6 необычных историй, как библиотеки адаптируются в цифровом мире

Медиатека города Сендай
Медиатека города Сендай
В эпо­ху Интер­не­та все мень­ше людей ходит в биб­лио­те­ку для того, что­бы читать кни­ги. Может быть, через несколь­ко десят­ков лет кни­ги уйдут из нашей жиз­ни совсем. Что делать биб­лио­те­кам в этой ситу­а­ции? Мы подо­бра­ли 6 кей­сов того, как биб­лио­те­ки адап­ти­ру­ют­ся в циф­ро­вом мире.

На про­тя­же­нии зна­чи­тель­ной части суще­ство­ва­ния чело­ве­че­ства биб­лио­те­ки были тем местом, где мож­но было най­ти инфор­ма­цию. Но с раз­ви­ти­ем Интер­не­та ситу­а­ция ради­каль­но изме­ни­лась – от обще­ства дефи­ци­та инфор­ма­ции мы пере­шли к обще­ству инфор­ма­ци­он­но­го пере­из­быт­ка. Обще­ству, в кото­ром есть Google, и где для того, что­бы най­ти нуж­ный мате­ри­ал, не обя­за­тель­но выхо­дить из дома. И глав­ным вопро­сом для биб­лио­тек сего­дня явля­ет­ся вопрос о том, выжи­вут ли они и как они долж­ны изме­нить­ся, что­бы пре­успеть в новом циф­ро­вом мире?

Это вопро­сы, кото­рые оста­ют­ся откры­ты­ми и вызы­ва­ют мно­го дис­кус­сий – долж­ны ли биб­лио­те­ки отка­зать­ся от книг и сосре­до­то­чить­ся на дру­гих функ­ци­ях? Может, биб­лио­те­ки долж­ны пре­вра­тить в обще­ствен­ные цен­тры или ковор­кин­ги или им сто­ит изба­вить­ся от зда­ний совсем? Нуж­ны ли биб­лио­те­кам сотруд­ни­ки, и что они долж­ны делать?

Но пока экс­пер­ты пере­осмыс­ли­ва­ют роль биб­лио­тек в меня­ю­щем­ся мире и стро­ят моде­ли, по кото­рым биб­лио­те­ки мог­ли бы эффек­тив­но рабо­тать в буду­щем, сами биб­лио­те­ки про­дол­жа­ют суще­ство­вать и адап­ти­ру­ют­ся к новым циф­ро­вым реа­ли­ям. Мы выбра­ли несколь­ко кей­сов, иллю­стри­ру­ю­щих, как это про­ис­хо­дит.

Библиотека №8 им. Достоевского

Биб­лио­те­ка Досто­ев­ско­го – это пер­вая биб­лио­те­ка, обнов­лен­ная по про­ек­ту вла­дель­ца книж­но­го мага­зи­на «Фалан­стер» Бори­са Куп­ри­я­но­ва и архи­тек­тур­но­го бюро Svesmi. После капи­таль­но­го ремон­та одна из ста­рей­ших биб­лио­тек Моск­вы пре­вра­ти­лась в совре­мен­ный меди­ацентр: здесь появи­лись элек­трон­ные ката­ло­ги, кни­ги в откры­том досту­пе, бес­про­вод­ной доступ в Интер­нет.

Доступ в биб­лио­те­ку стал сво­бод­ным, в ней теперь мож­но рабо­тать. Для того что­бы взять кни­ги или поси­деть в Интер­не­те, нуж­но запи­сы­вать­ся, но для того что­бы про­сто смот­реть книж­ки, запи­сы­вать­ся не обя­за­тель­но. Запи­сы­ва­ют в биб­лио­те­ку всех жела­ю­щих, а не толь­ко жите­лей рай­о­на.

Биб­лио­те­ка немед­лен­но ста­ла доста­точ­но попу­ляр­ной сре­ди сту­ден­тов и моло­дых спе­ци­а­ли­стов, кото­рые нача­ли исполь­зо­вать биб­лио­теч­ное про­стран­ство как ковор­кинг. Для это­го теперь есть все усло­вия – в биб­лио­те­ке про­ве­ли Wi-Fi, поста­ви­ли ком­пью­те­ры и авто­мат с кофе и шоко­лад­ка­ми.

В тече­ние 2013–2014 годов такие меди­ацен­тры долж­ны зара­бо­тать в каж­дом мос­ков­ском окру­ге – в нача­том экс­пе­ри­мен­те участ­ву­ют 12 мос­ков­ских рай­он­ных биб­лио­тек.

Посмот­реть фото­от­чет из биб­лио­те­ки мож­но здесь.

