Европейские мобильные приложения, которые легко делают жизнь лучше

Second Take
Second Take
Маршруты для велосипедистов, сокращение потребления энергии, iPad-приложения для музеев и путешествия во времени − представляем подборку финалистов конкурса Apps for Europe.

Apps for Europe − это большой европейский конкурс по созданию приложений на основе открытых данных, целью которого является не только выявление лучших проектов, но и создание сети, включающей в себя разработчиков, а также инвесторов и экспертов, которым интересны подобные проекты.

В марте были объявлены финалисты конкурса, начавшегося в прошлом году. Представляем вам проекты финалистов в алфавитном порядке.

1. BikeCityGuide

BikeCityGuide − это приложение для велосипедистов, выстраивающее самые безопасные и удобные веломаршруты оффлайн. Кроме того, приложение рекомендует достопримечательности и интересные места в городе. Приложение доступно уже для 30 европейских городов, новые города будут постоянно добавляться − пользователи могут проголосовать за тот город, который они хотят добавить в приложение следующим.

2. Carambla

Carambla
Carambla

Carambla − это приложение для поиска ближайшей и наиболее дешевой парковки в Бельгии. Значительная часть трафика в городах является следствием того, что водители ищут парковочные места, приложение призвано сократить затрачиваемое на это время. Приложение использует два ресурса парковочных мест: парковки жителей, которые в данный момент не используют свое место и хотят сдать его в аренду, и парковки, которыми хотят максимизировать свои занятые места.

Подробная информация на сайте Apps for Europe.
Сайт Carambla.

3. CarbonCulture

CarbonCulture
CarbonCulture

CarbonCulture − это проект по сокращению потребления энергетических ресурсов, основанный на открытых данных по потреблению энергии. Проект является цифровой площадкой, делающей возможным сотрудничество городов и организаций, объединяя технические и культурные аспекты экономии ресурсов в одну систему, и уже был опробован в нескольких государственных учреждениях в Великобритании.

Сайт CarbonCulture.

4. Cloud’N’Sci

Cloud'N'Sci
Cloud’N’Sci

Cloud’N’Sci − это платформа для разработчиков по продаже алгоритмов очистки и преобразования «сырых» данных. Платформа также осуществляет помощь в договорах между разработчиками подобных алгоритмов, программистами и предпринимателями.

5. iKringloop

iKringloop
iKringloop

iKringloop − это приложение, благодаря которому пользователи могут избавляться от ненужных вещей тремя простыми действиями. Все, что нужно сделать, − это сфотографировать вещь, указать для нее категорию и состояние и затем поделиться. Приложение затем «расшарит» вашу вещь с соседями, муниципальными учреждениями, магазинами и т.д. iKringloop уже имеет партнерские отношения с Амстердамом.

Сайт iKringloop.

6. Muse Open Source

Muse Open Source
Muse Open Source

Muse Open Source − это платформа с открытым исходным кодом для создания iPad-приложений такими «открытыми» учреждениями культуры, как музеи, библиотеки и архивы, при помощи API. Платформа позволяет создавать интуитивные и интерактивные интерфейсы для «пользователей» музеев, а самим культурным учреждениям − распространять и повышать релевантность их коллекций.

Подробная информация на сайте Apps for Europe.
Сайт Muse Open Source.

7. Nearhood

Nearhood
Nearhood

Nearhood − это гиперлокальная медиаплатформа, агрегирующая из разных открытых источников все новости и другую информацию, относящуюся к какому-либо конкретному району. Платформа является уникальным маркетинговым каналом для местных компаний, а также социальным сервисом, объединяющим жителей района. Проект был успешно реализован в одном из районов Хельсинки − Born Local.

8. Nostalgeo

Nostalgeo
Nostalgeo

Nostalgeo − это приложение, с помощью которого можно посмотреть, как выглядели современные улицы на старых фотографиях. Приложение использует открытые данные, а также полагается на краудсорсинг − пользователи приложения из Европы могут загрузить изображения со старых открыток, которые у них есть. Кроме того, у пользователей будет возможность создавать маршруты, основанные на старых картах и историях с открыток.

9. OldMapsOnline

OldMapsOnline
OldMapsOnline

OldMapsOnline − это приложение и платформа, позволяющая пользователям совершать путешествия во времени и исследовать исторические карты. Приложение упрощает доступ к картам, хранящимся в библиотеках, архивах и других учреждениях культуры. Приложение использует онлайн-краудсорсинг для уточнения данных и локаций.

10. Second Take

Second Take
Second Take

Second Take − это еще одно приложение, совмещающее исторические изображения с настоящим видом улиц. Исторические изображения, которые приложение берет из публичных баз данных и которые подобраны в соответствии с геолокацией пользователя, накладываются на изображение с камеры его смартфона. Пользователи могут сравнить оба изображения, поделиться ими или посмотреть галерею изображений приложения.