6 необычных историй, как библиотеки адаптируются в цифровом мире

Медиатека города Сендай
Медиатека города Сендай
В эпоху Интернета все меньше людей ходит в библиотеку для того, чтобы читать книги. Может быть, через несколько десятков лет книги уйдут из нашей жизни совсем. Что делать библиотекам в этой ситуации? Мы подобрали 6 кейсов того, как библиотеки адаптируются в цифровом мире.

На протяжении значительной части существования человечества библиотеки были тем местом, где можно было найти информацию. Но с развитием Интернета ситуация радикально изменилась — от общества дефицита информации мы перешли к обществу информационного переизбытка. Обществу, в котором есть Google, и где для того, чтобы найти нужный материал, не обязательно выходить из дома. И главным вопросом для библиотек сегодня является вопрос о том, выживут ли они и как они должны измениться, чтобы преуспеть в новом цифровом мире?

Это вопросы, которые остаются открытыми и вызывают много дискуссий — должны ли библиотеки отказаться от книг и сосредоточиться на других функциях? Может, библиотеки должны превратить в общественные центры или коворкинги или им стоит избавиться от зданий совсем? Нужны ли библиотекам сотрудники, и что они должны делать?

Но пока эксперты переосмысливают роль библиотек в меняющемся мире и строят модели, по которым библиотеки могли бы эффективно работать в будущем, сами библиотеки продолжают существовать и адаптируются к новым цифровым реалиям. Мы выбрали несколько кейсов, иллюстрирующих, как это происходит.

Библиотека №8 им. Достоевского

Библиотека Достоевского — это первая библиотека, обновленная по проекту владельца книжного магазина «Фаланстер» Бориса Куприянова и архитектурного бюро Svesmi. После капитального ремонта одна из старейших библиотек Москвы превратилась в современный медиацентр: здесь появились электронные каталоги, книги в открытом доступе, беспроводной доступ в Интернет.

Доступ в библиотеку стал свободным, в ней теперь можно работать. Для того чтобы взять книги или посидеть в Интернете, нужно записываться, но для того чтобы просто смотреть книжки, записываться не обязательно. Записывают в библиотеку всех желающих, а не только жителей района.

Библиотека немедленно стала достаточно популярной среди студентов и молодых специалистов, которые начали использовать библиотечное пространство как коворкинг. Для этого теперь есть все условия — в библиотеке провели Wi-Fi, поставили компьютеры и автомат с кофе и шоколадками.

В течение 2013−2014 годов такие медиацентры должны заработать в каждом московском округе — в начатом эксперименте участвуют 12 московских районных библиотек.

Посмотреть фотоотчет из библиотеки можно здесь.

Российская государственная библиотека для молодежи

РГБМ / Фото: facebook.com/rgub.ru
РГБМ / Фото: facebook.com/rgub.ru

В 2009 году Российская государственная юношеская библиотека была переименована в Российскую государственную библиотеку для молодежи — новая библиотека, ориентированная, главным образом, на посетителей в возрасте 14-25 лет, готова предложить своим пользователям Wi-Fi, электронные каталоги и книги в открытом доступе, современный медиацентр и культурно-образовательный центр, а также разные клубы и возможность работать с ресурсами электронно-библиотечных систем из дома.

Благодаря полному циклу самообслуживания сдать книгу можно даже ночью в январе в мороз -30, а своих посетителей библиотека порадует кофе, печеньками и эстетически приятным пространством.

В фонде РГБМ – свыше 900 тыс. книг и периодических изданий, в том числе 450 названий журналов. Здесь хранится 3 тыс. мультимедийных изданий, аудиокниг и видеофильмов, 70 тыс. грампластинок, 40 тыс. нот. Пользователями библиотеки могут быть все граждане старше 14 лет независимо от места проживания.

Сайт библиотеки.

Библиотека № 10 города Хельсинки

Библиотека № 10 / Фото: hugovk
Библиотека № 10 / Фото: hugovk

Библиотека № 10 города Хельсинки, наблюдая отток посетителей, еще в 2005 году решилась на эксперимент — превратить пространство библиотеки в коворкинг, библиотеку и площадку для публичных мероприятий.

В библиотеке поменялось все — от дизайна мебели до функций персонала. Так, в распоряжении посетителей оказались мягкие мобильные мебельные блоки, которые можно комбинировать, и подвесные электрокабели, чтобы подключить ноутбук к сети в любой точке в библиотеке. Библиотека также может выступать местом для встреч или обсуждений для 10−20 человек: в небольшой переговорной есть вся базовая техника для презентаций.

