Украина открыла архивы КГБ и предоставила к ним свободный доступ

Пресс-отдел Служ­бы без­опас­но­сти Укра­и­ны заяви­ла об откры­тии досту­па к сво­им архив­ным доку­мен­там. Теперь поль­зо­ва­те­ли смо­гут иссле­до­вать мате­ри­а­лы о репрес­си­ях и осво­бо­ди­тель­ном дви­же­нии и отска­ни­ро­вать доку­мен­ты для после­ду­ю­ще­го изу­че­ния.

О пер­вых шагах к повы­ше­нию откры­то­сти мате­ри­а­лов СБУ рас­ска­зал новый дирек­тор архи­ва Игорь Кулик. Теку­щая рабо­та и после­ду­ю­щие пла­ны служ­бы обсуж­да­лись 8 апре­ля на круг­лом сто­ле «Прак­ти­ка и пер­спек­ти­вы досту­па к архи­вам спец­служб. К 20-летию архи­ва Служ­бы без­опас­но­сти Укра­и­ны».

Дирек­тор заявил, что архив дол­жен рабо­тать не для себя, а для граж­дан, в свя­зи с чем и был взят курс на повы­ше­ние откры­то­сти отдель­ных доку­мен­тов. Пер­вый шаг – раз­ре­ше­ние на бес­пре­пят­ствен­ное и бес­плат­ное копи­ро­ва­ние соб­ствен­ны­ми сред­ства­ми еще не оциф­ро­ван­ных мате­ри­а­лов. Отныне любой заяви­тель может пере­ве­сти инте­ре­су­ю­щий его доку­мент в циф­ро­вой вид при усло­вии, что копию он оста­вит архи­ву. «Таким обра­зом, будет быст­рее попол­нять­ся наша элек­трон­ная биб­лио­те­ка», – пояс­нил Кулик.

С уже оциф­ро­ван­ны­ми мате­ри­а­ла­ми жела­ю­щие могут озна­ко­мить­ся в Инфор­ма­ци­он­но-спра­воч­ном цен­тре Архи­ва СБУ, там же мож­но ско­пи­ро­вать мате­ри­ал на флэш­ку. Сле­ду­ю­щим шагом, по сло­вам Кули­ка, будет иссле­до­ва­ние белых пятен исто­рии с исполь­зо­ва­ни­ем име­ю­щей­ся базы доку­мен­тов. В свя­зи с этим СБУ начи­на­ет сотруд­ни­че­ство с ака­де­ми­че­ским про­ек­том «Элек­трон­ный архив осво­бо­ди­тель­но­го дви­же­ния».

Подроб­нее.