Электронный атлас НКО Ярославской области

Электронный атлас НКО Ярославской области
Электронный атлас НКО Ярославской области
Реа­ли­за­ция соци­аль­ных про­ек­тов ста­ла сего­дня на поря­док про­ще бла­го­да­ря огром­но­му вкла­ду интер­нет-тех­но­ло­гий. Интер­нет не толь­ко обес­пе­чи­ва­ет инфор­ма­ци­он­ную под­держ­ку НКО, но так­же явля­ет­ся уни­вер­саль­ной диа­ло­го­вой пло­щад­кой, дает воз­мож­ность поис­ка необ­хо­ди­мых тек­сто­вых мате­ри­а­лов, изоб­ра­же­ний, видео и про­че­го кон­тен­та.

Фраг­мент сай­та «Элек­трон­ный атлас НКО Яро­слав­ской обла­сти».

Пре­иму­ще­ства Интер­не­та мож­но уви­деть и в интер­нет-сооб­ще­ствах. Это отлич­ные пло­щад­ки для зна­ком­ства, опо­ве­ще­ний, орга­ни­за­ции меро­при­я­тий и иных форм вза­и­мо­дей­ствия неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций.

Такую пло­щад­ку орга­ни­зо­вал Фонд содей­ствия раз­ви­тию граж­дан­ско­го обще­ства, кото­рый актив­но пуб­ли­ку­ет инфор­ма­цию на соб­ствен­ном (уни­вер­саль­ном) пор­та­ле. На глав­ной стра­ни­це сай­та рас­по­ло­жен «Элек­трон­ный атлас НКО Яро­слав­ской обла­сти» – прак­тич­ный инстру­мент для мони­то­рин­га инфор­ма­ции в сфе­ре НКО. Поми­мо кон­такт­ной инфор­ма­ции неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций и интер­нет-ссы­лок на их пор­та­лы, Элек­трон­ный атлас содер­жит всю важ­ную инфор­ма­цию о том или ином НКО, вклю­ча­ю­щую в себя исто­рию воз­ник­но­ве­ния, зада­чи и про­ек­ты орга­ни­за­ции.

Нави­га­ция и поиск в атла­се реа­ли­зо­ва­ны на осно­ве интер­ак­тив­ной кар­ты с обо­зна­че­ни­ем город­ских окру­гов и муни­ци­паль­ных рай­о­нов реги­о­на, а так­же на осно­ве клас­си­фи­ка­ции НКО по про­фи­лю дея­тель­но­сти. Таким обра­зом, мож­но узнать инфор­ма­цию обо всех неком­мер­че­ских орга­ни­за­ци­ях каж­до­го муни­ци­паль­но­го обра­зо­ва­ния в том или ином сег­мен­те.

Про­ана­ли­зи­ро­вав дан­ные по муни­ци­паль­ным рай­о­нам и сопо­ста­вив их с дан­ны­ми город­ских окру­гов, мож­но опре­де­лить, что при­сут­ствие НКО в пер­вых из пере­чис­лен­ных на поря­док скром­нее. Так, из 96 пред­став­лен­ных в Элек­трон­ном атла­се неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций 61 при­хо­дит­ся на горо­да Пере­славль-Залес­ский, Рыбинск, Яро­славль, где вклад послед­не­го состав­ля­ет 52 НКО.

Объ­ек­тив­ной при­чи­ной подоб­но­го дис­ба­лан­са явля­ет­ся рас­пре­де­ле­ние насе­ле­ния в Яро­слав­ской обла­сти, где в выше­пе­ре­чис­лен­ных адми­ни­стра­тив­ных еди­ни­цах про­жи­ва­ет две тре­тьих насе­ле­ния. Сре­ди про­чих при­чин мож­но обо­зна­чить отно­си­тель­но низ­кую граж­дан­скую актив­ность и пра­во­вую осве­дом­лен­ность насе­ле­ния в неболь­ших горо­дах, а еще на поря­док мень­ший доступ к сети Интер­нет.

Одна­ко Фонд содей­ствия раз­ви­тию граж­дан­ско­го обще­ства ведет целе­на­прав­лен­ную дея­тель­ность по нахож­де­нию новых неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций по все­му реги­о­ну, предо­став­ляя им воз­мож­ность стать частью «Элек­трон­но­го атла­са НКО Яро­слав­ской обла­сти».

В ито­ге мы полу­ча­ем крайне удоб­ный инно­ва­ци­он­ный инстру­мент, кото­рый для жите­лей реги­о­на явля­ет­ся отрас­ле­вой поис­ко­вой систе­мой с потен­ци­а­лом даль­ней­ше­го роста, а для НКО – сво­е­го рода удоб­ной реклам­ной пло­щад­кой.