Поправки к закону об авторских правах сделают фонды Британской библиотеки доступными для НКО и исследователей

Фрагмент интерфейса сайта Британской библиотеки
Фрагмент интерфейса сайта Британской библиотеки
В ско­ром вре­ме­ни неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции и иссле­до­ва­те­ли смо­гут сво­бод­но поль­зо­вать­ся фон­дом Бри­тан­ской биб­лио­те­ки: доступ­ны­ми ста­нут отдель­ные ауди­о­за­пи­си, филь­мы, тек­сты и дру­гие мате­ри­а­лы. При­чи­ной изме­не­ний в поли­ти­ке откры­то­сти ста­ли новые поправ­ки к зако­ну об автор­ских пра­вах.

Пра­ви­тель­ство Вели­ко­бри­та­нии сде­ла­ло несколь­ко неболь­ших, но очень зна­чи­мых попра­вок к зако­ну об автор­ских пра­вах. Они каса­ют­ся сво­бо­ды исполь­зо­ва­ния тек­стов, музы­ки, кино, фото­гра­фий и меня­ют прин­ци­пы рабо­ты ряда инсти­ту­тов, к чис­лу кото­рых отно­сит­ся Бри­тан­ская биб­лио­те­ка.

В част­но­сти, новые поправ­ки поз­во­лят неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям и иссле­до­ва­те­лям исполь­зо­вать хра­ня­щи­е­ся в биб­лио­те­ке филь­мы и ауди­о­за­пи­си, тек­сты и резуль­та­ты ана­ли­за дан­ных. Так­же ста­нут доступ­ны ана­ло­го­вые фон­ды биб­лио­те­ки – поль­зо­вать­ся ими мож­но будет в спе­ци­аль­ных тер­ми­на­лах в залах биб­лио­те­ки.

Напом­ним, что Бри­тан­ская биб­лио­те­ка явля­ет­ся одной из круп­ней­ших в мире, ее кол­лек­ция попол­ня­ет­ся в тече­ние 250 лет и содер­жит более 150 мил­ли­о­нов уни­каль­ных экзем­пля­ров. За год на сайт биб­лио­те­ки захо­дят око­ло 10 мил­ли­о­нов поль­зо­ва­те­лей.

Поправ­ки к зако­ну об автор­ских пра­вах всту­пят в силу 1 июня 2014 года.

Подроб­нее о ново­сти на офи­ци­аль­ном сай­те биб­лио­те­ки.