9-летний москвич создал карту культурных мест, куда дети-инвалиды могут попасть без препятствий

9-летний москвич создал карту культурных мест куда дети-инвалиды могут попасть без препятствий
9-летний москвич создал карту культурных мест куда дети-инвалиды могут попасть без препятствий
Тре­тье­класс­ник из мос­ков­ской шко­лы Дима Жуков создал сайт, на кото­ром отме­че­ны куль­тур­ные места сто­ли­цы, доступ­ные для инва­ли­дов-коля­соч­ни­ков.

9-лет­ний Дима Жуков решил создать сайт после того, как позна­ко­мил­ся со Сте­пой. У Сте­пы ДЦП, что, впро­чем, никак не повли­я­ло на его обще­ние с Димой. По его сло­вам, Сте­па отли­ча­ет­ся исклю­чи­тель­ной доб­ро­той и сооб­ра­зи­тель­но­стью, кото­рая не все­гда наблю­да­ет­ся у здо­ро­вых ровес­ни­ков.

Сте­па рас­ска­зал Диме о сво­ем дру­ге Мише, кото­ро­му повез­ло зна­чи­тель­но мень­ше. Миша пере­дви­га­ет­ся на коляс­ке, и обыч­ные дет­ские радо­сти, такие как поход на куколь­ный спек­такль или в цирк, часто ока­зы­ва­ют­ся для него недо­ступ­ны­ми. Что­бы помочь Мише и дру­гим осо­бен­ным детям, Дима решил создать сайт, на кото­ром мож­но посмот­реть куль­тур­ные места, доступ­ные для инва­ли­дов.

Мама Димы обзво­ни­ла теат­ры, музеи для детей и узна­ла о нали­чии в них спе­ци­аль­ных пан­ду­сов и лиф­тов − эта инфор­ма­ция и лег­ла в осно­ву про­ек­та «А мне туда мож­но?». На кар­те про­ек­та места, доступ­ные для посе­ще­ния инва­ли­да­ми, обо­зна­че­ны зеле­ным цве­том, осталь­ные − крас­ным.

За корот­кое вре­мя сайт Димы посе­ти­ло несколь­ко тысяч чело­век, уже посту­пи­ли пред­ло­же­ния о созда­нии ана­ло­гич­но­го ресур­са с места­ми Санкт-Петер­бур­га. Подроб­нее об исто­рии созда­ния про­ек­та мож­но про­чи­тать в ста­тье Дари­ны Шев­чен­ко на сай­те Сити­бум.

Дима, выступит на сессии Теплицы в рамках конференции «Делай Саммит», которая пройдет в Москве 19–20 апреля. Приглашаем посетить его выступление 19 апреля в 15–00, по адресу Москва, Культурный центр ЗИЛ, ул. Восточная, 4, корп. 1, м. Автозаводская.

Сайт про­ек­та «А мне туда мож­но?»