Вопрос-ответ. Полезные и удобные плагины для WordPress – выбор отдела разработки

В отдел раз­ра­бот­ки Теп­ли­цы посту­па­ет доволь­но мно­го вопро­сов, на кото­рые мы отве­ча­ем в рам­ках кон­суль­та­ции. Неко­то­рые отве­ты при этом доволь­но уни­вер­саль­ны, и поэто­му мы реши­ли опуб­ли­ко­вать их на нашем сай­те. Сего­дня наш раз­го­вор о пла­ги­нах для попу­ляр­ной систе­мы управ­ле­ния кон­тен­том WordPress, кото­рую мы актив­но исполь­зу­ем при про­из­вод­стве сай­тов. Пред­став­ля­ем неболь­шой обзор рас­ши­ре­ний для этой систе­мы, кото­рые нашли свое при­ме­не­ние в нашей прак­ти­ке.

Вопрос читателя, с которого все началось, был таким:

«А поде­ли­тесь спис­ком пла­ги­нов «must have» с хотя бы крат­ки­ми опи­са­ни­я­ми, кото­ры­ми поль­зу­е­тесь для кли­ент­ских сай­тов. Пла­ги­нов мно­го, а хоте­лось бы ваши набо­ры изу­чить».

И мы поду­ма­ли, что поде­лить­ся сво­им инстру­мен­та­ри­ем – это хоро­шая и полез­ная идея. Поэто­му с радо­стью (а места­ми с вос­хи­ще­ни­ем) пред­став­ля­ем вам рабо­ты наших кол­лег – неболь­шой пере­чень пла­ги­нов для WordPress, кото­ры­ми мы поль­зу­ем­ся сами в сво­ей рабо­те.

Пла­гин для WordPress – про­грамм­ное допол­не­ние к основ­ной систе­ме, при­зван­ное вне­сти изме­не­ния в рабо­ту сай­та посред­ством добав­ле­ния новых функ­ций или моди­фи­ка­ции суще­ству­ю­щих.

Состав пла­ги­нов в каж­дом кон­крет­ном про­ек­те, без­услов­но, зави­сит от его задач и спе­ци­фи­ки, но суще­ству­ют так­же неко­то­рые уни­вер­саль­ные реше­ния, кото­рые при­го­дят­ся всем.

Средства для разработчиков

В этой груп­пе пла­ги­нов нам наи­бо­лее часто при­хо­дит­ся исполь­зо­вать сле­ду­ю­щие:

Advanced Custom Fields – пла­гин созда­ет гиб­кую систе­му управ­ле­ния поль­зо­ва­тель­ски­ми поля­ми и мета­дан­ны­ми в WordPress. В резуль­та­те у поль­зо­ва­те­ля систе­мы появ­ля­ет­ся удоб­ный интер­фейс для вне­се­ния дан­ных (и мета­дан­ных), а у раз­ра­бот­чи­ка – удоб­ный набор про­грамм­ных функ­ций для исполь­зо­ва­ния в шаб­ло­нах. Бла­го­да­ря это­му мож­но созда­вать слож­ные шаб­ло­ны, в кото­рых раз­лич­ные набо­ры инфор­ма­ции отоб­ра­жа­ют­ся в соот­вет­ствии с соб­ствен­ной логи­кой и дизай­ном (подроб­нее об этом я рас­ска­зы­ва­ла в сво­ем выступ­ле­нии на пер­вом WordCamp в Москве).

GD Custom Posts And Taxonomies Tools – пла­гин поз­во­ля­ет быст­ро реги­стри­ро­вать поль­зо­ва­тель­ские типы запи­сей и так­со­но­мии, а так­же управ­лять свя­зя­ми меж­ду ними пря­мо из адми­ни­стра­тив­но­го интер­фей­са WordPress. Это эко­но­мит вре­мя, так как не нуж­но делать то же самое в коде сай­та. Кро­ме того, такой под­ход дает боль­ше гиб­ко­сти на эта­пе про­ек­ти­ро­ва­ния инфор­ма­ци­он­ной архи­тек­ту­ры, так как есть воз­мож­ность попро­бо­вать раз­лич­ные вари­ан­ты.

Widget Logic – как сле­ду­ет из назва­ния, пла­гин поз­во­ля­ет управ­лять логи­кой отоб­ра­же­ния видже­тов внут­ри одной дина­ми­че­ской обла­сти. Бла­го­да­ря ему мож­но заре­ги­стри­ро­вать одну такую область, а затем уже из адми­ни­стра­тив­но­го интер­фей­са опи­сы­вать, на каких типах стра­ниц какие видже­ты долж­ны быть вид­ны. Управ­ле­ние осу­ществ­ля­ет­ся с помо­щью PHP функ­ций, что поз­во­ля­ет созда­вать соб­ствен­ные пра­ви­ла в допол­не­ние к стан­дарт­ным услов­ным тегам, содер­жа­щим­ся в ядре.

