Вопрос-ответ. Полезные и удобные плагины для WordPress — выбор отдела разработки

В отдел разработки Теплицы поступает довольно много вопросов, на которые мы отвечаем в рамках консультации. Некоторые ответы при этом довольно универсальны, и поэтому мы решили опубликовать их на нашем сайте. Сегодня наш разговор о плагинах для популярной системы управления контентом WordPress, которую мы активно используем при производстве сайтов. Представляем небольшой обзор расширений для этой системы, которые нашли свое применение в нашей практике.

Вопрос читателя, с которого все началось, был таким:

«А поделитесь списком плагинов «must have» с хотя бы краткими описаниями, которыми пользуетесь для клиентских сайтов. Плагинов много, а хотелось бы ваши наборы изучить».

И мы подумали, что поделиться своим инструментарием — это хорошая и полезная идея. Поэтому с радостью (а местами с восхищением) представляем вам работы наших коллег — небольшой перечень плагинов для WordPress, которыми мы пользуемся сами в своей работе.

Плагин для WordPress — программное дополнение к основной системе, призванное внести изменения в работу сайта посредством добавления новых функций или модификации существующих.

Состав плагинов в каждом конкретном проекте, безусловно, зависит от его задач и специфики, но существуют также некоторые универсальные решения, которые пригодятся всем.

Средства для разработчиков

В этой группе плагинов нам наиболее часто приходится использовать следующие:

Advanced Custom Fields — плагин создает гибкую систему управления пользовательскими полями и метаданными в WordPress. В результате у пользователя системы появляется удобный интерфейс для внесения данных (и метаданных), а у разработчика — удобный набор программных функций для использования в шаблонах. Благодаря этому можно создавать сложные шаблоны, в которых различные наборы информации отображаются в соответствии с собственной логикой и дизайном (подробнее об этом я рассказывала в своем выступлении на первом WordCamp в Москве).

GD Custom Posts And Taxonomies Tools — плагин позволяет быстро регистрировать пользовательские типы записей и таксономии, а также управлять связями между ними прямо из административного интерфейса WordPress. Это экономит время, так как не нужно делать то же самое в коде сайта. Кроме того, такой подход дает больше гибкости на этапе проектирования информационной архитектуры, так как есть возможность попробовать различные варианты.

Widget Logic — как следует из названия, плагин позволяет управлять логикой отображения виджетов внутри одной динамической области. Благодаря ему можно зарегистрировать одну такую область, а затем уже из административного интерфейса описывать, на каких типах страниц какие виджеты должны быть видны. Управление осуществляется с помощью PHP функций, что позволяет создавать собственные правила в дополнение к стандартным условным тегам, содержащимся в ядре.

Реализация сложных комбинаций виджетов на сайте СЦПОИ
Реализация сложных комбинаций виджетов на сайте СЦПОИ

Members — несмотря на свой солидный возраст (Justin Tadlock выпустил его в 2009 году), плагин решает задачу расширения возможностей управления правами пользователей эффективно и изящно. С его помощью можно описывать собственные роли пользователей в дополнение к стандартным, назначать права для каждой роли, а также управлять доступом к контенту как в административном, так и внешнем интерфейсе сайта (фронтенде).

Posts 2 Posts — эффективное средство управления связями между пользовательскими типами в WordPress. Плагин позволяет довольно просто определять типы связей через гибкую систему параметров, а затем строить на их основании запросы в шаблонах, используя стандартные (и потому хорошо знакомые) функции WordPress, редакторы сайта, в свою очередь, получают простой интерфейс для управления такими связями при публикации материалов (восхищенная возможностями плагина, я посвятила ему отдельную статью).

Небольшие утилиты

Этот класс плагинов позволяет решать, как правило, какую-то одну рутинную задачу, однако делают они это превосходно. Мы любим таких «помощников», так как в противном случае приходилось бы повторять подобный код от проекта к проекту. Несмотря на краткость описания, наша благодарность создателям этих полезных дополнений велика.

