Движение «Против ненависти» — тема Европейского молодежного форума, который пройдет в Страсбурге

http://nohate.ru
http://nohate.ru
С 9 по 11 мая в честь Дня Европы двери Европейского парламента в Страсбурге будут открыты для 5000 молодых активистов со всех стран европейского пространства.

В ходе мероприятия молодые люди примут участие во встречах с ведущими политическими деятелями и представителями образовательных учреждений, медиа и крупнейших интернет-компаний для обмена опытом, идеями и формирования международного диалога, в котором молодежь будет не только целевой группой, но и полноправным участником переговоров.

Интернет стал глобальным пространством для креативности, общения и участия. Онлайн мы можем создавать, делиться и использовать медиаконтент совершенно разными способами, прилагая минимум усилий.

Однако в настоящее время становится очевидно, что поток ксенофобии, дискриминации и нетерпимости все больше и больше проникает в интернет-пространство и становится его неотъемлемой частью.

Пользователи Интернета, в частности молодые люди, имеют право считать свое общение в онлайн преимуществом свободы слова и выражения. Таким образом, они ожидают, что то, что публикуется онлайн, не подвергается цензуре. Однако реальный мир говорит нам о том, что онлайн-мир также является пространством, где права человека зачастую игнорируются и даже нарушаются. Среди прочих язык вражды онлайн стал распространенной формой нарушения прав человека с очень серьезными последствиями для людей, которые проявляются как онлайн, так и оффлайн. Язык вражды в Интернете затрагивает не только молодых людей, но и общество в целом.

Согласно определению Совета Европы язык вражды – это все формы выражения, которые распространяют, вызывают, поощряют или оправдывают расовую ненависть, ксенофобию, антисемитизм или другие формы ненависти, основанные на нетерпимости.

Совет Европы отвечает на эти угрозы молодежной кампанией по борьбе с языком ненависти онлайн. Эта инициатива имеет целью противодействовать расизму и дискриминации, принявшим в Интернете форму языка ненависти, предоставляя молодым людям и молодежным организациям возможность приобрести знания и навыки, необходимые для распознавания и противодействия таким нарушениям прав человека.

Блоггеры и активисты будут обучаться в европейских молодежных центрах в Страсбурге и Будапеште инновационным подходам к наращиванию своего потенциала для активизации молодежи, пользующейся социальными сетями.