Идет разработка устройства, которое позволит животным разговаривать с нами

Фото: Thomas Leuthard/ CC BY 2.0/http://www.imcreator.com/images/london-calling-4
Фото: Thomas Leuthard/ CC BY 2.0/http://www.imcreator.com/images/london-calling-4
Есть веро­ят­ность, что в неда­ле­ком буду­щем обе­зья­ны, сло­ны, дель­фи­ны и дру­гие пред­ста­ви­те­ли живот­но­го мира будут общать­ся с чело­ве­че­ством в сети Интер­нет. Идея была бы смеш­ной, если бы не люди, кото­рые за ней сто­ят, – про­фес­со­ра, уче­ные и отец Интер­не­та Вин­тон Серф.

Пре­зен­та­ция наме­ча­ю­ще­го­ся про­ек­та состо­я­лась на кон­фе­рен­ции Ted. Сре­ди высту­па­ю­щих – Вин­тон Серф, извест­ный уче­ный, один из раз­ра­бот­чи­ков про­то­ко­лов TCP/IP, обла­да­тель пре­мии Тью­рин­га, при­знан­ный отец Интер­не­та. В коман­ду идео­ло­гов вошли так­же дру­гие круп­ные умы – про­фес­сор пси­хо­ло­гии и иссле­до­ва­тель дель­фи­нов Диа­на Рейс, музы­кант Питер Габ­ри­эль.

На кон­фе­рен­ции демон­стри­ро­ва­лись твор­че­ские и интел­лек­ту­аль­ные спо­соб­но­сти живот­ных. Послед­ние иссле­до­ва­ния дока­зы­ва­ют нали­чие у отдель­ных пред­ста­ви­те­лей живот­но­го мира при­зна­ков само­со­зна­ния – неко­то­рые из них узна­ют свое отра­же­ние в зер­ка­ле. Диа­на Рейс постро­и­ла для дель­фи­нов сен­сор­ный экран, с помо­щью кото­ро­го мле­ко­пи­та­ю­щие выпол­ня­ют раз­лич­ные зада­ния и сооб­ща­ют о сво­ей актив­но­сти. Недав­но Рейс полу­чи­ла финан­си­ро­ва­ние на усо­вер­шен­ство­ва­ние сво­е­го изоб­ре­те­ния.

Питер Габ­ри­эль, кото­рый вырос на фер­ме и впе­чат­лял­ся сооб­ра­зи­тель­но­стью живот­ных с дет­ства, про­де­мон­стри­ро­вал музы­каль­ные спо­соб­но­сти кар­ли­ко­вой обе­зья­ны, под­би­ра­ю­щей мело­дию на меди­а­кла­ви­а­ту­ре.

Все эти откры­тия явля­ют­ся отнюдь не новы­ми для науч­но­го мира, но, кажет­ся, имен­но сей­час они при­ве­дут к чему-то по-насто­я­ще­му рево­лю­ци­он­но­му. Идея высту­па­ю­щих заклю­ча­ет­ся в том, что­бы создать устрой­ства, поз­во­ля­ю­щие живот­ным общать­ся с людь­ми. Местом реа­ли­за­ции это­го тех­но­ло­ги­че­ско­го чуда дол­жен стать Интер­нет.

«Мы не долж­ны огра­ни­чи­вать доступ к Интер­не­ту одним видом поль­зо­ва­те­лей, – заявил Вин­тон Серф. – Дру­гие виды тоже долж­ны участ­во­вать». Вдо­ба­вок «отец Интер­не­та» заявил, что Сеть может стать сред­ством обще­ния с дру­ги­ми циви­ли­за­ци­я­ми, то есть ино­пла­не­тя­на­ми.

Впро­чем, идея нахо­дит­ся на самой ран­ней ста­дии раз­ви­тия, и ее авто­ры ищут пока что кон­крет­ные реше­ния. Но с уче­том таких гром­ких имен, воз­мож­но, не так дол­го нам пред­сто­ит ждать, что­бы уви­деть обе­зья­ну в очках Google Glass.

Ори­ги­наль­ная ста­тья на Mashable.