В роли библиотекарей выступают молодые люди, которые не только помогают посетителям найти нужную книгу или аудиозапись, но также могут оказать компьютерную помощь или бесплатно предоставить канцтовары. Среди дополнительных услуг — консультации по поиску работы или курсы компьютерной грамотности, что особенно актуально для людей старшего возраста.

Почитать подробнее про библиотеку можно здесь.

Медиатека города Сендай

Медиатека города Сендай
Медиатека города Сендай

Медиатека, открывшаяся в 2001 году в японском городе Сендай, очень скоро стала его символом, а архитектор Тойо Ито был удостоен за нее «Золотого льва» Венецианской архитектурной биеннале.

Здание медиатеки представляет собой опен-спейс на этажах со стеклянными окнами от потолка до пола, что символизирует открытость для всего и всех. Как говорит сам архитектор, медиатека является лишь прозрачной оболочкой для информации.

На первом этаже расположены кафе, книжный магазин и свободная зона, которая может быть использована для проведения лекций, концертов, круглых столов. Стены складываются в гармошку, чтобы пространство центра в хорошую погоду могло стать сквозной частью улицы.

Второй этаж отдан под детскую библиотеку, зону бесплатного Интернета, библиотеку мультимедиа и административное пространство, которое отделено лишь подвижной занавеской. Третий и четвертый этаж — это городская библиотека shimin и читальни. Здесь хранится около 400 000 книг и журналов по культуре и искусству.

Пятый и шестой этажи — это выставочные пространства. Там есть подвижные стены на колесиках, которые могут быть подогнаны индивидуально под каждую экспозицию.

На седьмом этаже расположены кинотеатр, конференц-залы и монтажные студии, куда, предварительно записавшись, могут приходить все желающие и работать над собственными проектами: создавать и монтировать аудио- и видеоматериалы. В этих же студиях устраиваются воркшопы и семинары, а в зале кинотеатра проводятся лекции и показы.

Почитать подробнее про медиатеку можно здесь.

Электронная библиотека в метро

Электронная библиотека в метро Бухареста
Электронная библиотека в метро Бухареста

Впервые электронная библиотека появилась в метро Бухареста — это была инициатива Vodafone Romania и издательского дома Humanitas, направленная на увеличение числа читающих горожан.

Для создания такой библиотеки стены одной из центральных станций «Пиата Виктория» покрыли плакатами с изображениями книжных обложек. На каждую поставили свой QR-код — чтобы закачать произведение на планшет или смартфон, код нужно отсканировать и затем перейти по ссылке на сайт электронной библиотеки.

Акция стала достаточно популярна — загрузка занимала несколько минут, а бесплатных отрывков из книг хватало ровно на то, чтобы почитать в дороге, заинтересоваться и впоследствии купить книгу полностью.

В этом году и в Санкт-Петербурге в рамках рекламной кампании сайта SamoLit.com появилась электронная QR-библиотека — на станции «Московская». Но дальнейшего распространения инициатива не получила.

Публичная библиотека Амстердама

Библиотека Амстердама / Фото: zyalt.livejournal.com
Библиотека Амстердама / Фото: zyalt.livejournal.com

Публичная библиотека Амстердама является самой большой библиотекой в Европе — даже не просто библиотекой, а культурным и образовательным центром, что, по словам директора библиотеки Ван Велсена, является главным ключом к успеху.

В многоэтажном здании находятся читальные залы с богатейшей библиотечной коллекцией, музеи, выставочный зал, несколько конференц-залов, театр, радиостанция, а также кафе и ресторан. В библиотеке каждый желающий может даже поиграть на пианино, стоящем в фойе.

Библиотека оснащена офисным оборудованием и Интернетом. В «Зоне тишины» можно спокойно почитать книги, а если хочется полностью уединиться, чтобы поработать над проектом или сосредоточиться, на выбор посетителей есть несколько дизайнерских помещений и специальные индивидуальные кабинки.

В кинозале библиотеки можно не только взять диски домой, но и посмотреть их прямо в кинозале, а на последнем этаже здания расположился театр, на большой сцене которого могут проводиться не только театральные постановки, но и оркестровые концерты, танцевальные представления и даже лекции.

Посмотреть фотоотчет из библиотеки можно здесь.