Как привлечь в НКО иностранных волонтеров и зачем вам это нужно

фото Ратмир Конышкин
фото Ратмир Конышкин
Вопрос о привлечении волонтеров к работе некоммерческой организации, и что самое главное – их мотивации, всегда стоит остро. Простым ответом может быть привлечение волонтера-иностранца с помощью европейской программы Erasmus+ — почему бы и не попробовать?

Фото: Ратмир Конышкин.

Любой некоммерческой организации нужны волонтеры, порой для осуществления всех своих планов просто не хватает времени и рук. В таких случаях мы обычно прибегаем к различным формам краудфандинга, например, привлекаем волонтеров. Местные волонтеры хоть и обладают сильным желанием, зачастую доступны лишь по выходным, да и мотивация их порой угасает после пары-тройки волонтерских акций.

В таком случае выходом из положения может стать приглашение в организацию волонтера из-за рубежа сроком на 6-12 месяцев в рамках европейской молодежной программы Erasmus+. Помимо различных тренингов и семинаров для молодежи, она предоставляет возможность молодым людям в возрасте от 18 до 30 лет один раз в жизни принять участие в долгосрочном волонтерском проекте в стране, не являющейся страной их проживания, на базе НКО или муниципальной/бюджетной организации.

Программа известна как EVS, или EuropeanVoluntaryService, она грантовая, поэтому покрывает волонтеру транспортные и визовые затраты, а также проживание, питание и карманные расходы во время работы на проекте. Волонтер занят на проекте 5-6 часов в день и имеет право на два выходных в неделю.

Чтобы получить возможность принимать волонтеров у себя в рамках данной программы и получать финансирование на осуществление подобных проектов, необходимо получить аккредитацию от ресурсного центра SALTOEECA, после чего вы попадете в общую базу данных европейских организаций, ведущих работу в данном направлении. Более подробную информацию о программе и процессе аккредитации можно найти на сайте.

Какое же преимущество это дает вам, да и вообще, для чего это нужно – принимать у себя иностранца и тратить время/энергию на его обучение и адаптацию к российским реалиям? Ответ крайне прост: ребята, приезжающие в рамках данной программы, находят вас сами, посему мотивация у них очень простая и ясная – работать в организации именно вашего профиля и жить в России. Безусловно, на первых этапах им необходима поддержка с адаптацией и освоением в новых условиях, но через один-два месяца, подучив язык и освоившись в вашем городе, они становятся незаменимыми помощниками.

Приятным бонусом является то, что вы на волонтера ничего не тратите, все расходы, связанные с его пребыванием в стране, покрываются выделенным грантом. Доброволец связан обязательствами контракта и приходит к вам на работу каждый день – план действий вы с ним обсуждаете отдельно в зависимости от его способностей и ваших ресурсов. Организации в Петрозаводске, Нижнем Новгороде, Кирове, Самаре, Воронеже, Санкт-Петербурге и даже на Камчатке уже давно используют подобную практику.

Видеосюжет о EVS волонтерах в Нижнем Новгороде.

А что если мне нужна группа волонтеров и на короткий период времени, чтобы быстро что-то отремонтировать /оштукатурить/покрасить/озеленить? И на такие проекты есть желающие! Каждое лето по всему миру проходит порядка 2500 международных волонтерских лагерей, в ходе которых люди всех возрастов и национальностей группами в 6-20 человек собираются вместе (по негласному правилу не более 2 человек из одной страны для поддержания культурного разнообразия) и работают вместе на благо местных сообществ в течение 2-3 недель. Они добираются до места проведения проекта самостоятельно, а вот проживание и питание предоставляет принимающая сторона.

Условия могут быть самыми базовыми, главное, чтобы была крыша над головой и регулярное питание. Такой проект может стать отличным вариантом быстрого решения вашей проблемы.

Административную поддержку в организации таких проектов вам могут оказать многочисленные организации, работающие в области международного добровольчества, их список можно найти на сайте.