Проект FOIA Machine помогает легально узнавать секреты, которые правительство пытается скрывать от граждан

FOIA Machine
FOIA Machine
Для того чтобы доверять правительству, люди должны знать факты. Иногда это непросто, но новый проект FOIA Machine может помочь получить всю необходимую информацию, и даже ту, что правительства пытаются скрыть.

Команда, собранная из лучших американских журналистов, занимающихся расследованиями, создала новый открытый инструмент, который позволит гражданам легально узнавать все секреты их правительства, — FOIA Machine.

FOIA Machine — это онлайн-платформа с открытым исходным кодом, с помощью которой можно легко подготавливать, отсылать и отслеживать запросы в различные государственные учреждения.

FOIA (Freedom of In formation Act) — это закон в США, который позволяет частным лицам получать доступ к федеральным записям и документам.

Но, несмотря на существование такого закона, получение необходимой информации часто сложный и долгий процесс, а правила подачи и заполнения заявлений меняются от штата к штату. Иногда не обойтись даже без адвоката, который поможет пройти весь процессуальный лабиринт, а это требует еще больше времени и затрат.

Многие службы имеют возможность скрыться за бюрократией, и все их секреты, хранящиеся в миллионах государственных документов, никогда не станут известны сами по себе.

Команда FOIA Machine

Но группа журналистов из Center for Investigative Reporting (CIR) решила улучшить текущую ситуацию — так появилась идея проекта FOIA Machine.

Если раньше для того чтобы отправить запрос, например, в службу, занимающуюся защитой окружающей среды, вам необходимо было сначала зайти на сайт службы и найти человека, которому следует отправлять ваш запрос, а затем понять, как именно данный запрос должен быть составлен, то теперь FOIA Machine может сделать все это за вас. Более того, у вас будет возможность отследить все ваши запросы.

Проект появился при поддержке JohnS. Knigh tFoundation, Reynolds Journalism Institute и The Center for Investigative Reporting, но возможным его существование стало благодаря донорам, которые помогли собрать на краудфандинговой платформе Kickstarter необходимую сумму всего за два дня, а общая сумма сборов превысила запрашиваемую больше чем в два раза.

Страница проекта на Kickstarter
Страница проекта на Kickstarter

FOIA Machine объединяет все сложные процессы заполнения и отслеживания запросов в государственные органы — все необходимые шаги, правила и практики, а также позволяет пользователем следить за прогрессом их запросов в личных кабинетах, получать напоминания, делиться черновиками запросов и получать поддержку и советы от экспертов и участников FOIA Machine-сообщества.

FOIA Machine делает три основные вещи:

  • автоматизирует запросы в государственные органы и службы;
  • отслеживает прогресс запросов и то, когда они были сделаны;
  • агрегирует информацию обо всех запросах и помогает улучшить их в будущем.
Страница запросов FOIA Machine
Страница запросов FOIA Machine

Проект выглядит очень здорово, но заполнение FOIA-запросов — это не самое сложное. Гораздо сложнее сделать так, чтобы правительство воспринимало FOIA всерьез. Мы надеемся, что FOIA Machine поможет в этом.

Команда FOIA Machine

Команда проекта надеется, что социальные инструменты, которые появятся вскоре, помогут проекту стать широко известным и привлечь новых пользователей.

Единственное, что может заставить правительство воспринимать FOIA всерьез, — это группа людей, сила толпы. Можете представить, как государственное учреждение будет относиться к запросу, если за ним будет поддержка сотен людей?

Команда FOIA Machine

Проект сделан при помощи Django, Python, jQuery, MySQL, Backbone.js и некоторого количества любви. Вы можете поддержать проект, оставив комментарии и пожелания по его работе и идеи возможных улучшений на форуме.