Видеоурок: как сделать безопасным обмен мгновенными сообщениями в Сети с помощью Pidgin

Как обезопасить обмен сообщениями в сети
В этом видео­уро­ке вы узна­е­те, как сде­лать без­опас­ным обмен мгно­вен­ны­ми сооб­ще­ни­я­ми в Сети c помо­щью кли­ен­та Pidgin и моду­ля OTR для Windows.

Мно­гие из нас поль­зу­ют­ся про­грам­ма­ми-мес­сен­дже­ра­ми, напри­мер, ICQ, googletalk и подоб­ны­ми. В насто­я­щее вре­мя необ­хо­ди­мо знать, как защи­тить свою инфор­ма­цию от тре­тьих лиц и в этом помо­жет Pidgin (иска­жен­ное англ. pigeon – голубь) – один из аль­тер­на­тив­ных кли­ен­тов, уме­ю­щий рабо­тать со мно­ги­ми систе­ма­ми мгно­вен­ных сооб­ще­ний.

Плюс к кли­ен­ту – OTR (offtherecordmessaging) – это модуль, кото­рый мож­но уста­но­вить допол­ни­тель­но к про­грам­ме Pidgin, обес­пе­чи­ва­ю­щий без­опас­ность сооб­ще­ний. Модуль шиф­ру­ет сооб­ще­ния, про­из­во­дит аутен­ти­фи­ка­цию собе­сед­ни­ков, после окон­ча­ния защи­щен­но­го раз­го­во­ра сооб­ще­ния ста­но­вят­ся ано­ним­ны­ми и их невоз­мож­но свя­зать с лич­но­стя­ми собе­сед­ни­ков.

Дру­гие видео­уро­ки Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий вы може­те посмот­реть в нашем плей­ли­сте на YouTube. Видео­уро­ки – это неболь­шие видео, цель кото­рых – пока­зать, как поль­зо­вать­ся тем или иным сер­ви­сом или про­грам­мой за вре­мя, пока вы пье­те свой утрен­ний кофе.

Бес­плат­ный кли­ент для обме­на мгно­вен­ны­ми сооб­ще­ни­я­ми Pidgin и модуль OTR.