10 региональных порталов открытых данных России как примеры успешных и неудачных решений

Портал открытых данных Правительства Москвы
Портал открытых данных Правительства Москвы
Пред­став­лен­ная под­бор­ка посвя­ще­на реги­о­наль­ным пор­та­лам откры­тых дан­ных в Рос­сии. Она содер­жит удач­ные при­ме­ры, наи­бо­лее успеш­но реа­ли­зу­ю­щие кон­цеп­цию сво­бод­ной инфор­ма­ции, пор­та­лы, созда­те­ли кото­рых ото­шли от при­выч­ной моде­ли и сде­ла­ли упор на отдель­ные эле­мен­ты, а так­же ресур­сы, явно не удо­вле­тво­ря­ю­щие потреб­но­стям совре­мен­но­го обще­ства.

С момен­та при­ня­тия ука­за пре­зи­ден­та «Об основ­ных направ­ле­ни­ях совер­шен­ство­ва­ния госу­дар­ствен­но­го управ­ле­ния» про­шло уже боль­ше года; мно­гие реги­о­ны после­до­ва­ли содер­жа­щей­ся в ней кон­цеп­ции «рос­сий­ской обще­ствен­ной ини­ци­а­ти­вы» и нача­ли пуб­ли­ко­вать откры­тые дан­ные, доступ­ные всем поль­зо­ва­те­лям сети.

Неко­то­рые из реги­о­нов пре­успе­ли в сво­ей инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ке: их ресур­сы близ­ки к образ­цам, содер­жат мас­сы дан­ных и вза­и­мо­дей­ству­ют с раз­ра­бот­чи­ка­ми; дру­гие ото­шли от при­выч­ных стан­дар­тов и сде­ла­ли упор на визу­а­ли­за­цию и интер­ак­тив­ность; тре­тьи хоть и откры­ли пор­та­лы, но явно не пони­ма­ют, зачем они это сде­ла­ли. В пред­став­лен­ной ниже под­бор­ке мож­но наблю­дать пред­ста­ви­те­лей всех трех групп.

1. Портал открытых данных Правительства Москвы

Содер­жит 255 набо­ров дан­ных. На их осно­ве постро­е­ны 16 офи­ци­аль­ных при­ло­же­ний, вклю­чая «Яндекс.Такси», «Апте­ки Моск­вы», «Мос­ков­ское пар­ко­воч­ное про­стран­ство». На сай­те пред­став­ле­ны так­же более 20 при­ло­же­ний от сто­рон­них раз­ра­бот­чи­ков, создан­ных с исполь­зо­ва­ни­ем откры­тых дан­ных и API «Еди­ной мобиль­ной плат­фор­мы горо­да Моск­вы»: «Барье­ров НЕТ», «Мам­над­зор» и др.

Сре­ди стан­дарт­ных набо­ров дан­ных − «обра­зо­ва­ние», «куль­ту­ра», «здра­во­охра­не­ние» − на сай­те встре­ча­ют­ся спе­ци­фи­че­ские − «объ­ек­ты обще­го­род­ских про­грамм», «иму­ще­ство и зем­ля горо­да Моск­вы». Про­смат­ри­вая послед­ний, мож­но, напри­мер, най­ти рей­тинг топ-100 долж­ни­ков аренд­ной пла­ты.

На сай­те отлич­но нала­же­но вза­и­мо­дей­ствие с поль­зо­ва­те­лем − име­ет­ся спра­воч­ный раз­дел, ста­ти­сти­ка, ввод­ная инфор­ма­ция. Рабо­та с жур­на­ли­ста­ми и экс­пер­та­ми спо­соб­ству­ет попу­ля­ри­за­ции про­ек­та, появ­ле­нию новых сер­ви­сов и исправ­ле­нию оши­бок, заклю­ча­ю­щих­ся, как пра­ви­ло, в низ­ком каче­стве отдель­ных набо­ров дан­ных, нера­бо­та­ю­щих ссыл­ках и лож­ных коор­ди­на­тах объ­ек­тов. Име­ет­ся вер­сия сай­та для сла­бо­ви­дя­щих.

  • Сайт Пор­та­ла откры­тых дан­ных Моск­вы;
  • Обзор Пор­та­ла откры­тых дан­ных Моск­вы.

2. Портал открытых данных Санкт-Петербурга

Портал открытых данных Санкт-Петербурга
Пор­тал откры­тых дан­ных Санкт-Петер­бур­га

Пор­тал откры­тых дан­ных Санкт-Петер­бур­га был запу­щен 20 мар­та 2014 года и рабо­та­ет пока что в тесто­вом режи­ме. На нем пред­став­ле­но око­ло 50 набо­ров дан­ных. Cамы­ми вос­тре­бо­ван­ны­ми, по мне­нию раз­ра­бот­чи­ков, долж­ны стать «Апте­ки», «Гости­ни­цы», «Кино­те­ат­ры», «Биб­лио­те­ки», «Спор­тив­ные объ­ек­ты» и «Точ­ки Wi-Fi».

