В США прошел день борьбы с интернет-цензурой в школьных библиотеках

В рамках кампании «404 Day» в США была проведена интернет-конференция, на которой крупные исследователи и библиотекари делились свои опытом борьбы с цензурой и фильтрами, которые лишают американских школьников доступа к безопасным материалам.

Фильтры в школах США начали использовать в 2000 году, когда вышел закон Children’s Internet Protection Act. Он обязывал все государственные школы установить на библиотечных компьютерах систему защиты от нежелательных сайтов, в первую очередь, распространяющих порнографию и другой противозаконный материал.

Однако администрации школ настолько боятся нарушить предписания правительства, что очень часто цензуре подвергаются безопасные ресурсы — сайты с информацией о неоязычной религии Викка, о потреблении табака молодежью, арт-галереи, сайты ЛГБТ сообществ и т.д. Эти ограничения нарушают основные принципы свободной информации, в отдельных случаях мешают проведению исследований учеников.

На видео проведенной конференции блогеры и представители учебных организаций рассказывают о технологии работы фильтров, реальной силе закона о цензуре, способах усовершенствования системы. Среди выступающих представитель Библиотечной ассоциации США Дебора Калдвел-Стоун, работник исследовательского центра в Массачусетском технологическом университете Крис Петерсон и др.

В рамках новости следует также упомянуть сервис Herdict. Каждый раз, когда вы сталкиваетесь со случаем блокировки сайта или какой-то информации, следует обращаться к данному ресурсу. Существует русскоязычная версия сайта — Nardikt. На нем есть интерактивная карта и другие формы представления данных о случаях блокировки.