10 региональных порталов открытых данных России как примеры успешных и неудачных решений

Портал открытых данных Правительства Москвы
Портал открытых данных Правительства Москвы
Представленная подборка посвящена региональным порталам открытых данных в России. Она содержит удачные примеры, наиболее успешно реализующие концепцию свободной информации, порталы, создатели которых отошли от привычной модели и сделали упор на отдельные элементы, а также ресурсы, явно не удовлетворяющие потребностям современного общества.

С момента принятия указа президента «Об основных направлениях совершенствования государственного управления» прошло уже больше года; многие регионы последовали содержащейся в ней концепции «российской общественной инициативы» и начали публиковать открытые данные, доступные всем пользователям сети.

Некоторые из регионов преуспели в своей информационной политике: их ресурсы близки к образцам, содержат массы данных и взаимодействуют с разработчиками; другие отошли от привычных стандартов и сделали упор на визуализацию и интерактивность; третьи хоть и открыли порталы, но явно не понимают, зачем они это сделали. В представленной ниже подборке можно наблюдать представителей всех трех групп.

1. Портал открытых данных Правительства Москвы

Содержит 255 наборов данных. На их основе построены 16 официальных приложений, включая «Яндекс.Такси», «Аптеки Москвы», «Московское парковочное пространство». На сайте представлены также более 20 приложений от сторонних разработчиков, созданных с использованием открытых данных и API «Единой мобильной платформы города Москвы»: «Барьеров НЕТ», «Мамнадзор» и др.

Среди стандартных наборов данных − «образование», «культура», «здравоохранение» − на сайте встречаются специфические − «объекты общегородских программ», «имущество и земля города Москвы». Просматривая последний, можно, например, найти рейтинг топ-100 должников арендной платы.

На сайте отлично налажено взаимодействие с пользователем − имеется справочный раздел, статистика, вводная информация. Работа с журналистами и экспертами способствует популяризации проекта, появлению новых сервисов и исправлению ошибок, заключающихся, как правило, в низком качестве отдельных наборов данных, неработающих ссылках и ложных координатах объектов. Имеется версия сайта для слабовидящих.

  • Сайт Портала открытых данных Москвы;
  • Обзор Портала открытых данных Москвы.

2. Портал открытых данных Санкт-Петербурга

Портал открытых данных Санкт-Петербурга
Портал открытых данных Санкт-Петербурга

Портал открытых данных Санкт-Петербурга был запущен 20 марта 2014 года и работает пока что в тестовом режиме.  На нем представлено около 50 наборов данных. Cамыми востребованными, по мнению разработчиков, должны стать «Аптеки», «Гостиницы», «Кинотеатры», «Библиотеки», «Спортивные объекты» и «Точки Wi-Fi».

Ввиду недавнего появления портала на нем пока что отсутствует справочная информация и какие-либо пользовательские сценарии. Следует отметить, что ресурс был запущен одновременно с другим гражданским сервисом «Наш Санкт-Петербург», где жители северной столицы могут подавать жалобы на городские проблемы.

3.  Портал открытых данных Ульяновской области

Портал открытых данных Ульяновской области
Портал открытых данных Ульяновской области

Содержит 201 набор данных и 4 гражданских приложения − «Гид по культурным местам Ульяновска», «Где мой автобус?», «Мобильный геопортал» и «Рекорд-Регистратор», с помощью которого автомобилисты могут с мобильного телефона сообщать о состоянии дорог.

Данные структурированы по районам, городам, министерствам, департаментам, указам − все группы вперемешку представлены в соответствующем разделе сайта. Отсутствуют пользовательские сценарии, информация для разработчиков, справочный раздел.

Пользователи могут отправлять запрос на открытие данных, для этого необходимо воспользоваться специальной формой, войдя предварительно на сервис через социальную сеть.

Данные портала представлены в форматах СSV и html, доступна английская версия ресурса.

Сайт портала открытых данных Ульяновской области.