Реализация сложных комбинаций виджетов на сайте СЦПОИ
Реа­ли­за­ция слож­ных ком­би­на­ций видже­тов на сай­те СЦПОИ

Members – несмот­ря на свой солид­ный воз­раст (Justin Tadlock выпу­стил его в 2009 году), пла­гин реша­ет зада­чу рас­ши­ре­ния воз­мож­но­стей управ­ле­ния пра­ва­ми поль­зо­ва­те­лей эффек­тив­но и изящ­но. С его помо­щью мож­но опи­сы­вать соб­ствен­ные роли поль­зо­ва­те­лей в допол­не­ние к стан­дарт­ным, назна­чать пра­ва для каж­дой роли, а так­же управ­лять досту­пом к кон­тен­ту как в адми­ни­стра­тив­ном, так и внеш­нем интер­фей­се сай­та (фрон­тен­де).

Posts 2 Posts – эффек­тив­ное сред­ство управ­ле­ния свя­зя­ми меж­ду поль­зо­ва­тель­ски­ми типа­ми в WordPress. Пла­гин поз­во­ля­ет доволь­но про­сто опре­де­лять типы свя­зей через гиб­кую систе­му пара­мет­ров, а затем стро­ить на их осно­ва­нии запро­сы в шаб­ло­нах, исполь­зуя стан­дарт­ные (и пото­му хоро­шо зна­ко­мые) функ­ции WordPress, редак­то­ры сай­та, в свою оче­редь, полу­ча­ют про­стой интер­фейс для управ­ле­ния таки­ми свя­зя­ми при пуб­ли­ка­ции мате­ри­а­лов (вос­хи­щен­ная воз­мож­но­стя­ми пла­ги­на, я посвя­ти­ла ему отдель­ную ста­тью).

Неболь­шие ути­ли­ты

Этот класс пла­ги­нов поз­во­ля­ет решать, как пра­ви­ло, какую-то одну рутин­ную зада­чу, одна­ко дела­ют они это пре­вос­ход­но. Мы любим таких «помощ­ни­ков», так как в про­тив­ном слу­чае при­хо­ди­лось бы повто­рять подоб­ный код от про­ек­та к про­ек­ту. Несмот­ря на крат­кость опи­са­ния, наша бла­го­дар­ность созда­те­лям этих полез­ных допол­не­ний вели­ка.

Default featured image – поз­во­ля­ет назна­чить мини­а­тю­ру по умол­ча­нию для типов запи­сей, заре­ги­стри­ро­ван­ных на сай­те.

Cyr to Lat enhanced – авто­ма­ти­че­ски заме­ня­ет по пра­ви­лам транс­ли­те­ра­ции кирил­ли­че­ские сим­во­лы их латин­ски­ми ана­ло­га­ми в пер­ма­лин­ках при сохра­не­нии запи­сей.

Simple CSS for widgets – поз­во­ля­ет уста­нав­ли­вать соб­ствен­ные CSS клас­сы для отдель­ных экзем­пля­ров видже­тов, бла­го­да­ря чему мож­но при­ме­нить отдель­ные сти­ли к кон­крет­но­му видже­ту, раз­ме­щен­но­му в кон­крет­ном месте.

BAW Login/Logout menu – поз­во­ля­ет раз­ме­щать «умные» ссыл­ки на стра­ни­цу регистрации/логина в стан­дарт­ных меню WordPress. Такие ссыл­ки меня­ют свое пове­де­ние в зави­си­мо­сти от кон­тек­ста (зало­ги­нен ли поль­зо­ва­тель, какую стра­ни­цу он про­смат­ри­ва­ет и т.п.)

Рас­ши­ре­ние функ­ци­о­на­ла

Пла­ги­ны, рас­ши­ря­ю­щие стан­дарт­ные функ­ции WordPress, адре­со­ва­ны, как пра­ви­ло, не толь­ко раз­ра­бот­чи­кам и могут быть исполь­зо­ва­ны вла­дель­ца­ми сай­тов, дале­ки­ми от про­грам­ми­ро­ва­ния.

Formidable – модуль для созда­ния и управ­ле­ния фор­ма­ми на сай­те. Сре­ди кон­ку­рент­ных ана­ло­гов, коих тьма, мы любим этот за удоб­ство и про­сто­ту интер­фей­са для конеч­но­го поль­зо­ва­те­ля, надеж­ные стан­дарт­ные сти­ли, поз­во­ля­ю­щие фор­мам адап­ти­ро­вать­ся прак­ти­че­ски к любой теме, гиб­кую систе­му настрой­ки полей – мож­но созда­вать даже очень слож­ные фор­мы, прак­ти­че­ски не при­ка­са­ясь к коду. Нали­чие подоб­но­го моду­ля на сай­те суще­ствен­но повы­ша­ет его цен­ность для конеч­но­го поль­зо­ва­те­ля, так как поз­во­ля­ет ему само­сто­я­тель­но созда­вать раз­лич­ные фор­мы (напри­мер, про­во­дить анке­ти­ро­ва­ние или орга­ни­зо­вы­вать запись на меро­при­я­тия) и раз­ме­щать их на сай­те без помо­щи раз­ра­бот­чи­ка.

