон­тент, не смог забло­ки­ро­вать Pornhub, один из самых боль­ших сай­тов с пор­но­гра­фи­ей в Интер­не­те.

Поэто­му EFF при­зы­вал всех биб­лио­те­ка­рей, сту­ден­тов и тех, кому небез­раз­лич­на про­бле­ма цен­зу­ры в Интер­не­те, поучаст­во­вать в 404 Day. Поми­мо выступ­ле­ния спе­ци­а­ли­стов в дан­ной обла­сти и дис­кус­сий, блогге­ры и биб­лио­те­ка­ри были при­гла­ше­ны напи­сать о сво­ем опы­те, свя­зан­ном с бло­ки­ров­кой сай­тов, CIPA и интер­нет-филь­тра­ми.

Выступ­ле­ние участ­ни­ков 404 Day:

Про­чи­тать при­слан­ные на 404 Day ста­тьи и раз­мыш­ле­ния тех, для кого про­бле­ма цен­зу­ры ока­за­лась акту­аль­ной, от сотруд­ни­цы биб­лио­те­ки в Мин­не­со­те до сту­ден­та, вы може­те здесь.