Поправки к закону об авторских правах сделают фонды Британской библиотеки доступными для НКО и исследователей

Фрагмент интерфейса сайта Британской библиотеки
Фрагмент интерфейса сайта Британской библиотеки
В скором времени некоммерческие организации и исследователи смогут свободно пользоваться фондом Британской библиотеки: доступными станут отдельные аудиозаписи, фильмы, тексты и другие материалы. Причиной изменений в политике открытости стали новые поправки к закону об авторских правах.

Правительство Великобритании сделало несколько небольших, но очень значимых поправок к закону об авторских правах. Они касаются свободы использования текстов, музыки, кино, фотографий и меняют принципы работы ряда институтов, к числу которых относится Британская библиотека.

В частности, новые поправки позволят некоммерческим организациям и исследователям использовать хранящиеся в библиотеке фильмы и аудиозаписи, тексты и результаты анализа данных. Также станут доступны аналоговые фонды библиотеки — пользоваться ими можно будет в специальных терминалах в залах библиотеки.

Напомним, что Британская библиотека является одной из крупнейших в мире, ее коллекция пополняется в течение 250 лет и содержит более 150 миллионов уникальных экземпляров. За год на сайт библиотеки заходят около 10 миллионов пользователей.

Поправки к закону об авторских правах вступят в силу 1 июня 2014 года.

Подробнее о новости на официальном сайте библиотеки.