5 российских социальных проектов, реализованных при поддержке Теплицы социальных технологий в начале 2014 года

Фрагмент интерфейса сайта Fotodoc
Фрагмент интерфейса сайта Fotodoc
В под­бор­ке пред­став­ле­ны про­ек­ты, реа­ли­зо­ван­ные при под­держ­ке Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий: про­грам­ма реа­би­ли­та­ции детей инва­ли­дов, бла­го­тво­ри­тель­ные плат­фор­мы, центр доку­мен­таль­ной фото­гра­фии и др. Каж­дая ини­ци­а­ти­ва поль­зу­ет­ся встро­ен­ной систе­мой для сбо­ра пожерт­во­ва­ний Лей­ка, реа­ли­зу­ет сво­ей ком­плекс задач и успеш­но дей­ству­ет. Дан­ные про­ек­ты были реа­ли­зо­ва­ны в янва­ре-мар­те 2014 года.

1. «Сделай Шаг» – центр адаптации и реабилитации детей инвалидов

«Сде­лай Шаг» – это центр адап­та­ции и реа­би­ли­та­ции детей-инва­ли­дов, в кото­ром про­ис­хо­дит раз­ви­тие соци­аль­но-быто­вых навы­ков детей и их твор­че­ско­го потен­ци­а­ла. Тер­ри­то­рия цен­тра, поми­мо само­го зда­ния, охва­ты­ва­ет 1 га зем­ли с неболь­шим участ­ком леса. Каж­дый месяц про­хо­дят два кур­са реа­би­ли­та­ции по 13 дней каж­дый. 6 дней заня­тия про­во­дят­ся по рас­пи­са­нию инди­ви­ду­аль­но для каж­до­го под­опеч­но­го, 7-й день – выход­ной, в кото­рый роди­те­ли с ребен­ком могут отдох­нуть, насла­дить­ся при­ро­дой и посе­тить празд­ник, орга­ни­зо­ван­ный парт­не­ра­ми цен­тра.

Инфра­струк­ту­ра цен­тра вклю­ча­ет жилой кор­пус, кор­пус для реа­би­ли­та­ци­он­ных меро­при­я­тий, сто­ло­вую, бас­сейн, иппо­те­ра­пию, хоз­блок, баню и пляж у реки. Для посе­ти­те­лей цен­тра раз­ра­бо­та­на систе­ма более чем из 10 про­це­дур, вклю­чая целеб­ный мас­саж, игло­те­ра­пию, вод­ные про­це­ду­ры, заня­тия с пси­хо­ло­гом, лого­пе­дом, дефек­то­ло­гом и дру­ги­ми вра­ча­ми, тру­до­те­ра­пию, раз­лич­ные меди­цин­ские мето­ди­ки. Про­грам­ма рас­счи­та­на как на детей, так и на их роди­те­лей – работ­ни­ки цен­тра ока­жут пси­хо­ло­ги­че­скую помощь, поспо­соб­ству­ют раз­груз­ке орга­низ­ма.

Что­бы прой­ти курс адап­та­ции и реа­би­ли­та­ции в цен­тре «Сде­лай Шаг», необ­хо­ди­мо отпра­вить пакет доку­мен­тов. Орга­ни­за­ции тре­бу­ет­ся финан­со­вая помощь – сред­ства мож­но пере­чис­лить как в под­держ­ку вос­пи­тан­ни­ков цен­тра, так и на осу­ществ­ле­ние устав­ной дея­тель­но­сти орга­ни­за­ции. Подроб­нее о про­це­ду­ре запи­си и спо­со­бах пере­во­да средств мож­но про­чи­тать на сай­те цен­тра.

Сайт цен­тра «Сде­лай Шаг».

2. «Жизнь Семьи» – адресная помощь семьям и социальная адаптации детей с особенностями развития

Фрагмент интерфейса сайта фонда «Жизнь Семьи»
Фраг­мент интер­фей­са сай­та фон­да «Жизнь Семьи»

На момент напи­са­ния ста­тьи фонд «Жизнь Семьи» реа­ли­зу­ют­ся две про­грам­мы. В рам­ках пер­вой, «Под­держ­ка семей, при­няв­ших на вос­пи­та­ние детей с осо­бен­но­стя­ми раз­ви­тия», раз­ные виды помо­щи полу­чи­ли 48 детей из 31 семьи, нико­му из них не смог­ли помочь ни в каком дру­гом месте. Вто­рая про­грам­ма наце­ле­на на ока­за­ние адрес­ной помо­щи семьям спа­са­те­лей, погиб­ших при испол­не­нии слу­жеб­ных обя­зан­но­стей. В 2012 году в рамах про­грам­мы пять семей из раз­ных горо­дов Рос­сии полу­чи­ли финан­со­вую помощь на лече­ние, ремонт и покуп­ку быто­вой тех­ни­ки.

Не так дав­но фонд запу­стил новый при­о­ри­тет­ный про­ект – про­грам­му соци­аль­ной адап­та­ции для детей и под­рост­ков с осо­бен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья. Про­ект полу­чил назва­ние «Про­стран­ство обще­ния», в его реа­ли­за­ции при­ни­ма­ют уча­стие пси­хо­ло­ги, ней­ро­пси­хо­ло­ги, учи­те­ля, лого­пе­ды, вос­пи­та­те­ли. Вме­сте они помо­га­ют детям и под­рост­кам при­спо­со­бить­ся к соци­аль­ной жиз­ни, при­об­ре­сти навы­ки ком­му­ни­ка­ции и повсе­днев­ной жиз­ни, а так­же кон­суль­ти­ру­ют роди­те­лей по вопро­сам обу­че­ния, вос­пи­та­ния и т.д. Все кон­суль­та­ции и заня­тия про­во­дят­ся в спе­ци­аль­но отве­ден­ном месте, арен­до­ван­ном фон­дом.

