Школьники в Ярославле учатся, соревнуются и создают личные проекты в форматах онлайн-образования

Школьники в Ярославле учатся, соревнуются и создают проекты в форматах онлайн-образования
Школьники в Ярославле учатся, соревнуются и создают проекты в форматах онлайн-образования
Яро­слав­ский центр теле­ком­му­ни­ка­ций и инфор­ма­ци­он­ных систем в обра­зо­ва­нии вме­сте с Депар­та­мен­том обра­зо­ва­ния Яро­слав­ской обла­сти на про­тя­же­нии несколь­ко лет про­во­дит онлайн-кон­кур­сы, игры, олим­пи­а­ды, орга­ни­зу­ет иссле­до­ва­тель­ские про­ек­ты для школь­ни­ков, раз­ви­вая идею онлайн-обра­зо­ва­ния в реги­оне.

Одна из онлайн-вик­то­рин для школь­ни­ков в рам­ках про­ек­та projects.edu.yar.ru. Про­ект стар­то­вал в 1996 году, на сай­те мож­но най­ти архив кон­кур­сов и работ, кото­рые были при­сла­ны на них вплоть до 2014 года.

В 2014 году запла­ни­ро­ва­на и будет про­ве­де­на эко­ло­го-био­ло­ги­че­ская онлайн-вик­то­ри­на, про­ек­ты по химии и физи­ке, мате­ма­ти­че­ская онлайн-игра, меж­ду­на­род­ный про­ект «Диа­лог куль­тур». На сего­дняш­ний день на пор­та­ле мож­но най­ти инфор­ма­цию о более чем 50 обра­зо­ва­тель­ных про­ек­тах за послед­ние 15 лет и их резуль­та­ты.

Все обра­зо­ва­тель­ные про­ек­ты раз­де­ле­ны на несколь­ко групп:

  • обра­зо­ва­тель­ные;
  • твор­че­ские;
  • все­рос­сий­ские интер­нет-олим­пи­а­ды;
  • меж­ду­на­род­ные;
  • игро­вые;
  • иссле­до­ва­тель­ские.

Боль­ше все­го было реа­ли­зо­ва­но твор­че­ских про­ек­тов. Схе­ма запус­ка и орга­ни­за­ции кур­са оди­на­ко­ва для всех про­грамм. После пуб­ли­ка­ции усло­вий участ­ни­ки реги­стри­ру­ют­ся, при­сы­ла­ют свои рабо­ты или участ­ву­ют в вик­то­ри­нах и кон­кур­сах, по окон­ча­нии про­хо­дит под­ве­де­ние ито­гов.

Инте­рес­но, что бла­го­да­ря онлайн-фор­ма­ту про­ек­та в нем участ­ву­ют ребя­та из боль­шин­ства реги­о­нов Рос­сии, а так­же рус­ско­языч­ные школь­ни­ки из Хор­ва­тии, Тур­ции, Маке­до­нии, Азер­бай­джа­на, Узбе­ки­ста­на, Укра­и­ны. Поэто­му про­ект стал по-насто­я­ще­му меж­ду­на­род­ным.