Как привлечь в НКО иностранных волонтеров и зачем вам это нужно

фото Ратмир Конышкин
Вопрос о при­вле­че­нии волон­те­ров к рабо­те неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции, и что самое глав­ное – их моти­ва­ции, все­гда сто­ит ост­ро. Про­стым отве­том может быть при­вле­че­ние волон­те­ра-ино­стран­ца с помо­щью евро­пей­ской про­грам­мы Erasmus+ – поче­му бы и не попро­бо­вать?

Фото: Рат­мир Коныш­кин.

Любой неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции нуж­ны волон­те­ры, порой для осу­ществ­ле­ния всех сво­их пла­нов про­сто не хва­та­ет вре­ме­ни и рук. В таких слу­ча­ях мы обыч­но при­бе­га­ем к раз­лич­ным фор­мам кра­уд­фандин­га, напри­мер, при­вле­ка­ем волон­те­ров. Мест­ные волон­те­ры хоть и обла­да­ют силь­ным жела­ни­ем, зача­стую доступ­ны лишь по выход­ным, да и моти­ва­ция их порой уга­са­ет после пары-трой­ки волон­тер­ских акций.

В таком слу­чае выхо­дом из поло­же­ния может стать при­гла­ше­ние в орга­ни­за­цию волон­те­ра из-за рубе­жа сро­ком на 6–12 меся­цев в рам­ках евро­пей­ской моло­деж­ной про­грам­мы Erasmus+. Поми­мо раз­лич­ных тре­нин­гов и семи­на­ров для моло­де­жи, она предо­став­ля­ет воз­мож­ность моло­дым людям в воз­расте от 18 до 30 лет один раз в жиз­ни при­нять уча­стие в дол­го­сроч­ном волон­тер­ском про­ек­те в стране, не явля­ю­щей­ся стра­ной их про­жи­ва­ния, на базе НКО или муниципальной/бюджетной орга­ни­за­ции.

Про­грам­ма извест­на как EVS, или EuropeanVoluntaryService, она гран­то­вая, поэто­му покры­ва­ет волон­те­ру транс­порт­ные и визо­вые затра­ты, а так­же про­жи­ва­ние, пита­ние и кар­ман­ные рас­хо­ды во вре­мя рабо­ты на про­ек­те. Волон­тер занят на про­ек­те 5–6 часов в день и име­ет пра­во на два выход­ных в неде­лю.

Что­бы полу­чить воз­мож­ность при­ни­мать волон­те­ров у себя в рам­ках дан­ной про­грам­мы и полу­чать финан­си­ро­ва­ние на осу­ществ­ле­ние подоб­ных про­ек­тов, необ­хо­ди­мо полу­чить аккре­ди­та­цию от ресурс­но­го цен­тра SALTOEECA, после чего вы попа­де­те в общую базу дан­ных евро­пей­ских орга­ни­за­ций, веду­щих рабо­ту в дан­ном направ­ле­нии. Более подроб­ную инфор­ма­цию о про­грам­ме и про­цес­се аккре­ди­та­ции мож­но най­ти на сай­те.

Какое же пре­иму­ще­ство это дает вам, да и вооб­ще, для чего это нуж­но – при­ни­мать у себя ино­стран­ца и тра­тить время/энергию на его обу­че­ние и адап­та­цию к рос­сий­ским реа­ли­ям? Ответ крайне прост: ребя­та, при­ез­жа­ю­щие в рам­ках дан­ной про­грам­мы, нахо­дят вас сами, посе­му моти­ва­ция у них очень про­стая и ясная – рабо­тать в орга­ни­за­ции имен­но ваше­го про­фи­ля и жить в Рос­сии. Без­услов­но, на пер­вых эта­пах им необ­хо­ди­ма под­держ­ка с адап­та­ци­ей и осво­е­ни­ем в новых усло­ви­ях, но через один-два меся­ца, под­учив язык и осво­ив­шись в вашем горо­де, они ста­но­вят­ся неза­ме­ни­мы­ми помощ­ни­ка­ми.

При­ят­ным бону­сом явля­ет­ся то, что вы на волон­те­ра ниче­го не тра­ти­те, все рас­хо­ды, свя­зан­ные с его пре­бы­ва­ни­ем в стране, покры­ва­ют­ся выде­лен­ным гран­том. Доб­ро­во­лец свя­зан обя­за­тель­ства­ми кон­трак­та и при­хо­дит к вам на рабо­ту каж­дый день – план дей­ствий вы с ним обсуж­да­е­те отдель­но в зави­си­мо­сти от его спо­соб­но­стей и ваших ресур­сов. Орга­ни­за­ции в Пет­ро­за­вод­ске, Ниж­нем Нов­го­ро­де, Киро­ве, Сама­ре, Воро­не­же, Санкт-Петер­бур­ге и даже на Кам­чат­ке уже дав­но исполь­зу­ют подоб­ную прак­ти­ку.

Видеосюжет о EVS волонтерах в Нижнем Новгороде.

А что если мне нуж­на груп­па волон­те­ров и на корот­кий пери­од вре­ме­ни, что­бы быст­ро что-то отре­мон­ти­ро­вать /оштукатурить/покрасить/озеленить? И на такие про­ек­ты есть жела­ю­щие! Каж­дое лето по все­му миру про­хо­дит поряд­ка 2500 меж­ду­на­род­ных волон­тер­ских лаге­рей, в ходе кото­рых люди всех воз­рас­тов и наци­о­наль­но­стей груп­па­ми в 6–20 чело­век соби­ра­ют­ся вме­сте (по неглас­но­му пра­ви­лу не более 2 чело­век из одной стра­ны для под­дер­жа­ния куль­тур­но­го раз­но­об­ра­зия) и рабо­та­ют вме­сте на бла­го мест­ных сооб­ществ в тече­ние 2–3 недель. Они доби­ра­ют­ся до места про­ве­де­ния про­ек­та само­сто­я­тель­но, а вот про­жи­ва­ние и пита­ние предо­став­ля­ет при­ни­ма­ю­щая сто­ро­на.

Усло­вия могут быть самы­ми базо­вы­ми, глав­ное, что­бы была кры­ша над голо­вой и регу­ляр­ное пита­ние. Такой про­ект может стать отлич­ным вари­ан­том быст­ро­го реше­ния вашей про­бле­мы.

Адми­ни­стра­тив­ную под­держ­ку в орга­ни­за­ции таких про­ек­тов вам могут ока­зать мно­го­чис­лен­ные орга­ни­за­ции, рабо­та­ю­щие в обла­сти меж­ду­на­род­но­го доб­ро­воль­че­ства, их спи­сок мож­но най­ти на сай­те.