Украина открыла архивы КГБ и предоставила к ним свободный доступ

Пресс-отдел Службы безопасности Украины заявила об открытии доступа к своим архивным документам. Теперь пользователи смогут исследовать материалы о репрессиях и освободительном движении и отсканировать документы для последующего изучения.

О первых шагах к повышению открытости материалов СБУ рассказал новый директор архива Игорь Кулик. Текущая работа и последующие планы службы обсуждались 8 апреля  на круглом столе «Практика и перспективы доступа к архивам спецслужб. К 20-летию архива Службы безопасности Украины».

Директор заявил, что архив должен работать не для себя, а для граждан, в связи с чем и был взят курс на повышение открытости отдельных документов. Первый шаг — разрешение на беспрепятственное и бесплатное копирование собственными средствами еще не оцифрованных материалов. Отныне любой заявитель может перевести интересующий его документ в цифровой вид при условии, что копию он оставит архиву. «Таким образом, будет быстрее пополняться наша электронная библиотека», — пояснил Кулик.

С уже оцифрованными материалами желающие могут ознакомиться в Информационно-справочном центре Архива СБУ, там же можно скопировать материал на флэшку. Следующим шагом, по словам Кулика, будет исследование белых пятен истории с использованием имеющейся базы документов. В связи с этим СБУ начинает сотрудничество с академическим проектом «Электронный архив освободительного движения».

Подробнее.