Как научиться скорочтению за 4 минуты

Как научиться скорочтению за 10 минут и быстро читать по 5+ книг в неделю
Как научиться скорочтению за 10 минут и быстро читать по 5+ книг в неделю

Тех­но­ло­гия spritz-чте­ние поз­во­ля­ет любо­му уве­ли­чить ско­рость чте­ния в два и более раза почти момен­таль­но. И при этом пре­крас­но усва­и­вать про­чи­тан­ное.

В скорочтении произошел технологический прорыв

Была изоб­ре­те­на тех­но­ло­гия, поз­во­ля­ю­щая уве­ли­чить ско­рость чте­ния до 500‑1000 слов в мину­ту. Тех­но­ло­гия полу­чи­ла назва­ние Spritz и, как все гени­аль­ное, она про­ста. Раз­ра­бот­чи­ки опти­ми­зи­ро­ва­ли про­цесс чте­ния.

При обыч­ном чте­нии мы водим гла­за­ми по строч­кам и на это ухо­дит боль­шая часть вре­ме­ни, созда­те­ли spritz про­сто убра­ли этот эле­мент из чте­ния и ста­ли выво­дить сло­ва на экране смарт­фо­на или план­ше­та по одно­му за раз.

Таким обра­зом, ваши гла­за не бега­ют по строч­кам, и вы не теря­е­те вре­мя. На кни­гу в 500 стра­ниц при чте­нии в 420 слов в мину­ту ухо­дит 4 часа.

Как работает spritz-чтение?

Есть несколь­ко офи­ци­аль­ных при­ло­же­ний, для spritz-чте­ния на смарт­фо­нах. И мно­го неофи­ци­аль­ных, кото­рые исполь­зу­ют тех­но­ло­гию, но не были одоб­ре­ны раз­ра­бот­чи­ка­ми Spritz.

Еще по теме: 65 гени­аль­ных книг, кото­рые надо про­честь в сво­ей жиз­ни, и 10 бес­плат­ных онлайн-биб­лио­тек, где вы може­те их ска­чать

Официальные и одобренные Spritz приложения

Spritzlet – расширение для Google Chrome

Офи­ци­аль­ная раз­ра­бот­ка коман­ды Spritz. Вы загру­жа­е­те его, уста­нав­ли­ва­е­те и чита­е­те любые ста­тью в Интер­не­те на удоб­ной ско­ро­сти.

Spritzlet – расширение для Google Chrome

Офи­ци­аль­ное рас­ши­ре­ние Spritzlet Google Chrome для быст­ро­го чте­ния ста­тей в Сети.

Мож­но читать текст с нача­ла или ука­зать, с како­го абза­ца или сло­ва начать.

Ска­чать бес­плат­но

ReadMe!

При­ло­же­ние похо­же на стан­дарт­ное Mac при­ло­же­ние iBook, но толь­ко с воз­мож­но­стью spritz-чте­ния. При­ло­же­ние актив­но раз­ви­ва­ет­ся раз­ра­бот­чи­ка­ми.

ReadMe!

При­ло­же­ние для смарт­фо­нов и план­шет­ных устройств ReadMe! Есть вер­сии под IPhone и под смарт­фо­ны на опе­ра­ци­он­ной систе­ме Android.

Исполь­зу­ет офи­ци­аль­ный spritz-пла­гин для ско­ро­чте­ния. Чита­ет все фор­ма­ты элек­трон­ных книг.

Цена $1,99 AppStore и 1,99 в Google Play.

Еще по теме: Наци­о­наль­ная биб­лио­те­ка Уэль­са откры­ла доступ к исто­ри­че­ским оциф­ро­ван­ным изоб­ра­же­ни­ям

Litz – Read

Дает воз­мож­ность читать не толь­ко кни­ги, но и отло­жен­ные ста­тьи и из сер­ви­сов Pocket, Instapaper и Readability.

Litz - Read

Бес­плат­ное при­ло­же­ния для ско­ро­чте­ния Litz-Read, поз­во­ля­ет загру­жать кни­ги с ваших облач­ных акка­ун­тов.

Мож­но загру­зить кни­ги в любом фор­ма­те, а вот ста­тьи из Pocket гру­зят­ся дол­го и не сор­ти­ру­ют­ся по дате сохра­не­ния – все идет в раз­но­бой.

Бес­плат­но в AppStore

Неофициальные приложения

Flash Reader

У это­го при­ло­же­ния есть несколь­ко плю­сов. При­ят­ный интер­фейс и совре­мен­ный дизайн, воз­мож­ность менять фон экра­на.