4.  Портал открытых данных Правительства Тульской области

Портал открытых данных Правительства Тульской Области
Портал открытых данных Правительства Тульской Области

По количеству наборов данных портал Тульской области превзошел портал Москвы, всего их насчитывается на сайте 344. Данные представлены в форматах html, CSV, RDF; на их основе было создано 5 мобильных сервисов, среди которых приложения «Донор», «Культурный навигатор» и «Инвестиционный портал Тульской области», с помощью которого потенциальные инвесторы и руководители могут получить всеобъемлющий вид на бизнес-среды Тульской области.

Все объекты удобно структурированы по соответствующим категориям, на сайте имеется карта и полноценный справочный раздел с глоссарием, статистикой и общей информацией. Налажено также взаимодействие с разработчиками − для них также создан справочный раздел и предоставлен API.

Проект реализуется при содействии исполнительных органов власти и губернатора области.

Сайт портала открытых данных Правительства Тульской области.

5. Портал открытых данных Пермского края

Портал открытых данных Пермского края
Портал открытых данных Пермского края

Портал Пермского края по своему содержанию и концепции существенно отличается от других региональных ресурсов − вместо наборов карт на нем преобладают графики, таблицы, диаграммы. Более 1300 показателей, отражающих экономическую и социальную жизнь региона, представлены на сайте. К каждому из них приложены 3 вида анализа: экспресс-анализ, КАП и OLAP-анализ.

Второй тип информации на портале − это документы, изданные различными министерствами. Всего их насчитывается 1432, они доступны в  pdf-формате.

Направленность ресурса на визуализацию данных по-разному оценивается в среде экспертов. В частности, Иван Бегтин критиковал портал Пермского края, говоря о приоритете самих данных, а не их визуализации. Тем не менее им была отмечена работа создателей ресурса по организации конкурсов для разработчиков.

Сайт портала открытых данных Пермского края.

6. Портал открытых данных Краснодара

Портал открытых данных Краснодара
Портал открытых данных Краснодара

На портале открытых данных Краснодара насчитывается 16 категорий объектов, данные представлены в форматах XML и CSV.

Главным отличием портала и его преимуществом является интерактивность. В первую очередь, это интеграция QR кодов, которые пользователи могут просканировать с помощью своего мобильного устройства и сохранить всю информацию об объекте, а при наличии GPS навигатора проложить к нему путь. На сайте встречается также инфографика, созданная для 4 разделов и отражающая основные аспекты социальной жизни Краснодара.

При этом на сайте отсутствует описание объектов, паспорта, ответственные лица.

Помимо английской версии сайта, доступна версия для слабовидящих людей.

  • Сайт портала открытых данных Краснодара;
  • Обзор портала открытых данных Краснодара.

7. Портал открытых данных Республики Тыва

Портал открытых данных республики Тыва
Портал открытых данных республики Тыва

Всего 109 наборов данных. Сортировать объекты можно по названию и количеству просмотров, некоторые из них доступны к просмотру на карте.  На этом возможности ресурса пока что ограничиваются − взаимодействия с разработчиками и других элементов интерактивности на данный момент нет.

Сайт портала открытых данных Республики Тыва.

8. Портал открытых данных Чувашской Республики

Портал открытых данных Чувашской Республики
Портал открытых данных Чувашской Республики

На портале содержится 89 наборов данных, доступных в форматах html и CSV. Так же, как и в случае с порталом Республики Тыва, единственным дополнением к базе данных служит карта.

Сайт портала открытых данных Чувашской Республики.

9. Портал открытых данных Тюменской области

Портал открытых данных Тюменской области
Портал открытых данных Тюменской области

На портале Тюменской области представлены 4 набора открытых данных, содержащих наименование, описание (которые совпадают) и имя владельца данных. Из 4 ссылок на скачивание данных работает только одна. На этом деятельность правительства в области открытых данных пока что заканчивается.

Сайт портала открытых данных Тюменской области.

10. Открытые данные на сайте Администрации города Южно-Сахалинска

Официальный сайт Администрации города Южно-Сахалинска
Официальный сайт Администрации города Южно-Сахалинска

На сайте представлено 50 наборов данных, 11 из которых доступны для загрузки. К некоторым из наборов прикреплены электронные сервисы, такие как просмотр автобусных остановок на карте города и прием обращений от граждан.

Открытые данные на сайте Администрации города Южно-Сахалинска.