Российская государственная библиотека для молодежи

РГБМ / Фото: facebook.com/rgub.ru
РГБМ / Фото: facebook.com/rgub.ru

В 2009 году Рос­сий­ская госу­дар­ствен­ная юно­ше­ская биб­лио­те­ка была пере­име­но­ва­на в Рос­сий­скую госу­дар­ствен­ную биб­лио­те­ку для моло­де­жи – новая биб­лио­те­ка, ори­ен­ти­ро­ван­ная, глав­ным обра­зом, на посе­ти­те­лей в воз­расте 14–25 лет, гото­ва пред­ло­жить сво­им поль­зо­ва­те­лям Wi-Fi, элек­трон­ные ката­ло­ги и кни­ги в откры­том досту­пе, совре­мен­ный меди­ацентр и куль­тур­но-обра­зо­ва­тель­ный центр, а так­же раз­ные клу­бы и воз­мож­ность рабо­тать с ресур­са­ми элек­трон­но-биб­лио­теч­ных систем из дома.

Бла­го­да­ря пол­но­му цик­лу само­об­слу­жи­ва­ния сдать кни­гу мож­но даже ночью в янва­ре в мороз -30, а сво­их посе­ти­те­лей биб­лио­те­ка пора­ду­ет кофе, печень­ка­ми и эсте­ти­че­ски при­ят­ным про­стран­ством.

В фон­де РГБМ – свы­ше 900 тыс. книг и пери­о­ди­че­ских изда­ний, в том чис­ле 450 назва­ний жур­на­лов. Здесь хра­нит­ся 3 тыс. муль­ти­ме­дий­ных изда­ний, аудиок­ниг и видео­филь­мов, 70 тыс. грам­пла­сти­нок, 40 тыс. нот. Поль­зо­ва­те­ля­ми биб­лио­те­ки могут быть все граж­дане стар­ше 14 лет неза­ви­си­мо от места про­жи­ва­ния.

Сайт биб­лио­те­ки.

Библиотека № 10 города Хельсинки

Библиотека № 10 / Фото: hugovk
Биб­лио­те­ка № 10 / Фото: hugovk

Биб­лио­те­ка № 10 горо­да Хель­син­ки, наблю­дая отток посе­ти­те­лей, еще в 2005 году реши­лась на экс­пе­ри­мент – пре­вра­тить про­стран­ство биб­лио­те­ки в ковор­кинг, биб­лио­те­ку и пло­щад­ку для пуб­лич­ных меро­при­я­тий.

В биб­лио­те­ке поме­ня­лось все – от дизай­на мебе­ли до функ­ций пер­со­на­ла. Так, в рас­по­ря­же­нии посе­ти­те­лей ока­за­лись мяг­кие мобиль­ные мебель­ные бло­ки, кото­рые мож­но ком­би­ни­ро­вать, и под­вес­ные элек­тро­ка­бе­ли, что­бы под­клю­чить ноут­бук к сети в любой точ­ке в биб­лио­те­ке. Биб­лио­те­ка так­же может высту­пать местом для встреч или обсуж­де­ний для 10–20 чело­век: в неболь­шой пере­го­вор­ной есть вся базо­вая тех­ни­ка для пре­зен­та­ций.

В роли биб­лио­те­ка­рей высту­па­ют моло­дые люди, кото­рые не толь­ко помо­га­ют посе­ти­те­лям най­ти нуж­ную кни­гу или ауди­о­за­пись, но так­же могут ока­зать ком­пью­тер­ную помощь или бес­плат­но предо­ста­вить канц­то­ва­ры. Сре­ди допол­ни­тель­ных услуг — кон­суль­та­ции по поис­ку рабо­ты или кур­сы ком­пью­тер­ной гра­мот­но­сти, что осо­бен­но акту­аль­но для людей стар­ше­го воз­рас­та.

Почи­тать подроб­нее про биб­лио­те­ку мож­но здесь.

Медиатека города Сендай

Медиатека города Сендай
Меди­а­те­ка горо­да Сен­дай

Меди­а­те­ка, открыв­ша­я­ся в 2001 году в япон­ском горо­де Сен­дай, очень ско­ро ста­ла его сим­во­лом, а архи­тек­тор Тойо Ито был удо­сто­ен за нее «Золо­то­го льва» Вене­ци­ан­ской архи­тек­тур­ной биен­на­ле.

Зда­ние меди­а­те­ки пред­став­ля­ет собой опен-спейс на эта­жах со стек­лян­ны­ми окна­ми от потол­ка до пола, что сим­во­ли­зи­ру­ет откры­тость для все­го и всех. Как гово­рит сам архи­тек­тор, меди­а­те­ка явля­ет­ся лишь про­зрач­ной обо­лоч­кой для инфор­ма­ции.

На пер­вом эта­же рас­по­ло­же­ны кафе, книж­ный мага­зин и сво­бод­ная зона, кото­рая может быть исполь­зо­ва­на для про­ве­де­ния лек­ций, кон­цер­тов, круг­лых сто­лов. Сте­ны скла­ды­ва­ют­ся в гар­мош­ку, что­бы про­стран­ство цен­тра в хоро­шую пого­ду мог­ло стать сквоз­ной частью ули­цы.

Вто­рой этаж отдан под дет­скую биб­лио­те­ку, зону бес­плат­но­го Интер­не­та, биб­лио­те­ку муль­ти­ме­диа и адми­ни­стра­тив­ное про­стран­ство, кото­рое отде­ле­но лишь подвиж­ной зана­вес­кой. Тре­тий и чет­вер­тый этаж – это город­ская биб­лио­те­ка shimin и читаль­ни. Здесь хра­нит­ся око­ло 400 000 книг и жур­на­лов по куль­ту­ре и искус­ству.

