Best of Online Activism 2014: названы проекты-победители, которые меняют мир к лучшему

Снимок экрана 2014-05-07 в 15.20.16
Ста­ли извест­ны побе­ди­те­ли еже­год­но­го кон­кур­са The Bobs – побе­ди­ли шесть бло­гов и сай­тов, кото­рые реша­ют поли­ти­че­ские кон­флик­ты, обхо­дят цен­зу­ру в Интер­не­те и повы­ша­ют уро­вень инфор­ми­ро­ван­но­сти жите­лей раз­ных стран.

Кон­курс The Bobs (Best of Online Activism) про­хо­дит каж­дый год на про­тя­же­нии уже 10 лет. В рам­ках кон­кур­са награж­да­ют­ся бло­ги и сай­ты на 14 язы­ках, кото­рые внес­ли зна­чи­тель­ный вклад в раз­ви­тие дис­кус­сий на обще­ствен­но зна­чи­мые темы или в под­держ­ку сво­бо­ды сло­ва в Интер­не­те.

Сего­дня меж­ду­на­род­ное жюри опре­де­ли­ло побе­ди­те­лей The Bobs 2014 в шести общих номи­на­ци­ях.

В общих номи­на­ци­ях побе­ди­ли:

Лучший блог”

Как новые тех­но­ло­гии помо­га­ют реше­нию поли­ти­че­ско­го кон­флик­та? Как обой­ти цен­зу­ру в стране с помо­щью Сети? Эти и дру­гие вопро­сы вол­ну­ют онлайн-акти­ви­стов во всем мире. Мно­гие из них пред­ста­ви­ли свои рабо­ты в глав­ной номи­на­ции «Луч­ший блог». Побе­ди­те­лем в ней стал моло­дой фото­бло­гер из Каи­ра Муса­аб Ель­ша­ми. В араб­ском сег­мен­те Интер­не­та он обрел извест­ность бла­го­да­ря фото­ре­пор­та­жам о рево­лю­ции в Егип­те и ее послед­стви­ях.

Выбор “Репортеров без границ”

Сайт  “Янукович-Ликс”
Сайт “Яну­ко­вич-Ликс”

При­за меж­ду­на­род­ной орга­ни­за­ции «Репор­те­ры без гра­ниц» в 2014 году удо­сто­ен укра­ин­ский про­ект «Яну­ко­вич-Ликс». На этом сай­те мож­но най­ти све­де­ния о финан­со­вых махи­на­ци­ях быв­ше­го пре­зи­ден­та Укра­и­ны и его окру­же­ния.

В фев­ра­ле на тер­ри­то­рии рези­ден­ции Яну­ко­ви­ча водо­ла­зы под­ня­ли со дна озе­ра око­ло 200 ящи­ков с доку­мен­та­ми. Груп­па жур­на­ли­стов и волон­те­ров реши­ла систе­ма­ти­зи­ро­вать и изу­чить этот огром­ный объ­ем инфор­ма­ции. Свои рас­сле­до­ва­ния акти­ви­сты пуб­ли­ку­ют на сай­те «Яну­ко­вич-Ликс».

За гражданскую активность”

VisualizingPalestine
VisualizingPalestine

В номи­на­ции «За граж­дан­скую актив­ность» побе­дил интер­нет-про­ект на англий­ском язы­ке Visualizing Palestine. Его авто­ры иллю­стри­ру­ют раз­ные аспек­ты пале­сти­но-изра­иль­ско­го кон­флик­та с помо­щью инфо­гра­фи­ки. На сай­те мож­но най­ти не толь­ко инфор­ма­цию о воен­ном про­ти­во­сто­я­нии, но и о состо­я­нии окру­жа­ю­щей сре­ды, меди­цине и обра­зо­ва­нии в реги­оне.

Самый креативный и оригинальный”

Ресурс из Китая "Weicombo"
Ресурс, обхо­дя­щий цен­зу­ру в КНР

В номи­на­ции «Самый кре­а­тив­ный и ори­ги­наль­ный» побе­дил ресурс из Китая. Автор стра­ни­цы Weicombo, кото­рый из сооб­ра­же­ний без­опас­но­сти не рас­кры­ва­ет сво­е­го име­ни, в китай­ской соци­аль­ной сети ком­мен­ти­ру­ет ново­сти с помо­щью кал­ли­гра­фии. Он выби­ра­ет самые обсуж­да­е­мые темы и пред­ла­га­ет иллю­стра­цию в виде несколь­ких китай­ских пись­мен­ных зна­ков, а ино­гда – одно­го един­ствен­но­го.

Тра­ди­ци­он­но иеро­гли­фы состо­ят из несколь­ких сим­во­лов, каж­дый из кото­рых что-то обо­зна­ча­ет. Поме­нять их места­ми – зна­чит суще­ствен­но повли­ять на смысл фра­зы. Китай­ский бло­гер исполь­зу­ет такую воз­мож­ность и часто иро­ни­зи­ру­ет по пово­ду поли­ти­че­ской реаль­но­сти в Китае. «Weicombo нашел кре­а­тив­ный и хит­рый спо­соб обой­ти цен­зу­ру в КНР», – объ­яс­нил выбор жюри его член Тиен­чи Мар­тин-Лиао.

Приз GlobalMediaForum

Не вез­де в мире люди могут вос­поль­зо­вать­ся пре­иму­ще­ства­ми новых тех­но­ло­гий. Побе­ди­тель в номи­на­ции GlobalMediaForum пред­став­ля­ет инфор­ма­цию из Сети жите­лям отда­лен­ных реги­о­нов Индии, где нет досту­па к Интер­не­ту. KhabarLahariya – еже­не­дель­ная сель­ская газе­та. Ее созда­ют жен­щи­ны на шести диа­лек­тах хин­ди и рас­про­стра­ня­ют сре­ди мало­об­ра­зо­ван­ных жите­лей севе­ра и восто­ка Индии. По мне­нию жюри, это при­мер граж­дан­ской жур­на­ли­сти­ки, направ­лен­ной на повы­ше­ние уров­ня инфор­ми­ро­ван­но­сти людей.

Лучшая инновация”

BanglaBraille
BanglaBraille

В номи­на­ции «Луч­шая инно­ва­ция» побе­дил про­ект из Бан­гла­деш. В стране насчи­ты­ва­ет­ся око­ло 50 тысяч сла­бо­ви­дя­щих школь­ни­ков. Мно­гие из них не могут учить­ся из-за нехват­ки спе­ци­аль­ных учеб­ни­ков. Про­ект BanglaBraille создал сеть волон­те­ров по всей стране. Они начи­ты­ва­ют учеб­ный мате­ри­ал для аудио­фай­лов и печа­та­ют учеб­ни­ки на шриф­те Брай­ля.

Лау­ре­а­ты TheBobs, рабо­ты кото­рых выбра­ло жюри, будут при­гла­ше­ны на цере­мо­нию награж­де­ния. Она состо­ит­ся в рам­ках GlobalMediaForum, кото­рый прой­дет с 30 июня по 2 июля в Бонне. Тема меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции в этом году: «От инфор­ми­ро­ва­ния до уча­стия – вызо­вы для СМИ».