5 российских социальных проектов, реализованных при поддержке Теплицы социальных технологий в начале 2014 года

Фрагмент интерфейса сайта Fotodoc
Фрагмент интерфейса сайта Fotodoc
В подборке представлены проекты, реализованные при поддержке Теплицы социальных технологий: программа реабилитации детей инвалидов, благотворительные платформы, центр документальной фотографии и др. Каждая инициатива пользуется встроенной системой для сбора пожертвований Лейка, реализует своей комплекс задач и успешно действует. Данные проекты были реализованы в январе-марте 2014 года.

1. «Сделай Шаг» — центр адаптации и реабилитации детей инвалидов

«Сделай Шаг» — это центр адаптации и реабилитации детей-инвалидов, в котором происходит развитие социально-бытовых навыков детей и их творческого потенциала. Территория центра, помимо самого здания, охватывает 1 га земли с небольшим участком леса. Каждый месяц проходят два курса реабилитации по 13 дней каждый. 6 дней занятия проводятся по расписанию индивидуально для каждого подопечного, 7-й день — выходной, в который родители с ребенком могут отдохнуть, насладиться природой и посетить праздник, организованный партнерами центра.

Инфраструктура центра включает жилой корпус, корпус для реабилитационных мероприятий, столовую, бассейн, иппотерапию, хозблок, баню и пляж у реки. Для посетителей центра разработана система более чем из 10 процедур, включая целебный массаж, иглотерапию, водные процедуры, занятия с психологом, логопедом, дефектологом и другими врачами, трудотерапию, различные медицинские методики. Программа рассчитана как на детей, так и на их родителей — работники центра окажут психологическую помощь, поспособствуют разгрузке организма.

Чтобы пройти курс адаптации и реабилитации в центре  «Сделай Шаг», необходимо отправить пакет документов. Организации требуется финансовая помощь — средства можно перечислить как в поддержку воспитанников центра, так и на осуществление уставной деятельности организации. Подробнее о процедуре записи и способах перевода средств можно прочитать на сайте центра.

Сайт центра «Сделай Шаг».

2. «Жизнь Семьи» — адресная помощь семьям и социальная адаптации детей с особенностями развития

Фрагмент интерфейса сайта фонда «Жизнь Семьи»
Фрагмент интерфейса сайта фонда «Жизнь Семьи»

На момент написания статьи фонд «Жизнь Семьи» реализуются две программы. В рамках первой, «Поддержка семей, принявших на воспитание детей с особенностями развития», разные виды помощи получили 48 детей из 31 семьи, никому из них не смогли помочь ни в каком другом месте. Вторая программа нацелена на оказание адресной помощи семьям спасателей, погибших при исполнении служебных обязанностей. В 2012 году в рамах программы пять семей из разных городов России получили финансовую помощь на лечение, ремонт и покупку бытовой техники.

Не так давно фонд запустил новый приоритетный проект — программу социальной адаптации для детей и подростков с особенными возможностями здоровья. Проект получил название «Пространство общения», в его реализации принимают участие психологи, нейропсихологи, учителя, логопеды, воспитатели. Вместе они помогают детям и подросткам приспособиться к социальной жизни, приобрести навыки коммуникации и повседневной жизни, а также консультируют родителей по вопросам обучения, воспитания и т.д. Все консультации и занятия проводятся в специально отведенном месте, арендованном фондом.

Фонд принимает пожертвования. Подробнее о способах перевода денег, участии в программах и деятельности фонда можно прочитать на его сайте.

Сайт фонда  «Жизнь Семьи».

3. «Про-мама» — центр комплексного сопровождения семьи

Фрагмент интерфейса сайта центра «Про-мама»
Фрагмент интерфейса сайта центра «Про-мама»

Центр «Про-мама», созданный в 2010 году, продолжает деятельность фонда «Наша семья», сотрудники которого имеют 15-летний опыт практики в семейном устройстве. Главная миссия центра — обеспечение гармоничного развития и безопасного воспитания ребенка в семье, в первую очередь, — приемной. Для реализации этой цели центр предоставляет целый комплекс услуг: психологические консультации для детей, коррекционная детская служба, родительский клуб, юридическая служба, работа с организациями и др. Таким образом, деятельность фонда направлена не только на поддержку детей и их родителей, но и на обучение волонтеров, специалистов.

Центр «Про-мама» проводит мероприятия — благотворительные ярмарки, концерты, конференции. На сайте организации имеется библиотечный раздел, содержащий тематические материалы по вопросам семьи и воспитания ребенка.

За время работы фонда «Наша семья» в патронатные семьи было помещено 5500 сирот, обучено 5000 специалистов из 40 регионов, 43 региональных закона вступили в силу. Большое количество наград и премий, в том числе международных, подтверждает высокий уровень профессионализма сотрудников организации и ее эффективность.

Подробнее о проектах центра, способах его поддержки, в том числе волонтерском участии, можно прочитать на сайте.

Сайт центра «Про-мама».

4. Благотворительный Фонд развития Иркутского района

Фрагмент интерфейса сайта БФ развития Иркутского района
Фрагмент интерфейса сайта БФ развития Иркутского района

Благотворительный фонд развития Иркутского района — региональный проект, оказывающий поддержку социальным, благотворительным, культурным, образовательным и другим общественно-полезным инициативам.

Деятельность фонда сильно дифференцирована — он осуществляет сбор средств в помощь жителям района, содержит карту туристических, экологических и социальных объектов, проводит конкурсы творческих работ для развития туризма. Поскольку фонд начал свою деятельность сравнительно недавно, крупных проектов пока реализовано не было.

Сайт БФ развития Иркутского района.

5. Fotodoc — центр документальной фотографии

Фрагмент интерфейса сайта Fotodoc
Фрагмент интерфейса сайта Fotodoc

Fotodoc — выставочная, дискуссионная и образовательная площадка для всех, кто интересуется современной документальной фотографией. Проект объединяет профессионалов и любителей, регулярно проводит выставки, открытые лекции, обсуждения, презентации, мастер-классы, организует фотографические конкурсы.

Главная цель Fotodoc — популяризировать фотографию как процесс познавания социальных явлений и как вид искусства. Авторами выставок становятся не только опытные и признанные мастера, но и молодые начинающие фотографы.

Сайт центра Fotodoc