Вви­ду недав­не­го появ­ле­ния пор­та­ла на нем пока что отсут­ству­ет спра­воч­ная инфор­ма­ция и какие-либо поль­зо­ва­тель­ские сце­на­рии. Сле­ду­ет отме­тить, что ресурс был запу­щен одно­вре­мен­но с дру­гим граж­дан­ским сер­ви­сом «Наш Санкт-Петер­бург», где жите­ли север­ной сто­ли­цы могут пода­вать жало­бы на город­ские про­бле­мы.

  • Сайт Пор­та­ла откры­тых дан­ных Санкт-Петер­бур­га;
  • Сайт ресур­са «Наш Санкт-Петер­бург».

3. Портал открытых данных Ульяновской области

Портал открытых данных Ульяновской области
Пор­тал откры­тых дан­ных Улья­нов­ской обла­сти

Содер­жит 201 набор дан­ных и 4 граж­дан­ских при­ло­же­ния − «Гид по куль­тур­ным местам Улья­нов­ска», «Где мой авто­бус?», «Мобиль­ный гео­пор­тал» и «Рекорд-Реги­стра­тор», с помо­щью кото­ро­го авто­мо­би­ли­сты могут с мобиль­но­го теле­фо­на сооб­щать о состо­я­нии дорог.

Дан­ные струк­ту­ри­ро­ва­ны по рай­о­нам, горо­дам, мини­стер­ствам, депар­та­мен­там, ука­зам − все груп­пы впе­ре­меш­ку пред­став­ле­ны в соот­вет­ству­ю­щем раз­де­ле сай­та. Отсут­ству­ют поль­зо­ва­тель­ские сце­на­рии, инфор­ма­ция для раз­ра­бот­чи­ков, спра­воч­ный раз­дел.

Поль­зо­ва­те­ли могут отправ­лять запрос на откры­тие дан­ных, для это­го необ­хо­ди­мо вос­поль­зо­вать­ся спе­ци­аль­ной фор­мой, вой­дя пред­ва­ри­тель­но на сер­вис через соци­аль­ную сеть.

Дан­ные пор­та­ла пред­став­ле­ны в фор­ма­тах СSV и html, доступ­на англий­ская вер­сия ресур­са.

Сайт пор­та­ла откры­тых дан­ных Улья­нов­ской обла­сти.

4. Портал открытых данных Правительства Тульской области

Портал открытых данных Правительства Тульской Области
Пор­тал откры­тых дан­ных Пра­ви­тель­ства Туль­ской Обла­сти

По коли­че­ству набо­ров дан­ных пор­тал Туль­ской обла­сти пре­взо­шел пор­тал Моск­вы, все­го их насчи­ты­ва­ет­ся на сай­те 344. Дан­ные пред­став­ле­ны в фор­ма­тах html, CSV, RDF; на их осно­ве было созда­но 5 мобиль­ных сер­ви­сов, сре­ди кото­рых при­ло­же­ния «Донор», «Куль­тур­ный нави­га­тор» и «Инве­сти­ци­он­ный пор­тал Туль­ской обла­сти», с помо­щью кото­ро­го потен­ци­аль­ные инве­сто­ры и руко­во­ди­те­ли могут полу­чить все­объ­ем­лю­щий вид на биз­нес-сре­ды Туль­ской обла­сти.

Все объ­ек­ты удоб­но струк­ту­ри­ро­ва­ны по соот­вет­ству­ю­щим кате­го­ри­ям, на сай­те име­ет­ся кар­та и пол­но­цен­ный спра­воч­ный раз­дел с глос­са­ри­ем, ста­ти­сти­кой и общей инфор­ма­ци­ей. Нала­же­но так­же вза­и­мо­дей­ствие с раз­ра­бот­чи­ка­ми − для них так­же создан спра­воч­ный раз­дел и предо­став­лен API.

Про­ект реа­ли­зу­ет­ся при содей­ствии испол­ни­тель­ных орга­нов вла­сти и губер­на­то­ра обла­сти.

Сайт пор­та­ла откры­тых дан­ных Пра­ви­тель­ства Туль­ской обла­сти.

5. Портал открытых данных Пермского края

Портал открытых данных Пермского края
Пор­тал откры­тых дан­ных Перм­ско­го края

Пор­тал Перм­ско­го края по сво­е­му содер­жа­нию и кон­цеп­ции суще­ствен­но отли­ча­ет­ся от дру­гих реги­о­наль­ных ресур­сов − вме­сто набо­ров карт на нем пре­об­ла­да­ют гра­фи­ки, таб­ли­цы, диа­грам­мы. Более 1300 пока­за­те­лей, отра­жа­ю­щих эко­но­ми­че­скую и соци­аль­ную жизнь реги­о­на, пред­став­ле­ны на сай­те. К каж­до­му из них при­ло­же­ны 3 вида ана­ли­за: экс­пресс-ана­лиз, КАП и OLAP-ана­лиз.

Вто­рой тип инфор­ма­ции на пор­та­ле − это доку­мен­ты, издан­ные раз­лич­ны­ми мини­стер­ства­ми. Все­го их насчи­ты­ва­ет­ся 1432, они доступ­ны в pdf-фор­ма­те.

