Электронный атлас НКО Ярославской области

Электронный атлас НКО Ярославской области
Электронный атлас НКО Ярославской области
Реализация социальных проектов стала сегодня на порядок проще благодаря огромному вкладу интернет-технологий. Интернет не только обеспечивает информационную поддержку НКО, но также является универсальной диалоговой площадкой, дает возможность поиска необходимых текстовых материалов, изображений, видео и прочего контента.

Фрагмент сайта «Электронный атлас НКО Ярославской области».

Преимущества Интернета можно увидеть и в интернет-сообществах. Это отличные площадки для знакомства, оповещений, организации мероприятий и иных форм взаимодействия некоммерческих организаций.

Такую площадку организовал Фонд содействия развитию гражданского общества, который активно публикует информацию на собственном (универсальном) портале. На главной странице сайта расположен «Электронный атлас НКО Ярославской области» — практичный инструмент для мониторинга информации в сфере НКО. Помимо контактной информации некоммерческих организаций и интернет-ссылок на их порталы, Электронный атлас содержит всю важную информацию о том или ином НКО, включающую в себя историю возникновения, задачи и проекты организации.

Навигация и поиск в атласе реализованы на основе интерактивной карты с обозначением городских округов и муниципальных районов региона, а также на основе классификации НКО по профилю деятельности. Таким образом, можно узнать информацию обо всех некоммерческих организациях каждого муниципального образования в том или ином сегменте.

Проанализировав данные по муниципальным районам и сопоставив их с данными городских округов, можно определить, что присутствие НКО в первых из перечисленных на порядок скромнее. Так, из 96 представленных в Электронном атласе некоммерческих организаций 61 приходится на города Переславль-Залесский, Рыбинск, Ярославль, где вклад последнего составляет 52 НКО.

Объективной причиной подобного дисбаланса является распределение населения в Ярославской области, где в вышеперечисленных административных единицах проживает две третьих населения. Среди прочих причин можно обозначить относительно низкую гражданскую активность и правовую осведомленность населения в небольших городах, а еще на порядок меньший доступ к сети Интернет.

Однако Фонд содействия развитию гражданского общества ведет целенаправленную деятельность по нахождению новых некоммерческих организаций по всему региону, предоставляя им возможность стать частью «Электронного атласа НКО Ярославской области».

В итоге мы получаем крайне удобный инновационный инструмент, который для жителей региона является отраслевой поисковой системой с потенциалом дальнейшего роста, а для НКО — своего рода удобной рекламной площадкой.