Европейские мобильные приложения, которые легко делают жизнь лучше

Second Take
Second Take
Марш­ру­ты для вело­си­пе­ди­стов, сокра­ще­ние потреб­ле­ния энер­гии, iPad-при­ло­же­ния для музеев и путе­ше­ствия во вре­ме­ни − пред­став­ля­ем под­бор­ку фина­ли­стов кон­кур­са Apps for Europe.

Apps for Europe − это боль­шой евро­пей­ский кон­курс по созда­нию при­ло­же­ний на осно­ве откры­тых дан­ных, целью кото­ро­го явля­ет­ся не толь­ко выяв­ле­ние луч­ших про­ек­тов, но и созда­ние сети, вклю­ча­ю­щей в себя раз­ра­бот­чи­ков, а так­же инве­сто­ров и экс­пер­тов, кото­рым инте­рес­ны подоб­ные про­ек­ты.

В мар­те были объ­яв­ле­ны фина­ли­сты кон­кур­са, начав­ше­го­ся в про­шлом году. Пред­став­ля­ем вам про­ек­ты фина­ли­стов в алфа­вит­ном поряд­ке.

1. BikeCityGuide

BikeCityGuide − это при­ло­же­ние для вело­си­пе­ди­стов, выстра­и­ва­ю­щее самые без­опас­ные и удоб­ные вело­марш­ру­ты оффлайн. Кро­ме того, при­ло­же­ние реко­мен­ду­ет досто­при­ме­ча­тель­но­сти и инте­рес­ные места в горо­де. При­ло­же­ние доступ­но уже для 30 евро­пей­ских горо­дов, новые горо­да будут посто­ян­но добав­лять­ся − поль­зо­ва­те­ли могут про­го­ло­со­вать за тот город, кото­рый они хотят доба­вить в при­ло­же­ние сле­ду­ю­щим.

2. Carambla

Carambla
Carambla

Carambla − это при­ло­же­ние для поис­ка бли­жай­шей и наи­бо­лее деше­вой пар­ков­ки в Бель­гии. Зна­чи­тель­ная часть тра­фи­ка в горо­дах явля­ет­ся след­стви­ем того, что води­те­ли ищут пар­ко­воч­ные места, при­ло­же­ние при­зва­но сокра­тить затра­чи­ва­е­мое на это вре­мя. При­ло­же­ние исполь­зу­ет два ресур­са пар­ко­воч­ных мест: пар­ков­ки жите­лей, кото­рые в дан­ный момент не исполь­зу­ют свое место и хотят сдать его в арен­ду, и пар­ков­ки, кото­ры­ми хотят мак­си­ми­зи­ро­вать свои заня­тые места.

Подроб­ная инфор­ма­ция на сай­те Apps for Europe.
Сайт Carambla.

3. CarbonCulture

CarbonCulture
CarbonCulture

CarbonCulture − это про­ект по сокра­ще­нию потреб­ле­ния энер­ге­ти­че­ских ресур­сов, осно­ван­ный на откры­тых дан­ных по потреб­ле­нию энер­гии. Про­ект явля­ет­ся циф­ро­вой пло­щад­кой, дела­ю­щей воз­мож­ным сотруд­ни­че­ство горо­дов и орга­ни­за­ций, объ­еди­няя тех­ни­че­ские и куль­тур­ные аспек­ты эко­но­мии ресур­сов в одну систе­му, и уже был опро­бо­ван в несколь­ких госу­дар­ствен­ных учре­жде­ни­ях в Вели­ко­бри­та­нии.

Сайт CarbonCulture.

4. Cloud’N’Sci

Cloud'N'Sci
Cloud’N’Sci

Cloud’N’Sci − это плат­фор­ма для раз­ра­бот­чи­ков по про­да­же алго­рит­мов очист­ки и пре­об­ра­зо­ва­ния «сырых» дан­ных. Плат­фор­ма так­же осу­ществ­ля­ет помощь в дого­во­рах меж­ду раз­ра­бот­чи­ка­ми подоб­ных алго­рит­мов, про­грам­ми­ста­ми и пред­при­ни­ма­те­ля­ми.