Cyclone Slider 2 – модуль для созда­ния и пуб­ли­ка­ции пере­ли­сты­ва­ю­щих­ся гале­рей (слай­де­ров). Так­же из мно­же­ства ана­ло­гов мы выбра­ли этот за опти­маль­ность настро­ек, удоб­ный интер­фейс и воз­мож­но­сти касто­ми­за­ции раз­мет­ки.

Пример реализации галереи-слайдера на сайте ИРСУ
При­мер реа­ли­за­ции гале­реи-слай­де­ра на сай­те ИРСУ

WordPress SEO – модуль реа­ли­за­ции клю­че­вых функ­ций, необ­хо­ди­мых для успеш­ной SEO опти­ми­за­ции сай­та. Рас­ска­зы­вать об удоб­стве (//te-st.ru/2014/01/29/wordpress-seo/) и поль­зе это­го пла­ги­на мож­но бес­ко­неч­но, одна­ко наш выбор пред­опре­де­лил сле­ду­ю­щий факт: после уста­нов­ки и настрой­ки пла­ги­на мно­гие про­бле­мы, кото­рые преж­де при­хо­ди­лось решать «вруч­ную», пере­ста­ют суще­ство­вать.

Leyka – сбор пожерт­во­ва­ний – важ­ная и при­о­ри­тет­ная функ­ция на сай­те НКО. В свое вре­мя мы не смог­ли най­ти удоб­ный модуль для ее реа­ли­за­ции на сай­тах, поэто­му напи­са­ли свой. И теперь исполь­зу­ем его в сво­их про­ек­тах с радо­стью и энту­зи­аз­мом, попут­но исправ­ляя те недо­стат­ки, кото­рые уда­ет­ся в нем обна­ру­жить.

Сервисные плагины

Дан­ная груп­па пла­ги­нов поз­во­ля­ет как раз­ра­бот­чи­кам, так и поль­зо­ва­те­лям WordPress решать рутин­ные зада­чи обслу­жи­ва­ния сай­та, опти­ми­за­ции его рабо­ты и улуч­ше­ния неко­то­рых стан­дарт­ных функ­ций, кото­рые в WordPress реа­ли­зо­ва­ны не слиш­ком удоб­но.

Relevanssi – поиск тра­ди­ци­он­но явля­ет­ся сла­бым местом WordPress, поэто­му для сай­тов на этой систе­ме необ­хо­ди­мы допол­ни­тель­ные дей­ствия по его улуч­ше­нию. Relevanssi успеш­но справ­ля­ет­ся с этой зада­чей, поз­во­ляя настра­и­вать как пра­ви­ла индек­си­ро­ва­ния, так и пара­мет­ры выво­да резуль­та­тов поис­ка в шаб­лоне.

Imsanity – пла­гин обес­пе­чи­ва­ет сжа­тие загру­жа­е­мых изоб­ра­же­ний до ука­зан­ных в настрой­ках пре­де­лов как «на лету» во вре­мя загруз­ки, так и для уже загру­жен­ных изоб­ра­же­ний. Если медиа­биб­лио­те­ка сай­та вне­зап­но ста­ла слиш­ком «тяже­лой», воз­мож­но, при­шло вре­мя для уста­нов­ки это­го пла­ги­на.

Regenerate Thumbnails – еще один пла­гин для рабо­ты с изоб­ра­же­ни­я­ми, обес­пе­чи­ва­ет созда­ние новых мини­а­тюр для изоб­ра­же­ний при смене темы или при пере­опре­де­ле­нии раз­ме­ров изоб­ра­же­ний в теку­щей теме. Неза­ме­ним в слу­ча­ях актив­но­го твор­че­ско­го поис­ка.

Acunetix WP Security – сред­ство обес­пе­че­ния защи­щен­но­сти сай­та, этот пла­гин про­из­во­дит ска­ни­ро­ва­ние кода и настро­ек с точ­ки зре­ния нали­чия уяз­ви­мо­стей и инфор­ми­ру­ет об этом адми­ни­стра­то­ров сай­та, поз­во­ляя быст­ро обна­ру­жить и устра­нить воз­мож­ные про­бле­мы с без­опас­но­стью.

Наде­ем­ся, наше начи­на­ние в фор­ма­те вопро­сов и отве­тов при­шлось вам по душе и было полез­ным. Поэто­му ждем новых вопро­сов для новых пуб­ли­ка­ций на нашем сай­те.