Default featured image — позволяет назначить миниатюру по умолчанию для типов записей, зарегистрированных на сайте.

Cyr to Lat enhanced — автоматически заменяет по правилам транслитерации кириллические символы их латинскими аналогами в пермалинках при сохранении записей.

Simple CSS for widgets — позволяет устанавливать собственные CSS классы для отдельных экземпляров виджетов, благодаря чему можно применить отдельные стили к конкретному виджету, размещенному в конкретном месте.

BAW Login/Logout menu — позволяет размещать «умные» ссылки на страницу регистрации/логина в стандартных меню WordPress. Такие ссылки меняют свое поведение в зависимости от контекста (залогинен ли пользователь, какую страницу он просматривает и т.п.)

Расширение функционала

Плагины, расширяющие стандартные функции WordPress, адресованы, как правило, не только разработчикам и могут быть использованы владельцами сайтов, далекими от программирования.

Formidable — модуль для создания и управления формами на сайте. Среди конкурентных аналогов, коих тьма, мы любим этот за удобство и простоту интерфейса для конечного пользователя, надежные стандартные стили, позволяющие формам адаптироваться практически к любой теме, гибкую систему настройки полей — можно создавать даже очень сложные формы, практически не прикасаясь к коду. Наличие подобного модуля на сайте существенно повышает его ценность для конечного пользователя, так как позволяет ему самостоятельно создавать различные формы (например, проводить анкетирование или организовывать запись на мероприятия) и размещать их на сайте без помощи разработчика.

Cyclone Slider 2 — модуль для создания и публикации перелистывающихся галерей (слайдеров). Также из множества аналогов мы выбрали этот за оптимальность настроек, удобный интерфейс и возможности кастомизации разметки.

Пример реализации галереи-слайдера на сайте ИРСУ
Пример реализации галереи-слайдера на сайте ИРСУ

WordPress SEO — модуль реализации ключевых функций, необходимых для успешной SEO оптимизации сайта. Рассказывать об удобстве (//te-st.ru/2014/01/29/wordpress-seo/) и пользе этого плагина можно бесконечно, однако наш выбор предопределил следующий факт: после установки и настройки плагина многие проблемы, которые прежде приходилось решать «вручную», перестают существовать.

Leyka — сбор пожертвований — важная и приоритетная функция на сайте НКО. В свое время мы не смогли найти удобный модуль для ее реализации на сайтах, поэтому написали свой. И теперь используем его в своих проектах с радостью и энтузиазмом, попутно исправляя те недостатки, которые удается в нем обнаружить.

Сервисные плагины

Данная группа плагинов позволяет как разработчикам, так и пользователям WordPress решать рутинные задачи обслуживания сайта, оптимизации его работы и улучшения некоторых стандартных функций, которые в WordPress реализованы не слишком удобно.

Relevanssi — поиск традиционно является слабым местом WordPress, поэтому для сайтов на этой системе необходимы дополнительные действия по его улучшению. Relevanssi успешно справляется с этой задачей, позволяя настраивать как правила индексирования, так и параметры вывода результатов поиска в шаблоне.

Imsanity — плагин обеспечивает сжатие загружаемых изображений до указанных в настройках пределов как «на лету» во время загрузки, так и для уже загруженных изображений. Если медиабиблиотека сайта внезапно стала слишком «тяжелой», возможно, пришло время для установки этого плагина.

Regenerate Thumbnails — еще один плагин для работы с изображениями, обеспечивает создание новых миниатюр для изображений при смене темы или при переопределении размеров изображений в текущей теме. Незаменим в случаях активного творческого поиска.

Acunetix WP Security — средство обеспечения защищенности сайта, этот плагин производит сканирование кода и настроек с точки зрения наличия уязвимостей и информирует об этом администраторов сайта, позволяя быстро обнаружить и устранить возможные проблемы с безопасностью.

Надеемся, наше начинание в формате вопросов и ответов пришлось вам по душе и было полезным. Поэтому ждем новых вопросов для новых публикаций на нашем сайте.