5. iKringloop

iKringloop
iKringloop

iKringloop − это при­ло­же­ние, бла­го­да­ря кото­ро­му поль­зо­ва­те­ли могут избав­лять­ся от ненуж­ных вещей тре­мя про­сты­ми дей­стви­я­ми. Все, что нуж­но сде­лать, − это сфо­то­гра­фи­ро­вать вещь, ука­зать для нее кате­го­рию и состо­я­ние и затем поде­лить­ся. При­ло­же­ние затем «рас­ша­рит» вашу вещь с сосе­дя­ми, муни­ци­паль­ны­ми учре­жде­ни­я­ми, мага­зи­на­ми и т.д. iKringloop уже име­ет парт­нер­ские отно­ше­ния с Амстер­да­мом.

Сайт iKringloop.

6. Muse Open Source

Muse Open Source
Muse Open Source

Muse Open Source − это плат­фор­ма с откры­тым исход­ным кодом для созда­ния iPad-при­ло­же­ний таки­ми «откры­ты­ми» учре­жде­ни­я­ми куль­ту­ры, как музеи, биб­лио­те­ки и архи­вы, при помо­щи API. Плат­фор­ма поз­во­ля­ет созда­вать инту­и­тив­ные и интер­ак­тив­ные интер­фей­сы для «поль­зо­ва­те­лей» музеев, а самим куль­тур­ным учре­жде­ни­ям − рас­про­стра­нять и повы­шать реле­вант­ность их кол­лек­ций.

Подроб­ная инфор­ма­ция на сай­те Apps for Europe.
Сайт Muse Open Source.

7. Nearhood

Nearhood
Nearhood

Nearhood − это гипер­ло­каль­ная медиа­плат­фор­ма, агре­ги­ру­ю­щая из раз­ных откры­тых источ­ни­ков все ново­сти и дру­гую инфор­ма­цию, отно­ся­щу­ю­ся к како­му-либо кон­крет­но­му рай­о­ну. Плат­фор­ма явля­ет­ся уни­каль­ным мар­ке­тин­го­вым кана­лом для мест­ных ком­па­ний, а так­же соци­аль­ным сер­ви­сом, объ­еди­ня­ю­щим жите­лей рай­о­на. Про­ект был успеш­но реа­ли­зо­ван в одном из рай­о­нов Хель­син­ки − Born Local.

8. Nostalgeo

Nostalgeo
Nostalgeo

Nostalgeo − это при­ло­же­ние, с помо­щью кото­ро­го мож­но посмот­реть, как выгля­де­ли совре­мен­ные ули­цы на ста­рых фото­гра­фи­ях. При­ло­же­ние исполь­зу­ет откры­тые дан­ные, а так­же пола­га­ет­ся на кра­уд­сор­синг − поль­зо­ва­те­ли при­ло­же­ния из Евро­пы могут загру­зить изоб­ра­же­ния со ста­рых откры­ток, кото­рые у них есть. Кро­ме того, у поль­зо­ва­те­лей будет воз­мож­ность созда­вать марш­ру­ты, осно­ван­ные на ста­рых кар­тах и исто­ри­ях с откры­ток.

9. OldMapsOnline

OldMapsOnline
OldMapsOnline

OldMapsOnline − это при­ло­же­ние и плат­фор­ма, поз­во­ля­ю­щая поль­зо­ва­те­лям совер­шать путе­ше­ствия во вре­ме­ни и иссле­до­вать исто­ри­че­ские кар­ты. При­ло­же­ние упро­ща­ет доступ к кар­там, хра­ня­щим­ся в биб­лио­те­ках, архи­вах и дру­гих учре­жде­ни­ях куль­ту­ры. При­ло­же­ние исполь­зу­ет онлайн-кра­уд­сор­синг для уточ­не­ния дан­ных и лока­ций.

10. Second Take

Second Take
Second Take

Second Take − это еще одно при­ло­же­ние, сов­ме­ща­ю­щее исто­ри­че­ские изоб­ра­же­ния с насто­я­щим видом улиц. Исто­ри­че­ские изоб­ра­же­ния, кото­рые при­ло­же­ние берет из пуб­лич­ных баз дан­ных и кото­рые подо­бра­ны в соот­вет­ствии с гео­ло­ка­ци­ей поль­зо­ва­те­ля, накла­ды­ва­ют­ся на изоб­ра­же­ние с каме­ры его смарт­фо­на. Поль­зо­ва­те­ли могут срав­нить оба изоб­ра­же­ния, поде­лить­ся ими или посмот­реть гале­рею изоб­ра­же­ний при­ло­же­ния.