Направ­лен­ность ресур­са на визу­а­ли­за­цию дан­ных по-раз­но­му оце­ни­ва­ет­ся в сре­де экс­пер­тов. В част­но­сти, Иван Бег­тин кри­ти­ко­вал пор­тал Перм­ско­го края, гово­ря о при­о­ри­те­те самих дан­ных, а не их визу­а­ли­за­ции. Тем не менее им была отме­че­на рабо­та созда­те­лей ресур­са по орга­ни­за­ции кон­кур­сов для раз­ра­бот­чи­ков.

Сайт пор­та­ла откры­тых дан­ных Перм­ско­го края.

6. Портал открытых данных Краснодара

Портал открытых данных Краснодара
Пор­тал откры­тых дан­ных Крас­но­да­ра

На пор­та­ле откры­тых дан­ных Крас­но­да­ра насчи­ты­ва­ет­ся 16 кате­го­рий объ­ек­тов, дан­ные пред­став­ле­ны в фор­ма­тах XML и CSV.

Глав­ным отли­чи­ем пор­та­ла и его пре­иму­ще­ством явля­ет­ся интер­ак­тив­ность. В первую оче­редь, это инте­гра­ция QR кодов, кото­рые поль­зо­ва­те­ли могут про­ска­ни­ро­вать с помо­щью сво­е­го мобиль­но­го устрой­ства и сохра­нить всю инфор­ма­цию об объ­ек­те, а при нали­чии GPS нави­га­то­ра про­ло­жить к нему путь. На сай­те встре­ча­ет­ся так­же инфо­гра­фи­ка, создан­ная для 4 раз­де­лов и отра­жа­ю­щая основ­ные аспек­ты соци­аль­ной жиз­ни Крас­но­да­ра.

При этом на сай­те отсут­ству­ет опи­са­ние объ­ек­тов, пас­пор­та, ответ­ствен­ные лица.

Поми­мо англий­ской вер­сии сай­та, доступ­на вер­сия для сла­бо­ви­дя­щих людей.

  • Сайт пор­та­ла откры­тых дан­ных Крас­но­да­ра;
  • Обзор пор­та­ла откры­тых дан­ных Крас­но­да­ра.

7. Портал открытых данных Республики Тыва

Портал открытых данных республики Тыва
Пор­тал откры­тых дан­ных рес­пуб­ли­ки Тыва

Все­го 109 набо­ров дан­ных. Сор­ти­ро­вать объ­ек­ты мож­но по назва­нию и коли­че­ству про­смот­ров, неко­то­рые из них доступ­ны к про­смот­ру на кар­те. На этом воз­мож­но­сти ресур­са пока что огра­ни­чи­ва­ют­ся − вза­и­мо­дей­ствия с раз­ра­бот­чи­ка­ми и дру­гих эле­мен­тов интер­ак­тив­но­сти на дан­ный момент нет.

Сайт пор­та­ла откры­тых дан­ных Рес­пуб­ли­ки Тыва.

8. Портал открытых данных Чувашской Республики

Портал открытых данных Чувашской Республики
Пор­тал откры­тых дан­ных Чуваш­ской Рес­пуб­ли­ки

На пор­та­ле содер­жит­ся 89 набо­ров дан­ных, доступ­ных в фор­ма­тах html и CSV. Так же, как и в слу­чае с пор­та­лом Рес­пуб­ли­ки Тыва, един­ствен­ным допол­не­ни­ем к базе дан­ных слу­жит кар­та.

Сайт пор­та­ла откры­тых дан­ных Чуваш­ской Рес­пуб­ли­ки.

9. Портал открытых данных Тюменской области

Портал открытых данных Тюменской области
Пор­тал откры­тых дан­ных Тюмен­ской обла­сти

На пор­та­ле Тюмен­ской обла­сти пред­став­ле­ны 4 набо­ра откры­тых дан­ных, содер­жа­щих наиме­но­ва­ние, опи­са­ние (кото­рые сов­па­да­ют) и имя вла­дель­ца дан­ных. Из 4 ссы­лок на ска­чи­ва­ние дан­ных рабо­та­ет толь­ко одна. На этом дея­тель­ность пра­ви­тель­ства в обла­сти откры­тых дан­ных пока что закан­чи­ва­ет­ся.

Сайт пор­та­ла откры­тых дан­ных Тюмен­ской обла­сти.

10. Открытые данные на сайте Администрации города Южно-Сахалинска

Официальный сайт Администрации города Южно-Сахалинска
Офи­ци­аль­ный сайт Адми­ни­стра­ции горо­да Южно-Саха­лин­ска

На сай­те пред­став­ле­но 50 набо­ров дан­ных, 11 из кото­рых доступ­ны для загруз­ки. К неко­то­рым из набо­ров при­креп­ле­ны элек­трон­ные сер­ви­сы, такие как про­смотр авто­бус­ных оста­но­вок на кар­те горо­да и при­ем обра­ще­ний от граж­дан.

Откры­тые дан­ные на сай­те Адми­ни­стра­ции горо­да Южно-Саха­лин­ска.