Движение «Против ненависти» – тема Европейского молодежного форума, который пройдет в Страсбурге

http://nohate.ru
http://nohate.ru
С 9 по 11 мая в честь Дня Евро­пы две­ри Евро­пей­ско­го пар­ла­мен­та в Страс­бур­ге будут откры­ты для 5000 моло­дых акти­ви­стов со всех стран евро­пей­ско­го про­стран­ства.

В ходе меро­при­я­тия моло­дые люди при­мут уча­стие во встре­чах с веду­щи­ми поли­ти­че­ски­ми дея­те­ля­ми и пред­ста­ви­те­ля­ми обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний, медиа и круп­ней­ших интер­нет-ком­па­ний для обме­на опы­том, иде­я­ми и фор­ми­ро­ва­ния меж­ду­на­род­но­го диа­ло­га, в кото­ром моло­дежь будет не толь­ко целе­вой груп­пой, но и пол­но­прав­ным участ­ни­ком пере­го­во­ров.

Интер­нет стал гло­баль­ным про­стран­ством для кре­а­тив­но­сти, обще­ния и уча­стия. Онлайн мы можем созда­вать, делить­ся и исполь­зо­вать меди­а­кон­тент совер­шен­но раз­ны­ми спо­со­ба­ми, при­ла­гая мини­мум уси­лий.

Одна­ко в насто­я­щее вре­мя ста­но­вит­ся оче­вид­но, что поток ксе­но­фо­бии, дис­кри­ми­на­ции и нетер­пи­мо­сти все боль­ше и боль­ше про­ни­ка­ет в интер­нет-про­стран­ство и ста­но­вит­ся его неотъ­ем­ле­мой частью.

Поль­зо­ва­те­ли Интер­не­та, в част­но­сти моло­дые люди, име­ют пра­во счи­тать свое обще­ние в онлайн пре­иму­ще­ством сво­бо­ды сло­ва и выра­же­ния. Таким обра­зом, они ожи­да­ют, что то, что пуб­ли­ку­ет­ся онлайн, не под­вер­га­ет­ся цен­зу­ре. Одна­ко реаль­ный мир гово­рит нам о том, что онлайн-мир так­же явля­ет­ся про­стран­ством, где пра­ва чело­ве­ка зача­стую игно­ри­ру­ют­ся и даже нару­ша­ют­ся. Сре­ди про­чих язык враж­ды онлайн стал рас­про­стра­нен­ной фор­мой нару­ше­ния прав чело­ве­ка с очень серьез­ны­ми послед­стви­я­ми для людей, кото­рые про­яв­ля­ют­ся как онлайн, так и оффлайн. Язык враж­ды в Интер­не­те затра­ги­ва­ет не толь­ко моло­дых людей, но и обще­ство в целом.

Соглас­но опре­де­ле­нию Сове­та Евро­пы язык враж­ды – это все фор­мы выра­же­ния, кото­рые рас­про­стра­ня­ют, вызы­ва­ют, поощ­ря­ют или оправ­ды­ва­ют расо­вую нена­висть, ксе­но­фо­бию, анти­се­ми­тизм или дру­гие фор­мы нена­ви­сти, осно­ван­ные на нетер­пи­мо­сти.

Совет Евро­пы отве­ча­ет на эти угро­зы моло­деж­ной кам­па­ни­ей по борь­бе с язы­ком нена­ви­сти онлайн. Эта ини­ци­а­ти­ва име­ет целью про­ти­во­дей­ство­вать расиз­му и дис­кри­ми­на­ции, при­няв­шим в Интер­не­те фор­му язы­ка нена­ви­сти, предо­став­ляя моло­дым людям и моло­деж­ным орга­ни­за­ци­ям воз­мож­ность при­об­ре­сти зна­ния и навы­ки, необ­хо­ди­мые для рас­по­зна­ва­ния и про­ти­во­дей­ствия таким нару­ше­ни­ям прав чело­ве­ка.

Блогге­ры и акти­ви­сты будут обу­чать­ся в евро­пей­ских моло­деж­ных цен­трах в Страс­бур­ге и Буда­пеш­те инно­ва­ци­он­ным под­хо­дам к нара­щи­ва­нию сво­е­го потен­ци­а­ла для акти­ви­за­ции моло­де­жи, поль­зу­ю­щей­ся соци­аль­ны­ми сетя­ми.