Оно дает воз­мож­ность загру­жать кни­ги в фор­ма­тах DOC, RTF, TXT, PDF, EPUB, DOCX, AZW (Amazon Kindle), MOBI и ODT (OpenDocument).

iTunes

При­ло­же­ние Flash Reader для IPhone и IPad.

Кни­ги скла­ды­ва­ют­ся в вашу биб­лио­те­ку. Вы може­те под­клю­чить к при­ло­же­нию свой акка­унт в Pocket, это даст вам воз­мож­ность читать ста­тьи.

Недо­стат­ком явля­ет­ся то, что шаг уве­ли­че­ния ско­ро­сти состав­ля­ет 20 слов.

Ска­чать при­ло­же­ние в AppStore, цена $1,99.

ReadQuick

Это при­ло­же­ние боль­ше под­хо­дит для чте­ния ста­тей, на нем вы не смо­же­те читать кни­ги. Но вот со ста­тья­ми из сер­ви­сов Pocket, Instapaper и Readability, оно рабо­та­ет хоро­шо.

Как научиться скорочтению за 10 минут и быстро читать по 5+ книг в неделю

При­ло­же­ния QuickRead для IPhone и IPad.

Выво­дит ста­тьи по поряд­ку, уда­ля­ет в архив про­чи­тан­ные, ведет ста­ти­сти­ку про­чи­тан­ных ста­тей, ско­ро­сти чте­ния и ваше­го про­грес­са в ско­ро­чте­нии. Так­же удоб­но, что шаг уве­ли­че­ния ско­ро­сти состав­ля­ет 10 слов. Дизайн мини­ма­ли­сти­чен, но удо­бен. Есть вер­сия для план­ше­та.

Недо­стат­ком явля­ет­ся цена при­ло­же­ния $9,99, что для дан­но­го функ­ци­о­на­ла явно неоправ­дан­но доро­го. Про­грам­ма пло­хо под­дер­жи­ва­ет­ся раз­ра­бот­чи­ка­ми.

Ска­чать при­ло­же­ние ReadQuick в AppStore

Speed Book Reader для Android

Как научиться скорочтению за 10 минут и быстро читать по 5+ книг в неделю

При­ло­же­ние Speed Book Reader под Android.

При­ло­же­ние создан­ное для смарт­фо­нов рабо­та­ю­щих под Android. При­ло­же­ние дает воз­мож­ность загру­зить кни­ги в фор­ма­тах txt, epub, pdf и fb2.

Но при этом при­ло­же­ние обла­да­ет недо­стат­ком – оно не запо­ми­на­ет где вы оста­но­ви­лись. Вам надо само­му запи­сы­вать, и «про­кру­чи­вать» кни­гу до нуж­но момен­та каж­дый раз, когда вы воз­вра­ща­е­тесь к чте­нию.

Ска­чать при­ло­же­ние Speed Book Reader в Android Market, бес­плат­но

Как с помощью spritz-чтения тренировать мозг на увеличение скорости чтения?

  1. Не начи­най­те осво­е­ние тех­ни­ки с боль­ших ско­ро­стей. Нач­ни­те с 180–200 слов в мину­ту, посте­пен­но уве­ли­чи­вая ско­рость. Оста­но­ви­тесь на той ско­ро­сти, кото­рая пока­жет­ся вам ком­форт­ной и при кото­рой вы смо­же­те усва­и­вать все про­чи­тан­ное без уси­лий;
  2. Посте­пен­но уве­ли­чи­вай­те ско­рость пока­за слов на экране, тре­ни­руй­те мозг, и вы сами заме­ти­те, что, каж­дый раз воз­вра­ща­ясь к чте­нию, гото­вы читать с боль­шей ско­ро­стью;
  3. Не бро­сай­те читать с помо­щью spritz-чте­ния. Это новый фор­мат чте­ния не толь­ко с тех­но­ло­ги­че­ской точ­ки зре­ния. В тече­ние всей жиз­ни мы учи­лись читать по иным мето­ди­кам, и наш мозг при­вык к опре­де­лен­но­му поряд­ку чте­ния. Для него этот спо­соб нов и необы­чен. Но есть хоро­шая новость. Наш мозг пла­сти­чен и уме­ет при­спо­саб­ли­вать­ся к новым реа­ли­ям с уди­ви­тель­ной ско­ро­стью.

Ста­тья обнов­ле­на 10 янва­ря 2015 года.

Spritz