Фонд при­ни­ма­ет пожерт­во­ва­ния. Подроб­нее о спо­со­бах пере­во­да денег, уча­стии в про­грам­мах и дея­тель­но­сти фон­да мож­но про­чи­тать на его сай­те.

Сайт фон­да «Жизнь Семьи».

3. «Про-мама» – центр комплексного сопровождения семьи

Фрагмент интерфейса сайта центра «Про-мама»
Фраг­мент интер­фей­са сай­та цен­тра «Про-мама»

Центр «Про-мама», создан­ный в 2010 году, про­дол­жа­ет дея­тель­ность фон­да «Наша семья», сотруд­ни­ки кото­ро­го име­ют 15-лет­ний опыт прак­ти­ки в семей­ном устрой­стве. Глав­ная мис­сия цен­тра – обес­пе­че­ние гар­мо­нич­но­го раз­ви­тия и без­опас­но­го вос­пи­та­ния ребен­ка в семье, в первую оче­редь, – при­ем­ной. Для реа­ли­за­ции этой цели центр предо­став­ля­ет целый ком­плекс услуг: пси­хо­ло­ги­че­ские кон­суль­та­ции для детей, кор­рек­ци­он­ная дет­ская служ­ба, роди­тель­ский клуб, юри­ди­че­ская служ­ба, рабо­та с орга­ни­за­ци­я­ми и др. Таким обра­зом, дея­тель­ность фон­да направ­ле­на не толь­ко на под­держ­ку детей и их роди­те­лей, но и на обу­че­ние волон­те­ров, спе­ци­а­ли­стов.

Центр «Про-мама» про­во­дит меро­при­я­тия – бла­го­тво­ри­тель­ные ярмар­ки, кон­цер­ты, кон­фе­рен­ции. На сай­те орга­ни­за­ции име­ет­ся биб­лио­теч­ный раз­дел, содер­жа­щий тема­ти­че­ские мате­ри­а­лы по вопро­сам семьи и вос­пи­та­ния ребен­ка.

За вре­мя рабо­ты фон­да «Наша семья» в патро­нат­ные семьи было поме­ще­но 5500 сирот, обу­че­но 5000 спе­ци­а­ли­стов из 40 реги­о­нов, 43 реги­о­наль­ных зако­на всту­пи­ли в силу. Боль­шое коли­че­ство наград и пре­мий, в том чис­ле меж­ду­на­род­ных, под­твер­жда­ет высо­кий уро­вень про­фес­си­о­на­лиз­ма сотруд­ни­ков орга­ни­за­ции и ее эффек­тив­ность.

Подроб­нее о про­ек­тах цен­тра, спо­со­бах его под­держ­ки, в том чис­ле волон­тер­ском уча­стии, мож­но про­чи­тать на сай­те.

Сайт цен­тра «Про-мама».

4. Благотворительный Фонд развития Иркутского района

Фрагмент интерфейса сайта БФ развития Иркутского района
Фраг­мент интер­фей­са сай­та БФ раз­ви­тия Иркут­ско­го рай­о­на

Бла­го­тво­ри­тель­ный фонд раз­ви­тия Иркут­ско­го рай­о­на – реги­о­наль­ный про­ект, ока­зы­ва­ю­щий под­держ­ку соци­аль­ным, бла­го­тво­ри­тель­ным, куль­тур­ным, обра­зо­ва­тель­ным и дру­гим обще­ствен­но-полез­ным ини­ци­а­ти­вам.

Дея­тель­ность фон­да силь­но диф­фе­рен­ци­ро­ва­на – он осу­ществ­ля­ет сбор средств в помощь жите­лям рай­о­на, содер­жит кар­ту тури­сти­че­ских, эко­ло­ги­че­ских и соци­аль­ных объ­ек­тов, про­во­дит кон­кур­сы твор­че­ских работ для раз­ви­тия туриз­ма. Посколь­ку фонд начал свою дея­тель­ность срав­ни­тель­но недав­но, круп­ных про­ек­тов пока реа­ли­зо­ва­но не было.

Сайт БФ раз­ви­тия Иркут­ско­го рай­о­на.

5. Fotodoc – центр документальной фотографии

Фрагмент интерфейса сайта Fotodoc
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Fotodoc

Fotodoc – выста­воч­ная, дис­кус­си­он­ная и обра­зо­ва­тель­ная пло­щад­ка для всех, кто инте­ре­су­ет­ся совре­мен­ной доку­мен­таль­ной фото­гра­фи­ей. Про­ект объ­еди­ня­ет про­фес­си­о­на­лов и люби­те­лей, регу­ляр­но про­во­дит выстав­ки, откры­тые лек­ции, обсуж­де­ния, пре­зен­та­ции, мастер-клас­сы, орга­ни­зу­ет фото­гра­фи­че­ские кон­кур­сы.

Глав­ная цель Fotodoc – попу­ля­ри­зи­ро­вать фото­гра­фию как про­цесс позна­ва­ния соци­аль­ных явле­ний и как вид искус­ства. Авто­ра­ми выста­вок ста­но­вят­ся не толь­ко опыт­ные и при­знан­ные масте­ра, но и моло­дые начи­на­ю­щие фото­гра­фы.

Сайт цен­тра Fotodoc