Пятый и шестой эта­жи – это выста­воч­ные про­стран­ства. Там есть подвиж­ные сте­ны на коле­си­ках, кото­рые могут быть подо­гна­ны инди­ви­ду­аль­но под каж­дую экс­по­зи­цию.

На седь­мом эта­же рас­по­ло­же­ны кино­те­атр, кон­фе­ренц-залы и мон­таж­ные сту­дии, куда, пред­ва­ри­тель­но запи­сав­шись, могут при­хо­дить все жела­ю­щие и рабо­тать над соб­ствен­ны­ми про­ек­та­ми: созда­вать и мон­ти­ро­вать аудио- и видео­ма­те­ри­а­лы. В этих же сту­ди­ях устра­и­ва­ют­ся ворк­шо­пы и семи­на­ры, а в зале кино­те­ат­ра про­во­дят­ся лек­ции и пока­зы.

Почи­тать подроб­нее про меди­а­те­ку мож­но здесь.

Электронная библиотека в метро

Электронная библиотека в метро Бухареста
Элек­трон­ная биб­лио­те­ка в мет­ро Буха­ре­ста

Впер­вые элек­трон­ная биб­лио­те­ка появи­лась в мет­ро Буха­ре­ста – это была ини­ци­а­ти­ва Vodafone Romania и изда­тель­ско­го дома Humanitas, направ­лен­ная на уве­ли­че­ние чис­ла чита­ю­щих горо­жан.

Для созда­ния такой биб­лио­те­ки сте­ны одной из цен­траль­ных стан­ций «Пиа­та Вик­то­рия» покры­ли пла­ка­та­ми с изоб­ра­же­ни­я­ми книж­ных обло­жек. На каж­дую поста­ви­ли свой QR-код – что­бы зака­чать про­из­ве­де­ние на план­шет или смарт­фон, код нуж­но отска­ни­ро­вать и затем перей­ти по ссыл­ке на сайт элек­трон­ной биб­лио­те­ки.

Акция ста­ла доста­точ­но попу­ляр­на – загруз­ка зани­ма­ла несколь­ко минут, а бес­плат­ных отрыв­ков из книг хва­та­ло ров­но на то, что­бы почи­тать в доро­ге, заин­те­ре­со­вать­ся и впо­след­ствии купить кни­гу пол­но­стью.

В этом году и в Санкт-Петер­бур­ге в рам­ках реклам­ной кам­па­нии сай­та SamoLit.com появи­лась элек­трон­ная QR-биб­лио­те­ка – на стан­ции «Мос­ков­ская». Но даль­ней­ше­го рас­про­стра­не­ния ини­ци­а­ти­ва не полу­чи­ла.

Публичная библиотека Амстердама

Библиотека Амстердама / Фото: zyalt.livejournal.com
Биб­лио­те­ка Амстер­да­ма / Фото: zyalt.livejournal.com

Пуб­лич­ная биб­лио­те­ка Амстер­да­ма явля­ет­ся самой боль­шой биб­лио­те­кой в Евро­пе – даже не про­сто биб­лио­те­кой, а куль­тур­ным и обра­зо­ва­тель­ным цен­тром, что, по сло­вам дирек­то­ра биб­лио­те­ки Ван Вел­се­на, явля­ет­ся глав­ным клю­чом к успе­ху.

В мно­го­этаж­ном зда­нии нахо­дят­ся читаль­ные залы с бога­тей­шей биб­лио­теч­ной кол­лек­ци­ей, музеи, выста­воч­ный зал, несколь­ко кон­фе­ренц-залов, театр, радио­стан­ция, а так­же кафе и ресто­ран. В биб­лио­те­ке каж­дый жела­ю­щий может даже поиг­рать на пиа­ни­но, сто­я­щем в фойе.

Биб­лио­те­ка осна­ще­на офис­ным обо­ру­до­ва­ни­ем и Интер­не­том. В «Зоне тиши­ны» мож­но спо­кой­но почи­тать кни­ги, а если хочет­ся пол­но­стью уеди­нить­ся, что­бы пора­бо­тать над про­ек­том или сосре­до­то­чить­ся, на выбор посе­ти­те­лей есть несколь­ко дизай­нер­ских поме­ще­ний и спе­ци­аль­ные инди­ви­ду­аль­ные кабин­ки.

В кино­за­ле биб­лио­те­ки мож­но не толь­ко взять дис­ки домой, но и посмот­реть их пря­мо в кино­за­ле, а на послед­нем эта­же зда­ния рас­по­ло­жил­ся театр, на боль­шой сцене кото­ро­го могут про­во­дить­ся не толь­ко теат­раль­ные поста­нов­ки, но и оркест­ро­вые кон­цер­ты, тан­це­валь­ные пред­став­ле­ния и даже лек­ции.

Посмот­реть фото­от­чет из биб­лио­те­ки мож­но здесь.