Проект FOIA Machine помогает легально узнавать секреты, которые правительство пытается скрывать от граждан

FOIA Machine
FOIA Machine
Для того что­бы дове­рять пра­ви­тель­ству, люди долж­ны знать фак­ты. Ино­гда это непро­сто, но новый про­ект FOIA Machine может помочь полу­чить всю необ­хо­ди­мую инфор­ма­цию, и даже ту, что пра­ви­тель­ства пыта­ют­ся скрыть.

Коман­да, собран­ная из луч­ших аме­ри­кан­ских жур­на­ли­стов, зани­ма­ю­щих­ся рас­сле­до­ва­ни­я­ми, созда­ла новый откры­тый инстру­мент, кото­рый поз­во­лит граж­да­нам легаль­но узна­вать все сек­ре­ты их пра­ви­тель­ства, – FOIA Machine.

FOIA Machine – это онлайн-плат­фор­ма с откры­тым исход­ным кодом, с помо­щью кото­рой мож­но лег­ко под­го­тав­ли­вать, отсы­лать и отсле­жи­вать запро­сы в раз­лич­ные госу­дар­ствен­ные учре­жде­ния.

FOIA (Freedom of In formation Act) – это закон в США, кото­рый поз­во­ля­ет част­ным лицам полу­чать доступ к феде­раль­ным запи­сям и доку­мен­там.

Но, несмот­ря на суще­ство­ва­ние тако­го зако­на, полу­че­ние необ­хо­ди­мой инфор­ма­ции часто слож­ный и дол­гий про­цесс, а пра­ви­ла пода­чи и запол­не­ния заяв­ле­ний меня­ют­ся от шта­та к шта­ту. Ино­гда не обой­тись даже без адво­ка­та, кото­рый помо­жет прой­ти весь про­цес­су­аль­ный лаби­ринт, а это тре­бу­ет еще боль­ше вре­ме­ни и затрат.

Мно­гие служ­бы име­ют воз­мож­ность скрыть­ся за бюро­кра­ти­ей, и все их сек­ре­ты, хра­ня­щи­е­ся в мил­ли­о­нах госу­дар­ствен­ных доку­мен­тов, нико­гда не ста­нут извест­ны сами по себе.

Коман­да FOIA Machine

Но груп­па жур­на­ли­стов из Center for Investigative Reporting (CIR) реши­ла улуч­шить теку­щую ситу­а­цию – так появи­лась идея про­ек­та FOIA Machine.

Если рань­ше для того что­бы отпра­вить запрос, напри­мер, в служ­бу, зани­ма­ю­щу­ю­ся защи­той окру­жа­ю­щей сре­ды, вам необ­хо­ди­мо было сна­ча­ла зай­ти на сайт служ­бы и най­ти чело­ве­ка, кото­ро­му сле­ду­ет отправ­лять ваш запрос, а затем понять, как имен­но дан­ный запрос дол­жен быть состав­лен, то теперь FOIA Machine может сде­лать все это за вас. Более того, у вас будет воз­мож­ность отсле­дить все ваши запро­сы.

Про­ект появил­ся при под­держ­ке JohnS. Knigh tFoundation, Reynolds Journalism Institute и The Center for Investigative Reporting, но воз­мож­ным его суще­ство­ва­ние ста­ло бла­го­да­ря доно­рам, кото­рые помог­ли собрать на кра­уд­фандин­го­вой плат­фор­ме Kickstarter необ­хо­ди­мую сум­му все­го за два дня, а общая сум­ма сбо­ров пре­вы­си­ла запра­ши­ва­е­мую боль­ше чем в два раза.

Страница проекта на Kickstarter
Стра­ни­ца про­ек­та на Kickstarter

FOIA Machine объ­еди­ня­ет все слож­ные про­цес­сы запол­не­ния и отсле­жи­ва­ния запро­сов в госу­дар­ствен­ные орга­ны – все необ­хо­ди­мые шаги, пра­ви­ла и прак­ти­ки, а так­же поз­во­ля­ет поль­зо­ва­те­лем сле­дить за про­грес­сом их запро­сов в лич­ных каби­не­тах, полу­чать напо­ми­на­ния, делить­ся чер­но­ви­ка­ми запро­сов и полу­чать под­держ­ку и сове­ты от экс­пер­тов и участ­ни­ков FOIA Machine-сооб­ще­ства.

FOIA Machine делает три основные вещи:

  • авто­ма­ти­зи­ру­ет запро­сы в госу­дар­ствен­ные орга­ны и служ­бы;
  • отсле­жи­ва­ет про­гресс запро­сов и то, когда они были сде­ла­ны;
  • агре­ги­ру­ет инфор­ма­цию обо всех запро­сах и помо­га­ет улуч­шить их в буду­щем.
Страница запросов FOIA Machine
Стра­ни­ца запро­сов FOIA Machine

Про­ект выгля­дит очень здо­ро­во, но запол­не­ние FOIA-запро­сов – это не самое слож­ное. Гораз­до слож­нее сде­лать так, что­бы пра­ви­тель­ство вос­при­ни­ма­ло FOIA все­рьез. Мы наде­ем­ся, что FOIA Machine помо­жет в этом.

Коман­да FOIA Machine

Коман­да про­ек­та наде­ет­ся, что соци­аль­ные инстру­мен­ты, кото­рые появят­ся вско­ре, помо­гут про­ек­ту стать широ­ко извест­ным и при­влечь новых поль­зо­ва­те­лей.

Един­ствен­ное, что может заста­вить пра­ви­тель­ство вос­при­ни­мать FOIA все­рьез, – это груп­па людей, сила тол­пы. Може­те пред­ста­вить, как госу­дар­ствен­ное учре­жде­ние будет отно­сить­ся к запро­су, если за ним будет под­держ­ка сотен людей?

Коман­да FOIA Machine

Про­ект сде­лан при помо­щи Django, Python, jQuery, MySQL, Backbone.js и неко­то­ро­го коли­че­ства люб­ви. Вы може­те под­дер­жать про­ект, оста­вив ком­мен­та­рии и поже­ла­ния по его рабо­те и идеи воз­мож­ных улуч­ше­ний на фору­ме.